Футзал. УЕФА вводит международную тренерскую лицензию

В июле 2014 года УЕФА вводит новую тренерскую лицензию категории В для футзала, которая позволит специалистам, работающим в этом виде спорта, получать признанную на международном уровне квалификацию.
0
13 мая '14 16:35
фото УЕФА
фото УЕФА
Футзальная лицензия была представлена всем национальным ассоциациям на пилотных семинарах. Точку в обсуждении этого вопроса поставили в Праге, где на прошлой неделе собрались тренеры и инструкторы тренеров.
 
Специалисты в области футзала из ведущих европейских стран, в том числе тренеры участников ЕВРО-2014, посетили пилотный семинар обучающей программы в Праге. Четырехдневный семинар посетили специалисты из 21 страны, которые считаются ведущими в сфере футзала. Среди них - тренеры, чьи команды три месяца назад оспаривали победу на ЕВРО-2014 в Антверпене.

"Главной темой семинара было будущее тренерское обучение. С этого года УЕФА вводит обязательное для всех лицензирование тренеров диплома "В" УЕФА. Это международный диплом, который дает право работать во всех странах, которые подписали тренерскую конвенцию УЕФА. 
 
УЕФА делал основной упор на то, что заинтересована в дальнейшем развитии футзала. Это один из тех кирпичиков, на которых в дальнейшем будет развиваться этот вид спорта. Программа была достаточно насыщенная, и мы получили колоссальный опыт, хочу подчеркнуть, что семинар был направлен на тех, кто будет заниматься разработкой и внедрением программы в странах.
 
Для Украины, к сожалению, пришло всего два приглашения на этот семинар. Одно было для представителя Ассоциации футзала Украины, от которой поехал вице-президент Братусь Владимир Иванович, а второе было еще для представителя технического департамента ФФУ, который в дальнейшем будет заниматься разработкой программой и курировать процесс лицензирования. Этим представителем был я, Дараган Вячеслав Николаевич. Все документы и файлы, которые были представлены на семинаре, будут переданы в Асоциацию футзала Украины, которая, думаю, не будет их скрывать от наших тренеров.
 
Планируемая дата начала выдачи дипломов: конец этого года. Нужно понимать, что сначала должна быть составлена программа, которая уже есть на 90%, но ее еще нужно утвердить в УЕФА. Это будет тренерское обучение и по требованиям УЕФА программа минимум должна насчитывать 123 часа, там есть различные модули, раскрывающие все аспекты игры. Это первая ступень в лицензировании тренерского футзала, чего все ждали очень давно.

На данный момент точно по фамилиям сказать нельзя, но тут рассматривается всесторонний тренерский процесс. Тут затронуты все аспекты современного футзала: общетеоретическая подготовка, психология, физиология, менеджмент клуба, многие другие, потому могут быть приглашены известные и заслуженные украинские тренеры, у нас есть много таких тренеров, которые могут поделиться опытом подготовки футзалистов. 
 
Есть разговор, что возможно приглашение для преподавания иностранных специалистов. Пока нельзя сказать точно в каком это будет формате, нужно говорить об этом позже, но со стороны УЕФА есть абсолютная поддержка и в дальнейшем он готов организовывать совместные семинары для наших специалистов. Вполне вероятно, что к нам в ближайшее время могут приехать испанцы, итальянцы и португальцы с тренерскими лекциями", - рассказал о семинаре представитель технического департамента ФФУ, а также арбитр Экстра-лиги Вячеслав Дараган.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...