Новая надежда

iSport.ua анализирует два товарищеских матча сборной Украины с Италией, где наши показали себя с лучшей стороны.
0
31 октября '13 14:57
фото Nazionale Italiana Futsal
фото Nazionale Italiana Futsal
Удивительные дела творятся в футзальном мире. После не выхода напрямую на чемпионат Европы с разгромом от Словении 3:8 и валидольного прохода Венгрии в плей-офф, к чему добавились предыдущие неудачи, как-то поражение с кучей моментов по пенальти Азербайджану на Евро-2010, такое же поражение Хорватии в 2012 году, чудесный выход на ЧМ-2014 во второй встрече с Румынией, поражение в четвертьфинале того мундиаля Колумбии, нашу сборную успели списать в утиль, Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!  а она возьми и хлопни третью по силе национальную команду в мире.
 
В последнее время мы все ниже и ниже падали в футзальном мировом сообществе. Из грандов стали теми, кто приближен к грандам, а за последние пару лет были все основания основания, что мы уже ближе к середнякам, но за счет старого багажа, рейтинга, следствием которого был легкий жребий, и уровня чемпионата все еще держим позиции, хотя неминуемый спад из года в года легко прослеживался, а товарищеские матчи с командами уровня Молдовы, Литвы, Беларуси давали только очки в рейтинг, но не возможность для развития.

Еще во вторник днем мало, кто верил в то, что возможно не проиграть Италии в двух матчах, многие надеялись проиграть не разгромно, возможно, зацепиться за ничью в какой-то игре. На деле же вышло так, что ни разу не победили итальянцы, а мы с гордо поднятой головой остановили падение и понемногу возвращаем утраченный авторитет. У футзальной Украины появилась новая надежда. Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер! 

Футзал. Новая надежда
 
Даже сейчас трудно окончательно осознать то, что произошло в Асти, ведь, несмотря на товарищеский статус, там случилось историческое событие для украинского футзала. В последний раз мы обыгрывали сборную, которая находится выше нас в мировом рейтинге в далеком 2005 году. Тогда была повержена Россия, а после этого серьезных побед у нас и не было, до 29 октября 2013 года.
 
Помимо результата, который показали наши ребята еще важнее то, как они его достигли. Это далеко не случайность, случайно можно обыграть один раз, забив дурацкий гол, сесть в защиту и отбиваться, а потом крепко попасть с большой разницей. Ничья во втором матче только подчеркивает закономерность результата. Кстати, любителям интересных фактов. Евгений Рывкин не стеснялся экспериментировать, менять сочетания, смотреть, кто, как и с кем смотрится В отборочном мини-турнире к Евро-2014 Италия и Венгрия были в одной группе. Итальянцы аккуратно уложили потомков Аттилы в гробик, развозив их со счетом 9:1. Именно с этой командой Украина играла во вторник и в среду, как было заявлено, нам противостоял основной состав, который с небольшой корректировкой и поедет на Евро.
 
Сейчас времени на подготовку у нас было мало, но сборную созвали по тому принципу, что в ее состав вошли практически все сильнейшие на данный, хоть и с небольшим наклоном в сторону сыгранных четверок. Безусловно, лучше всего по ходу матчей себя проявила четверка аксакалов Энергии, которая и сыграна не один год и отдыхала перед матчами сборной больше остальных. Тем не менее, по ходу игр Евгений Рывкин не стеснялся экспериментировать, менять сочетания, смотреть, кто, как и с кем смотрится. При этом он не забывал о том, что эксперименты - это хорошо, но при всем этом нужно цеплять результат, играл грамотно, аккуратно и зацепил историческую победу, а также ничью во втором матче. Кстати об экспериментах, чего только стоит вчерашний второй гол в ворота Италии. Ведь сыгранные и опытные энергетики привезли нам дабл-пенальти, а разношерстная пятерка с игроками из Локо, Урагана и Энергии поставила в тупик защиту Италии, сравняв счет. 

Футзал. Новая надежда
 
С точки зрения дальновидного эгоизма не воспринимается минусом тот факт, что матч с Италией дома сорвался. Команда поехала и сыграла с основным составом одного из претендентов на победу в Бельгии: 
 
а) на поверхности, которая будет в Бельгии
б) с невероятной поддержкой и давлением трибун, что будет в матче против Бельгии
в) с симпатией судей к Италии, что вполне может быть в матче с хозяевами Евро
 
Далеко не самый худший вариант, хотя, конечно, хочется впервые за долгое время увидеть сборную в столице Украины. Возможно, руководство АФУ возьмет себе на заметку и какой-то спарринг перед Евро состоится в Киеве. Давно город на берегах Днепра не видел футзала на самом высоком уровне, очень давно.
 
Главным минусом стали трансляции. Печально, что АФУ не удалось договориться с итальянской стороной, и только маленький процент любителей футзала увидел историческую победу. Также продолжает печалить скудное освещение сборной на сайте АФУ..Эта сборная смело может сказать: "Я могу конкурировать с сильнейшими в мире, если выложусь на полную". Результаты матчей появляются на следующий день после игры, а дать комментарий главного тренера – это, видимо, вещь за гранью добра и зла.
 
Вернемся к основной теме. Нельзя переоценить эти два результата и с точки зрения психологической важности для действующих лиц. Теперь футзалисты могут понять, на что способны, а также осознать, каких колоссальных усилий это стоит, но эти усилия им все же по силам. Эта сборная смело может сказать: "Я могу конкурировать с сильнейшими в мире, если выложусь на полную".
 
Сейчас важно, чтобы быстро выветрилась эйфория. Это товарищеский спарринг, пусть и очень важный, пусть Италия не жалела себя и играла на полной выкладке, но он никак не влияет на наше выступление на Евро. Сейчас нужно продолжать работать, работать и еще раз работать, не переоценивать свои силы и кропотливо готовиться к чемпионату Европу, где мы будем ждать от нашей сборной хорошей игры и хорошего выступления, а в душе надеяться, что она сможет разорвать злой рок четвертьфиналов и подарить нам футзальную сказку.

В материале использовано фото Nazionale Italiana Futsal.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...