Футзал. Коридзе: "Планирую заняться тренерской работой"

Лучший бомбардир в истории сборной рассказал о своей жизни и планах на будущее.
10270
28 Июня 2013, 11:15
Футзал. Коридзе: "Планирую заняться тренерской работой"
Сергей Коридзе, foot2day.ru
О пути в футзал:

"Я начинал в дубле Черноморца. Затем, отыграв год во второй лиге за Анжи, вернулся в Одессу, но как-то не сложилось в большом футболе. Вот мы с Георгием Мельниковым, которого я уже давно не видел и, пользуясь случаем, передаю ему привет, решили попробовать свои силы в футзале. Валерий Иванович Водян именно собирал команду, поэтому пригласил нас.
 
Одесский Локомотив прекратил существование, и Станислав Александрович Гончаренко пригласил меня в Интеркас. Все ребята разошлись кто куда, а группа игроков, среди которых был и я, перешла в Интеркас".
 
О тренерах, которые больше всех повлияли на развитие, как игрока:

"Наверное, первый тренер - Валерий Водян. Тогда все только начиналось, и он очень внимательно следил за футзалом,интересовался испанским чемпионатом и игроками, которые там играли. Перенимал у них опыт и пытался это донести до нас. Почти все тренеры, с которыми пришлось работать, что-то вложили в меня и у команды, где играл. Но больше всего - все-таки водяной, поскольку это было в начале моего пути".
 
О сложности переходи из футбола в футзал:

"Сейчас уже таких случаев мало, а раньше все приходили по футболу. А по футзалу в футбол - единицы. Даже не знаю, кого вспомнить? Разве что Олега Шатова, который был в ВИЗ-Синаре, но он даже в основной команде не играл. Это происходит на ранней стадии. Мне кажется, что из футзала люди очень редко попадают в футбол, а из футбола в футзал гораздо чаще. Перестроиться всегда можно, особенно, если человек имеет талант и, конечно же, в этом может помочь хороший тренер.
 
Если не сложилось в футболе, значит, не был готов. Что тут скажешь? Я занимался футболом и всегда мечтал стать футболистом, но не получилось. Наверное, был недостаточно хорош для этого".
 
О карьере в России и Дине в частности:

"Если сравнивать со Спартаком в футболе, то они с Диной почти одновременно становились чемпионами, а потом остановились. Впоследствии произошло то, что у всех команд появилось финансирование не хуже, чем у Дины. Все тянулись за ней, брали пример, и Дина была как локомотив в футзале на ранней стадии, увлекая за собой другие команды. То поколение, которое добивалось больших побед, ушло, а заменить их было уже некому. За последние годы Дина многое перепробовала: игроков, тренеров. Уже пошли даже на то, чтобы приглашать легионеров, но все равно чего-то не хватало, а Сергей Козлов не слишком положительно относится к приглашению легионеров.
 
Что же произошло? Я не знаю. Надо быть внутри команды, чтобы знать, почему и как. Уже на протяжении многих лет Дина не может не только достичь больших побед, но даже войти в лидеры российского чемпионата. Конечно же, для такого клуба это неудача. Работают, хотят, пытаются, но не получается.
 
Если брать первые три клуба [Дина, Спартак-щелоков, ТТГ-Ява], то в каждом из них провел не менее трех лет, и надеюсь, что оставил не только след, а частичку души в каждой команде. Конечно, сейчас, что вспомнить. В каждой команде мне было хорошо: чувствовал себя комфортно, отношение со стороны руководства и болельщиков тоже было замечательным. Поэтому доволен тем, как прошла моя российская карьера.
 
С разочарованием вспоминаю финал чемпионата Европы.
 
Событий было много, поэтому вспомнить что-то одно просто. Не с удовлетворением, а с каким-то разочарованием вспоминаю, как играли в Москве в финале чемпионата Европы - это был такой реальный шанс, чтобы выиграть у испанцев, но мы, к сожалению, уступили. Хороших же моментов было много".
 
Об уровне Суперлиги:

"Уровень очень высокий, об этом говорят и результаты сборной, и клубов. Динамо не выиграло Кубок УЕФА, но оно играет на равных с лучшими клубами Европы. Конечно же, Динамо стоит особняком в России, но вообще средний уровень сильно подтянулся. Изменилось все: сама игра, подход и отношение. Также очень сказывается приход высококлассных легионеров. Здесь играют бразильцы, которые были чемпионами мира со сборной. Привлекаются и зарубежные тренеры, не все, конечно, очень сильные, но большинство привносит в чемпионат России изюминку. Это, собственно, и позволяет по-новому раскрываться российским игрокам, которые у них учатся. Понятно, что клубы для всего этого имеют соответствующие финансовые возможности".
 
Об уровне Экстра-лиги:

"Находясь на расстоянии и наблюдая за матчами через интернет, особых выводов не сделаешь. Конечно, хотелось, чтобы и украинский чемпионат рос такими темпами, как в России. Чтобы были финансовые вливания и росли игроки. Хотя команд сейчас мало, и новых талантов не очень много, поэтому из футбола могли бы прийти люди, которые, возможно, раскрылись бы в футзале. За всем этим нужно следить, а это уже дело клубов, и не только".
 
О смене гражданства:

"30 лет, с одной стороны, рано, но так сложилась ситуация, что пришлось принять российское гражданство, хотя я и не объявлял о завершении карьеры в сборной, надеялся, что еще смогу каким-то образом за нее сыграть".
 
Об уровне сборной:

"Наш успех -  история, поэтому хорошо, что ее помнят, но не надо об этом постоянно напоминать ребятам. Это мне можно сказать, поэтому будет приятно, а молодежь должна продолжать работать над собой и просто помнить о том, что она представляет страну, которая когда-то достойно выступала. Они должны играть для себя и добиваться результата. Мне не нравится, когда говорят вот раньше было .... Раньше было - это уже история, не нужно жить прошлым, надо жить настоящим и работать для того, чтобы сборная и чемпионат росли, тогда и будет какой-то результат".
 
О легионерах в сборной России:

"Если люди хотят играть за сборную России, приносят ей пользу, стараются и отдают все силы на поле, как мы это и видим, то ничего страшного в этом нет. Возможно, просто не в таком количестве, как сейчас, потому что нужно давать возможность играть и своим ребятам".
 
О МФК Арбитраж:

"Случайно, туда попал я к тому времени уже давно закончил играть. Мне позвонил Андрей Шабанов, с которым вместе играли в Спартаке-Щелокова, он там был тренером, и говорит: Помоги. Туда не только я, но и еще несколько человек подъехали. Съездил на один тур на пять дней - вот и все мое пребывание в Арбитраже. Этой команды уже не существует, она играла в первой лиге и боролась за высшую лигу.
 
Планирую заняться тренерской работой. У меня было столько тренеров, есть с кого брать пример, ну и свои взгляды имею. Посмотрим, как получится. Но желание работать тренером однозначно. Сейчас рассматриваю несколько предложений в России".
По материалам: Український футбол
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий