Футзал. Гупаленко рассказал о сложностях работы в Беларуси

Именитый украинский специалист и главный тренер Борисова-900 поделился своими мыслями накануне старта чемпионата Беларуси.
0
4 сентября '14 22:16
фото mini.football.by
фото mini.football.by
"К сожалению, мы выполнили самый минимум – и функционально пока не вполне готовы. Времени не хватает катастрофически. Тренировок мало из-за того, что все футболисты имеют основные места трудоустройства. Тяжело заставить человека, отпахавшего до того восьмичасовую смену, делать еще какие-то упражнения на физподготовку. Вдобавок мы слишком быстро перешли в зал, приступили к работе с мячом. Что ж, будем набирать форму уже по ходу сезона, в том числе через игры.
 
Я хочу реализовать здесь свое видение футзала, а для того необходимо многое поменять. И ребята должны поменяться. Это тяжело. Особенно при лишь трех тренировках в неделю. Мы даже не можем выкроить время на обязательную видеотеорию с разбором спаррингов. Впрочем, команда старается – видно большое желание. Потихоньку-потихоньку мы перестраиваемся. Думаю, у нас получится. Только не сразу.
 
Еще одна сложность – короткая скамейка. Вратарь плюс десять полевых. Молодежь пока не готова выступать в сильнейшем дивизионе. Она перспективная, но еще сырая. Хотя при хорошем отношении к делу способна прогрессировать и в будущем помочь.
 
Мне после многолетней работы в профессиональном клубе самому очень интересно, чего смогу добиться в подобных условиях, насколько сумею перестроить команду. Ставка здесь делается на местных воспитанников. Конечно, легче всего взять гору денег, накупить бразильских, украинских легионеров – и бороться за золото. И не факт при этом, что преуспеешь.
 
Пока я не до конца разобрался с уровнем их максимальных возможностей. Если люди всю жизнь бежали в одну сторону, а потом получили указание двигаться в другую, то в первое время порой будут по привычке выбирать старое направление. Думаю, это поправимо. Если ребята уступают соперникам в индивидуальном мастерстве, значит, требуется действовать за счет головы – думать прежде, чем делать. И нужно всегда верить в себя. Нельзя рассуждать: "Ай, этих мы не победим, а вот там надо брать очки". Так никогда не вырастешь.
 
Что касается конкретных задач, то, кроме выхода в плей-офф, пока мы их не ставим. Идет процесс перестройки игры. Опять-таки важно ее содержание. Пусть даже команда потерпела поражение, но демонстрировала интересный зрелищный футбол, только не хватило реализации. Это беда болельщиков и спонсоров – отталкиваться от результата. Выиграл – хорошо, уступил – плохо. Можно заковырять пару мячей, кое-как отбиться – и красавцы, три очка есть. Хотя как тренер понимаешь: выглядели отвратительно", - рассказал Сергей Гупаленко.
iSport.ua Другие Футзал
Загрузка...