Пять вещей, которые нужно изменить в украинском футзале

iSport.ua выделяет ключевые проблемы украинского футзала, которыми новое руководство АМФУ должно заняться в первую очередь.
23820
1 Апреля 2013, 12:00 —
Пять вещей, которые нужно изменить в украинском футзале
Матчи лидеров должны быть на ТВ, фото НФК Ураган
В субботу произошло далеко не рядовое событие в украинском футзале. Был выбран новый президент АМФУ, которому предстоит вытягивать этот вид спорта из ямы, где он находится уже продолжительное время. Программы всех кандидатов были похожи, но важно не пообещать, а реализовать. Мы же хотим выделить пять пунктов, которые необходимо изменить в самую первую очередь. Президентом выбрали Сергея Владыко, а потому реализовывать и реформировать украинский футзал будет он. Отметим, что каждый из тезисов никак не противоречит его программе, более того, каждый из них был отдельным ее пунктом.
 
1. Увеличение команд в Экстра-лиге, первой и второй лигах.

Ни для кого не секрет, что семь команд в элитном дивизионе чемпионата Украины – настоящий позор нашего футзала, другой характеристики для этого явления нет. Уже со следующего сезона просто обязан стартовать нормальный чемпионат, в котором будет хотя бы десять, а лучше двенадцать команд. Есть много причин, по которым команды не хотели идти в Экстра-лигу, но самая главная из них – конфликт Лиги и АМФУ. Мало кто хочет вступать в организацию, в которой не только не все спокойно, а которую сначала не особо признавали, а потом чуть не ликвидировали. Человеку, который приходит вкладывать деньги необходимо спокойствие, а не постоянные метания из стороны в сторону.
 
Теперь Экстра-лига и АМФУ единомышленники, если не сказать, что это одна команда, которая будет консолидированно решать проблемы. Например, со следующего сезона с Экстра-лигой уже согласовано, что команда, которая дебютирует при повышении в классе, на первый сезон освобождается от вступительных взносов (так было указано в программе Сергея Владыко), что является хорошим стимулом.
 
Не в последнюю очередь помочь наполнению профессиональных лиг командами должны стать тесные контакты с региональными федерациями, а то ведь смешно получается, когда в течение пары лет какой-то коллективный член АМФУ существует сам по себе, а АМФУ сама по себе, и никаких точек соприкосновения у них нет. Сейчас в различных аматорских турнирах играет порядка пары тысяч команд, многие из которых могли бы не потеряться в первой и даже Экстра-лиге, необходимо заинтересовать их в том, чтобы перейти в профессионалы.
 
2. Прямые трансляции матчей сборной, Экстра-лиги и финала Кубка Украины на телевидении. 

Ни один вид спорта не может нормально существовать и качественно развиваться без выхода на ТВ, особенно это касается командных видов. Только с его помощью можно будет привлекать спонсоров, а также популяризировать футзал. Трансляции матчей национальной сборной на телевидении должны стать нормой, а не быть счастливым исключением. То же самое должно быть с центральными матчами Эктра-лиги, ведь уровень, который показывают лидеры, очень высок, на их матчи интересно смотреть, но стоит сделать небольшую сноску. Нормальные трансляции можно организовать сейчас только в четырех городах: Харьков, Львов, Луганск, Ивано-Франковск.

Пять вещей, которые нужно изменить в украинском футзале
 
Тут есть один маленький пункт, который вселяет позитив. С этого сезона на каналах Спорт 1 и Спорт 2 идут прямые трансляции чемпионата Испании по фузалу, а также был показан финал восьми Кубка Короля. Стало это возможно не в последнюю очередь благодаря компании Спорт Сервис, которой до избрания на пост президента АМФУ и руководил Сергей Владыко.
 
3. Организация нормальных коммуникаций со СМИ.

Связь АМФУ с прессой всегда была очень скудной, только в последние месяцы слегка преобразился сайт ассоциации, где начали появляться материалы, а открытые пресс-конференции главного тренера сборной трудно и вспомнить, если не считать открытой тренировки сборной перед отправкой в Турцию. В программе Сергея Владыко было много чего вкусного и про регулярное печатное издание, и про матч звезд, но прежде всего, нужно установить хорошие взаимопонимание с изданиями, которые постоянно уделяют время и место футзалу. 
 
Сайт АМФУ должен постоянно обновляться, доносить новости из жизни игроков, команд, сборной. Должен быть организован доступ к тренеру национальной сборной. Хотя с назначением Евгения Рывкина особых проблем в этом нет. Организован личный контракт с людьми, которые пишут о футзале, а также, что немаловажно, по возможности в делегациях сборной должны присутствовать журналисты СМИ, пишущие о футзале, ведь от освещения вида спорта во многом зависит и его популярность. Особенно тщательно должна освещаться жизнь сборной. Что бы ни говорили, а наибольший рейтинг и стабильную незыблемую популярность в Украине имеет одна команда – национальная сборная.
 
4. Систематизировать работу национальной сборной.

Национальная команда уже давно не показывает тех результатов, что были в самом начале 2000-х, не обыгрывает сильных соперников, хотя всегда формально является одним из фаворитов больших турниров. Для улучшения результатов сборной ей нужно уделять внимание, много внимания. Это вершина пирамиды, как правильно выразился Евгений Рывкин, которая показывает результат работы всей футзальной системы.

 
Конечно, можно брать две лучшие четверки чемпионата и играть "с листа", но, по мнению автора, эффективнее взять лучших игроков и дать главного тренеру несколько сборов, чтобы эти лучшие игроки из разных клубов смогли сыграться между собой и показывать результат вместе с осмысленной игрой. Для этого нужно хорошо составить календарь чемпионата, который бы предусматривал паузы под сборную, а не так, как было в спаррингах с Польшей, когда некоторые игроки выходили на паркет через два дня на третий. Да и в самих спаррингах нужно прекращать играть со слабыми соперниками, а смотреть на себя на фоне грандов. Конечно, приятно себя потешить разгромом над слабеньким соперником, но потом не хочется не спать после разгрома от Словении. 
 
Обязательно нужно сказать, что команда должна целенаправленно готовиться к матчам плей-офф, которые состоятся в сентябре. Уже сейчас нужно думать о том, как бы сделать так, чтобы подготовка не свелась в пятидневный сбор, на котором сложно оценить игроков. Работа обязана быть направлена на то, чтобы команда вышла на матчи плей-офф на определенном пике, как физическом, так и психологическом.
 
5. Начинать работать с детским футзалом.

Недавно довелось читать интервью уже бывшего президента УДЮФЛ Василия Симонова, а также интервью Станислава Гончаренко, которые только подтвердили мысли о том, что детьми почти никто активно не занимается и не уделяет им внимания. По сути, получается так, что будущее никому не нужно, хотя многие игроки начинают свой путь именно на небольших площадках. В подтверждение можно привести Андреаса Иньесту, который снялся в недавнем видео на эту тему. 
 
Это самое будущее нужно поддерживать и выделять на него деньги, а в последнее время на УДЮФЛ выделялись крохи, которые особой погоды не делали. Одним из важных шагов для поддержания детского футзала должна стать отмена вступительных взносов для детских команд, что обещал сделать Сергей Владыко, будучи еще кандидатом в президенты АМФУ, необходимо поднимать уровень соревнований, а также количество участников. В частности необходимо введение программы "Футзал в школы", о которой много говорят, а руки пока ни у кого не доходят.

Пять вещей, которые нужно изменить в украинском футзале
 
С климатом, который существует в Украине, играть в зале начиная с конца октября и заканчивая серединой апреля – вполне нормально и даже правильнее, нежели месить грязь на улице, но тут тоже нужна поддержка и системный подход.
 

В качестве заключения хотелось бы сказать, что все эти пункты лежат на самой поверхности, в них нет ничего нового, но для достижения хороших результатов и прогресса в развитии их нужно реализовывать, а не говорить о них.

Уважаемые читатели, у нас на сайте открылась конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

В материале использованы фото АМФУ, МФК Локомотив и НФК Ураган.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий