Три победы в трех матчах

iSport.ua анализирует отборочную группу сборной Украины в квалификации на Евро-2016.
44340
26 Сентября 2014, 20:30
Три победы в трех матчах
В этот раз Бельгия должна быть разбита, Sportsfile
Состоялась жеребьевка квалификации чемпионата Европы и Украине досталась не самая простая группа. Кто-то говорит, что за первое место не побороться, кто-то о том, что так и в плей-офф можно не попасть. Давайте чуток разберемся в ситуации.
 
Кто в соперниках? Азербайджан, Бельгия и победитель группы А. Страшно звучит только Азербайджан, с которым часто играли и часто проигрывали, тем более, что играть нужно в Баку, от Бельгии мурашки из-за вспоминания прошедшего чемпионата Европы, но не более того. Давайте посмотрим другие группы и будем честны к себе, что лучше группы только у двух команд – Испании и России. Нет никакой группы смерти, например, седьмая группа с Португалией, Румынией и Казахстаном по вывеске смотрится куда заманчивее нашей.
 
Тут нужно понимать, что Азербайджан уже далеко не торт. Лидеры, которые возили нас на чемпионате Европы-2010 уже рассыпались от старости, а новых пока не видно. Лебединая песня должна была быть в Бельгии, где каспийцы не вышли из группы. Сейчас в Азербайджане переходной период похлеще нашего, ведь Араз подразвалился, потенциальные бразильцы еще не обкатаны, но звезд калибра Биро Жаде, Сержао и Тверянкина там пока не видно, хотя нефтедоллары решают много вопросов. Более того, нет главного тренера Жозе Алесио, который убежал с тонущего Араза в Кайрат, покинув пост главного тренера азербайджанской дружины несколько дней назад. Главными козырями Азербайджана будет домашняя площадка, а также потенциальная симпатия судей, других пока не видно. Эти вещи можно и нужно бить собственной игрой, выходить и просто сминать, дабы не дать шансов ни на что. Отличный пример, как это делать показала на Евро Италия.

 
Тоже самое можно сказать, по бельгийцам, на чемпионате Европе вели игру прожженые ветераны, которые станут еще на год старше в марту следующего года. В феврале мы провели игру откровенно отвратительно, но сейчас можно сделать выводы из ошибок и сыграть совершенно в другой футзал. В предварительном раунде никаких темных лошадок, которые в последнее время резко добавляют, нет, потому проблем быть не должно, если сами не придумаем.
 
Скорее нужно задавать вопросы к себе, насколько мы будем готовы приезжать и побеждать в трех матчах. Именно такой должна быть задача, не проход на чемпионат Европы, а три победы в трех матчах. Если мы хотим позиционировать себя, как ведущая сборная мира, то должны доказывать это игрой, а не валидолить по плей-оффам. Ресурсы у Александра Косенко для этого есть, но их нужно подготовить и сыграть команду за следующие шесть месяцев. Спору нет, работы много, но нынче у нас впервые нормальный главный тренер, который сосредоточен только на сборной и спрос к нему должен быть строже, чем в Лисенчуку и Рывкину.
 
Костяк сборной, как сказал Александр Косенко есть, не сложно догадаться, что речь про харьковский Локомотив. Уже сейчас можно предположить, что Иваняк, братья Сорокины, Рогачев, Бондарь и Овсянников будут в составе, если только не сломаются. По остальным кандидатурам из списка 14-ти вопросы открыты и тут многое будет зависеть, каких наших будут задействовать из зарубежа, а что еще важнее, как их будет отпускать страна на севере от Харькова.

 
Если пофантазировать и отойти от всех подводных камней, то сейчас сильнейшим кажется следующий список: Иваняк, Ципун (Литвиненко) - Сорокины, Овсянников, два Бондаря, Рогачев, Журба, Коваль, Свиридов, Романов, Шотурма, Валенко. Сильный состав? Очень. Можно его реально собрать? Очень спорный вопрос, скорее всего, мы такое сочетание не увидим, однако даже в своих вариациях он выглядит солидно. Играть хорошо там умеют.
 
Ключевыми задачами для Александра Косенка и Валерия Легчанова будет даже не собрать тех людей, что написаны выше в одном месте и в одно время, а психологически настроить свой костяк только на победы и наиграть пятого полевого в сборной так, как это было в Энергии. Надо ломать чужую защиту, без этого никак. При всех минусах пока у нас есть, кем играть, есть сильные стороны, которые можно использовать, нужно только подготовить команду, собрать из хороших деталей единое целое.
 
В подготовке пока никаких особых проблем нет, если не считать прокол с Гран-при Бразилии, все еже одного сбора мы недосчитались из-за этого. Впереди несколько серьезных спаррингов, жалко, что только один из них в Украине, все же переезды крадут время, но с этим ничего не сделаешь. Сейчас у национальной команды такой график, которого не было никогда. Все карты в руках у главного тренера, расклад хороший, нам остается только наблюдать за тем, как он будет их разыгрывать и поддерживать сборную в любых ситуациях и несмотря ни на что.


Напоминаем, что мы регулярно освещаем события испанской Примеры.

Уважаемые читатели, у нас на сайте есть конференция, посвященная футзалу, где вы можете обсудить последние события в футзале, задавать вопросы, а также поделиться своим мнением. На все вопросы будут даны максимально полные ответы
iSport.ua Другие Футзал
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий