Футзал. Шайтанов — об Эпицентре, Экстра-лиге и сборной

Одна из главных украинских звезд начала столетия дала обширное интервью о своей нынешней деятельности, а также об украинском футзале.
14390
26 Марта 2013, 10:19
Футзал. Шайтанов — об Эпицентре, Экстра-лиге и сборной
Олег Шайтанов (справа), НФК Ураган
О работе в Эпицентре:

"Несколько лет назад вернулся из грузинской «Иберии». Имел варианты для продолжения карьеры, в частности, в Литве, неплохие с финансовой точки зрения. Но когда ты родился в Киеве, тут твоя семья, то и приоритет понятен - столица. Поступило предложение от директора «Эпицентр К3» Владимира Гончарова. Согласился.
 
Сомнений не было - только желание добросовестно работать, а еще - понимание ответственности возложенной на тебя миссии. В футзал в то время играл более 10 лет. Работал с серьезными специалистами - Александром Гуржеевим и Станиславом Гончаренко. Именно их методику взял за ориентир.
 
Предложение было соблазнительным. Спортивная линия в «Эпицентр К3» четко выдерживалась. Никто не говорил, что завтра играть в первой лиге, а послезавтра - в высшей. Но то, что потенциал у команды большой - бесспорно. По-другому и быть не может: на каждом участке нашей организации работают профессионалы. В позапрошлом году мы стали чемпионами города, в прошлом - вице-чемпионами.
 
Сейчас компания строит дворец спорта в городе Городок Хмельницкой области. «Эпицентр КЗ» имеет возможность участвовать в матчах национального кубка, проводить товарищеские поединки с командами Экстра-лиги. Не исключаю, что, показывая стабильные результаты, станем полностью на профессиональные рельсы".
 
О селекции игроков:

"Когда пришел, стержень у команды был. Я, по сути, ничего не касался. За три года добавили в коллектив два-три человека. Футболистов талантливых в Киеве много, а команд, в частности, в Экстра-лиге, мало. Поэтому, выбирать есть из кого.
 
Особых проблем с игроками не было. Знал многих ребят, а они - меня. Когда возникали определенные недоразумения, решали их спокойно. На каждом этапе становления коллектива бывают определенные проблемы. Ни в одной команде нет такого, чтобы все всем были довольны - игровым временем, желанием играть именно с этим партнером, финансовыми условиями. Вопрос в том, сможешь ли ты с этим справиться? Пытались найти общий знаменатель через диалог. Никто не ходил жаловаться директору клуба - ни я, ни ребята.

Главное для меня - создание в команде нужной атмосферы. Для этого готов отказаться от талантливейшего игрока, но с низким потолком человеческих качеств, взяв работягу, который не ударит, образно говоря, тебя и коллектив в спину. Если в человеке все в порядке, рядом друзья, он больше сделает на площадке, чем талантливый игрок, который мыслями находится вне игры или его что-то не устраивает. Евгений Вареница, бывший партнер по Униспорт-Будстар, говорит, что наша команда не самая сильная по подбору игроков, но как коллектив - одна из сильнейших в Киеве. Могу гордиться этими словами".
 
О издержках, которые испытывает играющий тренер:

"Понимаю, что с холодной головой ты оцениваешь события на площадке, если только постоянно наблюдаешь за игрой со скамейки запасных. Поэтому готов к тому, чтобы отказаться от нынешнего статуса и не выходить самому на площадку, если почувствую, что это пойдет на пользу команде".
 
О прошлогоднем поражение в Кубке Украины от Титана:

"Сказался банальный недостаток опыта. Мы же до этого даже не играли по схеме 2 по 20 чистого времени, мы  играли грязное до этого. Ребята испугались того, что могут сделать. Перед первым матчем были раскованными, а когда финал четырех стал близким, занервничали. К сожалению, мне не удалось снять это напряжение, поэтому на финал четырех не поехали, хотя выиграли первый матч четвертьфинала".
 
Об выходе в финал восьми в этом году:

"Первый тайм противостояния со Спортлидером проиграли  0:1. В перерыве сказал ребятам: «Мы боимся соперника больше, чем он того заслуживает. Нам этой команде нужно сделать немного больно. Если удастся, то все будет хорошо ». Хмельничан уважаю, это далеко не слабая команда. Но осознание того, что они могут уступить второлиговому клубу, огорчило их. Мы забили шесть мячей подряд , а итог получился 6:3. Когда сопернику стало плохо, у него все стали одинаковыми".
 
О встрече с Nik&Ars в 1/4 финала Кубка:

Уважаю его. Никогда так не скажу, хотя жребий, ясно, мог быть и хуже. 50 на 50. Любители Киева против любителей Харькова. Посмотрим - кто кого. А дальнейших планов в турнирной сетке Кубка не строим.
 
Об Экстра-лиге:

"Известно, что структура проведения чемпионата 2012/2013 предусматривает напоследок матчи плей-офф. Для болельщиков, безусловно, это интересно: каждый поединок играть "от ножа". С другой стороны, стыковые матчи могут поставить под сомнение итоги регулярного чемпионата. Ты мог быть лучшим восемь месяцев, но за последний потеряешь все. Соответственно - на первый план выйдет психология. У кого она окажется устойчивой, тот и получит золото чемпионата Украины".
 
О сборной:

"В последнее время результаты слегка спали, но и не хватало какой-то малости: например, в 2010-м проиграли Азербайджану в четвертьфинале Евро только в серии пенальти, не реализовав десятиметровый на последних минутах. 
 
Сейчас национальная команда начинает новую жизнь с новым тренером. В этом деле важна каждая мелочь. Меня радует факт нахождения в тренерском штабе бывшего капитана команды Александра Косенко. Тактически - это один из сильнейших специалистов Украины. Думаю, главный тренер Евгений Рывкин и Александр станут единомышленниками. И тогда в сборной Украины будет прекрасный шанс наверстать недостачу медалей за последние годы".
По материалам: Український футбол
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий