Сыч — о Карпатах, Маркевиче, Кварцяном, переходе в футзал и создании Энергии

Нынешний рулевой Энергии поделился краткой историей своей жизни, а также рассказал о том, как Энергия стала профессиональным клубом.
0
2 апреля '13 8:22
фото МФК Локомотив
фото МФК Локомотив
"Все началось в непростой для нашей страны период - конец 80-х годов. В 1989-м я учился во львовском спортинтернате. Меня и Владимира Шарана, Александра Чижевского и Руслана Забранского в принудительном порядке забрали в СКА-Карпаты. Там мы где-то неделю занимались. После чего армия отошла от этого футбольного проекта, зато началось возрождение Карпат. По инициативе Карла Микльоша нас, 11-классников из спортинтерната, пригласили в зелено-белую команду. Так началась моя профессиональная карьера. Заиграл в основе не сразу, так случилось, что Андрей Чикало получил травму. Меня выпустили на поле вместо него. С тех пор место левого защитника на два года в Карпатах забронировал за собой.
 
Мирон Богданович пришел в Карпаты со своим видением построения команды, подбора исполнителей. Пообщавшись с Маркевичем, понял, что нужно искать другую команду. Так начался мой польский этап карьеры. В 1991-м году многие наши соотечественники ездили в эту страну за покупками, а я играть в футбол. Начинал выступать за первой лиги Химик (Быдгощ), а закончил в команде Варта (Познань) из высшей лиги. Всего в Польше играл около двух лет. Интересный опыт. В дороге из Львова в Польшу приходилось постоянно переживать стресс. В те времена была распространена рэкет, который обирал обычных граждан. Было непросто. Жил в гостиничном комплексе в небольшом номере. Сейчас бытовые условия у футболистов значительно лучше.   
 
После возвращения из Польши некоторое время играл за команду львовского ФК ЛАЗ, которую тренировали Владимир Мандзяк и Лев Броварский. А потом меня заметил Виталий Кварцяный. По его приглашению я на полтора года перебрался в Волынь. Там прошел хорошую школу.
 
Прежде всего, это личность и хороший тренер. За свою карьеру другого такого тренера я не встречал. Виталий Владимирович является фанатом своего дела. С ними было интересно работать. Никогда не прощал футболистам ситуаций, в которых они могли дать заднюю, поберечь ногу. Команда Виталия Кварцяного недостаток мастерства компенсировала самоотдачей. Установка на матч даже против сильнейших команд была одна - соперник пройдет нас, вы не получите зарплаты, остановите - получите премиальные. Если коротко - умереть, но не пропустить.
 
 После Волыни играл в Дрогобычской Галичине. Некоторое время выступал за эту команду. А затем переехал в Полиграфтехнику из Александрии. Там сумел закрепиться, мне даже доверили капитанскую повязку, был одним из лидеров. Но получил первую в карьере серьезную травму колена. Полгода лечился, думал, что удастся избежать хирургического вмешательства. А когда, наконец, сделали нормальный снимок (томографы тогда были большой редкостью), стало понятно, что у меня разрыв боковой связки. Пришлось сшивать и еще полгода сидеть на больничном. Тогда Полиграфтехникой возглавил Роман Покора. Когда он только осваивался в команде, я ему бы нужен. А потом, когда Покора уже привык, оказалось, что я ему не нужен. Поэтому пришлось вернуться во Львов. Выступал за Золочевский Сокол, с этой командой завоевывал Кубок области.
 
Зимой 2001 года для поддержания формы два раза в неделю ходил тренироваться с Энергией. Мы занимались в зале, на площади Петрушевича. Так я познакомился с Александром Стефанкивом, Владимиром Фелишином и Иваном Шимечко. Они меня попросили выступить за Энергию на одном турнире. Я согласился. Наша команда тогда победила. Затем Александр Николаевич предложил остаться в Энергии. Сначала колебался, но потом решил все-таки согласиться. Серьезных предложений от футбольных команд не было, жена была беременна, поэтому не хотел уезжать из Львова. К слову, в апреле родился сын, а в мае мы поехали на турнир в Запорожье. Там пришлось попасть на матч ДСС - Интеркас. Киевляне играли под руководством Станислава Гончаренко. Зи этим матчем также наблюдал Владимир Евгеньевич Матвиишин. После этого начались разговоры о создании профессиональной команды. Владимир Матвиишин предложил Александру Стефанкиву создать профессиональный клуб. А Александр Николаевич именно об этом и мечтал. Так все в июле 2001 года началось", - закончил свой рассказал главный тренер чемпионов Украины Николай Сыч.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...