Футзал. Москвичев: "Наш футзал сейчас находится в отчаянии"

Один из легендарных украинских футзалистов дал обширное интервью о своей игроцкой карьере.
10510
6 Августа 2013, 10:12
Футзал. Москвичев: "Наш футзал сейчас находится в отчаянии"
Игорь Москвичев (слева), фото АМФР
О становлении футзала в Украине:

"В 1990-х годах все команды играли в отчаянный открытый футзал, в тех играх забивали большое количество мячей. Также необходимо отметить количество команд, которые принимали участие в чемпионате, ведь их было намного больше, чем в последних первенствах. Но в те годы присутствовал и непрофессионализм - переломным моментом стало появление одесского Локомотива, который в дальнейшем поддержали киевский Интеркас и донецкий Шахтер. Различия в футзале 1990-х и 2000-х огромные: появились команды со своими инфраструктурами, то есть - ДЮСШ, свои залы и т.п.. Все команды уже тактически подготовлены - на первый план выходит результат за счет выполнения игроками тренерского плана. Ранее было просто - все впереди и все позади, об обороне своих ворот думали в последнюю очередь. Главное, забить побольше мячей. Не могу не отметить физическую подготовленность нынешних команд, а еще - командную скорость, которую показывают нынешние футзалисты".
 
Кто сильнее, Шахтер или одесский Локомотив:

"Если сравнить командную игру и индивидуальное мастерство нынешних и бывших команд, не могу не сказать о Локомотиве. Мое субъективное мнение, что это была самая сильная команда по качеству игры за всю историю существования украинского футзала. Конечно, неэтично сравнивать старое и новое поколение, но если бы Локомотив играл сегодня с нашими лучшими клубами, то победа была бы за ним".
 
О полуфинале Кубка УЕФА с Шахтером:

"Если бы в группе в Белграде заняли первое место, то вышли на Кайрат. В тот момент испанский Бумеранг Интервью был сильнее нас на голову, поэтому пределом для нас стал бы финал".
 
О Шахтере в чемпионате Украины:

"Мотивацию для нас создавало руководство клуба, которое делало все, чтобы Дворец спорта Дружба, в котором мы играли, был полностью заполнен. Приглашали звезд эстрады, которые выступали после матча, также собирали заявки из области на матчи и выделяли автобусы, которые доставляли болельщиков на игры. Все это - большой плюс нашим руководителям. Когда весь зал забит, то и играть спустив рукава нельзя, так играли в полную силу с первых и до последних минут матча".
 
О возможности уехать за рубеж:

"Конечно, хотелось поиграть в другом чемпионате, и у меня было много предложений от других клубов, предлагали очень хорошие условия. Однако у меня были свои мотивы, почему не ухал с Украины. Попробую их объяснить, но многие могут меня не понять. Выступая в чемпионате Украины, я был на виду и неплохо играл - много забивал, неоднократно был лучшим бомбардиром чемпионата. Хотел своей игрой привлечь к игре в футзал как можно больше футболистов, чтобы молодые игроки брали пример и ставили своей целью, тоже забивать больше мячей, но, к сожалению, наверное, я ошибся, поскольку наш футзал сейчас находится в отчаянии. Команд мало, и если бы не луганская школа, то молодых футзалистов можно было бы пересчитать по пальцам".
 
О бомбардирских чудесах:

"На этот вопрос отвечу банально: ставил перед собой цель стать лучшим бомбардиром и шел к ней. Однако это было нелегко, поэтому для этого очень много работал как в техническом, так и в физическом плане".
 
О приходе бразильцев в украинский футзал:

"Думаю, что свою лепту в развитие отечественного футзала бразильцы внесли, ведь были сильным раздражителем для всех команд. Все хотели их обыграть, а без старания и кропотливого труда этого не достигнешь, потому как уровень наших игроков, так и в целом уровень чемпионата рос. Приход легионеров в отечественный футзал дал нам много, к тому же, это повышало популярность нашего вида спорта".
 
О расформировании Шахтера:

"Расформирование Шахтера пережил, но осадок остался до сих пор, ведь этот клуб для меня не был источником зарабатывания денег. Поверьте, у меня были финансово более выгодные предложения вдвое, а то и втрое, чем в Донецке. Я вырос на идеалах футбольного Шахтера, но для меня это было одно и то же, поэтому никуда и не уходил. Хотел, чтобы горняки всегда были лидерами отечественного футзала, примером для подражания, чтобы до его уровня все стремились, как по развитию инфраструктуры, так и по игре, которую демонстрировала команда. Поэтому этот факт меня очень расстроил".
 
О сборной, которая добивалась успехов в начале 2000-х:

"Конечно, были ближе к победе в 2001 году, потому что нам немного не хватило, чтобы сохранить победный счет в основное время. А в дополнительное время все видели тот гол, который нам забили не по правилам игры в футзал. Где-то, возможно, и не совсем справедливым оказался тот результат ...
 
Убежден, начало всему дал именно одесский Локомотив, потому что практически вся эта сборная создавалась на базе этого клуба и была сыгранность. Позже появился сплав опыта и молодости, добавлялись единичные вкрапления, как Федор Филиппов, Алексей Кудлай, затем и Сергей Сытин присоединился. Такие точечные изменения основного состава помогали поддерживать тот эффект сыгранности и стабильности, поэтому мы и достигали таких результатов".
По материалам: Український футбол
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей