Футзал. Локомотив: заслуженный чемпион

iSport.ua завершает подведение итогов сезона в Экстра-лиге.
0
19 июля '13 14:58
"Это вот то чувство, которое называется "чемпионство", фото НФК Ураган
"Это вот то чувство, которое называется "чемпионство", фото НФК Ураган
"Локомотив – один из самых прогрессирующих клубов, если не самый прогрессирующий футзальный клуб в Украине. В прошлом чемпионате железнодорожники только подтвердили подобное мнение о себе. После третьего места в сезоне 2010/2011 Локомотив сделал еще один шаг вперед, хотя имел все шансы для того, чтобы сделать не один, а целых два", - так начинались итоги по Локомотиву год назад, а теперь харьковчане сделали еще один шаг вперед, завоевав золото чемпионата.
 
В прошедший чемпионат железнодорожники входили в статусе, наверно, главного фаворита, ведь ни в ком больше не чувствовалось той стабильной мощи, что была в Локомотиве. Енакиевец и Энергия не слишком рьяно начали сезон, а потом раздавали очки налево и направо, а Ураган вообще провалил старт чемпионата, да и весь первый круг провел хуже некуда. Железнодорожники своей игрой показывали больше, чем кто-либо еще В тоже самое время большая часть Локомотива выиграла студенческий чемпионат мира, после которого с небольшой усталостью, но довольно уверенно провела начальный отрезок чемпионата перед огромной паузой, связанной с чемпионатом мира.
 
После этого почти весь сезон казалось, что Локомотив набирает, набирает, приближается к идеальной форме, которая позволит разносить всех и вся, а потом допускает осечку и снова начинает набирать, но идет очередная осечка, которая не позволяет окончательно уверовать в непобедимость харьковчан и безальтернативность будущего чемпиона. Даже, несмотря на локальные провалы, связанные с напряженным графиком и травмами ведущих футболистов, железнодорожники своей игрой показывали больше, чем кто-либо еще.

 
Евгений Рывкин настроил почти идеальную игру при обороне собственных ворот, где задание не пропустить ставилось во главу угла. Почти никто ничего не мог сделать с эшелонированной обороной Локо, кроме ЛТК. Телефонисты раз за разом находили возможность пробить харьковчан первыми, пользуясь этим, часто их переигрывали. Тут нужно сказать о другой стороне медали осторожной тактики Евгения Рывкина. Наверно, половину из всего созданного Локо реализовать не смог  Это была не глухая оборона, а скорее крепкая защита, при которой Локомотив не упускал возможности создать неприятности сопернику. Более того, железнодорожники создавали много, но вот забивали при этом не всегда, даже играя с пятым полевым, харьковчане редко добивались успеха. Наверно, половину из всего созданного Локо реализовать не смог, а ведь это серьезная проблема для клуба, который ставит высокие задачи.
 
Команде явно не хватало того игрока, который бы мог завершать потуги партнеров результативными ударами. Ведь это не дело, когда в финальной серии футзалисты несколько раз в одном матче выходят на свидание с голкипером и не могут его переиграть. Не дело, когда в полуфинале Кубка Украины команда минимально проигрывает, создает пять убойных момент, когда мячу деваться некуда, но ни один из них не пересекает линию ворот и, в конечном счете, проигрывает. Это те самые мелочи, которые поставили под серьезное сомнение тот громадный успех, к которому Локомотив очень долго шел.
 
В темпе, когда часто казалось, что Локомотив может добавить еще, но не добавлял, прошел весь регулярный чемпионат, который харьковчане выиграли весьма уверенно, но сезон регуляркой не закончился, хотя отлично показал, что значит более высокое место в турнирной таблице. Две харьковские победы в полуфинале над Энергией сделали преимущество довольно комфортным, которое во Львове со второй попытки было доведено до победы. 

Футзал. Локомотив: заслуженный чемпион
 
Финал выдался для Локомотива, как и должно было быть, самым тяжелым испытанием. Несмотря на то, что Ураган показал максимум всего, но в случае поражения харьковчане могли винить только себя. Евгений Рывкин который раз за сезон переигрывал Сергея Гупаленко, но дважды его команда допускала критически ошибки, что стоило двух поражений в серии пенальти. Часть этих ошибок, что стоили двух финальных игр, Евгений Рывкин приписал себе, когда давал замечательное интервью нашему сайту. Тут и дадим ему слово:
 
Хотя сейчас, честно скажу, что все проанализировав. Наверно, второй и третий матч финальной серии я провалил, как тренер. Не совсем провалил, но не было той легкости мысли, тех решений, которые были по ходу сезона для того, чтобы добиться результата. Мы все понимали, что это наш шанс, и мы не имели право его упустить Где-то смог себя перебороть. Вот пятый матч, пусть мы немножко не сыграли его, слишком была велика цена матча, но там были мысли, которые позволяли влиять на ход игры. Второй и третий матчи для меня были очень трудными. 
 
- Не боялись проиграть третью серию пенальти подряд?

- Нет. Нет. Тут уже были, во-первых, готовы абсолютно все, во-вторых, конечно, все говорят, что пенальти – это лотерея, но есть те вещи, которые я сейчас называть не буду, пенальти еще бить придется. Есть вещи, которые надо тренировать, надо заставлять футболистов их делать, когда они выполняли по-своему, в определенной степени брали ответственность на себя. Здесь им сказали, что надо сделать и вся ответственность была на мне. Они шли, понимали, что делать и как им надо делать, вратари понимали, что надо делать в воротах. Мы все понимали, что это наш шанс, и мы не имели право его упустить.

Футзал. Локомотив: заслуженный чемпион
 
Локомотив свой шанс не упустил, вполне заслуженно выиграв первое в своей истории золото чемпионата Украины. В прошлом сезоне не было команды лучше и стабильнее, а теперь Локо предстоит защищать титул, к которому он долго шел, а также дебютировать в непростой группе в Кубке УЕФА.
 
Сейчас команда только вышла из отпуска, и начинает подготовку к сезону, "Откровенно говоря, нужно не просто работать, а пахать" который обещает быть еще сложнее, чем был предыдущий. Команду покинул Максим Воронин, говорят, что может уйти и Евгений Иваняк, но в виду трансфера в Энеригю Андрея Питули, голкипер может остаться в Харькове. 

Пополнил чемпионский состав Никита Шпигарь. На подходе еще один новичок, Евгений Рывкин признал, что команде необходим забивной форвард и сейчас у него на просмотре находится Иван Данилюк, который по мнению рулевого Локомотива, может стать таким форвардом. Кроме того, с основой занимаются молодые и талантливые Шамли и Кравцов. Для того, чтобы выступить в следующем году не хуже Евгений Семнович уже сказал о рецепте, который будет применять: "Откровенно говоря, нужно не просто работать, а пахать".
 
Лучший матч сезона: первый матч финальной серии плей-офф: 01-06-2013 Локомотив 5:0 Ураган
Худший матч сезона: полуфинал Кубка Украины: 26-04-2013 ЛТК 3:0 Локомотив
MVP сезона: Дмитрий Литвиненко/Евгений Иваняк

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

В материале использованы фото МФК Локомотив и НФК Ураган.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...