Эксклюзив. Рывкин: "Нужно быть готовыми еще лучше". Часть I

Журналист iSport.ua пообщался с триумфатором футзального сезона, главным тренером харьковского Локомотива и национальной сборной Евгением Рывкиным.
0
26 июня '13 15:32
Евгений Рывкин радуется чемпионству, фото НФК Ураган
Евгений Рывкин радуется чемпионству, фото НФК Ураган
Сегодня удалось пообщаться с замечательным тренером и человеком Евгением Семеновичем Рывкиным. Наша беседа получилась интересной, но довольно обширной, потому предлагаем вашему вниманию первую из трех частей интервью с лучшим тренером Украины в минувшем сезоне.

- Как вы себя чувствуете, будучи чемпионом Украины?

- Пока даже и знаю, что сказать, потому что пока определенная эйфория прошла. Сейчас надо немного отдохнуть, но пока достаточно много вопросов, которые нужно решить до отпуска. Своего отпуска, потому что ребята уже отдыхают. Нужно, чтобы команда отошла, отдохнула, а потом надо готовиться к новому сезону.
 
- К сезону будете готовиться, как обычно? В Евпатории? 

- Нет, у нас в этот раз произошли небольшие изменения, изменили план подготовки. Мы пошли по принципу того, что для подготовки необходим зал. Большая часть подготовки пройдет в городе Харькове. Будем использовать наш зал, будем использовать базу в Солнечном, стадион. Хотим провести в середине августа, пока это в планах, серьезный выездной сбор, чтобы поиграть с сильными командами. Пока, где это будет, и как это будет, говорить не готов, активно над этим работаем. Хотим сыграть с серьезными командами, чтобы понять, насколько мы готовы играть на европейском уровне.
 
- Страну назвать можете? Испания, Россия?

- Пока нет. Сейчас прорабатывается ряд вариантов, конкретики пока нет и нет возможности пойти в отпуск. Сейчас страну назвать не могу. Возможно, это будет Россия, возможно, другая страна.
 
- Обычно вы же проводите спарринги с Диной...

- С Диной у нас сейчас есть договоренность об участии в их турнире с 21 по 25 августа. Это есть в силе, но хотелось бы сыграть еще. Могу вам сказать, что как только будет какая-то конкретика, то ваш сайт будет знать об этом одним из первых.

Эксклюзив. Рывкин: "Нужно быть готовыми еще лучше, чем в этом году" Часть I
 
- В отпуск уходите после жеребьевки основного раунда Кубка УЕФА?

- Да. Есть такая мысль принять участие в жеребьевке, не каждый год выпадает такая возможность. Сейчас пройдет жеребьевка, узнаем соперников, будет возможность собирать информацию, это касается не только клуба, но и сборной. Потом будет возможность отдохнуть и подготовиться к новому сезону.
 
- Можете немного объяснить систему рейтинга УЕФА? Например, почему чемпион Эстонии оказался выше чемпиона Украины?

- Тут все просто. Есть рейтинг страны, он у Украины достаточно высок, а есть рейтинг клуба. У Локомотива сейчас он равен нулю. Если, допустим, на сегодняшний день посмотреть на рейтинг не существующего, к сожалению, нынче Шахтера, то он был бы существенно выше нашего. Эта команда добивалась высоких результатов в Кубке УЕФА. Пока у Локомотива ноль, получилось, что мы еле проскочили в основной раунд. Я надеюсь, что у нас будет возможность этот рейтинг улучшить.
 
 - Если пройдете основной раунд, то планируете подавать заявку в элитный раунд?

- Давайте вначале мы решим вопрос основного раунда. Проблемы нужно решать по мере поступления. Хотелось бы, чтобы и элитный раунд проходил в Харькове. Когда подавали заявку на основной раунд, думали о том, чтобы провести в Харькове такой турнир. Имея такой зал, было бы неправильно по отношению к нашему болельщику не подать заявку. Хотели показать болельщикам элитные европейские команды, а не искали способ получить дополнительное преимущество. 
 
 - Кого опасаетесь из соперников?

- В Европе уровень очень подтянулся. Работают португальские и испанские тренеры. Я думаю, что нужно выделить такую команду, как Марка Футзал. Это чемпион Италии, не исключено, что они могут попасться нам. Если вдобавок к этому нам попадется такая команда, как Никарс, чемпион Латвии, где работает экс-тренер сборной Португалии, тогда группа может получиться тяжелой. Это я смоделировал один из самых сложных вариантов. Не самый неприятный, нельзя постоянно выезжать на слабых соперниках, это будет интереснее. Для того, чтобы понять, чего ты стоишь в Европе, нужно играть с сильными соперниками. Если получим такой жребий, то это не значит, что мы будем радоваться, но и огорчаться не будем. Это футбол.

Эксклюзив. Рывкин: "Нужно быть готовыми еще лучше, чем в этом году" Часть I
 
 - Каковы у команды задания на следующий сезон?

- Я думаю, что задачи будет озвучивать руководство. Пока этого не было, но причина достаточно простая: никто не знает, что будет в чемпионате Украины, ни формат, ни как это будет проведено. Год точно будет насыщенным, это и игры в Кубке УЕФА, и чемпионат Украины, думаю, что ряд игроков будет привлечен в состав национальной сборной. Нагрузка будет значительно выше, чем в этом году. Нужно изменять подготовительный период, нужно быть готовыми еще лучше, чем в этом году.
 
 - Усиление готовите или это пока секрет?

- Это не секрет. На сегодняшний день руководством клуба выбрана определенная стратегия, которая основывается на украинских футзалистах. У нас сейчас всего семь команд в Экстра-лиге, и, возможно, где-то и есть талантливые ребята, но надо дать им возможность обыграться. Усилиться украинскими игроками будет очень тяжело. Если удастся кого-то одного привлечь – будет замечательно. Будем работать со своей молодежью, которая очень талантливая, но в связи с тем, что команда борется за первые места, эти ребята не получают большой игровой практики. Если бы была такая возможность, как была в Луганске, где молодые ребята выходят, играют и растут... Мы сейчас дать им такую возможность не можем. Конечно, будем привлекать молодых. Это касается Шамли, это касается Кравцова, касается того же голкипера Лысенко и Серого, но там чуть другое, его травмы мучают. Очень рассчитываем на этих ребят, потому и хотим в подготовительный период провести ряд серьезных матчей и дать им возможность себя проявить. Если будет возможность одного-двух человек привлечь, то мы это сделаем.
 
Стоял вопрос по поводу иностранцев. Руководство заявило, что их не будет, но тут важно правильно понимать слова нашего руководства. Я так понимаю, и мы эту тему с Сергеем Вадимовичем (Крыловым, президентом клуба. - Прим. авт.) обсуждали, имелось в виду следующее: если мы привлечем легионера, то он должен быть на голову выше наших. Сейчас нет возможности привлечь такого футзалиста. У нас был опыт с легионером, мы с ним провели год, но он не был сильнее наших. Если вдруг на каком-то этапе появится футболист, который будет сильнее наших ребят и усилит нас, то мы будем этот вопрос рассматривать.

 
 - Как вообще оцените уровень проведения этого чемпионата Украины?

- Пока впечатление таково, что если внимательно присмотреться, то ни в одном ведущем чемпионате - что бы мы ни говорили об уровне, падении нашего, мы занимаем где-то с пятого по восьмое место по силе, - так вот нигде не было, чтобы команда в сезоне отыграла до десяти игр с одним соперником. На мой взгляд, это неправильно. Поскольку происходит переутомление игроков. Ну вот, представьте себе, если каждый день делать одно и то же. Настолько ребята уже знают друг друга... Порой это доходит до того, что футболист очень высокой квалификации, который выходы один на один из десяти забивает семь, то он на девятый-десятый матч ни одного из десяти не забьет, настолько он будет психологически выжат.
 
Мы с Ураганом отыграли девять матчей, я думаю, что такого нет нигде в Европе. Футболисты уже настолько друг друга знают... Для тренеров это работа, мы постоянно думаем, что бы сделать такого, чтобы коллега был не готов. Уходит зрелищность. Одно дело, чтобы отыграть два раза в регулярке, а потом пять раз в плей-офф, то это еще куда ни шло, но девять...
 
Возможно, это моя субъективная точка зрения, но так быть не должно. Самое неприятное в этом то, что пока выхода из этой ситуации не видно. То есть, спасение только одно: от двенадцати команд и выше. 
 
- Назовете две лучшие четверки Экстра-лиги?

- Сложно. Настолько сейчас одинаковый уровень игроков, что я бы кого-то выделять не стал. Хотя бы еще и потому, что семь команд. Команды выровнялись. Вот вы сможете назвать, кто на сегодняшний день сильнейший футзалист Украины?
 
- Сложно...

- Вот. В прошлом году это без вопросов был Валерий Легчанов, он успевал везде. В этом году за счет огромного количество игр между собой уровень сравнялся. Кто был выше, тот опускается, кто был ниже, тот поднимается. Тут мы теряем лидеров. Например, классный нападающий Богдан Свиридов, который стал открытием сезона, в плей-офф погас. 
 
Сейчас сложно кого-то так выделить. Два года назад мы могли сказать, что есть Биро Жаде и есть Сержао. Сейчас четверки можно собрать любые, и они будут не сильнее и не слабее. При таком количестве игр на первое место вышла командная игра: домашние заготовки, стандарты. Кого-то чем-то удивить очень сложно.

Продолжение интервью Евгения Семеновича ожидайте завтра. Вторая часть будет посвящена национальной сборной.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...