Футзал. Президент Урагана очень подробно рассказал о выборах президента АМФУ

Александр Бубен дал огромное интервью, которое полностью раскрывает его позицию о предстоящих выборах.
7060
20 Марта 2013, 09:21
Футзал. Президент Урагана очень подробно рассказал о выборах президента АМФУ
Александр Бубен, НФК Ураган
"Добрый день. Конференция делегатов назначена на 30 марта. Именно тогда в Киеве состоится это собрание и, надеюсь, украинские футзал получит новый толчок для развития в следующие несколько лет, исходя из результатов конференции. 
 
Прежде всего, хочется сказать, что на должность Президента АМФУ претендуют три кандидата. Это Сергей Владыко, Юрий Сорочик и Владимир Братусь. Каждый из них является довольно известным человеком и, безусловно, это все люди, преданны футзалу, я бы даже сказал, полезные для футзала, каждый в своем направлении. Но от совета АМФИФО [Ивано-Франковской области] мы решили поддержать Сергея Владыко на должность Президента.  Это была моя личная инициатива. Я убедил наших местных представителей, наша ассоциация должна поддержать этого человека и кроме поддержки еще и включить его кандидатом.
 
Этого человека я знаю уже достаточно много лет, начиная от знакомств на разного рода коммерческих турнирах, он активно поддерживал и главное, зачастую выступал их организатором, а следовательно имеет нужные способности и навыки в этой сфере. Это были не только локальные любительские соревнования, но и крупные футзальные международные турниры во Львове и Киеве.
 
Сергей сам лично неплохо играет в футзал и мы с ним даже пересекались на площадке. Лишним свидетельством его профессионального отношением к спорту является тот факт, что Владыко свой бизнес как раз построил в спортивном направлении и содействии развитию игровых видов спорта. Он является представителем достаточно известного бренда Joma в нашем государстве. Подробнее я его узнал на выборах Президента Экстра-лиги, поскольку он был одним из кандидатов на эту должность. Он тогда проиграл действующему Президенту Экстра-Лиги Степану Мельничуку один голос.
 
Я тогда голосовал за кандидатуру Степана Мельничука и видел, что именно он нужен был Экстра-Лиге. Но так сложилась судьба, что в 2013 году у нас выборы в АМФУ и из трех имеющихся кандидатур я поддерживаю именно Сергея Владыко. Конечно, я повторюсь, что каждый из кандидатов является достойным и все они понимают, что футзалу в нашем государстве нужно развитие".
 
О проблемах, которые нужно будет решить новому президенту:

"Очень точный и актуальный вопрос, на самом деле. По моему мнению, сейчас Ассоциация находится даже не в состоянии стагнации, а скорее это похоже на разрушение. Разрушение основ и принципов, на которых она строилась и развивалась в первое десятилетие. Конечно, определенные результаты были, особенно в начале, но мы прошли этот путь и нужно делать следующий шаг. Взять любительский уровень, сейчас футзал можно сравнить с популярностью баскетболу в Литве. Залы заняты, проводится немало турниров, популярность растет. Но последние десять лет Ассоциация не развивала и не уделяла достаточно внимания такому каноническом направлении, который, по большому счету, является лицом этого вида спорта на мировой арене, а именно - профессиональном футзалу. И мы получили довольно невеселую картину - у нас миллионы людей играют на любительском уровне и не хотят идти в профессиональный футзал. А на профессиональном уровне можно команды перечислить едва ли не на пальцах двух рук. Именно в профессиональном футзале мы имеем большую проблему.
 
Конечно, если присмотреться и к другим направлениям, вроде детский футзал или сборная Украины - то мы также сможем найти немало недостатков за последние десять лет. Собственно по этим причинам и хотелось увидеть человека у руля Ассоциации, которая на 100% отдавалось бы этой работе. И для меня одним из важнейших критериев при анализе кандидатов был вопрос "Готовы ли вы на 100% отдаваться этой работе?"
 
О каждом кандидате:

Если говорить о Владимире Братусе, я подтверждаю, что этот человек готов 24 часа в день посвятить себя футзалу. Но здесь еще важную роль играет возраст человека и его позиция в развитии вида спорта. Важный аспект при рассмотрении развития играет инновационность и менталитет - тут нужен прорыв, а не преданность постоянным принципам, хотя и их, конечно же, нужно уважать. Братусь - это преданный человек и надеемся, что она еще поможет развитию футзалу в нашем государстве.
 
Следующий кандидат - Юрий Юрьевич Сорочик на данный момент он исполняющий обязанности президента АМФУ. Он сделал достаточно весомый вклад в развитие Львовской ассоциации. Пытался повторить это и на общегосударственном уровне, но здесь не хватило инициативы или времени. Все же нужно сказать о том, что сам господин Юрий честно признался, что его основная работа - это работа в комитете Верховной Рады Украины.
 
Относительно Владыко, то ситуация совершенно иная, ведь это уже человек с новой генерации. У него много энергии и главное - желание работать в этой сфере, преодолевать любые трудности и развивать футзал в Украине. Быть ему в начале будет недоставать опыта управления структурой АМФУ, который у Малышки и Сорочик, но, по моему мнению, за последние годы значительных менеджерских успехов в управлении АМФУ со стороны двух последних я тоже не увидел
 
От Сергея Владыко я услышал четкий ответ, кто будет на должностях вице-президентов и принципы их работы. Что важно, Владыко не хочет, чтобы эти люди работали на общественных началах, как это предлагает Юрий Юрьевич, ведь мы понимаем, что тогда для функционера оправданием будет простая фраза «я работаю всего лишь на общественных началах, а деньги не получаю». А значит - снижается и ответственность при работе.
 
В команде Владыка есть хороший профессиональный спортивный юрист Владимир Гримайло, который сейчас работает в Экстра-лиге и знаком на практике со всеми нюансами этого вида спорта, а также один из основателей крупного проекта «Легион-XXI век» Каганов Вадим, удерживает и детские команды , и команды ветеранов, и любительские клубы и работает над созданием профессиональной футзальной команды.
 
Кроме того Сергей Владыка представил четкие предложения и по другим кандидатам, которые должны работать в областях - профессиональный футзал, региональное развитие, детский футзал, женский футзал.
 
О командах других кандидатов:

"Предложений Братуся я не видел, ведь его кандидатура возникла недавно. Я даже больше скажу, я видел его в команде Сергея Владыка.
 
По Сорочику - здесь вообще полная неопределенность. Есть только его заявление, что на должность вице-президента он пригласит вице-президента МФК «Кардинал» Олега Осуховского, который также занимает пост народного депутата и работает в одном комитете с господином Юрием. А значит, не сможет целиком и полностью работать на этой должности.
 
Исходя из этих соображений - именно Сергей Владыко является лучшим кандидатом, которого Я поддерживаю".
 
О позиции Экстра-Лиги:

"С Экстра-лигой мы провели заседание, где присутствовали президенты клубов и кандидаты. Здесь у нас у всех есть понимание, что создание Экстра-Лиги это лучший и оптимальный путь для развития профессионального футзалу. В целом каждый из кандидатов готов поддерживать это развитие, но есть замечания. В частности Юрий Сорочик пытается продолжить практику делегатов на играх, но, по моему мнению, на данный момент это не столь принципиальная позиция, а для команд это дополнительные лишние расходы и немалые, особенно потенциальных новичков Экстра-Лиги, не воспринимают эту норму. На этом примере как раз можно отследить старый менталитет и преданность традициям всех нужно «трудоустраивать».
 
Хотя в целом, таких вопросов и немало, но Экстра-Лига готова к их решению. Президенты клубов Экстра-Лиги хотят быть уверены в долгосрочном сотрудничестве АМФУ и Экстра-Лиги, чтобы не загадывать ежегодно будет ли продолжение сотрудничества или нет с АМФУ и которые будут эти условию. Никто не хочет работать «на коротком поводке».
 
Если же говорить о решении Экстра-Лиги, то большинством голосов был поддержан Сергей Владыко и с ним был подписан меморандум о направлениях сотрудничества".
 
О том, за кого будут голосовать делегаты:

Для меня этот вопрос, на самом деле. Концептуальные подходы или программы - это очень важная вещь, ведь именно оценивая эти позиции и нужно делать выбор, а не голосовать только за персоналии. Сейчас мне удалось пообщаться с Владыко и он представил мне и другим президентам Экстра-Лиги свое видение развития, что уже может быть основой для программы. Но на самом деле я удивлен, что до конференции остается так мало времени, а кандидаты не обнародовали свои программы, чтобы футзальная общественность могла их обсудить. А то получается так, что делегаты будут голосовать именно за персоналии. И я, как вице-президент АМФУ, призываю всех обнародовать эти программы на официальном сайте АМФУ.
 
Относительно Юрия Сорочик - я не видел четкой программы на встрече в Эстра-Лиге. Он говорит немало и среди этих слов есть хорошие тезисы, но это должны слышать не только президенты клубов Экстра-лиги.
 
Относительно Владимира Братуся, то я уверен, что эта системный человек, который должен иметь программу развития, ведь он является автором большого количества книг по футзалу.
 
Как по мне - то одна из важных задач будущего Президента это начало построения стратегии и ее описание. Стратегии развития футзала. На базе анализа и опыта других стран. Тогда все силы будут направлены на один вектор, и это даст в итоге положительный результат. На самом деле я считаю, что после выборов жизнь не заканчивается и не нужно сразу после них ставить точку. Наоборот - каждому найдется участок для работы. Юрия Сорочик хотелось бы видеть в секторе по работе с судейским комитетом, учитывая его правовой опыт и работу в комитете ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Владимир Иванович Братусь мог бы заниматься методической работой и планированием развития футзалу.
 
Выборы – это, безусловно, главная тема, но наиболее принципиальным для меня вопрос с какой позицией выйдут кандидаты после выборов. Избирательный процесс кратковременный 2-3 месяца, а я бы хотел видеть дальнейшее плодотворное сотрудничество между кандидатами на следующие четыре года".
По материалам: Sport.if.ua
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий