Футзал. Расширение команд в элите. Как это возможно

iSport.ua размышляет над оптимальным вариантом увеличения команд в Экстра-лиге.
0
8 мая '13 11:17
Матча Локо - Энергия может не быть, но это нормальная цена за развитие, МФК Локомотив
Матча Локо - Энергия может не быть, но это нормальная цена за развитие, МФК Локомотив
Сейчас в элитном дивизионе украинского футзала выступает всего семь команд, и уже второй сезон подряд в конце чемпионата в Украины начинаются разговоры о том, что с нового сезона Экстра-лигу и первую лигу могут объединить, таким образом, произойдет увеличение команд в элите. Вполне реальный вариант, учитывая тот факт, что вступительные взносы для первого сезона могут снять. Сейчас можно попытаться немного пофантазировать на тему того, кто потенциально может войти в Экстра-лигу, а также над форматом возможного турнира.
 
Вполне очевидно, что если будет две группы/конференции/зоны, называйте, как хотите, то в каждой из них должно быть не меньше восьми команд, тогда это может быть интересно. Больше восьми команд в украинских реалиях на данный момент привлечь не получится, потому остановимся на этом числе участников, к которому нужно стремиться. 
 
В таком случае нужно организовывать регулярный чемпионат, а после него матчи плей-офф. Выдумывать тут ничего не нужно, есть готовый проект этого сезона, его нужно только рационализировать согласно замечаниям и получим довольно интересный турнир. После регулярки лучше всего будет разыгрывать не финалы и полуфиналы конференций, а свести команды востока и запада друг с другом. Тогда и зрителям, и самим командам будет интереснее, ведь играть нужно будет с новым соперником, а не с тем, кто приелся за четыре круга регулярного чемпионата.

Футзал. Расширение команд в элите. Как это возможно
 
Плей-офф до трех побед будет отличным решением. Как определить, кто будет иметь преимущество решающего матча на домашней площадке? Все гениальное просто: в каждой группе по восемь команд, количество игр у всех одинаковое – кто в регулярном чемпионате наберет больше очков, тот и царь, равные очки – смотрим разницу, равная разница – смотрим, кто больше забил, тут тоже все одинаково - бросаем жребий. Все логично, понятно, интересно, а главное легко осуществимо в Украине. 
 
На выходе получаем расширение команд в Экстра-лиге, увеличение конкуренции, места для молодых игроков, которые будут играть против лидеров украинского футзала, получать опыт и расти, снижение финансовой нагрузки на команды, что очень важно для привлечения новых и сохранения старых коллективов. Минусы? Допустим, ни разу за сезон какие-то команды-лидеры могут и не сыграть в официальных матчах, но это приемлемая цена за рост качества турнира и уровня футзала в Украине.
 
Реально или с натяжкой можно говорить, что к Экстра-лиге в случае создания конференций могут присоединиться:
 
Эпицентр (Киев/Городок, Хмельницкая область) – вопрос у Эпицентра упирается, насколько известно, только в наличие собственной площадки в хмельницкой области, но убедительное выступление в финале восьми национального Кубка и победа во Второй лиге могут ускорить процесс становления на профессиональные рельсы. В случае объединения заявляться в Первую лигу не будет смысла и Строителей можно будет увидеть в элите, а с их ресурсами они точно должны быть где-то рядом с лидерами и бороться за место в плей-офф.
 
Титан-Заря (Покровское, Днепропетровская область) – эту команду очень желал бы видеть в элите лично автор материала. Титан-Заря ушел/а из профессионалов исключительно из-за конфликта с Геннадием Лисенчуком. Сейчас руководство АМФУ поменялось и можно попытаться уговорить президента на заявку в Экстра-лигу, куда команда планировала попасть два сезона подряд. Со своими финансовыми возможностями клуб будет где-то ближе ко дну таблицы, но это не главное. Там ставят за цель – воспитание и обкатка молодых игроков. К слову, Легчанов вышел именно оттуда. Такая команда нужна любой лиге, там будут давать шанс молодым, через сезон их заберут клубы получше, Титан наберет очередных молодых и так до бесконечности. Кто-то должен занять нишу, которая, по сути, пустует с момента исчезновения Универ-Харьков. Сколько нынче воспитанников Кобзаря играет Экстра-лиге? А сколько в сборной?
 
Меркурий (Черновцы) – лидер Первой лиги, который показывает интересный футзал и при объединении точно не будет в самом хвосте, также финансово может себе позволить такой турнир, при удачном стечении обстоятельств может и зацепиться за плей-офф.
 
Буран-Ресурс (Донецк) – такой же лидер Первой лиги, как и Меркурий, но в восточной группе. Конечно, с Локо, Еначкой и ЛТК сходу не потягается, но за возможную четвертую путевку в плей-офф поборется очень достойно.
 
СумДУ (Сумы) – сумская команда может вернуться в элиту, об этом идут разговоры, но многое будет зависеть от АМФУ. Как говорят представители клуба, нужно чтобы кто-то не позвонил, а отправился в Сумы и лично убедил, что их команда в высшем дивизионе нужна.
 
Лукас (Кременчуг) – команда Валентина Цвелых собирается заявляться в Первую лигу, а если будет объединение, то может проскочить этот этап и сразу ворваться в элиту, тем более, что с финансами при зональном делении проблем быть не должно.
 
Монолит (Харьков) – противоречивые слухи витают вокруг команды одного из инициаторов создания Экстра-лиги. Кто-то говорит, что у Романа Перадзе есть определенные финансовые трудности, кто-то говорит, что он жаждет и имеет возможность вернуть команду в профессионалы в следующем сезоне. Ничего конкретно сейчас сказать про Монолит нельзя, но и забывать о нем тоже будет не правильно.

 
Львовхолод (Львов) – еще один лидер нынешний первой лиги, точнее ее западной зоны. В теории существуют ресурсы и возможность участвовать в зональном проекте Экстра-лиги у команды есть, но ее, как и многих других, нужно убедить в целесообразности этой затеи. 
 
ФК Одесса (Одесса) – середняк Первой лиги, но в списке потому, что является единственной одесской, городе с хорошими традициями, командой в профессионалах, а потому можно надеется, что удастся уговорить руководство на Экстра-лигу с конференциями.
 
Команда из Киева – условный ФК Киев просто необходим Экстра-лиге. Это проблема, которую нужно бы решить, ведь наличие команды в столице сильно упростит коммуникации АМФУ с любым клубом Экстра-лиги. Матч в Киеве – возможность лично пообщаться с главным тренером, возможно, с президентом не уезжая в командировку. Облегчит это и работу СМИ, честно говоря, когда кто-то в Киеве, то есть возможность и взять хорошее интервью, и заснять сюжет для какого-то национального или кабельного канала. Не говоря уже о том, что просто позор в городе, где было подчас несколько команд не иметь ни одной. Тем более, сейчас в родном для себя Киеве находится отличный специалист, которого при желании можно привлечь к проекту, конечно, речь о Станиславе Александровиче Гончаренко.
 
АРПИ/Жилстрой-2/Nik&Ars/ХИТ – пожарные варианты, но нельзя исключать, что кто-то из любительских лидеров Харькова, Киева или Донецка изъявил желание попытаться счастья в профессионалах.
 
Что имеем на выходе?
 
Восточная конференция: Локомотив, ЛТК, Енакиевец, Буран-Ресурс, СумДУ, Лукас, Титан-Заря, Монолит/ АРПИ/Жилстрой-2/Nik&Ars
 
Западная конференция: Энергия, Ураган, Кардинал, Спортлидер, Меркурий, Эпицентр, Львовхолод, ФК Одесса/ФК Киев/ ХИТ

Вполне интересно и интригующе.

Футзал. Расширение команд в элите. Как это возможно
 
Автор, учитывая размеры Украины, а также то, что все команды передвигаются поездами, выступает исключительно за турнир с двумя конференциями. Это дает возможность проводить матчи чаще и без потери качества, а также легче переносится всеми в финансовом плане. Если в дальнейшем появятся желающие выступать в Экстра-лиге, то нужно либо расширять конференции, либо менять последние команды по спортивному принципу, но все же идеальным будет расширить каждую конференцию и брать в пример с американских лиг. Никто лучше США не построил спортивную систему именно на эту страну необходимо равняться, чтобы достичь успеха. В НХЛ, НБА, НФЛ нет первой и других лиг, никто не вылетает, но это не мешает турнирам находиться на высочайшем уровне во всех смыслах.

Как считаете, дорогие читатели, есть ли смысл в таком формате проведения чемпионата Украины по футзалу?

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

В материале использованы фото НФК Ураган

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...