Громкий скандал в российском футзале

Дина требует пересмотреть результаты четвертьфинального противостояния с Сибиряком.
0
1 июня '13 17:30
Сергей Козлов, sport-express.ru
Сергей Козлов, sport-express.ru
Напомним, что в четвертьфинальных встречал плей-офф Дина уступила дорогу в полуфинал Сибиряку. Почитать об этом можно в наших традиционых обзорах Окно в Европу. 

Президент Дины Сергей Козлов рассказал о деталях скандальной ситуации, которая возникла в чемпионате России. Подмосковный клуб направил в РФС протест на участие в четвертьфинальной серии игрока Сибиряка Рафаэля, который, будучи заявленным за российский клуб, пять месяцев выступал в Бразилии и выиграл там Кубок страны.

"Наша ситуация чем-то похожа на ту, что случилась в ФНЛ [название футбольной первой лиги в России], где игрок Григолашвили выступал за три клуба в течение сезона, но нарушение Сибиряка выглядит более серьезным и очевидным. В декабре прошлого года Рафаэль был официально выставлен новосибирцами на трансфер и уехал в Бразилию. Как потом оказалось, пять месяцев он выступал там за местный клуб, а 30 марта даже стал обладателем Кубка страны. За это время в Сибиряке Тимура Алекберова на посту главного тренера сменил бразилец Барбоза, который, видимо, захотел Рафаэля вернуть. Формально Сибиряк игрока не отзаявлял, а потому и проблем с этим никаких не возникло, и в апреле он уже выступал против Дины в матчах плей-офф.
 
В первом же поединке серии мы обратили внимание инспектора на то, что, по нашему мнению, игрок выходить на площадку не имел права. Но наш рапорт был отклонен, и Рафаэль снова вышел на площадку спустя несколько дней. Но мы к тому моменту уже выяснили новые детали и решили подать протест. КДК РФС открыл производство, однако не стал выносить вердикт до решения Палаты по разрешению споров. Там юристы, нанятые Сибиряком в Москве, сослались на нехватку времени и на то, что еще не получен официальный ответ из Бразилии – информации и фотографий с сайта их федерации им показалось недостаточно.
 
Однако выяснилось, что ответ пришел уже неделю назад, то есть время, по сути, умышленно затягивалось. Узнав об этом, председатель Палаты Сергей Донцов собрал 27 мая экстренное заседание. После жарких дискуссий нам было объявлено, что участие Рафаэля в плей-офф все-таки можно признать правомерным.
 
Но мы намерены добиваться справедливости. До Сибиряка Рафаэль выступал одно время за Кайрат, и трансферный сертификат в Россию был направлен как раз из Казахстана. Однако из Бразилии пришел ответ: международный трансферный сертификат Рафаэля с 2010 года остается там и никем не запрашивался. В Казахстане пояснили: там он играл по временному допуску, то есть законно, но без сертификата. Ситуация запутанная. К примеру, в документах, присланных из Бразилии и Казахстана, в имени и фамилии футболиста есть четыре различия. Кроме прозвища Рафаэль ничего не совпадает.
 
Нам предложили идти в комитет по статусу игроков. И вместо того, чтобы играть вместо Сибиряка в серии за третье место, мы ждем разрешения ситуации. Теперь слово за КДК. Налицо факт того, что игрок выступал в двух чемпионатах одновременно, что противоречит регламентам РФС и ФИФА. Ни один игрок не может быть одновременно зарегистрирован в двух клубах.
 
Сейчас идут попытки найти какие-то понятийные уловки, прикрыться словами о духе футбола. Сибиряк должен был получить два технических поражения, счет стал бы 3-2 в нашу пользу, мы бы играли в полуфинале. Очень надеюсь, что эта волокита, которая тянется уже две недели, завершится, и будет принято очевидное справедливое решение.
 
В понедельник КДК проведет по этому вопросу экстренное заседание. Ведь уже во вторник стартуют финал и серия за третье место.
 
Нам говорят, что это бразильцы должны пересматривать итоги своего чемпионата. Но при чем здесь это? Тут двух мнений быть не может: игрок параллельно принимал участие в двух чемпионатах, имел два контракта, что подтверждено всеми документами.
 
Дина готова играть хоть завтра, ребята усердно тренируются. Мы ведь с самого начала следили за развитием ситуации. Это Балтике в ФНЛ сообщили новость о Григалашвили, когда все уже разъехались по отпускам. Надеемся, что здравый смысл восторжествует. Все-таки у нас чемпионат России, а не первенство водокачки. А если бы Сибиряк выиграл полуфинальную серию у Газпром-Югры, который на всякий случай заранее направил заявление в комитет по статусу игроков? Теперь те же самые основания будут у Тюмени.
 
Не хотелось бы, чтобы до этого дошло, но мы готовы идти и дальше – в комитеты УЕФА и ФИФА. В Сибиряке утверждают, что ничего не знали, пока Дина не подняла шум. Но это несерьезно. Все клубы суперлиги знали, что Рафаэль играет в Бразилии, и сам Сибиряк – не исключение. Там прекрасно понимали, почему почти полгода они не платят игроку зарплату и где он находится. И прекрасно осознавали свою ответственность".
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...