Футзал. Перезарядка Энергии

iSport.ua пытается разобраться в том, почему действующий чемпион проваливает сезон и сменил уже двух тренеров по ходу чемпионата.
10550
12 Апреля 2013, 15:15 —
Футзал. Перезарядка Энергии
Энергии нужен новый виток развития, фото НФК Ураган
Уже очень долгое время Энергию не просто лихорадит. Она находится в затяжном кризисе, в котором есть только вспышки света, а все остальное укутано в темные тона. Как же так получилось, что команда, которая сохранила состав, выдавший самый успешный сезон в истории клуба, так сильно валится, что не может выиграть уже пять матчей подряд?
 
Для того чтобы понять причины происходящего сейчас, нужно заглянуть немного в прошлое. Если вспомнить, как Энергия "усилилась" перед стартом сезона, как она проводила подготовку, то многие вопросы отпадут сами собой. Предоставим слово Станиславу Гончаренко, как рулевому той Энергии, что готовилась к участию в Кубке УЕФА, а также защите своих титулов.
 
"Динамо начинает выступления в еврокубках с основного раунда. Возможности москвичей очень трудно сравнить с нашими. Поэтому разговоры о выходе Энергии в Финал четырех вызывают у меня дрожь. Это из-за того, что у нас есть большие проблемы с комплектацией. Например, московское Динамо имеет очень хороший состав. Эта команда в чемпионате России плей-офф прошла очень легко.  нас есть большие проблемы с комплектацией" Тем не менее, Динамо перед новым сезоном усиливается серьезными исполнителями - вратарем сборной России Густаво из Сибиряка, капитаном Сибиряка Павлом Сучилином и капитаном сборной России Сергеем Сергеевым. Имея такой мощный состав, они взяли еще трех высококлассных игроков. О чем тут говорить? В элитном же раунде может так случиться, что в одну группу с Энергией (если, конечно, нам повезет, и мы пройдем в этот этап) попадут Барселона и Динамо. И где мы будем в этой группе? Здесь трудно на что-то рассчитывать". [Почти так и случилось, только вместо Барселоны был Эль Посо, два разгрома в двух первых встречах вполне оправдали прогноз Станислава Гончаренко].
 
Вот мнение на вопрос усиления президента клуба Александра Стефанкива:
 
"В Энергии собраны самые лучшие и опытные игроки Украины. Хотим всем доказать, впрочем, и самим себе, что и без легионеров можно добиться результата. А для нас удачным результатом будет выход в Финал четырех. Если в этом сезоне это сделать не удастся, будем ставить вопрос по-другому".


 
Как следствие летом у энергетиков был активнейший трансферный период: Вершинин ушел, а Пичкуров пришел, все. Конечно, во Львове собран сильнейший состав – многолетние лидеры сборной Украины, но они уже так долго варятся в собственном соку, что просто-напросто забродили, и им нужна хорошая встряска. Последние игры все больше и больше убеждают, что проблема не в ногах, а в головах. Энергия играет, создает, но не забивает, а в защите просто не играет. Как еще назвать те мячи, что влетают в ворота Лысенко/Кардаша? Провал на провале и провалом защиты погоняет. 
 
Станислав Александрович говорил очень правильные вещи, что любой команде, даже самой сильной постоянно нужно усиление, нужна новая кровь, которая будет поддерживать организм команды в оптимальном состоянии. Энергия такой подпитки летом не получила, а из нынешнего состава были выжаты все соки, ведь он не менялся уже очень давно. Вот заявка Энергия на финальный плей-офф чемпионата Из нынешнего состава были выжаты все соки 2010/2011: Лысенко, Кардаш, Ильикив - Романов, Струк, Федюк, Легчанов, Якунин, Рогачев, Кондратюк, Александр и Дмитрий Бондари, Макаев, Павленко, Овсянников, Задорожный. Правда, не сильно лица поменялись? Потом можно вспомнить, почему команду в свое время покинул Юрий Кобзарь и отставка Гончаренко не кажется чем-то совершенно неожиданным.
 
Еще летом президент клуба говорил, что зимой должно быть усиление, возможно, из российской Суперлиги. Повторял он слова про усиление и перед новым годом, но Энергию так никто не усилил, а она уже на тот период была хромающим инвалидом. Оставался только вопрос времени, когда все начнет валиться из рук. Когда наступит слом и психология победителей превратится в психологию сомнения и неуверенности в своих силах, из которой растут ноги у нереализации просто убойных моментов, отравительной игры у своих ворот. Этот состав разучился играть? Увольте, он разучился верить в свою силу!

Футзал. Перезагрузка Энергии
 
Игрок не верит, что может забить, без помех расстреливая вратаря с семи метров, и не забивает, не верит, что может замкнуть дальнюю штангу и не замыкает ее. От сомнения в себе и постоянного осознании того, что голы даются очень сложно кто-то допускает расконцентрацию в защите на пару секунд, в футзале это означает пропущенный мяч. Только в двух последних матчах, после двухнедельного отдыха из-за матчей сборных, количество ошибок в обороне, а особенно процент реализации моментов пугают. Энергия создает, но команда уже перешла точку отчаянья и мало кто верит, что может с метра забить. 
 
Когда это случилось? Сложно сказать, уже в конце второго круга в львовском матче с Енакиевецем 0:2 в первом тайме дали предпосылки к размышлениям о том, что с командой что-то не так. Потом кружок Энергия как-то прохромала на былом багаже, а потом началась проблемы: 0:3 от Спортлидера в первом тайме, безвольное поражение в Донецке, мрак в Ровно. Нужна мощная перезарядка По мнению автора, именно ровенский матч является ключевым, ведь 0:4 в первом тайме, а могло быть и 0:7 и 0:9, а потом после двух быстрых голов во втором тайме стена Кардинала окончательно заставила игроков начать сомневаться в своих силах. Потом пике продолжилось и логично завершилось отставкой тренерского штаба.
 
Внешне назначение Александра Косенко главным тренером, а Максима Павленко играющим воспринимается только положительно. Это аксакалы украинского футзала с незыблемым авторитетом и золотыми головами. Павленко отлично знает все, что происходит внутри коллектива и, как стало известно, будет готовить команду к финишу регулярного чемпионата и финалу восьми кубка, а Косенко приступит к работе только в мае. Они вполне могут навести порядок в головах далеко не плохих игроков и выжать из финиша сезона максимум, возможно, даже возьмут Кубок Украины и даже навяжут борьбу в плей-офф, о победе в чемпионате пока говорить сложно, там нужно выиграть не один матч, а серию игр. 

Футзал. Перезагрузка Энергии
 
В любом случае нужно понимать, что любой успех сейчас будет ситуативным результатом. Уже нынешние результаты показывают, что команде просто необходима инъекция свежей крови, и не одна. Нужна мощная перезарядка. Если будут легионеры, то это должны быть игроки минимум уровня Павела Будняка и Рониньо. Тогда можно будет бороться за вершину со стабильным Локомотивом и мощным Ураганом.

В материале использованы фото Евгения Кравса galsports.com, НФК Ураган и МФК Локомотив.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей