Не надо печалиться

Обозреватель футзала iSport.ua анализирует дебютное выступление Локомотива в Кубке УЕФА.
23150
25 Ноября 2013, 12:10
Не надо печалиться
Ошибки случаются, фото МФК Локомотив
Иногда в спорте случаются удивительные и не совсем логичные вещи. Ярким примером этому может служить харьковский футзал. По сути, наш нынешний футзал во многом стоит на плечах харьковской школы, которая дала этому виду спорта немереное количество не просто профессионалов, а и звезд мировой величины, но при всем этом в самом Харькове никогда не было команды, способной стабильно бороться за медали, бороться за чемпионство, не было до Локомотива имени Евгения Рывкина и Сергея Крылова.
 
В прошлом сезоне харьковский Локомотив впервые в истории города, который так много дал украинскому футзалу, выиграл чемпионство и заработал право играть в Кубке УЕФА. Тогда мы не преминули поговорить с главным тренером железнодорожников Евгением Рывкиным, в том числе речь шла о будущем участии в Кубке УЕФА. Те слова мы вспомним в самом конце текста, они как нельзя лучше являются итогом всего, что показал Локомотив в дебютном розыгрыше.  Лето Локомотив провел двояко, со стороны подготовки все было практически идеально, а вот трансферная сторона оставляла вопросы
 
Можно откровенно и честно говорить, что лето Локомотив провел двояко, со стороны подготовки все было практически идеально, а вот трансферная сторона оставляла вопросы. Пришел только Никита Шпигарь, который, безусловно, усилил команду, принес ей новое дыхание, но современные реалии футзала требуют немного другого подхода для прогресса. Есть у тебя есть 10 человек одного уровня, готовых в любой момент выйти на паркет, а за ними еще четыре чуть слабее, то никакие сложные графики, травмы и прочие неурядицы не имеют большого влияния, команда должна давать результат. Если у тебя в составе 6-8 человек высокого уровня, то тут нельзя рассчитывать на стабильно высокие результаты в плотном графике, а если уж нагрянут травмы...
 
В основной раунд Локо входил еще со здоровыми Федорченко, младшим Клочко и Киселевым, но фактически без опыта таких игр. Отсутствие опыта и привело к тому, что перед последним туром домашнего мини-турнира перед железнодорожниками стояло почти невыполнимое задание - обыграть чемпионов Италии. В самый решающий момент они собрались и выдали лучшую игру в этом сезоне, просто невероятный матч выдал Евгений Иваняк, втащивший на себе харьковский поезд в элитный раунд.

Не надо печалиться
 
Потом травмы все же нагрянули, сказался сложнейший график. До сих пор полностью не восстановился один из лидеров Дмитрий Клочко, в ходе основного раунда вылетел его брат, за ним Дмитрий Федорченко, повреждение было у Киселева, ходили слухи, что на тренировке повредился Кондратюк, еще пару человек загрипповали, и вот основного состава осталось уже четыре-пять человек... Усталость накапливается, нет нужного результата, чемпионы балансируют на грани четвертого места в Экстра-лиге, а все дело в том, что нет глубины состава, нет равноценной замены, те, кто еще тянет через время останавливаются из-за усталости. С этим харьковчане входили в элитный раунд. 
 
В Чехии Локомотив выполнил даже не программу максимум, а прыгнул выше головы. Были сообщения о том, что перед командой стоит цель выйти в финал четырех, но руководство клуба очень грамотно не делало такого заявления. Ведь все мы прекрасно понимаем, что внутри коллектива всегда нужно ставить максимальные задачи, но реальность диктует другие вещи и оглашение о задании выйти в финал четырех в группе с Барселоной, мягко говоря, вызвало бы у многих улыбку. Состав Локомотива трудовой, с сильным характером, но никак не звездный В прошлом году Энергия делала такие заявления, а после 3:8 от Эль Посо и 0:5 от Динамо получала насмешки от всех, кому не лень было измываться над разбитыми львовянами.
 
В голове уже третий день звенит голос Станислава Гончаренко, который недавно давал интервью нашему сайту: "Составы определяют целые вехи, наличие состава сборной или клуба определяет достижения. На каждом этапе надо, чтобы всегда было соответствие. Когда мы говорим о каком-то достижении, то нужно говорить: вот здесь были такие-то люди, а тренировал их такой-то человек".

Кто тренирует Локомотив понятно, но давайте обратим внимание на состав его команды. Он трудовой, с сильным характером, но никак не звездный. В каждой футзальной команде в идеальном варианте должно быть хотя бы два лидера экстра-класса, которые ведут за собой остальных. Одним лидером должен быть вратарь, который будет скалой в воротах, а вторым кто-то в поле - тот человек, который может ломать игры, забивать решающие голы, брать игру на себя, отдавать изумительные передачи в самый нужный момент. Наличие таких двух людей и хорошего состава, помимо них, дает возможность завоевывать самые высокие места. У Локомотива есть только вратарь, а ярчайшей звезды в поле пока нет, потому и реально рассчитывать на конкуренцию с Барселоной, где состав такой, что каждый может на себе потащить команду в критический момент, было, по меньшей мере, самонадеянно.

Не надо печалиться
 
При всем этом стоит поблагодарить харьковчан за достойное сопротивление. По игре, а не по счету, они - уставшие, с кучей травмированных, без летнего усиления, а также с короткой скамейкой - смотрелись против явного фаворита весьма достойно. Евгений Рывкин выжимал максимум из того минимума, что у него был под рукой.

Он вытащил из этой Барселоны все ее положительные качества, убил скорость, убил остроту, заставил ввязаться в очень вязкую игру, где все решает индивидуальный класс игроков, а также немножко удача. В том матче все решил индивидуальный класс у того, у кого он Евгений Рывкин смог максимально использовать те ресурсы, что у него были на порядок сильнее, Барселона не разрывала Локомотив, но в четырех конкретных эпизодах на стандартах класс взял свое, каталонцы казались быстрее, умелее, умнее. Если везде такие голы, как первые два в наши ворота – редкость, то, например, для Торраса это классическое взятие ворот, он любит и умеет ловить мяч с углового или аута на ногу и забивать. На 27-й минуте счет был 4:1, матч фактически проигран, а по игре он явно был 0:0 - сами ничего не создали, но, серьезно уступая в классе, не дали ничего сделать и Барселоне. 
 
По схожему сценарию Локомотив сыграл и два следующих матча, где его общий класс был равен общему классу соперников, хотя индивидуально, возможно, Эра-Пак будет и сильнее, но Евгений Рывкин смог максимально использовать те ресурсы, что у него были, дважды выиграл и повторил рекордное достижение для Украины в элитном раунде Кубка УЕФА, если мы не будем фантазировать, вспоминая о временах, когда у нас играли звезды первой мировой величины, то поймем, что такое достижение очень ценно, очень весомо и почетно.

Не надо печалиться
 
Теперь самое время задать главный вопрос. Мог Локомотив сыграть иначе? С тем составом, каким сейчас располагают харьковчане, однозначно не мог. Вот если же к нынешнему составу добавить еще два-три игрока уровня выше, чем любой из нынешних полевых игроков, найти лидера на поле и забивного форварда, то тут возможен серьезный рывок вверх.

Может измениться весь игровой рисунок нынешнего Локо, ведь будет состав для этого, а нынешние бы смогли почерпнуть что-то новое, произошло бы смешение школ, которое очень часто дает положительные результаты, но тут очень важно соблюдать грань, ведь в России ее не соблюли и на выходе получился далеко не самый приятный для потребителя продукт, который не могут перекрыть ни сила сборной, ни ее достижения, ни достижения подмосковного Динамо. Куда сильнее в России любят ту же Дину или Синару, но у грандиозного Динамо поклонников крайне мало и в первую очередь из-за их кадровой политики.
 
Резюмируя все, что написано выше можно сделать простой вывод. Не надо печалиться поражению 1:6 от Барселоны. По игре Локомотив смотрелся очень хорошо. Да, возможно, харьковчане могли пропустить меньше, но и без того в матче не было разрыва Тузиком грелки. Ну а в двух других поединках украинцы взяли и свое, и чужое. Нынешнему Локомотиву для того, чтобы конкурировать на высочайшем уровне, нужен опыт, нужен лидер, который будет вести за собой остальных на паркете, нужна глубина состава и его вариативность. Тогда перед каждым сезоном можно будет ставить перед собой цель выхода в финал четырех, и она не будет выглядеть смешной. Теперь выполню обещание и напомню июньские слова Евгения Рывкина.
 
- Бюджет Барселоны 5 миллионов евро, в России у клубов он еще больше. Возможно ли, чтобы украинская команда составила им конкуренцию в Европе?

- Я отвечу на этот вопрос так. Несколько лет назад чемпионом России стал клуб ВИЗ-Синара, составленный из своих воспитанников, и выиграли Кубок УЕФА. Возможно это было?
 
- Возможно. 

- Возможно все, другое дело, что это было дело пяти минут. А вот команды, которые показывают стабильный результат, Барселона, Динамо московское. Это длительная работа и капиталовложения. Кайрат, чтобы выиграть Кубок УЕФА сыграл в нем, по-моему, десять лет. То есть на ровном месте ничего не происходит. Для того, чтобы результат был стабилен должен быть период, в котором команда должна работать на этот результат. Вот, у нас был эпизод, когда мы выиграли Кубок Украины, это случилось на второй год участия в Высшей лиге. У Шахтера. В Донецке. Следующий сезон мы просто провалили, потому что к достижению такого результата мы не были готовы. Одно дело добиться, а другое дело – остаться на этом уровне.
 
Поэтому, способны ли украинские клубы бороться высокие достижения? Способны. В определенный период времени, с определенным стечением обстоятельств, при удачной жеребьевке, может быть такое, что украинкой клуб покажет высокий результат в Кубке УЕФА, но на следующий год повторить такое же будет трудно. Это если он будет не готов, а это, опять же, вопросы стабильности, финансирования, вопрос научно-технического обеспечения. Мы этого не коснулись, но ни для кого не секрет, что испанцы с научно-техническим обеспечением подготовки футболистов и всех спортсменов обогнали всех.
 
В Украине, я думаю, мало, кто имеет при себе комплексную научную группу, которая анализирует все. Это достаточно серьезная информация, которая должна быть у тренера. Мы идем по этому пути, это сложный путь, мы потихоньку стараемся, чтобы у нас было оборудование. Я думаю, что большого секрета не открою: каждый футболист, приходя и уходя с тренировки, проходит компьютерное обследование. Для испанцев это вообще в порядке вещей. То, что на сегодняшний день Локомотив пробует, пробуем идти по пути Испании. Никто, я надеюсь, не будет спорить, что Локомотив – одна из самых подготовленных команд. Это результат того, что идем с передовыми технологиями, очень много взято с испанской системы подготовки, очень много используется компьютерной техники. Я думаю, что основная составляющая должна быть такая. Когда база будет на уровне ведущих команд, тогда и сможем где-то там бороться за высокие результаты. И, однозначно, количество команд в чемпионате.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий