От футбола в залах к футзалу

Сегодня в Доме футбола произошло интересное и не совсем ординарное футзальное событие.
0
9 августа '13 18:08
фото НФК Ураган
фото НФК Ураган
Под одной крышей собралось большинство тех людей, которые организовывают аматорские соревнования во всех регионах страны. Речь зашла о самых больных проблемах этой области. Главная, из которых заключается в том, что у нас проводятся сотни различных турниров, которые не подконтрольны футзальным органам и не несут реальной пользы украинскому футзалу.
 
В конце концов, после пары часов дебатов было принято решение о создании так называемого турнира региональных чемпионов. Суть сего мероприятия довольно проста, как и его цель. Это будет чемпионат Украины для аматоров, который пройдет в два этапа. На первом определяться региональные победители. По сути, это победители высших лиг своих областей и городов, которые в апреле месяце разыграют всеукраинский финал в одном из городов Украины.
 
Таким образом,  АМФУ (Ассоциация мини-футбола (футзала) Украины) пытается систематизировать и наладить связь с низшим уровнем футзальной пирамиды, на котором строится все остальное. Дать возможность обыкновенным любителям посоревноваться с такими же любителями со всей Украины. Было озвучено, что финальный трехдневных турнир будет полностью проходить за счет ассоциации, а участники оплатят за себя только проезд и проживание. Все остальные тяготы, как-то аренда зала, судейство, вступительный взнос и прочее, их не коснуться.
 
Для тех, кто организовывает региональные чемпионаты, тоже почти ничего не поменяется. Но одним из основных требований АМФУ будет то, чтобы играли команды по правилам именно футзала, а не каких-то дворовых вариаций игры. Очень метко по этому поводу выразился президент АМФУ Сергей Владыко: "Наша задача дать такой турнир, в котором всем хотелось бы играть, и с помощью его привести за ухо всех к игре в футзал, а не в футбол в зале". Кроме этого АМФУ обещает четкое ведение картотеки игроков, выступающих на всех этапах соревнования, чтобы со временем отойти от практики того, когда один человек может играть одновременно за десяток команд.
 
Более того, в теории такой турнир должен быть кладезем новых команд для первой лиги и Экстра-лиги. Команды, которые выиграли финальный всеукраинский турнир, будут подводиться под то, чтобы в следующем сезоне принять участие уже не таком же чемпионате, а войти в состав первой лиги. Фактически этот аматорский чемпионат в два этапа должен заменить эфемерную вторую лигу и стать базой для формирования новых клубов, а также кладезем возможных талантов для команд профессиональных лиг.
 
Пока это только проект и будет вестись его обсуждение и доработка, но его поддержали единогласно, ведь эта вещь в обозримом будущем может привести в порядок аматорский футзал, что должно построить хороший фундамент для профессиональных лиг и национальной сборной. Реализация такого соревнования должна начаться уже в самое ближайшее время.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...