Футзал. Безуглый жестко раскритиковал тренерство Рывкина в сборной

Один из знаменитых украинских футзалистов прошлого абсолютно недоволен тем, как Евгений Рывкин руководил национальной сборной.
13840
6 Октября 2013, 18:20
Футзал. Безуглый жестко раскритиковал тренерство Рывкина в сборной
фото А. Осипова, iSport.ua
О матчах сборной с Венгрией:

"Если кратко, то результат есть, а вот наша сборная показала игру, мягко говоря, не высокого качества. Вернее сказать, игры вообще не было.
 
Основа современного футзала – это тотальный контроль мяча, основанный на правильном открывании игроков и культуре паса. При этом обязательно должен присутствовать быстрый отбор мяча, то есть жесткий прессинг. Та команда, которая контролирует таким образом игру, навязывает сопернику свой ритм, та и выигрывает. Кстати, венгерская сборная прекрасно продемонстрировала это качество в последние пять минут матча у себя дома.
 
Если бы в сборной играла четверка Энергии, думаю, было бы меньше проблем в обоих матчах. Ведь испанский тренер работает с венграми всего месяц. И, конечно, за это время просто не успел полностью перестроить игру по своим требованиям. Этим обстоятельством можно было и нужно было спокойно воспользоваться. Ведь несмотря на кризис в украинском футзале, средний уровень игроков украинской сборной выше уровня футзалистов сборной Венгрии. Тем более за счет сыгранности квартетов вполне можно было добиться более успешного результата.
 
Сборная играла так, как играет харьковский Локомотив. Евгений Рывкин исповедует антифутзал, ожидая весь матч ошибки соперника. Ведь посмотрите на тренера венгров Сито Риверу. Два года назад под его руководством сборная Румынии едва не выбила сборную Украины , хотя первый матч проиграла у себя со счетом 0:4. Сейчас за 5 минут сборная Венгрии, проигрывая казалось матч со счетом 2:4 сумела переломить ход игры и вырвать победу. То, что сборная Украины после двух таких игр прошла дальше, это просто фарт.  А сумел бы Рывкин настроить игру в пять полевых игроков, и команда без проблем бы довела матч в Венгрии до победного конца. Ведь было понятно, что венгры будут менять вратаря на пятого полевого игрока, так почему было это не сделать первыми, чтобы перехватить инициативу и закончить матч с как минимум уже имевшимся результатом 2:4? Ведь посмотрите как Кайрат сыграл в финале Кубка УЕФА. По всем расчетам и Барселона и Динамо должны были обыгрывать чемпиона Казахстана. Однако грамотная тактика  Кайрата подключение вратаря пятым полевым игроком принесла успех в Кубке УЕФА. Но это подчеркивает грамотность главного тренера нынешнего обладателя Кубка УЕФА. И его целеустремленность. Он не начал рассказывать, что играл против грандов, он их просто обыграл. В этом смысл любой игры – победить в рамках правил".
 
О том, что Евгений Рывкин не соответствует уровню сборной Украины:

"Абсолютно верно. Рывкин – тренер-трус. Считаю , что его тактика губительна  не только для сборной, но и для Локомотива. Локомотив семь лет играет в чемпионатах Украины, имеет прекрасное финансирование, свой зал. А при этом выиграл всего одно чемпионство. Спонсорам клуба следовало бы задуматься над такой арифметикой. Ну да ладно. Такая тактика калечит судьбы игроков. Я играл некоторое время в Шахтере с нынешним капитаном харьковского Локомотива Дмирием Клочко. Он был многообещающий футзалист. Он вполне, как бомбардир мог достичь уровня Коридзе и Москвичева. А на сегодняшний день он в чемпионатах Украины и 100 мячей не забил. И он не виноват в этом. Виноват в этом Евгений Рывкин, который со своей тактикой не дает Клочко раскрыться. Как и его партнерам.
 
Еще раз подчеркиваю – он тренер–трус. Плюс он не играл в футзал. Он не чувствует игры. Он пытается высчитать победу, а не выиграть. И как только что-то идет не по его сценарию, он в ауте. А ведь это одно из главных качеств тренера – умение переломить ход игры. Почувствовать такой момент. И плюс он боится за свое место. Хорошо, не знаешь ты, не умеешь, но ведь есть рядом люди, которые прошли великолепную школу футзала. Заканчивал свою карьеру игрока в Локомотиве Виталий Одегов. За спиной этого футзалиста не один сезон в российской Суперлиге. Человек играл под руководством Юрия Руднева и Сергея Скоровича - оба тренера выигрывали Кубок УЕФА. Так почему Одегова не пригласить к себе вторым тренером? И он вполне мог бы настроить этот важный компонент в игре Локомотива. И еще много игровых нюансов, которые Рывкин просто не понимает, не чувствует. Ведь для харьковской команды, по-моему, все годы существовала проблема игры с пятым полевым игроком. Причем как в атаке, так и в обороне. Могу привести из своей личной тренерской практики, когда  команды ниже уровня отбирали очки у харьковчан. Тот же Севастополь» грамотно играя в пять полевых игроков сумел вырвать ничейный результат. При том, что Севастополь по всем показателям уступал Локомотиву. Да и сколько можно привести примеров, когда команда под руководством Рывкина  в решающий момент проигрывала своим соперникам или теряла очки. Последний яркий пример игра с Кардинал. Ровенская команда по подбору игроков, по материально-технической базе и близко не стоит возле Локомотива. Однако Сергей Поддубный, который имеет огромный опыт игры прекрасно знает, что Рывкин не любит игры против пятого полевого игрока. И пожалуйста Кардинал увозит очко из Харькова. 
Теперь, что касается сборной. Хорошо, берешь ты в сборную своих игроков. Так отработай с ними в клубе игру в пять полевых игроков. Если не можешь, так возьми игроков из той команды, которая это умеет делать. Нет, надо было делать карточный пасьянс. То на первый матч вызвал Свиридова, Разуванова, а потом их отправил. То на второй Овсянникова и Легчанова, когда жаренным запахло. Артема Рося, второго бомбардира прошлого чемпионата вообще не вызвал. Как и Павленко, Коваля из Энергии. Считаю это просто неуважение по отношению к игрокам такого уровня. Они по классу на сегодняшний день сильнее игроков харьковского Локомотива. По какому вообще принципу определялась готовность того или иного игрока. Что, проводились контрольные матчи с серьёзными соперниками? Или уровень команд чемпионата Харькова позволяет в полной мере почувствовать готовность к играм на чемпионате Европы. В конце концов сборная Украины не частная лавочка харьковского Локомотива.
 
То, что главного тренера надо менять, просто не подлежит сомнению. И вообще к подготовке сборной относиться более серьезно. Собирать сборную за неделю и играть товарищеские матчи с командами Харькова это удел дилетантов. Пока за счет старой школы мы еще попадаем в финальную часть соревнований. Однако пара таких Рывкиных и уровень наших игроков скатиться до нуля. Меня удивляет другое. Почему в сборной не работают те, кто выигрывал медали на чемпионатах мира и Европы? Уверен, что будь у Александра Косенко больше полномочий в сборной весной и дело до плей-офф не дошло бы: сборная вполне могла выйти на ЧЕ с первого места. Ведь по своему уровню понимания игры в футзал Косенко значительно превосходит того же Рывкина. Я уже не говорю по авторитету. Что можно говорить, если Георгий Мельников, который имея за плечами огромнейший опыт ( бронзовая медаль ЧМ-96, серебряные медали ЧЕ-01, 03)  сейчас не нужен украинскому футзалу. И этот список можно продолжить – Коридзе, Кудлай, Корнеев, Мансуров, Москвичев. Неужели эти люди помешали бы своим опытом в сборной. Я уже не говорю о клубных командах".
По материалам: Мини-Футоб в Украине
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий