Футзал. Хаймурзин: "Что такое семь команд в Экстра-лиге? Это провал"

Някип Хаймурзин, который в свое время, по сути, привез мини-футбол в Донецкую область, где уже на протяжении двух десятков лет активно занимается пропагандой этого вида спорта, поделился своим мнением о нынешнем положении дел в украинском футзале.
0
11 марта '13 16:15
Някип Хаймурзин, futsal.dn.ua
Някип Хаймурзин, futsal.dn.ua
"Вынужден констатировать, что уровень украинского мини-футбола значительно упал за последнее время. К нему сейчас уже не тот интерес, - отметил Някип Хаймурзин, который уже много лет руководит донецкой детско-юношеской школой №5, в интервью пресс-службе Ассоциации мини-футбола Донецка. - В чем причина? Одна из очевидных, на мой взгляд – количество команд в сильнейшем дивизионе страны. Что такое семь команд? Это провал. Откуда взяться интересу у болельщиков, если только в семи городах есть представители Экстра-лиги. Команды вынуждены играть по четыре раза друг с другом за чемпионат. Это тоже нонсенс". 
 
"Второй момент: нет молодых талантов. Во всяком случае, их нет в таком количестве, в котором было раньше. Посмотрите, кто играет в Экстра-лиге? В большинстве своем это футболисты, которым за тридцать. С одной стороны у нас появились команды с большими финансовыми возможностями. С другой, эти команды стали ставить высокие цели, и чтобы их решать, нужно покупать уже готовых квалифицированных исполнителей. То есть, своих воспитывать некогда. Раньше такого не было. Игра в командах строилась на собственных воспитанниках. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию в мини-футболе, нужно в корне менять отношение к его развитию".
 
"Нужно в корне менять отношение к мини-футболу и как можно больше работать с молодежью. В положении Экстра-лиги четко написано, что каждая команда должна иметь фарм-клуб, но в этом вопросе оно не соблюдается. В двух командах уже играют бразильские легионеры. Слышал, что еще один клуб готов приобрести южноамериканских игроков. Так где же взять людей для сборной? Не тот путь выбирают команды. Вот и результата нет – потому что нет своих талантов. Где новые Москвичевы, Сытины?" - задает риторический вопрос Хаймурзин.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...