Футзал. Спортлидер: дальше будет лучше?

iSport.ua начинает подводить итоги сезона в Экстра-лиге.
10740
21 Июня 2013, 14:40 —
Футзал. Спортлидер: дальше будет лучше?
Первый блин вышел комом, фото НФК Ураган
Отошли эмоции от завершения чемпионата, пришло самое время подвести его итоги. Как и год назад, они будут подводиться начиная с худшей команды, а завершаться чемпионом Украины. Для тех команд, которые не попали в чемпионский плей-офф, будет учитываться место в регулярном чемпионате, а не итоги мини-турнира за 5-7 места. 
 
Глядя на весь сезон в разрезе последнее место абсолютно дебютанта не кажется чем-то необычным, неожиданным или сенсационным. Нет, оно кажется абсолютно закономерным, памятую о том, как Экстра-лига еле нашла седьмую команду, да и сама Экстра-лига еще год назад могла приказать долго жить. Тогда все решилось относительно полюбовно, а хмельницкий коллектив начал в спешном темпе готовиться к участию в элите украинского футзала.
 
По первым матчам сезона даже показалось, что Спортлидер может стать середнячком, будет портить нервы фаворитам. Но с каждым новым поражением дебютант воспринимался все менее и менее серьезно, а разгром в Луганске перед Новым Годом 0:8 окончательно доказал, что в нынешнем сезоне ждать от плюсовцев какого-то серьезного сопротивления и борьбы слегка наивно. Остаток сезона превратился в ожидание двух вещей: когда Спортлидер наберет первые очки, будет ли у хмельницкой команды хотя бы одна победа. Очки дебютанты все же набрали, а вот побед по ходу регулярного сезона мы так и не увидели.

Футзал. Спортлидер: Дальше будет лучше?
 
Почему так? Все лежит на поверхности: абсолютно новая команда, которую собрали чуть ли не за месяц до старта сезона, множество молодых исполнителей и такой же молодой тренер, дебют, а как следствие и отсутствие минимального опыта. Говорят, что Спортлидеру предлагали помощь в плане организации всего процесса, хотели помочь слегка встать на ноги, но представители Хмельницкого решили делать все самостоятельно, а когда сам начинаешь что-то новое, то идеально с первого раза ничего не получается, скорее набиваешь шишки, как это и случилось.
 
Главной причиной того, что в регулярном сезоне не было побед весьма вероятно можно назвать сихологическую неуверенность коллектива. Все же не нужно забывать, что новой команде нужно было играть в среде озлобленных волков, которые смогли выжить в украинском футзале вопреки всему, они не "плывут", если "пускают" одни или два гола, как это делал Спортлидер. Множество раз по ходу сезона хмельничане отлично начинали матч, но пропустив, рассыпались, как карточный домик. Отлично иллюстрируют эту ситуацию Энергия и Кардинал. Когда весной Спортлидер вел после первого тайма с энергетиками 3:0 и быстро дважды пропустил, то удержать счет не смог, а Кардидан почти в аналогичной ситуации [вел 4:0] взял тайм-аут и задушил грозного соперника.

Футзал. Спортлидер: Дальше будет лучше?
 
Под конец сезона игра хмельничан начала слегка прорезаться, но до победы они так и недотянули. Да, были две победы в Кубке Лиги и официальное пятое место в чемпионате, но все понимают цену этих двух побед. Они, скорее, стали легким утешением после провального сезона, а также небольшим моральным заделом перед межсезоньем, ничего больше.
 
Не стоит воспринимать нынешний сезон провал, как потолок команды, списывать ее, в конце концов, более смелых в этой стране не нашлось. Спортлидер прошел первую обкатку элитой, в следующем сезоне будут учтены ошибки этого, руководство обещало сохранить тренера, переехать в адекватный зал, что пока вселяет сдержанный оптимизм. Жизнь учит, что от высоких и больших намерений до минимального дела находится пропасть, посмотрим, смогут ли ее перешагнуть плюсовцы, показав существенно более высокий уровень в новом сезоне.
 
Лучший матч сезона: 26-й тур: 10-04-2013 Спортлидер 1:1 Локомотив
Худший матч сезона: 10-й тур: 18-12-2012 Локомотив 4:1 Энергия
MVP сезона: Владимир Сондак


Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий