Когда с дистанции сходят титаны...

Мнение iSport.ua о громком скандале в украинском футзале, который может поменять всю систему координат.
0
26 мая '14 12:01
фото НФК Ураган
фото НФК Ураган
Когда с дистанции сходят титаны, просто останавливаются в один момент и говорят "хватит, да пошло оно в три четверти", снимают свои майки и гетры, тяжелые и просоленные от трудового пота, тогда и солнце замирает. Оно замирает, уставшим взглядом окидывает очередного сошедшего с дистанции, и печально раздумывает, для кого будет светить в следующем сезоне, еще один смысл существования сошел с дистанции…
 
В эти выходные произошло чрезвычайное событие, ведь старейший из ныне существующих футзальных клубов взял курс, по существу, на расформирование. Президент и душа Енакиевца Андрей Новиков в очень трогательном и подробном послании объяснил причины своего решения, заявив, что в Экстра-лиге участвовать не собирается.
 
И сложно не согласиться с аргументацией Еначки, точнее невозможно. Мы не знаем, кто и как голосовал на том самом собрании Экстра-лиги, в этом вопросе можем доверять только присутствующим 12 мая, не можем точно знать, кто, когда и как бронировал билеты, гостиницы, Основным преимуществом Енакиевца над конкурентами была скамейка запасныхно можем попытаться разобраться в сложившейся ситуации.
 
Совершенно очевидно одно - проводить спортивные мероприятия в Донецке сейчас не безопасно и никакие заверения милиции в безопасности не убедят в обратном. Потому из-за дурацкой ситуации на Донбассе Енакиевец бы в любом случае нужно было бы лишать преимущества своей площадки.

Подозреваю, что решение играть все на нейтральном поле принималось с той целью, чтобы поставить всех в равные условия, ни у кого не будет преимущества родной площадки, но это вторичные вещи, ведь основным преимуществом Енакиевца над конкурентами была скамейка запасных, которую трепетно и бережно собирали, даже вратарей высочайшего уровня в клубе трое. И этот фактор нельзя было сбрасывать со счетов, не для того команда рубилась и набрала рекордное количество очков, чтобы все решалось гораздо короче, чем она рассчитывала.

 
В нынешнем сезоне Андрей Новиков столько вложил в команду во всех смыслах, что уже было особенно неважно, где играть, им надо было просто играть по тому регламенту, к которому они готовились, покупали игроков, набирали определенный уровень физики. Так вышло, что все эти вещи нивелировались тем самым решением о сокращении плей-офф. Которое действительно является не спортивным и не справедливым в отношении всех команд. Они готовились к одному десять месяцев, а теперь играют в другое и действительно является логичным вопрос, а почему тогда не финал четырех?
 
Для меня лично именно этот факт является единственным и вместе с тем наиболее непонятным и темным. Все остальное вполне поддается простой логике и здравому смыслу, понять можно все, игры перенесли и перенесли в хороший зал на равноудаленном расстоянии от всех, однако непонятна спешка с завершением сезона. Вроде бы нет у нас никаких неотложных дел в начале июня, сборная никуда не едет, никаких турниров, чемпионатов, гран-при, сборов, играть можно сколько угодно. Риск не оправдал себя, более того, поставил под большой вопрос будущее Экстра-лиги на следующий сезон В прошлом сезоне плей-офф закончился в середине июня, и все было отлично, сейчас приняли решение разделаться со всем до конца мая, как видим, это заканчивается не очень.
 
Это был большой риск, просто огромный, учитывая стратегии команд, вложения, дисквалификации и многое другое, если бы все прошло гладко, и в финал бы таки попал вложивший больше всех Енакиевец, все могло бы обойтись, однако этого не случилось. В кубковом противостоянии Энергия оказалась крепче, обыграла на паркете, обмудрила честно, но тень на их подвиг бросает то, что сделано это было не по тем правилам, что были весь сезон, по которым заканчивался регулярный чемпионат, который не то, чтобы вычеркнули, но свели его роль до минимума, ведь не только Андрей Новиков говорит об этом, еще по ходу полуфиналов Евгений Рывкин жестко раскритиковал такую резку смену регламента. Как видим, риск не оправдал себя, более того, поставил под большой вопрос будущее Экстра-лиги на следующий сезон.
 
Похожая ситуация у нас уже была, кстати, именно с Енакиевцем, все мы помним конец первой декады века, тогда Еначка с боями пробивала себе участие во втором этапе чемпионата, пробила, но именно тот эпизод был поворотным моментом для отлучения чемпионата от влияния АМФУ и для создания через год Экстра-лиги. Три года коллегиальный орган проводил соревнования отдельно от ассоциации, где уже успело поменяться руководство, а теперь допустил такой же промах, как и команда Геннадия Лисенчука в 2010-м, поменяли правила розыгрыша по ходу турнира. 

 
Теперь сложно даже предположить, каким будет будущий сезон в элите украинского футзала. Очевидно, что уговорить Енакиевец на продолжение без кардиальных изменений будет проблематично, давно недовольство Экстра-лигой высказывает и Юрий Шацкий, к ним вполне может примкнуть еще пара клубов. Реальных, либо потенциальных участников элиты, и мы получим очередной разлом. Сейчас в очередной раз высший дивизион украинского футзала стоит на тектоническом разрыве и вопрос только в том, насколько выдержит футзал это все.
 
Все же мы понимаем, что футзальные клубы у нас существуют только благодаря желанию, любви и возможности конкретных людей, безумно влюбленных в этот вид спорта их нужно любитель и лелеять до определенной степени. Титаны должны идти дальше и вести за собой остальных Дать стабильные правила игры и честное их выполнение, создать хорошие условия для выступления, комфортный календарь и непредвзятое судейство, пусть с ошибками, которых не избежать, но без предвзятости. Их не нужно баловать, но, ни в коем случае нельзя ломать с помощью смены регламента, опыт последних лет 15 отлично показывает, чем заканчиваются подобные истории. 
 
Я не знаю, чем закончится эта история, вероятно, никто пока не знает. Может быть, Енакиевец прекратит свое существование и у нас будет теперь шесть команд в элите, может быть, Экстра-лига в нынешнем формате закончится и чемпионат снова начнет проводить ассоциация, может быть, еще что-то, может быть, добра душа Андрея Новикова простит всех и ничего не изменится, но почему-то в последний вариант верится меньше всего.
 
Для меня очевидно, что титаны не должны сходить с дистанции их нужно напоить водой, дать новую, свежую майку и кроссовки, титаны должны идти дальше и вести за собой остальных, солнце должно светить им в лицо и озарять их славный путь в футзальную Валгаллу. 

Instagram
 
Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...