Последний шанс

Мнение футзального обозревателя iSport.ua о том, что на две подготовительные игры к чемпионату Европы тренерский штаб сборной вызвал всего 13 игроков.
27220
30 Ноября 2013, 11:30 —
Последний шанс
фото АФУ
Через несколько дней наша футзальная сборная сыграет пару товарищеских матчей с хорватской дружиной. Вчера вечером Евгений Рывкин назвал окончательный состав на игры с Хорватией. В списке оказалось всего тринадцать человек, что вызвало серьезные вопросы и критику со стороны общественности. Визуально основания для нее, критики, действительно есть, ведь это предпоследний, а может быть и последний спарринг перед чемпионатом Европы. Казалось бы, последний шанс посмотреть всех, кого только возможно, проверить связки, поэкспериментировать, если у некоторых есть травмы, то можно вызвать хоть половину Енакиевца, который лидирует, дать шанс кому-то из ЛТК, а есть же еще легионеры, есть же другие достойные люди, а ехать на два товарищеских матча с составом в тринадцать человек... Это же абсурд, ахинея, самодурство! Как так можно?
 
Теперь давайте вспомним, что предварительная заявка на финальную часть евро состоит из 25 фамилий, а в Бельгию поедет только 14 человек, трое из которых являются голкиперами. Если посмотреть на состав чуть шире, то сразу становится видно, что в Хорватию отправляется некий прототип команды, которая и поедет на Евро за исключением тех, кому предоставлена возможность подлечить травмы, перевести дух после сложнейшего графика, который был этой осенью, а таких достаточно много.
 
Вызвано 11 полевых игроков, именно столько должно быть в заявке на чемпионат Европы. На самом деле это и есть тот самый последний шанс для тех, кто претендует на счастливый билет в Бельгию. Для них это самая настоящая возможность в боевых условиях доказать, что они спокойно могут войти в основной состав, полноценно заменить травмированных и показывать высококлассную игру. Это шанс для молодых, для которых уже пришло время доказывать свою состоятельность на высочайшем уровне. 
 
Это дань уважения игре Дмитрия Камеко, который проводит отличную осень, это огромный аванс для Владимира Разуванова и Никиты Шпигаря, которые своей игрой пробили себе не просто вызовы в сборную, а рассматриваются реальными кандидатами на поездку в Бельгию. Пора прекращать думать о том, что они наше будущее, у них все впереди. Нет, они должны становиться нашим настоящим, здесь и сейчас, пора вырастать из коротких штанишек, из перспективных и подающих надежды. Благо, в клубах они это уже делают, теперь время за сборной, а все слова о том, что они еще молоды, нужно бы набраться опыта за спиной старших партнеров – это трусость и боязнь что-то менять, боязнь рискнуть и дать шанс. 


 
Тут отлично подходит пример Никиты Шпигаря, сменившего этим летом вечно молодой ЛТК на чемпионский Локо. Он уступает в возрасте, а как следствие и в опыте, всем игрокам двух основных четверок Локомотива. В первых матчах сезона освоиться ему было тяжело, но к октябрю шанс представился, да, помогло то, что травмировался Евгений Клочко, но главный тренер железнодорожников Евгений Рывкин не стал затыкать образовавшуюся дыру опытным Кондратюком, а дал шанс молодому Шпигарю, который теперь игрок не просто основной обоймы харьковчан, а часто игрок стартового состава.

Оказывается, что перспективные быстро становятся основными, если у них есть характер, есть желание работать, а тренер дает возможность проявить себя. Все три условия являются необходимыми, ни одно из них не есть достаточным. В подтверждение этих слов можно привести один небольшой факт. В Кубке УЕФА чаще Никиты в стартовом составе Локо выходили только Сергей Журба и Виталий Киселев. 
 
Возвращаясь к скудному составу сборной из тринадцати человек. Если задуматься, то ведь вызывать еще кого-то было просто невозможно да и, строго говоря, не нужно, если только не делать фантастические предположения, дабы дать кому-то там шанс попробовать свои силы в игре высокого уровня. Нужно не забывать главное, мы готовимся к чемпионату Европы, а не даем шансы всем подряд. Время вызовов всех подряд уже закончилось, жаль, если кто-то это не заметил, сейчас вызываются только те, кто претендует на Евро и ближайший резерв, не более того.

В этот раз в сборную вызваны те, кто физически может туда поехать, те, на кого рассчитывают в первую очередь, никаких лишних людей, никаких ненужных шансов, лавочка закрылась. Почти точно можно говорить, что те, кто не ездил играть с Италией и не поедет в Хорватию точно не сыграют на чемпионате Европы, за исключением двух фамилий, которые должны попасть в предварительный список двадцати пяти. Симка и Свиридов, все, других реальных кандидатов на поездку в Бельгию просто не может быть. 

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий