Футзал. В Кубке играют все, а выигрывает Энергия!

Главные мысли после финала восьми Кубка Украины, который прошел в Черкассах.
21000
28 Апреля 2014, 18:45 —
Футзал. В Кубке играют все, а выигрывает Энергия!
Четырехкратные победители Кубка Украины, iSport.ua
Завершился праздник футзала в Черкассах, и самое время рассказать читателям о том, что происходило с пятницы на воскресенье в этом чудном городе, что понравилось, а что не понравилось. Начнем с негативного.
 
Не понравилось:

1. Малое количество зрителей на трибунах. На это были как объективные, так и субъективные причины, но то, что зал на 600-800 мест не заполнился даже на финал, показывает то, насколько нашей стране интересен любой спорт, кроме футбола. При этом по городу было замечено немалое количество афиш, спортивные ресурсы, как местные, так и всеукраинские, активно сообщали о местах и времени проведения матча, но это не всколыхнуло почти трехсоттысячные Черкассы до аншлага. Место для финала восьми было выбрано правильное со стратегической точки зрения во всех отношениях, но как показала практика одного места и хорошей организации для полного зала маловато. Это проблема не только футзала, но всей нашей спортивной культуры. Как-нибудь напишу про это авторскую.
 
2. Отсутствие молодых ярких лиц. Пока не пополняется украинский футзал потенциальными звездами и лидерами сборной, пока есть все основания утверждать, что будем вариться в собственном соку и выезжать на тех, что и раньше, но еще более постаревших лидерах. О чем можно говорить, если из года в год "лучшим молодым" называют Владимира Разуванова? Сейчас достаточно разных команд попали в финал восьми, четыре из Первой лиги, но играли и показывали себя только те, кто уже давно на виду. Единственным приятным исключением из этого правила были братья Грицыны, которые здорово добавили со старта сезона, и будем надеяться, что не задерут носы, а продолжат прогрессировать далее.

 
3. Пропасть между командами Экстра-лиги и Первой лиги. В финале восьми были четыре команды второго дивизиона и трое из них играли с командами Экстра-лиги. Можно было ощутить, что будет, если прямо сейчас лидеры Первой лиги усилят элитный дивизион. Практика показала, что на данный момент по игре Первая лига далека от Экстра-лиги. Если абсолютный аутсайдер элиты Спортлидер забрасывает шесть такому же молодому Монолиту, который попадает в финал четырех своей лиги, то невольно начинаешь думать, что будет в первом сезоне после расширения элиты, когда это, наконец, случится, новички повторят путь того же Спортлидер, над которым все так смеялись. От этого не уйти, чтобы развиваться, но ожидания об уровне лидеров Первой лиги были чуть более оптимистические.
 
4. То, что в финал запомнился удалением Дмитрия Клочко. Всегда очень плохо, когда после матча вспоминается яркое решение арбитра и без него нельзя себе представить исход игры. После матча удалось узнать мнение всего руководящего состава украинского футзала по этому моменту, каждый из них уверенно заявил, что вторая желтая карточка стопроцентная, что другого решения быть не могло. Очень жаль, что в прекрасной игре, а именно такую показали финалисты, был эпизод, который по своей яркости перекрыл и красивый гол Белоцерковца, и героизм Питули в серии пенальти, и проход с голом самого Дмитрия Клочко.

Футзал. В кубке играют все, а выигрывает Энергия!
 
Понравилось:

1. Уровень организации. Можно много говорить, что зрители не пришли, однако организован финал восьми был на высочайшем уровне. В этом могли убедиться все, кто таки рискнул и попал в дворец спорта Будивельник. Ассоциация футзала Украины и черкасская футзальная ассоциация провели хорошую работу, которую можно было ощутить. В этом году все семь матчей можно было наблюдать в прямом эфире на Спорт 1 и Спорт 2, которые стали большими друзьями украинского футзала. Хотя и без небольшого негатива не обошлось. Работать есть над чем и есть куда улучшаться. Одним из самых ярких провалов стала черно-белая программка всего соревнования….
 
2. Судейство. Когда стал известен список арбитров, которые отправляются в Черкассы, то в голове возникли большие сомнения о качестве арбитража. Да, эти люди отлично себя проявили по ходу сезона, но на финал восьми не поехал ни один арбитр ФИФА, а как себя покажут молодые и перспективные под таким прессом ответственности - это большой вопрос. Сейчас точно можно сказать, что эксперимент удался, хотя и были шероховатости. Из откровенно проблемных матчей можно вспомнить матч-открытие, где к концу игры градус поднялся недопустимо высоко. Есть вопросы по нескольким моментам в энергетическом дерби после того, как Ураган набрал пять фолов, есть вопрос о финале, когда кое-где судьи прощали футзалистов, но нельзя не признать, что вторая желтая карточка Дмитрия Клочко - это абсолютно четкое и формальное решение согласно правилам игры, хотя и противоречило духу той игры. Кроме этого не было никаких вопросов к молодому поколению украинского арбитража.

Футзал. В кубке играют все, а выигрывает Энергия!
 
3. Дворец спорта Будивельник. Небольшое, скромное, но замечательное сооружение в Черкассах, где находиться само удовольствие, а паркет оставляет исключительно положительные эмоции. Отличная акустика даже при небольшом количестве зрителей создает классную атмосферу и остается только догадываться, чтобы было, если бы таки собрался аншлаг. В зале приятно находиться, приятно играть, приятно смотреть и болеть. Могу точно сказать, что он создает отличную картинку для ТВ. Кстати, приходилось проводить параллели с залами испанской Примеры, уж очень похож дворец спорта в Черкассах на залы некоторый скромных, но гордых команд в лучшей футзальной лиге Европы.
 
4. Высочайший уровень игры грандов. Матчи Ураган - Энергия и Локомотив - Энергия показали настоящий спектакль и все, кто их видел, получил колоссальное удовольствие. Именно такие игры являются лучшей рекламой футзала. В них было все, что нужно: скорость, движение, передачи в касание, высочайшая техника, красивые голы, моменты, умопомрачительные сейвы, голкиперов, напряжение, характер и еще много и много вкусного. Пока при такой игре мы еще можем показывать высокий уровень и в душе надеяться на высокие результаты на международной арене. Только нужно это сохранить и развить несмотря не на что. 
 
Ко всему прочему зрители стали свидетелями парочки уникальных рекордов, ведь Максим Павленко восьмой раз в своей карьере выиграл Кубок Украины, только Энергия и Локомотив могли разыграть серию пенальти со счетом 2:1, а еще появилась новая поговорка... В кубке играют все, а выигрывает Энергия!
Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
 
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей