Кобзарь: футзал и сборная в Украине в последнее время только деградировали

После обширного интервью Станислава Гончаренко свое мнение о состоянии дел в украинском футзале выразил другой мэтр тренерского цеха.
7010
10 Апреля 2013, 10:49
Кобзарь: футзал и сборная в Украине в последнее время только деградировали
Юрий Кобзарь (слева), фото АМФУ
"Самыми успехами нашего футзала на начальном этапе были четвертое место на чемпионате мира (1996) и два серебра на чемпионатах Европы 2001 и 2003 годов. Убежден, что трещина произошла в 2004 году, когда игроки Шахтера написали открытое письмо, в котором отказывались играть под руководством Лисенчука. После этой истории такие мастера, как Косенко, Москвичев, Безуглый и другие, перестали играть за сборную, а Лисенчук в ней остался. В дальнейшем же сборная была собрана не на сто процентов по спортивному принципу, поэтому не всегда играли сильнейшие. Некоторое время базовым клубом сборной был даже львовский ТВД".
 
О силе чемпионата:

"Раньше в чемпионате Украины было много сильных команд. В Запорожье - ДСС, Надежда, Виннер Форд; в Донецке - Шахтер; в Киеве - Интеркас, Униспорт-Будстар. Тогда за золото боролись по пять команд, а в чемпионате играли такие звезды, как Косенко, Коридзе, Москвичев, Мельников, поэтому зрители охотно ходили на матчи, а сейчас уровень нашего чемпионата существенно снизился.
 
Тогда в чемпионате было больше команд, и представлены такие футзальные центры, как Запорожье, Донецк, Одесса, Днепропетровск. А сейчас в чемпионате всего семь команд, и он по уровню даже не средний, но я бы даже сказал, что ниже среднего, поэтому, вероятно, и происходил регресс, а не прогресс".
 
О своей карьере  в Универ-Харьков:

"В этой команде на протяжении всего периода моего тренерства были проблемы с финансами, но, несмотря на это, мы всегда занимали места в середине турнирной таблицы, а команда имела свой стиль. Перед каждым сезоном у нас забирали по несколько ведущих игроков, и первая половина чемпионата шла на перестройку игры, а во второй - показывали себя. Такая история повторялась каждый сезон. Я тогда говорил игрокам: если они будут удачно играть, то будет шанс перейти в более сильные клубы. Так и было, ведь все переходили или в ведущие украинские команды, или в российские коллективы".
 
О периоде в Энергии:

"Когда пришел в Энергию, то все - от президента до водителя автобуса - хотели выиграть чемпионство. Я пришел в готовую команду, в которой уже были все предпосылки для успеха. Перед следующим сезоном разговаривал с руководством и подчеркивал необходимость усиления, поскольку, чтобы остаться на вершине следующего года, надо показывать еще лучшую игру, чем показывал в предыдущем, и в команде было освежить состав. Коллектив покинули Ткаченко и Бондарь, а пришли Овсянников и Кондратюк. То есть мы не усилились, а заменили ушедших. В том сезоне Шахтер был очень сильным, потому усилился бразильцами, кроме того, в борьбу вмешались неспортивные факторы. Перед матчем с Шахтером АМФУ дисквалифицировала Легчанова и Якунина, затем мы, проиграв тот матч, отстали от Шахтера на пять очков.
 
Сейчас уровень нашего чемпионата настолько упал, что игроки в нем деградируют. Поэтому нужны сильные легионеры, чтобы местные игроки могли на них равняться. Другие страны постоянно развиваются, поэтому играть на равных с европейскими чемпионами только украинскими игроками нереально".
 
О квалификационном раунде Украины на Евро-2014:

"Для нашей сборной он стал провальным. Попали в слабую группу, и нашей сборной недопустимо было проигрывать 3:8 Словении, которая находится на 19-м месте в мировом рейтинге. Команда оказалась не готовой к отбору, учитывая результаты матчей на тренировочном сборе в Харькове. Сборная осталась такой же, как и была, добавили лишь четверку с ЛТК. Вообще не понимаю, зачем было проводить матчи с Польшей - стиль ее игры не похож на стиль ни одного из наших соперников. Подготовка сборной должна учитывать все до мелочей, и говорить о том, что судьи повлияли на исход игры со Словенией, нельзя. Надо было разобрать, кто будет судить, следовательно, быть готовыми к подобному стилю арбитража. В плей-офф нас ожидают более серьезные соперники, поэтому, учитывая сегодняшнее состояние нашей сборной, выйти на чемпионат Европы будет сложно".
 
Об ожиданиях от нового президента АМФУ:

"Прежде всего, изменения подхода к этому виду спорта со стороны АМФУ. Сейчас нужно, в первую очередь, обратить внимание на детский футзал и увеличить количество команд в Экстра-лиге - это положительно повлияет на уровень сборной".
 
О планах собственной карьеры:

"Есть спрос - есть предложение. Пока никаких предложений не получал, поэтому продолжаю работать с любительскими командами в Харькове, ведь здесь уровень любительского футзала достаточно высок".
По материалам: Український футбол
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий