Омут футзальной памяти. Первый межконтинентальный

iSport.ua открывает новую рубрику, которая будет посвящена самым значительным событиям в футзальной истории.
0
5 августа '13 14:57
фото rusfutsal.ru
фото rusfutsal.ru
В октябре 1997 года Москва приняла далеко не рядовое событие в футзале, а тогда еще мини-футболе. Тогда далекие 16 лет назад малая арена спортивного комплекса Лужники в середине октября принимала первый межконтинентальный кубок, в котором сошлись московская Дина и бразильская Интер/Ульбра. Хотя стоит отметить, что сейчас это считается вторым розыгрышем турнира, а дебют отдается той самой Интер/Ульбре, которая в мае того же года провела у себя дома турнир, названный клубным чемпионатом мира.
 
Дина и Ульбра подходили к трехматчевому противостоянию в статусе сильнейших клубов своих континентов. Огромным желанием организовать турнир и выиграть его обладал президент москвичей Сергей Козлов. 
 
"Сегодня за Дину выступают футболисты мирового класса, и, с другой стороны, мне досадно, что мастера, которым по силам в составе сборной страны выигрывать европейское первенство и сыграть в финале чемпионата мира, этого сделать пока не смогли. Для меня понятия "честь флага" и "слава России" - не пустые слова, вот почему мне очень хочется, чтобы нынешнее поколение игроков, которое своей игрой за Дину доставляет истинное наслаждение любителям и специалистами мини-футбола, и которое может просто "не добраться" до следующего первенства мира среди сборных, все же получило титул лучшей команды мира, заслужив это звание честной и вдохновенной игрой. А такое зрелище, как розыгрыш Межконтинентального кубка в Москве пусть станет нашим подарком всем, кто любит мини-футбол", - именно с таким настроением Сергей Козлов организовывал этот мини-турнир.
 
Перед началом матчей все с нетерпением ожидали супер-дуэль лидеров обеих команд Константина Еременко и Маноэля Тобиаса, которые на тот момент по праву считались лучшими игроками мира. Тобиас приезжал на турнир, как обладатель всех титулов в футзале, лучшего футболиста Бразилии 1996 года и лучшего игрока чемпионата мира того же года. На тот момент у Тобиаса было более 600 забитых мячей. На это Константин Викторович мог ответить 817 голами.
 
Бразильцы сразу поняли, кто представляет для них наибольшую угрозу и с первых минут первого матча принялись жестко опекать Еременко и при возможности банально лупить по ногам, что дало свой результат. Ульбра с первого матча старалась не дать игрокам Дины ни малейшего пространства, прессингуя ее на каждом участке поля, так бразильцы играли до самого конца турнира. Дина, напротив, давала Ульбре спокойно распоряжаться мячом у центральной линии, но дальше перекрывали все зоны. Так уж вышло, что в первой игре зрители, яростно поддерживающие Дину в Лужниках, голов с игры не увидели. Да, было несколько штанг, да, было много красивых сейвов, но игра докатались до серии пенальти, где удача улыбнулась хозяевам, но это было только самое начало, и турнир только набирал свой ход.
 
Помните, Ульбра серьезно била Костю, как все тогда называли Константина Викторвича Еременко? Так вот, Костя на вторую игру не вышел, а слег в госпитале с чудовищным ушибом колена и наблюдал за действиями партнерам по телевизору.

 
После поражения по пенальти Ульбре нужно было выигрывать и она, ведомая Тобиасом и Ортисом пошла утюжить ворота Дины, где в те знаменательные дни стеной стоял Олег Денисов. Ох, не зря его признали лучшим игроком турнира, ведь столько раз выручал он Дину, но не спас, когда защита не удержала Тобиаса при розыгрыше аута, а бразилец спокойно, с носка распечатал ворота москвичей. Кстати, не дурно будет сказать, что в прямой трансляции в этот самый момент шла реклама, и телезрители увидели повтор гола только в начале второго тайма. Не забывали бразильцы играть откровенно грубо, а судьи, несмотря на то, что Дина была домашней командой, очень многое прощали гостям, при нынешнем судействе уже в первом тайме был бы не один дабл-пенальти в ворота Барбозы, заменявшего в рамке травмировавшегося кипера сборной Бразилии Сержиньо.
 
Во второй половине Дина перехватила инициативу и пыталась раскатать Ульбру так, как сейчас принято называть по учебнику, а тогда эта была передовая тактика ведения игры: крутили бабочки, играли на столба, сбрасывали под удар на десять метров. В отсутствии своего супер-бомбардира диновцы полагались исключительно на командую выучку. Раз за разом кого-то выводили на удар со средней позиции, делались забегания в открытые зоны, с которыми бразильцы далеко не всегда справлялись, но подстраховывал Барбоза. Удивительно, но для той Дины без Еременко оказалось легче набрать шесть фолов и получить 12-метровый, да, тогда дабл-пенальти били с двенадцати метров, чем реализовать тюк стопроцентных моментов, которые игроки создавали друг для друга. Приговор очень уверенно и хладнокровно реализовал капитан Темур Алекберов.
 
Все шло к тому, что с единичками на табло команды перейдут в овертайм, но решил блеснуть мастерством Ортис, качнувший защитника, бразилец положил мяч четко в ближний угол без шансов для Денисова. Тяжелый удар для москвичей в концовке игры, но они нашли в себе силы отыграться в следующей атаке. А сделали это настолько тяжело, что еще раз заставили вспомнить об отсутствии в составе Константина Еременко. Это был концерт нерешительности в решающий момент: дальний удар, штанга, мяч отскакивает к игроку Дины, но вместо удара в пустые ворота с двух метров следует передача на Аркадия Белого, который только со второй попытки пробивает Барбозу. Наверно, у многих фанов Дины в тот момент и, в первую очередь, у Константина Еременко на больничной койке на мгновение перехватило дыхание.
 
Все же основное время матча завершилось вничью, но уже в первом овертайме бразильцы не сдержались, снова сфолили, а Темур Алекберов вырвал победу для своей команды, забив золотой гол с двенадцати метров. Тут самое время вспомнить о регламенте, который поменялся прямо по ходу турнира. Перед вторым матчем стало известно, что общий результат первого поединка записан 0:0, а победа в серии пенальти будет учитываться в качестве дополнительного показателя, если по сумме двух остальных игр будет ничья. Вот так вот, несмотря на две чистые победы Дине пришлось играть третью игру, где они могли потерять все, проиграй с разницей в два и более мяча.

Омут футзальной памяти. Первый межконтинентальный
 
К решающей игре врачи смогли поднять на ноги Константина Еременко, появившегося в стартовом составе, не дали уйти в лазарет герою предыдущего дня Аркадию Белому, которому хорошенько надавали по ногам, и Дина в полном боевом составе вышла на третью игру. На первых минутах бразильцы придавили, попытались забить быстрый гол, но все их планы разрушил гений Михаила Маркина. Маркин пулей разогнал контратаку на третьей минуте, обыграл двоих, потом обыгрался с Алекберовым и закатил в пустые ворота. Все, что происходило дальше было чем-то сюрреалистическим. Ульбра начала пытаться сравнять счет, своими фирменными ударами продолжал обстреливать ворота Денисова Тобиас, но в тот вечер кипер Дины допустил всего одна ошибку, которая быстро забылась, но стоила пропущенного мяча в концовке первого тайма. Олег не справился с не слишком сложным ударом Маноэля и команды ушли на перерыв.
 
Уже на первой минуте решающего тайма лучик надежды появился в глазах бразильских гостей, когда диновцы не слишком удачно сыграть при ауте у своих ворот, а Белла расстрелял Маркина, но это было последнее положительное, чем запомнилась Ульбра. Дина мгновенно взяла игру в свои руки, от осторожности не осталось и следа, моменты посыпались у ворот Барбозы. Временами жадничал Константин Еременко, пробивавший сам вместо верного паса, но именно Костя и забил переломный мяч. Еременко прорвался по правому флангу и с острейшего угла прошил Барбозу, что стало началом конца для Ульбры.
 
У ворот Денисова пошла настоящая навала, которая граничила с хамством и грубостью. Колени дрожали, как у одних, так и других. Раз за разом бразильцы вырывались на убойные позиции, но всегда там стеной стоял Денисов, страхуя оплошавших партнеров. В последние пять минут встречи бразильцы уже были в таком отчаянье, что банально рубили динавцев и ввязывались в стыки с москвичами, больше всех от этого страдал тот, кого и боялись больше всего. Стоит отдать должное игрокам Дины, которые не падали, не корчили адские муки, не поддавались на провокации, а только играли в свою игру, что закончилось еще двумя голами в воротах Ульбры на последних минутах.
 
Гости показали себя не с лучшей стороны, когда поняли, что дело пропащее, грубость только усилилась, и одним из самых ярких моментов всего противостояния было то, как выносили с паркета Константина Еременко. А случилось вот, что. За десять секунд до финальной серены в совершенно ненужной ситуации грубо скосили Еременко, а игрок Ульбры, к которому отскочил мяч, со всей силы влепил в голову лидеру Дины. Это спровоцировало потасовку между игроками, которые были накалены до предела. Судьи с трудом успокоили всех участников конфликта и дали возможность доиграть победные десять секунд для Дины.
 
Потом, уже после финальной серены, вспомнились слова Сергея Козлова, которые были в программке к матчам Дины и Интер/Ульбры. Более достойно, честно и справедливо та золотая команда под руководством Михаила Бондарева просто не могла выиграть, что и сделала. Потом еще четыре раза межконтинентальный кубок проходил в Москве, но пока эта победа остается единственной в активе Дины.
 
P.S. Когда началась работа над материалам, то я даже не думал, что можно ее приурочить к какому-то историческому событию, но сегодня совершенно случайно вспомнил, что пятого августа должно было исполниться 43 года Константину Викторовичу Еременко...

P.S.S. Уважаемые читатели, я с удовольствием буду продолжать писать исторические материалы по футзалу, особенно по украинскому футзалу, если будут данные, с помощью которых их можно написать. Дело в том, что очень много информации о становлении украинского футзала утеряно. Если у кого-то дома есть какие-то протоколы, результаты, видео матчей, вырезки из газет и прочее, что может пролить свет на первые чемпионаты Украины и матчи сборной, то хотелось бы попросит поделиться им со всеми. Все эти вещи постараюсь осветить в статьях, а также они должны отобразиться в украинском варианте Википедии. Коль есть желание чем-то поделиться с общественностью и сделать хорошее дело, то милости прошу. Вот мой электронный адрес potykun@gmail.com.
 
7 октября 1997 года. 5000 зрителей. 
Дина (Москва) - Интер/Ульбра (Порту-Алегри, Бразилия) 0:0 (0:0, 0:0) 5:4 по пенальти 
Судьи: П.Петсик (Чехия), А.Селтков (Россия) 
Дина: Денисов, Самохин, Еременко, Верижников, Алекберов, Маркин, Горин, Белый, Ткачук, Чугунов. 
Интер-Ульбра: Барбоза, Густаво, Жулио, Луис Клаудио, Белла, Моноэль Тобиас, Адриано, Ортис, Жоржиньо, Вагиньо, Вандре 
Пенальти: 1:0 Горин, 1:1 Ортис, 2:1 Алекберов, 2:2 Вагиньо, 3:2 Верижников, 3:3 Маноэль Тобиас, 4:3 Еременко, 4:4 Густаво, 5:4 Самохин, 5:4 Белла (вратарь)
 
8 октября 1997 года. 6500 зрителей. 
Дина (Москва) - Интер/Ульбра (Порту-Алегри, Бразилия) 3:2 (0:1, 2:2, 1:0 - в доп. время) 
Судьи: А.Ластруччи (Италия), В.Мелотта (Бельгия) 
Дина: Денисов, Абянов, Верижников, Алекберов, Маркин, Горин, Белый, Ткачук, Чугунов. 
Интер-Ульбра: Барбоза, Жулио, Луис Клаудио, Белла, Моноэль Тобиас, Адриано, Ортис, Жоржиньо, Вагиньо, Вандре 
Голы: 0:1 Маноэль Тобиас (12), 1:1 Алекберов (36, 12м), 1:2 Ортис (38), 2:2 Белый (38), 3:2 Алекберов (45, 12м) 
Предупреждение: Жоржиньо.
 
9 октября 1997 года. 7150 зрителей. 
Дина (Москва) - Интер/Ульбра (Порту-Алегри, Бразилия) 4:2 (1:1) 
Судьи: М.Росси (Италия), А.Ластруччи (Италия) 
Дина: Денисов, Еременко, Верижников, Алекберов, Маркин, Горин, Белый, Ткачук, Чугунов. 
Интер-Ульбра: Барбоза, Жулио, Луис Клаудио, Белла, Моноэль Тобиас, Адриано, Ортис, Жоржиньо, Вагиньо, Вандре 
Голы: 1:0 Маркин (3), 1:1 Маноэль Тобиас (13), 1:2 Белла (21), 2:2 Еременко (26), 3:2 Белый (39), 4:2 Ткачук (39) 
Предупреждение: Еременко.
 
Лучший игрок: Олег Денисов (Дина) 
Лучший нападающий: Темур Алекберов (Дина) 
Самый полезный игрок: Аркадий Белый (Дина)

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...