Футзал. Группа смерти чемпионов Украины

iSport.ua анонсирует сложнейшую группу основного раунда Кубка УЕФА для харьковского Локомотива.
0
1 октября '13 17:02
фото uefa.com
фото uefa.com
Украина постепенно теряет те позиции в футзале, которые добыла в начале и середине двухтысячных, потому уже сейчас чемпион Украины сеется далеко не из самых высоких корзин, а, следовательно, получает очень серьезных соперников в единственном футзальном еврокубке. В этом году жребий к нам не был благосклонен и чемпионы Украины получили самую сложную группу из всех возможных, но для того, чтобы повышать рейтинг нужно из нее выходить, тем более, что играть предстоит дома во дворце спорта Локомотив. 

 
Марка Футзал (Италия). Под первым номером посева нам достался чемпион Италии, который прибывает в Харькове в качестве записного фаворита, но не стоит считать, что у Марки есть что-то космическое, что ставит ее на уровень выше остальных. Нет, ничего такого нет, если не считать статус чемпиона Италии, чтобы заранее хоронить Локомотив. Да, у Марки сильнейший состав, отличный тренер, хорошая трансферная кампания, но было слишком мало времени, чтобы соединить все в единое целое.
 
Весь прошлый сезон в Марке ознаменовался тренерской чехардой, которая закончилась только тогда, когда команду возглавил Хулио Фернандес. Он вывел итальянцев в плей-офф чемпионата, где взял для клуба второе за три года Скудетто. Летом Марка удачно воспользовалась тем, что финансовый крах потерпела Каха Сеговия, забрав себе пару лидеров у испанцев. К чемпионам Италии присоединились Серхио и Фабиан, которые еще в мае помогали Кахе на равных биться с Барселоной.
 
Однако. При подготовке к сезону пока Марка не особо впечатляет. В товарищеских играх итальянцы обыгрывали только уж очень слабых соперников, а вот с крепкими орешками были вопросы. В недавнем матче за Суперкубок Италии Марка была без вопросов разбита, не показав при этом ни целостной игры, ни командной скорости, ни убедительной игры с пятым полевым. Пока волк страшен только на картинке, хотя нельзя исключать, что понесется Марка именно в Харькове.

Ключевой плюс Марки - психология. Бразильцам с итальянским паспортом не свойственно кого-то бояться, бросать где-то играть. Они будут делать все, что в их силах для победы в каждом матче. Бояться будут их, а они это прекрасно знают. Два года назад во многом за счет психологического преимущество Марка обыграла Ураган в элитном раунде.
 
Прогноз iSport.ua: первое место.

Футзал. Группа смерти чемпионов Украины
 
Тулпар (Казахстан). Первый после Кайрата. Именно так будет правильно величать карагандинский клуб, который благодаря победе Кайрата в Кубке УЕФА сам смог попасть в эти соревнования. С одной стороны Тулпар будет темной лошадкой, а с другой за последние два месяца казахи сыграли столько спаррингов в России и Украине, что кажутся хорошо знакомым соперником со своими плюсами и минусами. Кстати, еще вчера Тулпар прибыл в Харькове, где уже провел первую тренировку.
 
Фактически очень во многом тренерский штаб Тулпара полагается на игру без вратаря. Игра с пятью полевыми серьезно наигрывается при любом счете и пока дает свой результат, хотя в игре четыре на четыре казахи выглядят не слишком грозно. Уровень исполнительского мастерства не слишком велик, чтобы решать каждый момент, но достаточен, чтобы их регулярно создавать. Бразилизация Тулпара не так велика, как у того же Кайрата, клуб вообще финансируется из местной администрации, которая выделяет деньги на жизнь клуба. В общем, Локомотиву очень повезло, что в бюджете акимата карагандинской области не было заложено выступление Тулпара в Кубке УЕФА, а так бы в расположение Амирджана Муканова мог подкатить целый отряд с пляжей Копакабаны.
 
Так пришлось в экстренном варианте перекраивать бюджет акимита, что сделало возможным только трансфер 25-летнего Фейтоса Талеса, но при этом состав команды покинул Преа, хотя и без этого на Кубке Львовщины и Кубке Урала Тулпар показал, что обладает определенной силой, и она может позволить выйти из группы. Более того, команда Амирджана Муканова уже дважды в этом сезоне обыграла Кайрат, да, с помощью пятого полевого, но кого это интересует? Победа – это победа.


 
Сейчас в Харькове Тулпар будет одним из главных претендентов не просто на выход в элитный раунд, а на выход с первого места. Хорошо, что первый свой матч Локо сыграет именно с казахами, еще не будет усталости, команды еще не изучат друг друга вживую, у Евгения Рывкина будет эффект неожиданности, хотя такой же эффект будет и у Амирджана Муканова. 

Прогноз iSport.ua: третье место.

 
Локомотив. Чемпионы Украины собственной персоной. Если Тулпар в предсезонке и на старте сезона только впечатлял, то Локо, как и Марка Футзал, оставил за собой ряд вопросов без конкретных ответов. В Испании команда помимо сборов и спаррингов провела пару тренировок с местной Барселоной, что должно было дать большой толчок, который, казалось, проглядывался в Кубке Дины, но как только начался сезон в Украине, так от интересной игры не осталось и следа, а получился прошлогодний вариант регулярного сезона. Много осторожности, мало остроты, еще меньше уровень реализации.
 
На многое в Локомотиве можно смотреть с различных точек зрения, найти оправдание и логическую закономерность, но нельзя отрицать два самых слабых места команды Евгения Рывкина на данный момент. Отвратительная реализация голевых ситуаций, плохая игра с пятым полевым игроком. 
 
Как бы прагматично не играли железнодорожники, но в каждом матче у них есть ряд убойных моментов или ряд предпосылок для создания убойных моментов, а голов из этого извлекается минимум. Что касается игры с пятым полевым, то еще в превью к финальной серии Экстра-лиги писалось о том, что сложно вспомнить матч, где за счет пятого полевого Локомотив перевернул игру, с тех пор такая игра так и не появилась. С натяжкой можно считать таковым спарринг с Диной, там с пятыми полевым харьковчане сократили счет с 1:3 до 2:3, а потом со штрафного вырвали ничью, но это только с большой натяжкой.
 
Не добавил позитива и воскресный матч против Кардинала, где проявились самые уязвимые места железнодорожников. Фактически, даже если решить проблему реализации, то можно реально рассчитывать не только на проход дальше, но и на проход с первого места в группе. Без реализации моментов нужно надеяться только на слепую удачу.

Прогноз iSport.ua: второе место.

Футзал. Группа смерти чемпионов Украины
 
Спортинг (Франция). Для кого-то стало большой неожиданностью то, как Спортинг из Парижа резво прошел предварительный раунд с разницей мячей 25:0, но, по большому счету, в этом нет ничего удивительного. Уже второй год французы так феерят в предварительном раунде, а потом создают всем проблемы в основном. В прошлом сезоне парижане пролетели основной раунд с разницей 28:9.
 
Солируют в команде бразильцы, которые играет достаточно примитивно, в плане развития современного футзала, но сама система этой игры у них доведена почти до автоматизма. Все самое простое, ничего лишнего, но это дает результат. Могут отлипнуть от соперника и пробить в девятку, могут найти глубокой передачей столба, который развернется и забьет, вывести кого-то на пустой угол, но ничего особого. Команда не плохая, может попить кровь, но не настолько, чтобы Локомотив терял с ней очки, если сам себе не создаст проблемы. Очень хорошо, что стартовать в Кубке УЕФА Локо буде не против Спортинга, харьковчане смогут вживую понаблюдать за соперником, а только потом встретиться с ним на площадке.

Прогноз iSport.ua: четвертое место.

Кубок УЕФА. Расписание игр. Матчи в прямом эфире можно будет посмотреть на каналах Спорт-1 и Спорт-2. 

2 октября

15:30     Марка Футзал (Италия) - Спортинг (Франция). Спорт-1 
18:00     Локомотив (Украина) - Тулпар (Казахстан). Спорт-1 
 
3 октября

15:30 Тулпар (Казахстан) - Марка Футзал (Италия). Спорт-1 
18:00 Локомотив (Украина) - Спортинг (Франция). Спорт-1 
 
5 октября

15.30 Спортинг (Франция) – Тулпар (Казахстан). Спорт-2
18.00 Марка Футзал (Италия) – Локомотив (Украина). Спорт-2

На нашем сайте будет текстовый онлайн матчей Локомотива.

В материале использованы фото Марка Футзал, МФК Тулпар, МФК Локомотив, number5.fr.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...