Футзал. Президентское мнение

Нам удалось услышать мнение большинства президентов клуба Экстра-лиги по итогам этого сезона.
13720
5 Июня 2014, 16:05 —
Футзал. Президентское мнение
Коллаж iSport.ua
После завершения сезона в Украине, а также после заявления президента Экстра-лиги Степана Мельничука о готовности уйти в отставку мы постарались связаться с президентами клубов, чтобы задать им три простых вопроса о насущных темах.

Как они оценивают выступление своего клуба в этом сезоне? Как изменился уровень Экстра-лиги в этом году? Какой формат должен быть у будущего чемпионата, и кто его должен проводить?


Сергей Крылов, президент Локомотива:

"Сезоном мы полностью удовлетворены, за что нужно поблагодарить главного тренера Евгения Рывкина. Команда защитила чемпионский титул, вышла в элитный раунд Кубка УЕФА, персонально ребята хорошо себя показали в составе национальной сборной. Единственным небольшим минусом можно назвать то, что не сумели выиграть Кубок Украины, уступив в драматичном финале.
 
Сезон начался очень хорошо в плане организации, активно включилось телевидение. Были трансляции многих матчей, большое внимание со стороны прессы, но потом вмешались политические события внутри нашей страны, начались постоянные переносы игр, появился рваный календарь. "Нельзя говорить, что в футзале все плохо и не смотреть на то, что происходит рядом" Но нужно сказать, что тут нет вины Экстра-лиги. Единственным негативным моментом был скандал с Енакиевцем.
 
Сейчас рано говорить об новом формате чемпионата, но большинство склоняется к тому, что будет две зоны. Этот вопрос мы будем решать на общем собрании Экстра-лиги, которое состоится шестого июня. Хочу добавить, что к Степану Зиновьевичу можно относиться по-разному, но я считаю, что за три года было сделано много, и общий уровень организации значительно вырос.

Сейчас у нас ситуация такая, что тяжело всякому спорту - даже в большом футболе огромные трудности, - потому нельзя говорить, что в футзале все плохо и не смотреть на то, что происходит рядом. Думаю, что элитной лигой должны управлять клубы, а не ассоциация, как это делается во всем мире. Ассоциация, как мне кажется, должна заниматься немного другими вещами, развивать футзал в регионах, популяризировать, заниматься национальными сборными, а клубы договариваться, как играть. Возвращение под крыло АФУ будет шагом назад".
 
Александр Стефанкив, президент Энергии:

"Сезон я оцениваю исключительно позитивно, хотя, как все знают, у нас были финансовые трудности после нового года. Тогда пришлось внести серьезные коррективы, однако должен сказать спасибо ребятам - они стойко это восприняли, не сдались, показали характер. Мы выиграли Кубок Украины и дошли до финала чемпионата, чем поддержали имидж нашего клуба, который высоко позиционируется.
 
Общий уровень организации чемпионата остался на прежнем уровне, вверх не поднялся, но на то были объективные причины, и мы все прекрасно их понимаем.

Что касается формата следующего сезона, то, скорее всего, будет две зоны и второй этап. Мы еще будем обсуждать, но, скорее всего, будет именно так. Вопрос о том, кто будет организовывать лигу преждевременный, поскольку общие сборы только шестого июня, и пока все в руках Экстра-лиги. Но думаю, что с этой задачей отлично справится и ассоциация".
 
Юрий Шацкий, президент ЛТК:

"Итогами чемпионата я удовлетворен частично. Мы заняли достаточно низкое место в турнирной таблице, но мы понимали, что так будет и готовились к этому. Мы наигрываем и развиваем молодежь – это наш путь, летом ушли лидеры и случилось большое омоложение. Зато могу сказать, что доволен прогрессом отдельных игроков, которые смогут полноценно себя проявить уже в следующем сезоне.
 
Сложно говорить об общем уровне организации чемпионата, ведь сначала все было нормально, а потом началась политическая нестабильность, которая не зависит от Экстра-лиги. "Всем должна заниматься одна организация, вести все направления" Но был серьезный ляп – это ситуация с Енакиевцем, так регламент нельзя было менять.

О том, кто будет проводить чемпионат, я посылал официальное письмо, где просил снова вернуть все под эгиду ассоциации, ведь когда мы создавали Экстра-лигу, то уходили от коррупции, а сейчас такой потребности нет. Всем должна заниматься одна организация, вести все направления, а так получается, что две конкурирующие".
 
Иван Гончар, президент Спортлидера+:

"Мы идем маленькими, но уверенными шагами вперед. Серьезных финансовых возможностей на трансферы у нас нет, но мы воспитываем своих игроков. Сейчас видим, что результат лучше, чем был в прошлом году. Игроки стали более мужественными, почувствовали уверенность в себе, поняли, что можно играть с любой командой.
 
Общий уровень организации остался приблизительно на уровне прошлого сезона. Наверно, этому помешала ситуация в стране, но эти вещи не зависят от руководителей Экстра-лиги. Если нет команд, которые хотят зайти в элиту, то их не выдумаешь. "У нас хороший уровень Экстра-лиги, считаю, что ничего менять не нужно, только бы найти восьмую команду"
 
В конце прошлого сезона я долго думал о том, правильно ли поступил, когда заявил команду в Экстра-лигу, что мы сначала не выиграли Первую лигу, думал, что ошибся, однако в этом сезоне, когда мы сыграли с Монолитом в Кубке, понял, как сильно мы выросли, хотя и было очень тяжело столько проигрывать, но в Первой лиге мы бы никогда так быстро не выросли, мы сделали правильный шаг
 
Не вижу смысла в двух зонах, мы и так понимаем, кто пройдет во второй этап и, кто будет играть в плей-офф.  Возможно, даже будет больше издержек из-за разъездов, а финансовая ситуация и так не слишком хорошая. Сейчас у нас хороший уровень Экстра-лиги, считаю, что ничего менять не нужно, только бы найти восьмую команду, а в идеальном варианте увеличить до десяти. Экстра-лига должна проводить соревнования независимо от руководителя, если вернем под руководство АФУ, то сразу потеряем в классе команд".
 
Александр Бубен, президент Урагана:
 
"Команда не выполнила задачу на сезон, не выиграла Кубок Украины, не стала чемпионом и даже не вышла в финал. Потому говорить, что задача выполнена, нельзя. У нас была самая сильная команда в плане сыгранности и состава, потому что летом были только точечные вкрапления нужных нам игроков. Мы обладали составом и уровнем финансирования для победы в чемпионате. Задача была реальна.

В самом начале года были проблемы с финансами, но отлично сработала администрация - согласовали контракты и люди, которые приняли новые условия работы, должны качественно играть до конца сезона. Все бы было хорошо, если бы не другие факторы, которые могли влиять на результат. 
 
Это и сокращение плей-офф, и нестабильная ситуация на востоке, мы вынуждены были играть на нейтральном поле. Было жесткое давление ФФУ на Экстра-лигу с этими требованиями. Это те факторы, под которые можно было бы подстроиться и которые не должн были сильно повлиять на спортивную составляющую. "Очень сожалению, что Экстра-лига вместе с АФУ и комитетами арбитров не смогли равноудалить судейский корпус от представителей команд" Но также есть факторы, когда играла роль не только спортивная составляющая. Это информация мне не до конца ясна, потому что сложно вытащить на белый свет то, что делается за пределами площадки, но это один из факторов, влияющих на результат - в частности, я говорю о противостоянии с Локомотивом.
 
Очень сожалению, что Экстра-лига вместе с АФУ и комитетами арбитров не смогли равноудалить судейский корпус от представителей команд. Наблюдались такие факторы, что после нашей победы в первом полуфинале высадился десант руководителей нашего соперника. Можно предположить, что они приехали посмотреть футзал, но качество судейства после их приезда стало на порядок ниже. Это косвенное доказательство того, что людей в черном не удалили от желания повлиять на результат игры. Можно было бы это сделать какими-то простыми способами: четко определить группу арбитров, отдельно поселить в отеле, забрать телефоны на время игр, увозить под надзором, привозить под надзором, назначать перед матчем, чтобы представители команд не могли с ними контактировать. Вот эту работу надо было бы сделать.
 
Хочу привести в пример футбольных судей. Когда пришел Коллина, то закрыл всю информацию, увеличил доходы и создал громадную конкуренцию. Это улучшило уровень, хотя и немного, но улучшило. А у нас судейский корпус только закрыл доступ к информации. Деньги не подняли, большую конкуренцию не создали. Это следующее, что нужно менять в следующем сезоне - дать публичную возможность видеть оценки и высказываться по ним. Я готов пожертвовать расходами клуба, чтобы увеличить оплату судьями, чтобы они даже не думали идти на поблажки кому-то.
 
Уровень организации чемпионата с каждым годом вырастал. У меня есть с чем сравнивать, я сравниваю с уровнем организации Первой лиги - там другой управляющий оператор. Нельзя сравнивать подготовку, я не могу оценивать арбитров, а все остальное могу. Экстра-лига стоит на порядок выше и с каждым годом добавляются правильные организационные моменты. Все было на высоком уровне. Не считаю, что президент виноват в том, что случилось с Енакиевцем. Он сделал все, что должен был. Получил первичную информацию от ФФУ, общался с Поповым, получил жесткий ответ. Пытался донести его до президентов клубов, пытался предложить некую модель, которая была бы приемлема для всех. Я только не в курсе, вел ли он консультации с президентом АФУ, и какая была позиция. Степан Зиновьевич правильно поступил, что созвал внеочередные сборы, чтобы получить компромиссное решение, которому должны были подчиниться все клубы.
 
Я не смог на него прибыть, закрывал школьный турнир моего имени, там собрались 20 школ, к финалу дети шли с сентября, я не мог их бросить. Все вопросы решал исполнительный директор, получивший все доверенности, информацию я получил от него. "Нужно реорганизовать Первую и Экстра-лигу, ведь команд у нас мало" Удивляет то, что даже после принятия решений тренера позволяют себе подвергать сомнению решения, которые приняты их президентами. Хочу прояснить этот момент.
 
Изначально было предложение закончить сезон по итогам регулярного чемпионата. Локомотив и Енакиевец были согласны, далее Некрасов (вице-президент Локомотива - прим. iSport.ua) пообщался с Крыловым (президент Локомотива - прим. iSport.ua), который был за то, чтобы проводить урезанный плей-офф без перерыва перед третьим матчем, и когда такое решение уже принято, то главный тренер Локомотива позволяет себе говорить противоположные вещи. Это и есть та проблема, которая существовала и существует, когда что-то принимают президенты, то это не всегда исполняется на уровне исполнения, либо даже не исполняется президентами разных клубов, либо через третьих лиц подвергается критике. Это мне кажется и не дает возможности развивать такие объединения.
 
Шестого числа будет совместное заседание Экстра-Лиги с АФУ и там будет приниматься решение о будущем сезоне. Могут ликвидировать Экстра-лигу либо, как я предлагаю, можно приостановить деятельность до того уровня, когда сам чемпионат и клубы выйдут на определенные параметры - тогда организацию можно будет разморозить. Оператором нового чемпионата может стать АФУ. Нужно реорганизовать Первую и Экстра-лигу, ведь команд у нас мало. Структура будет зависеть от команд, которые останутся. Учитывая возможности нашего клуба, мы будем поддерживать ту модель, которая экономически менее затратная, но не в ущерб качественного розыгрыша. Если будут зоны, то мы будем поддерживать этот формат на определенных условиях. Сейчас нужна объективная информация, сколько будет команд, как готова АФУ реформировать чемпионат.
 
Мы были так уверены, что станем чемпионами, что бросили на это большие силы. Состав позволял, брали деньги из планов на следующий сезон, потому сейчас будем находиться на низком старте.
 
Уже был разговор с командой, мы предоставили всем возможность искать новые клубы, включая тренерский штаб. Сейчас главным тренером первой команды будет Иван Скицко, а мы будем делать ставку на молодежь, игроков второй команды. Кроме этого, будем готовы принять всех футзалистов, которые не смогут найти себе место летом, но с условиями гораздо ниже, чем у нас были в этом сезоне.
 
Еще хотел бы добавить и попросить ассоциацию футзала обратить внимание на персону Сергея Гупаленко, который теперь не связан ни с одним клубом. А я убежден, что тренер сборной, которого еще нет, должен быть независим".

Помимо этого президентам было предложено назвать лучших игрока и тренера сезона. В результате голосования ими стали Александр Косенко (Энергия) и Дмитрий Сорокин (Локомотив).

К сожалению, с президентом Кардинала Александром Валявкой не удалось связаться, а президент Енакиевца Андрей Новиков говорить отказался.
Instagram
 
Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий