Футзал. ЛТК: молодо и весело

iSport.ua продолжает подводить итоги сезона в Экстра-лиге.
10090
10 Июля 2013, 15:00 —
Футзал. ЛТК: молодо и весело
Лучший год в истории ЛТК, фото НФК Ураган
В этом сезоне телефонисты серьезно удивили всю Украину и удивили чрезвычайно приятно. Трудоемкая работа с молодежью дала свой результат. ЛТК боялись и опасались абсолютно все. Луганская команда прыгнула выше головы, а могла взобраться еще выше, но все же сказались молодость и отсутствие опыта.
 
Удивлять телефонисты начали с первого тура, когда в Ивано-Франковске нокаутировали местный Ураган. Тогда это показалось стечением обстоятельств, что подтверждал и разгром от Энергии уже в следующем туре, Роман Ковальчик сетовал, что он его ребята еще ничего не выиграли, но ведут себя, как короли но дальше ЛТК так понеслась, что по итогам первого круга возглавила турнирную таблицу. Именно тогда стало понятно, что неожиданно в Украине появился еще один вполне серьезный коллектив, который может показать зубы на всех фронтах, в конечном счете, так и случилось.
 
Роману Ковальчику под руки попалась очень талантливая молодежь, которая оказалась в одном месте в одно и тоже время. Тренерский штаб поставил им симпатичную игру, вывел на пик физической формы, и команда боролась со всеми. Игра ЛТК была атакующая, временнами бесшабашная, но весьма зрелищная,мощная и увлекательная. Единственным и главным недостатком ЛТК в минувшем сезоне были мысли в головах футзалистов. Не раз и не два Роман Ковальчик сетовал, что он его ребята еще ничего не выиграли, но ведут себя, как короли. Действительно у ЛТК было несколько громких побед, особенно стоит отметить игры с Локомотивом.


 
Молодежь Ковальчика задавала настоящую трепку чуть более старшим, но намного более опытным, товарищам из Харькова. Вплоть до последнего тура Локомотив ничего не мог сделать с телефонистами. Особенно запомнились две игры: матч третьего круга и полуфинал Кубка Украины, там ЛТК наказала железнодорожников за все их ошибки и уверено, как по счету, так и по игре, переиграла будущих чемпионов Украины.
 
Год для луганчан стал удачным, как в плане спортивных достижений, так и в плане роста инфраструктуры. Клуб достроил домашнюю площадку, которую назвал ЛТК-Арена. Нынче ЛТК - это единственный клуб в Украине, который полностью владеет своим дворцом спорта и может распоряжаться им на свое усмотрение. Благодаря этому Луганск и принял в этом году финал восьми Кубка Украины, а домашняя команда дошла не только до финала, но и имела все шансы на победу, только вот тут сказались молодость и отсутствие опыта. Луганские футзалисты были в шаге от трофея, как в игре, так и в серии пенальти, но дрогнули в самый неподходящий момент.

 
Выход ЛТК в чемпионский плей-офф в начале чемпионата был бы сенсационной неожиданностью, а в его конце казался абсолютно закономерным и логичным. То, что луганчане не смогли снискать славы в матчах на вылет не стоит считать провалом. Четвертое место просто показало, что команда еще психологически не стабильна, молода, да и опыта ни у кого не было, к тому же это рекордно высокое место в истории луганского клуба. Плей-офф в Украине играется не так часто, это абсолютно особые игры, к которым нужно готовиться иначе, нежели к регулярному чемпионату. Не стоит сразу хоронить телефонистов, раз все сливки ушли в другие клубы Есть внутренняя уверенность в том, что будь этот плей-офф для Романа Ковальчика в ЛТК не первым, то он Ураган и Энергию так просто бы не отпустил. Нынче уверенную и идеальную игру ЛТК показала лишь двух матчах из семи.
 
В это трансферное окно ЛТК потеряла уже большую часть игроков, которые олицетворяли ее в этом сезоне и привели к рекордным успехам. Ушли те игроки, о которых Роман Ковальчик говорил, что на них можно положиться. Кузь, Рось, Свиридов, Иванов уже покинули команду, говорят еще о возможности ухода Шпигаря и Разуванова, но они пока остаются в Луганске.

Не стоит сразу хоронить телефонистов, раз все сливки ушли в другие клубы. Это политика клуба, которая заслуживает громадного уважения. Не раз и не два доводилось слышать и говорить, что в Луганске сейчас играет наше будущее. ЛТК занимается воспитанием футзалистов, а потому не противится их отпускать на повышение. Президент клуба Юрий Шацкий прямо заявил, что мы не будем удерживать игрока, если в другом месте ему предлагают зарплату в два раза больше.

Футзал. ЛТК: молодо и весело
 
Огорчаться по поводу массовой распродажи телефонистсов не стоит. Эта самая политика делает ЛТК самым желанным местом для талантливой молодежи со всей Украины. Здесь можно оттачивать свое умение, получать игровое время на высшем уровне и прогрессировать. Футзальная академия клуба работает в поте лица. В этом году мы увидели первые плоды ее работы, дальше должны появиться новые. Один цикл телефонистов завершился, теперь начинается новый Таким образом, уже много лет работает один из самых уважаемых футзальных клубов мира. Речь о Кахе Сеговии, которую, кстати, любители футзала спасли от финансовых трудностей, и она и дальше будет воспитывать звезд для Испании. Трудно посчитать, сколько талантов Каха дала Испании, при этом далеко не пасла задних во всех турнирах, всегда была грозным соперником.
 
Один цикл телефонистов завершился, теперь начинается новый. Маховик заново начнет свое движение. Возможно, да и, скорее всего, на первых порах это не будет та ЛТК, к которой успели привыкнуть за этот сезон, но скоро маховик снова раскрутиться, почему-то, нет никаких сомнений по этому поводу. Скоро в Луганске снова должны засиять будущие звезды украинского футзала.

Лучший матч сезона: 1/2 Кубка Украины: 26-04-2013 ЛТК 3:0 Локомотив
Худший матч сезона: 1/2 чемпионского плей-офф: 18-05-2013 Ураган 6:1 ЛТК
MVP сезона: Артем Рось

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

В материале использованы фото ФК ЛТК, МФК Локомотив и МФК Ураган.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий