Футзал. Почему в сборную не вызвали сильнейших?

iSport.ua пытается разобраться в том, почему у главного тренера сборной Украины не было возможности вызвать на отбор к Евро сильнейших игроков.
16530
12 Марта 2013, 14:48 —
Футзал. Почему в сборную не вызвали сильнейших?
Артем Рось и Андрей Симка, фото ФК ЛТК
Текст будет довольно объемным, но просим прочитать его до самого конца. Зайдем мы немного издалека.

Сегодня официальный сайт ассоциации футзала Украины обнародовал расширенный состав сборной, которая будет добывать право участвовать на чемпионате Европы 2014 года в Бельгии. Просматривая состав, сначала испытывалось удивление, а потом и вовсе шок. 
 
Прежде всего в глаза бросилось то, что Евгений Семенович вызвал четырех энергетиков. Да, четыре представителя действующего чемпиона Украины. Чемпион, который за последний месяц сыграл шесть матчей, четыре из которых проиграл. Добыл две победы: над ослабленным Локомотивом и Спортлидером. Хмельничане за 19 игр в Экстра-лиге набрали два очка, да и то после первого тайма Энергия проигрывала им 0:3. Разница мячей в этих шести матчах составила 15:23. Напомним, что из этой команды в состав сборной попали четыре игрока. Только за последние полтора месяца Симка забил в Экстра-лиге 11 мячей и один в Кубке Украины

Дальше удивление вызвало то, что в списке нет капитана ЛТК Артема Рося, который здорово проводит последние матчи, ведет команду за собой, забивает важные мячи и отдает острые передачи. Ну, а настоящий шок был, когда в списке не обнаружился лучший игрок Экстра-лиги почти с начала 2013 года Андрей Симка. Дракон набрал феноменальную форму, и сейчас благодаря его голам Ураган возглавил турнирную таблицу. Только за последние полтора месяца Симка забил в Экстра-лиге 11 мячей и один в Кубке Украины, а всего в чемпионате на его счету те же 11 точных выстрелов. Для полноты картины добавим, что решающими его мячи стали в двух победах над ЛТК, а покер спас ничью со Спортлидером. Этот человек не был вызван в сборную!
 
Немного ситуация прояснилась, когда удалось узнать реакцию главного тренера сборной Евгения Рывкина. Он пояснил, что список в УЕФА подается заранее, туда включают 25 игроков, в свое время Симка туда не попал и теперь, когда он набрал форму, к большому сожалению, тренерский штаб должен выбирать только из тех 25-ти. Если кто-то считает, что тут есть подводные камни со стороны Рывкина и Ковальчика, то нужно их отбросить в сторону. Своего для Ковальчика Рося тоже нет в списке, что подтверждают слова Евгения Семеновича.
 
Узнав реакцию главного тренера, мозг сразу же начал мучить вопрос: "Подождите, Симка феерит уже полтора месяца, за сколько же подали эту заявку? Это попахивает бредом". Зайдя на официальный сайт УЕФА, ознакомившись с регламентом, мысль подтвердилась. Вот, что гласит официальный документ.
 
Часть 7. Права игрока. Статья 16.

"Each association must provide the UEFA administration with a list of no more than 25 players, including at least 3 goalkeepers, indicating the surname, first name, shirt name (if applicable), club and date of birth of each player as well as the surname, first name and date of birth of the head coach. This list must be completed online and submitted to the UEFA administration by the following deadlines: 
a) 15 January 2013 (24.00 CET) for the preliminary round mini-tournaments 
b) 19 March 2013 (24.00 CET) for the main round mini-tournaments 
c) 10 September 2013 (24.00 CET) for the play-off matches 
d) 3 December 2013 (24.00 CET) for the final tournament. 
16.07 At the latest by 12.00 CET the day after submission, a printout signed by the association must be sent by fax to the UEFA administration. 
16.08 Only 14 of the 25 players will be eligible to play in the qualifying stage or final tournament. The list of 14 players must be submitted to the UEFA match delegate at the organisational meeting held the day before the first match. For the final tournament, the UEFA administration will provide the participating teams with a template of this list which must be filled in and handed over to the UEFA representatives during the head of delegation meeting".

Вкратце смысл такой, что предварительный состав из 25 претендентов, минимум трое из которых вратари, на участие в отборочных играх основного раунда предоставляется в УЕФА до 19 марта 2013 года, потом нужно выбрать 14 игроков, которые непосредственно будут принимать участие в турнире.
 
Сегодня 12 марта, а список уже там и главный тренер сборной обязан выбирать игроков только из него. Что это за бред? Насколько его заранее подали? По словам Евгения Семеновича можно понять, что список был составлен еще до того, как Симка начал показывать высочайший уровень то, есть более месяца назад. Невольно приходит мысль о том, что кто-то в АМФУ плохо прочитал регламент и отправил список из 25 до 15 января, посчитав, что "for the preliminary round mini-tournaments",означает: квалификационные мини-отборы, где и должна играть Украина, только вот там предварительный раунд, а Украина начинает играть с основного. Другого логического объяснения слов главного тренера просто не существуют.

В этой ситуации претензий к главному тренеру сборной не должно быть никаких. Он не обязан следить за тем, какие сроки подачи заявки, его дело - готовить команду к турниру
 
В этой ситуации претензий к главному тренеру сборной не должно быть никаких. Он не обязан следить за тем, какие сроки подачи заявки, его дело - готовить команду к турниру. Подачей заявки должен заниматься аппарат АМФУ, в чьи прямые обязанности сие входит. Получается, что подача заявки состоялась настолько заранее, когда еще невозможно было понять, что Симка и Рось в идеальной форме. Это просто-напросто преступная халатность по отношению к национальной сборной. Ведь даже если предположение обнеправильном переводе ошибочно, все равно возникает несколько справедливых вопросов. Зачем насколько заранее подавать заявку? Где хоть малейшая логика? Как тренерскому штабу дать нормальный результат, коль им АМФУ не помогает, а наоборот создает преграды? Неужели нельзя было нормально прочитать регламент и не спешить с подачей этой заявки?
 
Сейчас, судя по всему, уже ничего исправить нельзя, но нужно извлечь уроки на будущие из собственной глупости. Чтобы не подать заявку на Евро, если мы туда попадем, в сентябре, а потом выстрелят пять ребят из условного Кардинала на уровне Торраса, Мигелина, Кике, Лина и Фернандао, а взять на Евро их будет нельзя. 
 
Самое последнее, уже давно в структуре АМФУ нужно навести порядок, чтобы подобных казусов не происходило. Ведь любой, кто хоть немного интересуется футзалом знает, что вопросов к руководству АМФУ много, а ответов пока мало.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий