Эксклюзив. Рывкин: "Тренер сборной должен быть независим". Часть II

2013 г., 27 июня, 13:33
Нам удалось пообщаться с замечательным тренером и человеком Евгением Семеновичем Рывкиным. Наша беседа получилась интересной, но довольно обширной, потому предлагаем вашему вниманию вторую из трех частей интервью с лучшим тренером Украины в минувшем сезоне.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

- Давайте поговорим о сборной. Готов ли план подготовки в плей-офф?

- План готов, но, на самом деле, давайте подождем жеребьевки. Надо понимать, что готовить команду мы можем в окна УЕФА, а у нас окно УЕФА: раз и два [Евгений Семенович показал график, где были отмечены даты, в которые Украине как раз и предстоит играть матчи плей-офф]. Будем просить руководство клубов, мы посмотрим, кто попадется нам, попытаемся быстро решить вопросы с клубами, как мы поступаем, а там будем этот план корректировать.

Должен сказать, я это говорил неоднократно, но нужно повторить еще раз, что совмещать две должности – это не совсем правильно. Честно говоря, я это понимаю и сейчас понимаю другое, что бросить дело на половине пути я не имею права. Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы команда вышла в финальную часть Евро, а потом уже руководство АМФУ должно рассмотреть вопрос о том, что тренер сборной должен быть независим, не работать с клубом.Тренер сборной должен быть независим, не работать с клубом

В любом случае клубный тренер, находясь у руля сборной, будет порождать конфликты интересов. Когда пойдет борьба за высокие места, будут конфликты. Я уже с этим столкнулся, когда и ваш сайт писал, а давайте возьмем вот этого, а не этого, если я кого-то не беру, значит у меня такое отношение к этому клубу, я ищу какую-то выгоду. Я понимаю, что хотя об этом не говорят вслух, но все думают об этом. Также понимаю, что нельзя бросать действие на половине пути, если я на себя взвалил тогда эту ответственность, то сейчас нужно довести дело до конца, сделать все возможное, чтобы мы были представлены на чемпионате Европы в Бельгии.

- Получается, что полноценный сбор перед плей-офф провести не получится.

- Я думаю, да.

- Как будете набирать состав? Снова сыгранные четверки в клубах?

- Не факт, посмотрим. Все зависит от соперника. В зависимости от того, кто нам попадется, мы будем строить стратегию и тактику, будем выбирать футболистов. Пришли к тому, о чем говорили вначале, в Украине достаточное количество примерно одинаковых игроков. Вопрос будет учитываться, под какого соперника. Допустим, если нужно будет взламывать какую-то эшелонированную оборону, то нужно будет брать футзалистов, которые будут обыгрывать один в один. Либо, если соперник будет активно прессинговать нас, то мы должны брать игроков, которые играют комбинационно и будут быстро выходить из под прессинга.

- Просматриваете ли наших легионеров в России и Польше? Хватает ли для этого времени?

- Честно скажу, времени очень мало. Видеоматериалы по России и Польше просматриваю, это есть. Информация есть по всем футболистам, нет такого, что на кого-то обращаем внимание, а на кого-то нет.

Когда выходишь на матчи плей-офф, то понимаешь, что за тобой пропасть Понимаете, что когда выходишь на матчи плей-офф, то понимаешь, что за тобой пропасть. Как говорят, что в разведку надо идти с тем, в ком уверен. Поэтому я говорил, что нужны сборы, чтобы поработать с ребятами, чтобы понять кто на что способен. Хотелось бы, чтобы и футболисты, и я, все двигались в одном направлении. Поэтому пока ориентируемся на игроков, которые ближе к нам, которых знаешь и в быту, что они, как они. В таких играх мелочей нет, важно все. Я думаю, что в этих матчах плей-офф на первый план выйдут именно мелочи.

- Еще неизвестно, где будем играть домашний матч?

- Это вопрос не ко мне, а к АМФУ, также важно понимать первый он будет или второй. Для меня, как для тренера Локомотива, это дополнительная сложность. Если внимательно посмотреть, что сразу потом будет основной раунд Кубка УЕФА. Если будет здесь, в городе Харькове, то будет чуть легче, будет на выезде – будет на выезде.

Хотя, я понимаю, что злоупотреблять играми в Харькове нет смысла, ведь это сборная команда, а ее должны видеть все. Было бы прекрасно сыграть домашний матч в Киеве, замечательная атмосфера во Львове. Сборной нужна поддержка, ее должны видеть все, она прятаться ни от кого не должна. Будем замечательно, если игра пройдет в Киеве, который давно не видел футзальных событий, Киеву это не помешает.

Продолжение интервью Евгения Семеновича ожидайте завтра. Третья часть будет посвящена становлению Локомотива, а также развитию мирового футзала.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.