Футзал. Ковальчик: к сборной Венгрии нужно серьезно готовиться

Главный тренер луганской ЛТК и одни из тренеров национальной сборной рассказал о своей карьере, а также о командах, в которых работает.
0
24 июля '13 10:24
Роман Ковальчик во время работы, фото НФК Ураган
Роман Ковальчик во время работы, фото НФК Ураган
О зарождении футзала в Украине:

"Учился тогда во львовском университете физической культуры, жил в общежитии, а именно при университете формировалась футзальная команда, которую основал Роман Богданович Мелех. Мы там часто тренировались, поэтому меня и заметили, пригласив в коллектив. Клуб победил в нескольких турнирах и превратился в команду Украина, которая представляла западный регион в первой, а затем и высшей лигах.
 
Футзал очень существенно изменился. В те времена все только начиналось, поэтому был, сказал, переходный период. Многие игроки по футболу пробовали силы в мини-футболе, а сейчас идет четкое разделение, поэтому можно сказать, что это два разных вида спорта. Они очень похожи, но специфика подготовки футболистов и объем работы, который выполняется на поле, очень различаются. Футбол и футзал движутся в разных направлениях. Сейчас начали все больше просчитывать и ответственно относиться, появились совсем другие подходы в направлениях ускорения игры, высокой техники владения мячом. Футзал стал четко комбинационным: буквально один сделаешь не туда, сразу в ответ - быстрая контратака.
 
Раньше было 14-16 команд, а сейчас положение ухудшилось. Мне кажется, что это из-за экономического положения в стране, потому футзальные клубы стало сложно содержать, поэтому их количество существенно уменьшилось. Несмотря на все, считаю, что уровень нашего чемпионата очень высок. Я считаю, что он входит в пятерку сильнейших в Европе. А вообще-то уровень чемпионата - это показатель выступлений сборной. 
 
Сейчас футзал стал скоростным и техничным, тактически развитым, на порядок сильнее, чем то, что мы показывали тогда. Он растет, поэтому для исполнителей становится тяжелее".
 
О начале тренерской карьеры:

"После украинского этапа карьеры еще год играл в Реформации (Абакан, Россия) в футбол. Вернулся на Родину, когда мне уже было 34 года. Была еще возможность поиграть год в футбол, но от Мирона Киндия поступило предложение стать играющим тренером ТВД, который тогда выступал в первой лиге. Поскольку я не признаю должность играющего тренера, то, посоветовавшись с семьей, решил остаться во Львове и начать тренерскую карьеру. Учиться надо много, поэтому считаю, чем раньше начнешь, тем лучше. Вот так и стал тренировать ТВД.
 
Кстати, это многое дало [карьера футболиста], тем более, что я еще и в университете учился. Люблю это дело, многим интересуюсь, присматриваюсь к другим тренеров, потому что у каждого свое направление, разбираю различные интересные упражнения. Появляется ощущение всего этого, поэтому происходит понемногу переосмысление, анализ и вырабатывается своя модель, с которой начинаешь работать. Где-то удается, где-то нет, анализируешь и растешь - как в каждой профессии, так и здесь".
 
Об обучении тренерскому мастерству:

"Тогда на испанский футзал никто так не смотрел. Сами играли и анализировали, плюс то, что в университете изучили, немало приемов по футболу применяли. Со временем что-то отбрасывалось, и мне повезло, что Геннадий Анатольевич Лисенчук пригласил в сборную помощником главного тренера. Я объездил весь мир, так многому научился. Многое перенял, делал записи, далее были видеокассеты, потом появились диски, недавно уже на флешку все собирал, а сейчас и так беспрепятственно можно найти. Вообще в Украине тренерам нелегко учиться, если сравнивать с Испанией, где есть специальные курсы. То, что я столько поездил и увидел, дало мне серьезный толчок в тренерской области".
 
Об уходе из ТВД:

"Произошел неофициальный скандал, а я человек эмоциональный, поэтому, если сказал "а", то стараюсь сказать и "б". Это было после игры с Енакиевцем, когда мы побеждали 2:0, но проиграли 2:4. В раздевалке на эмоциях несколько сказал, и понял, что назад пути нет".
 
О распаде ТВД:

"Это больно, мы встречаемся и часто разговариваем о ТВД. Но понимаете, в какой бы команде ты не работал, он везде оставляет свой позитив и негатив".
 
О работе в ЛТК:

"Направление работы и видение развития футзала в обоих президентов похожи, что мне импонирует - это воспитание своих молодых украинских ребят. Не все команды могут себе позволить играть с бразильцами или другими иностранцами и "делать" результат. Существуют различные подходы, и думаю, что этот самый, потому что луганская академия единственная в Украине. Даже подобных условий для развития и становления футзалистах нет, а в Луганске они лучшие, ведь Юрий Михайлович Шацкий приложил для этого море усилий. В этом году уже заиграли молодые ребята, достигли достаточно хорошего результата, просто немного не хватает стабильности. Вот и молодежная сборная выиграла Санкт-Петербургскую осень, а скелет же был из ЛТК. Сейчас еще несколько ребят подтянулось, поэтому убежден, что это - позитив, потому движемся правильным путем и закладываем фундамент для национальной сборной Украины.
 
Свиридов и Рось стали двумя лучшими бомбардирами прошлого первенства, но мы их и отпустили, потому что они уже доросли до того уровня, когда могут серьезно играть и работать. Наверное, им нужен немного другой тренерский подход. Вместо этого мы себе набрали еще младших ребят. Подтянули к команде молодых игроков, которые уже могут показывать действительно высокий уровень. Поэтому я бы не сказал, что строим все с нуля. Поверьте мне, что игроки, которых мы взяли, очень сильные, просто с ними надо поработать, затем раскрыть, поэтому, убежден, они еще будут играть и за национальную сборную".
 
О задачах на следующий сезон:

"Игроки знают, зачем сюда пришли. Нам необходимо выиграть какой-то комплект медалей и Кубок Украины. В этом сезоне как-то не удалось, но будем стараться. Как оно получится, покажет время. Мы сюда приглашаем людей под задачи, а не для того, чтобы катались и были мальчиками для битья. Этим молодым ребятам будет тяжело, поскольку каждый будем от них требовать многого и  работать на результат.
 
Сначала плей-офф, а потом уже будем бороться за медали. Вместе снова будем пробовать попасть в финал Кубка, я хочу, чтобы они получили звание мастеров спорта, а за два подряд финала можно получить это звание, или если выиграем сам Кубок. У нас будет очень хорошая молодая команда. Хотя, считаю, что она, видимо, самая молодая в Европе".
 
О матчах сборной с Венгрией в плей-офф к Евро:

"Это не худший вариант, но и не лучший. Венгрия - достаточно сильная команда, поэтому к ней надо серьезно подготовиться. Каждая сборная понимает, что в двух встречах решается судьба путевки на чемпионат Европы. Эта сборная проповедует высокотехнический футзал, достаточно тактически грамотная. Есть очень много записей с их матчами - с ними не очень просто играть. Наша сборная уже пересекалась с венграми в плей-офф за выход на ЧМ-2008 в Бразилии. В Харькове мы победили - 4:1, а на выезде проиграли - 3:4. Украина тогда выиграла путевку за счет двух забитых мячей на последних минутах, ведь на протяжении игры мы проигрывали - 1:4. Будет очень нелегко в психологическом плане, но отступать некуда, а задача реальная. В Венгрии 2010 провели Евро, и там сейчас футзал серьезно развивается. Еще вспоминаю, как в 2008-м году на нашем матче у них собрался полный зал болельщиков. Надо будет выложиться на 100%, а решаться все будет на последних секундах. Все это будет показываться нашим игрокам, и мы на этом сделаем акцент".
 
О поражении Словении:

"Это действительно произошло неожиданно, где-то была мини-недооценка в голове каждого футзалиста реальности противостояния, а второе, самое существенное - это судейство на первых минутах. Эти желтые карточки, нервозность и т.д., а дальше игра оборвалась и пошла не так. Однако словенцы ни были гораздо сильнее нас. Просто это футзал, а здесь предсказать результат невозможно. Если бы мне к игре кто-то сказал, что такое произойдет, то я бы никогда в такое не поверил. Вспомним последний чемпионат мира, когда мы весь матч атаковали, но пропустили контратаку и проиграли колумбийцам - 1:3. Что-то не то сделаешь, и любая команда использует подарок. Сейчас все команды проповедуют почти одинаковую тактику: все идет за счет мотивации на данную игру и скорости ее ведения. Матчи начинают выигрыюватся за счет микромоментов, а это уже не то, что было 4-5 лет назад. С командой Венгрии не может быть просто, уже говорили, что мы из Турции поедем на первом месте. Необходимо максимально серьезно подготовиться, потому что это такой кнут, что, как даст, то рассечет все".
 
О совмещении:

"В этом этапе мне гораздо легче, потому что есть замечательного помощника - Михаил Токарь, много перенял за те месяцы, что здесь провел. Уже могу оставить свою команду, зная, что он все выполнит, как положено. Вообще-то, говоря о совместительстве, то, во-первых, это мне нравится, во-вторых, сам этого хочу, потому что еще и учусь. Когда ты ездишь, работаешь и видишь вживую, то лучше и не бывает. Да, это тяжело, потому что есть огромный объем работы, и скучать не приходится, но весьма интересно".
 
О прошлом сезоне ЛТК:

"Поставил бы оценку "3 +" всем нам за выполненную работу. Все было правильно, но не хватило психологической устойчивости и немного уверенности. Если бы нам хватило этих двух составляющих, то уровень игроков вырос бы на ступень. Нам буквально не хватило одного шага, как в финале Кубка, когда проиграли по пенальти, так и в плей-офф. Причем, не хватило не только игрокам, но и нам всем. Хотя ребята молодцы, поднялись и приложили немало усилий, однако знаю, что они могут гораздо больше. Значит, будем в будущем больше стараться. Вот поэтому я и не могу поставить оценку даже "4".
 
О малом количестве команд в Экстра-лиге:

"Это, конечно, плохо, но что делать, если такая непростая ситуация в стране. Однако, поверьте, уровень наших команд очень серьезный. Хотелось, чтобы было 16 команд, но даже в Примере посреди сезона снялся Пуэртольяно. Поэтому не надо в этом винить себя, такое есть в каждой стране, может, это просто выражено у нас больше, но здесь и подход другой к этому всему. Нам гораздо тяжелее, но игроки и тренеры - молодцы, работают; президенты, несмотря ни удерживают. Таким людям, как президенты клубов, надо просто море благодарностей выразить. Уровень мы все же держим: сборная в Европе находится в пятерке, в мире - в восьмерке. Многое дал Лисенчук, ведь столько лет держал это на себе. У нас, украинцев, преобладает негатив, но знайте, что все работают так, как могут. Просто надо быть добрее и выбрасывать меньше негатива, стараться его устранять. Я не психолог, но это мое видение. Поездив по миру, могу сказать, что имеем сборную высокого уровня. Хотя мы и тяжело работаем, но уже начинаем отставать от некоторых развитых стран. Необходимо больше ездить и перенимать зарубежный опыт, а также вкладывать больше денег в футзал".
 
О разделении Экстра-лиги на две конференции:

"На данном этапе это экономически выгодный подход, потому что людям тяжело удерживать команды. Нам в ЛТК нелегко, когда выездные матчи, ведь мы не летаем, а используем железную дорогу. Если у нас выезд, то 4 дня в неделю проводим в поезде, еще один день отдыхаем, а один тренируемся, а это не является развитием футзала. Проезд на Западную Украину у нас занимает в среднем 28-36 часов, а из-за этого валится тренировочный процесс. Если же снимется хоть одна команда, то вы себе можете представить, что это за собой повлечет? Нелегко в финансовом плане держать команды, то почему бы ни сделать шаг навстречу? Считаю, что в этом мы не потеряем, потому будем больше играть и меньше ездить. Теперь же получается, что мы пару месяцев проводим в поезде и не тренируемся. Сейчас это необходимо сделать, а на дальнейшие шаги укажет время".
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...