Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть II. Сборная Украины

Корреспондент iSport.ua пообщался с самым титулованным клубным тренером в истории Украины.
0
13 октября '13 12:15
Пока до успехов сборной Коридзе, Москвичева, Косенко нам далеко, uefa.com
Пока до успехов сборной Коридзе, Москвичева, Косенко нам далеко, uefa.com
Давно хотелось много и плодотворно поговорить с самым титулованным футзальным тренером в истории Украины, тем более, что Станислав Александрович сейчас находится в Киеве. Это получилось. Разговор вышел содержательным и очень объемным, потому уважаемому читателю преподносим его по частям.


Со Станиславом Александровичем мы говорили о том, чем он занимается сейчас, о его друзьях, о национальной сборной, о Геннадии Анатольевиче Лисенчуке и уходе Станислава Александровича из тренерского штаба сборной в 2001 году, об АМФУ и Экстра-лиге. Во второй части речь шла о национальной сборной.

Читайте с удовольствием.


- Как считаете, в чем проблема нынешней сборной? Возможно, дело в неком психологическом состоянии, что не можем войти в игру, выйти из нее, по ходу правильно себя вести? Былых достижений уже давно нет.

- Знаете, нужно разделять на временные отрезки состояние и возможности сборной. Относительно сборных разных поколений и этапов надо также понимать и учитывать из каких клубов делегируются игроки в национальную команду. Все зависит от материально-технической базы, подбора игроков и, самое главное, учебно-тренировочной работы Их уровень игры на сегодняшний день, уровень и состояние самого клуба, кто где и на каких этапах участвовал. Все зависит от материально-технической базы, подбора игроков и, самое главное, учебно-тренировочной работы. Это три основных фактора, без них невозможно ни одно достижение. 
 
Составы определяют целые вехи, наличие состава сборной или клуба определяет достижения. На каждом этапе надо, чтобы всегда было соответствие. Когда мы говорим о каком-то достижении, то нужно говорить: вот здесь были такие-то люди, а тренировал их такой-то человек.
 
За всю историю украинского футзала в нашей стране титульно выделялись четыре наилучших поколения, определяющие, прежде всего, силу клуба, а значит и силу сборной. Это четыре лучших сочетания подбора игроков в одном клубе, что подтверждалось результатами на внутренней и международной аренах: это одесский Локомотив 1996-1998, киевский Интеркас 1999-2001, донецкий Шахтер 2002-2004, и львовский Тайм образца 2009-2011 годов.

Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть II. Сборная Украины

Перед финалом Евро-2003

У каждой сборной есть свой состав, своя психология и свой этап. Сегодня это некое такое что-то тяжело, необузданное, новое, устремленное, правда, еще не оперившееся, но такое уже, почему-то, сильно себя преподнесшее. Сложно уследить и вывести алгоритм из всего происходящего: способностей и умений, принципа, подбора и формирования состава сборной Это уже новое поколение игроков.
 
Однозначно я вам скажу, что одно дело, когда играли Москвичев, Косенко, Безуглый, Мельников, Коридзе, Корнеев и Попов, другое дело, когда играли уже следующие, только уже чуть менее сильные. Кондратюк, Павленко, Сытин, Шайтанов, Брунько. Третье уже совершенно другое дело, когда играли сегодняшние, точнее еще вчерашние, потому что есть еще и сегодняшние. Почему я говорю вчерашние? Потому что в Турции у нас был один состав сборной, а на плей-офф с Венгрией вышел уже совершенно другой, потом еще немножко другой состав поехал играть ответную игру в Венгрию. 
 
Сложно уследить и вывести алгоритм из всего происходящего: способностей и умений, принципа, подбора и формирования состава сборной. В своем спектре за целый год разные люди отвечали за одни и те же проблемы и хотя большинство было из одного клуба, пока игры сборной, ее зрелищности, а, значит, ее сыгранности не имеется. Ребята все разные, их тасовали, меняли, их направляли, их подстраивали, но каждый раз приходили новые, и их снова нужно было направлять, чтобы они думали также, как и тренер, чтобы решить один главный вопрос. Как выполнить задачу выхода на чемпионат Европы.

Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть II. Сборная Украины
 
Я говорю, что те, с кем я работал в 2000 и 2001 несопоставимы с сегодняшними, которые также хотят достигать результата. Если тогда сборная Украины ехала на чемпионат Европы и мы, и вы, еще будучи совсем молодым, и я, будучи более молодым, и пенсионер, который любил футзал и преданно ходил в КПИ на игры Интеркаса, и тот, кто во Львове приходил преданно на футзал, знали и предполагали, что сборная Украины должна с чемпионата Европы вернуться с медалями. Пока мы находимся на стадии "Здравствуй, давай попробуем это" Сегодня мы должны уже критически, справедливо, взвешенно говорить правду о том, что сегодня мы добыли проход на Евро более другими характеристиками, более титаническим трудом, более тяжело эмоционально. Я бы вообще не совмещал все команды сборных, я бы их разделил по вехам, по набору, по талантливости, по возможностям.
 
Если говорить о нынешней сборной, то я бы так сказал, идет поиск единого целого - это тренер и все игроки. Я фундаментально и точно могут ответить, как говорил в интервью другому ресурсу. Должен быть тренер, который не зависит ни от одного клуба. Для него каждый игрок - это его друг, а также его подчиненный, который едет в сборную, как раньше солдат ехал в армию, чтобы слушаться, учиться и выполнять. Чтобы мне сегодня не говорили, но невозможно сравнить подход и ментальность восьми игроков из одного клуба и по два-три приезжих двух из других клубов. Тот приезжает, по-своему думает, те по-своему, крен не надо отдавать в сторону одного клуба, а нужно делать сборную по принципу: сегодня играют не те, кто когда-то заиграет, а те, кто сегодня лучшие, потому что сегодня решалась задача попадания на чемпионат Европы.
 
Использование способов и применение методов определяет стиль игры, а уже стиль игры определяет философию команды. Пока стиля, обратите внимание, нет, есть вымученный результат. Должны существовать принципы, так как наличие принципов свидетельствует о наличии стержня, но пока мы стержня не видим, а стержень – это подобранные по стилю, сыгранности и понимаю самой игры футзалисты. Пока мы находимся на стадии "Здравствуй, давай попробуем это". Сейчас в сборной все время происходит ротация, а сыгранность отсутствует. Мы все время надеемся, что мы все-таки побежим, мы все-таки сыграем, найдем, что-то лучше, найдем оптимальное сочетание, но время уходит.

 
Я был убежден в том, что со сборной Венгрии в плей-офф должна уже была играть та сборная, которая и поедет на чемпионат Европы, а мы еще занимались поисками, занимались обстоятельствами: получится, не получится, занимались поисками сочетаний, этот подходит, а этот не походит, вызову этого, а вдруг угадаю. Я скажу, что эта ротация не может служить залогом стабильной игры сборной. Осталось три месяца и через две игры со сборной Италией, если мы еще найдем две игры, условно с Сербией, то четыре игры - это не тот показатель, что дает гарантию успешного выступления на чемпионате Европы. Другое дело, что если сборная к 29-30 октября сформирует костяк, и эта сборная будет готовиться к чемпионату Европы, тогда возможно улучшение. Если же опять будет поиск состава, ротация, то ничего хорошего не будет. 
 
Есть цель, есть задача и есть вера. Цель - сделать сборную Украину одной из сильнейших команд Европы и мира, задача - стабильное попадания на чемпионаты Европы и мира, а вера - это неустанно верить в то, что ты делаешь и целиком себя отдавать ради цели, хотя конечный результат тебе не гарантирован. В этом заключается достижение цели и задач во имя этой веры, поскольку вера - это основной катализатор, который способствует решению задач и достижению цели. Если же опять будет поиск состава, ротация, то ничего хорошего не будет Вера - это готовность, способность действовать ради цели во имя достижения результата, даже если конечный результат тебе не гарантирован. Ты должен верить в этот результат, когда за твоей спиной стабильный, наигранный коллектив, когда он имеет выработанный послужной список. 
 
Когда я слышу фразу, что у нас единый коллектив, что мы – единомышленники, я немного с этим не согласен. Не понимаю, потому что в Харькове единомышленников Легчанова и Овсянникова не было, а когда повис вопрос о результате, то эти люди появились, а где же они были вчера? Так не бывает, что вызванный специально на одну игру человек вдруг стал моим единомышленником, это только обязанность игрока. Он вызван в сборную - это честь дня него, он выполнил свои обязанности. Когда тренеру ты неделю назад не нужен, а здесь стал результат и ты понадобился, то это не единомышленник, это выход из ситуации, и применение мер выхода из создавшегося положения.

 
- Я знаю немного ситуацию, видел в Харькове программку первого матча со сборной. На первый матч Овсянников был вызван, его даже туда напечатали, как и Ципуна, но по каким-то причинам Овсянников не смог приехать в Харьков, по каким не знаю.

- Не буду утверждать, возможно, вы и правы, но я проработал с Овсянниковым очень много, четыре года, знаю, такое невозможно, чтобы ему помешали семейные обстоятельства для препятствия для вызова в сборную. Я в это мало верю.
 
- Действительно, до чемпионата Европы осталось мало времени, но что, по вашему мнению, лучше сейчас? Поменять тренера на независимого, либо дать Евгению Семеновичу закончить цикл, выступив на чемпионате Европы?

- Я ранее сказал и сейчас скажу, что мы единственная страна, которая еще осталась на совдеповских задворках. Ни в одной стране мира, ни в одном виде спорта вы не увидите, чтобы тренер совмещал работу в клубе и в сборной. Это совершенно разные вещи, походы, это совершенно разное построение работы, современно разная философия деятельности. 
 
В ближайшее время нужно принимать решение, потому что на чемпионате Европы ничего хорошо может не быть. Кто бы мне не говорил, какой потенциально талантливый Локомотив, но эта сборная, которая имеет наличие этого состава, она по определению никаких медалей на чемпионате Европы выиграть практически не способна, поскольку не все лучшие игроки задействованы в национальной команде. В стране есть незадействованные сильные, талантливые игроки, которые знают, как приходить к этим медалям, знают, как играть в футбол, который требует более высокого результата.
 
- Как вы считаете, кто сейчас нужен сборной Украине украинец или иностранный специалист?

- Только украинец, потому что за те три месяца, что остались, иностранец не успеет ни разобраться, не успеет ничего понять. Пока он вникнет в нашу структуру, пока вникнет во все тонкости, хотя… Вы видите, испанец в Венгрии доказал, что за месяц он все как-то сумел, но я бы разделил это все на две составляющих.
 
Если идти по примеру Венгрии, то можно сегодня иностранца, я бы сказал, даже нужнее, потому что он бы принес что-то новое. Совсем другое, к которому мы не привыкли, потому что мы во внутреннем мире своем все время ходим, как курицы во дворе, и клюем одно и тоже уже долгие годы, одно и тоже борошно, мы в одном и том же загоне, в одном и том же сарае, мы идем спать и выходим на ту же самую территорию, а это придет человек извне, со своей новой философией, с ярким психологическим мышлением, который отстранен от всех наших катаклизмов, соблазнов, кулуарных разговоров, который вообще не понимает кому нужно мнение Гончаренко, кому нужно желание Рывкина, или кому нужно завись какого-то человека, кому нужно проникновенное и жесткое по своему содержанию интервью Безуглого. Оптимальным вариантом будет наш, украинский, тренер до чемпионата Европы. Независимый Он придет, а ему не нужно все это. Когда придет украинский тренер, то он будет исходить из всех этих слагаемых, кто он такой, кому он выгоден, не выгоден, где он работал, кому удобен, неудобен, а этот человек пришел бы независим. Скорее всего, правильнее пойти на иностранца, но у нас для этого нет средств. Потому что любой иностранец должен прийти со своей командой, со своими подходами, ему надо найти зарплату, ему надо найти жилье, ему надо дать служебный автомобиль, его надо сажать в самолет по его велению, его нужно все время командировать, ему нужен переводчик. У нас таких возможностей нет, потому в наших сегодняшний условиях оптимальным вариантом будет наш, украинский, тренер до чемпионата Европы. Независимый. Иначе в итоге на чемпионат Европы поедет прототип Локомотива. Так быть не должно.

Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть II. Сборная Украины
 
Это не потому, что Евгений Семенович какой-то нехороший, непонимающий, несведущий, нет. Просто он находится в замкнутом пространстве. Его вся суть и содержимое направлено на развитие Локомотива, те люди, которым он верит, с которыми он работает, они для него самые лучшие, как для Гупаленко самые лучшие игроки его Урагана, как для Косенко лучшие игроки Энергии. Это непроизвольная слепота, направленная в одном только направлении. В данном случае, эта вынужденная слепота сведет Евгений Семеновича к тому, что он будет формировать сборную не от сильных сегодня игроков, которые сегодня играют, а под заточку, под принципы построения процесса, философию строения состава Локомотива, а не Украины отстранено от Локомотива.
 
- Не могу не задать этот вопрос. Вы бы согласились возглавить сборную Украины? Тем более, что в ближайший понедельник будет тренерский совет.

- Да, мне известно, что будет тренерский совет, тем более, что я на него официально приглашен президентом Ассоциации Сергеем Владыко. Знаю, что, скорее всего, будет отчет. 
 
Я не могу на этот вопрос ответить по той простой причине, что на него нужно отвечать, когда поступило предложение, а гадать до этого не имеет смысла. Давайте так скажу. Люди должны стоять на ставке, получать зарплату Кто бы не хотел стать тренером сборной? Я же честно говорю. Кто бы не хотел из сегодняшних тренеров стать тренером сборной? Другое дело, кто может, у кого какие возможности есть. Занятость, клуб, опыт. 
 
Тут есть один определенный ответ. Любой тренер хотел бы возглавить сборную. Другое дело, что есть ли состоятельность и необходимость в этом тренере. Есть ответственность Ассоциации за назначение тренера, она же должна взвалить на себя определенный спектр обязанностей, чтобы тренер смог достигать результатов. Это же финансовая поддержка клубов, чтобы клубы могли бы помочь сборной, президент Ассоциации Сергей Владыко должен заручиться поддержкой клубов, чтобы они на определенном этапе могли помочь сборной материально. Это добровольное, непоколебимое участие в формировании сборной. С душой каждый президент, каждый тренер должны отправлять игрока в национальную сборную. Самое важное, это материально-техническое составляющая. Когда тренер приходит в сборную, то у него должен быть свой штат. Люди должны стоять на ставке, получать зарплату. Не только главный тренер, но и его помощник не может принадлежать какому-то клубу, ведь если произойдет смена главного тренера, то должен смениться и помощник. Согласны?

Футзал со Станиславом Гончаренко. Часть II. Сборная Украины
 
- Конечно!

- Даже врач должен быть независим. Запомните, даже врач! А почему? Потому что, когда выставляет диагноз врач, руководители других клубов сомневаются в его точности и объективности. Врач должен быть тоже нейтральным. Даже приведу вам такой пример, что перед первой игрой с Венгрией Шотурме делали хирургическое вмешательство. Вся сборная – это лицо, это одна фотография, но это разные люди, из разных клубов, разных регионов Я вам скажу, что если бы это делали эскулапы Локомотива, то это все прозвучало бы резонансние.. Появились бы вопросы. "Зачем делали операцию? Может быть, не было необходимости?" А кто делал операцию? Приглашенный врач из состава ФФУ. Вот это показательный пример, что такое независимый тренер, независимый штаб, я вам даже на враче привел пример. Даже администратор должен быть независим, он должен быть не причем. Не будет подозрений, что он будет выдавать одному такую футболку, а другому другою, или гетры, он не будет сначала завозить форму в один клуб, а другим как получится. Тут много эстетических и психологических слагаемых. Вся сборная – это лицо, это одна фотография, но это разные люди, из разных клубов, разных регионов, которым нужно собраться справедливо и нейтрально по отношению к каждому игроку.

Продолжение следует. В третьей части речь пойдет о Геннадии Анатольевиче Лисенчуке.

Тренерское досье Станислава Гочаренко

Чемпион Украины: 1999, 2000, 2003 (Интеркас, Киев), 2009, 2010 (Тайм, Львов) 2012 (Энергия, Львов)
Обладатель Кубка Украины: 2000, 2001, 2005 (Интеркас, Киев), 2010 (Тайм, Львов), 2011, 2012 (Энергия, Львов)
Обладатель Суперкубка Украины: 2009 (Тайм, Львов)

Автор выражает огромную благодарность Станиславу Гончаренко за то, что уделил свое время для создания этого интервью.

В материале использованы фото uefa.com и Александра Осипова iSport.ua.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.

Follow Potykun on Twitter
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...