МЛБ. Обзор 10-ой недели регулярного чемпионата

Нынешний обзор хочется начать с интереснейшей затеи, которую провернула спортивная медиакорпорация ESPN.
14440
16 Июня 2010, 12:45 —
МЛБ. Обзор 10-ой недели регулярного чемпионата
Стивен Страсбург, Reuters
После известного инцидента с несостоявшейся Безупречной Игрой Армандо Галараги, всколыхнувшего бейсбольную общественность и поднявшийся проблему человеческого фактора в спорте, журналисты провели анонимный опрос среди действующих игроков МЛБ на тему: лучший (худший) ампайер, следует или нет вводить видеоповотор в различных ситуациях.

Идея сама по себе не нова, известный журнал Sports Illustrated уже давно организовывает подобные анкеты, в том числе и с целью определить самого популярного и непопулярно судью среди бейсболистов. Но тут уж очень интересно было подобрано время, лучше и не придумаешь.

И кто же стал самым квалифицированным арбитром, по мнению игроков? Ответ, по меньшей мере, удивительный, имя счастливчика Джим Джойс. Да, да, тот самый Джойс, что своим ошибочным решением отобрал Perfect Game у подающего Детройт Тайгерз! Позже Джим осознал свою вину и полностью раскаялся в содеянном, привселюдно извинившись перед Галарагой.

Игроки, видимо, посчитали, что этого вполне достаточно. "Джим Джойс - отличный ампайр. Ошибся, пускай и серьёзно, с кем не бывает? Всё равно он один из лучших, жалко, что такое несчастье произошло именно с ним" - выразил мнение большинства один из игроков. Больше половины из 100 человек высказались в пользу пострадавшего арбитра.

Позорная пальма первенства худшего судьи досталась уроженцу Ямайки Си Би Бакнору. Это уже далеко не первый раз, когда арбитр с 15-летним стажем признается, по мнению игроков, некомпетентным в своём деле. В 2003-ем и 2006-ом Банкор  занимал малопочётное первое место в столь непрестижной категории.

Самым вспыльчивым и скорым на удаления игроков и менеджеров оказался Джо Уэст, постоянно критикуемый за своё желание быть всегда в центре внимания. Кстати, в рейтинге худших Уэст занял почётное второе место, не в последнюю очередь из-за своего заявления о противостоянии Янкиз-Сокс. "Ковбой" Джо уверен, что такие классные команды не имеют право играть столь медленно и долго. Интересное замечание как для бейсбола.

Перейдём к более животрепещущему вопросу. На данный момент видеоповтор используется в МЛБ лишь для принятия решения о том был ли хоум ран или нет. После случая с Галарагой болельщики и эксперты буквально требовали использовать видео чаще.

А что думают по этому поводу игроки? За то, чтобы внедрить повтор при рассмотрении ситуаций на базах высказались всего лишь 22% респондентов, чуть больше людей в восторге от идеи использовать камеру случаях спорных страйков или болов - 36%, хотя и это даже до половины не дотягивает.

И самая поразительная цифра, всего лишь 13% игроков считают, что Лига была обязана пересмотреть ошибочное решение Джим Джойса и отдать Идеальную Игру Армандо Галараге, остальные 86 процентов против.

Конечно, относиться к такому исследованию нужно довольно осторожно и делать далеко идущие выводы тоже не стоит, но задуматься есть над чем. Всё-таки бейсбол очень консервативный спорт, фанаты и журналисты могут сколько угодно требовать изменений, пускай даже и необходимых, но игроки и функционеры всё равно будут делать так, как 100 лет назад. Возможно, именно это и есть одна из прелестей American Pastime.

Вернёмся к делам земным. 4-го июня менеджмент Балтимор Ориолз уволил своего очередного главного тренера. Жертвой стал Дэйв Трембли - это совершенно  не удивительно, команда под его руководством занимала последнее место в Лиге.

Трембли вообще интересный персонаж, он один из немногих специалистов, кому удалось поработать в качестве менеджера в МЛБ без наличия игрового опыта даже в младших лигах. Зато вот тренерского опыта именно в основании бейсбольной пирамиды Дэйву не занимать.

Около 20 лет он проработал в разнообразных фарм-клубах, где заслужил уважение свей работой и результатами. Но для МЛБ  этого оказалось мало. За три сезона, Трембли так и не сумел сдвинуть организацию, славящуюся  репутацией аутсайдера, с мёртвой точки.

Но как водиться проблемы Ориолз не только и не столько в тренерах. Когда команда на протяжении 12-ти лет не может не то, что в плей-офф попасть, а хотя бы выйти на положительное соотношение побед и поражений, то в таком случае винить уже нужно руководство.

В 1993 году богатый юрист Питер Ангелос купил довольно успешный франчайз из Мэриленда. Иволги как раз заканчивали свой долгий процесс перестройки, чтобы под предводительством известного менеджера Дэйви Джонсона дважды остановиться в одном шаге от Мировой Серии.

Но такие результаты хозяина не устроили и знаменитый тренер, он, кстати, будучи игроком Балтимора трижды становился чемпионом, был уволен. Дальше началась чехарда, Ангелос менял менеджеров как перчатки, в основном это были малоизвестные и неопытные специалисты, которые при скудных средствах выделяемых владельцем, дать необходимое количество побед были не в состоянии.

Трембли просто стал очередной жертвой непоследовательного хозяина, любящего глубоко влезать в дела команды. У болельщиков Ориолз появилась надежда, когда в 2007-ом на должность президента по баскетбольным операциям был приглашен Энди МакФейл, дважды в качестве ген. менеджера выигрывавший Мировую Серию с Миннесотой.

Сейчас управленец занят поисками нового тренера, желательно с именем. Пока известен лишь один кандидат - это Бобби Валентайн, неплохо работавший в Тексас Рейнджерз, Нью-Йорк Метс и Японии.

У Валентайна, сейчас занимающего должность бейсбольного аналитика на ТВ, уже состоялась предметная беседа с руководством команды из Балтимора, о конкретных результатах, правда, пока сведений нет. Ясно одно, Бобби, как и любому уважающему себя менеджеру необходимы гарантии невмешательства в работу и карт-бланш, уж больно плохи дела у Ориолз.

Так же стоит отметить и начало второй части интерлиги, а оно побаловало любителей бейсбола несколькими принципиальнейшими дерби. Так, к примеру, Энджелс всухую переиграли своих земляков Доджерс 3-0. Кстати, Ангелы вообще набрали неплохую форму  и после невнятного старта включились в борьбу за дивизион.

Наконец наладились дела в стартовой ротации, которая являлась основной головной болью тренера Майка Сошии. Это позволило Энджелз сделать впечатляющий рывок, в последних 14 матчах Анахайм выиграл 11 раз. Теперь Ангелы вплотную приблизились к первому месту в Западном Дивизионе Американской Лиги.

Сан-Франциско Джайентс тоже не оставил шансов своему географическому сопернику. Месть Окленду была сладкой ещё и потому, что в мае Атлетикс не отдали ни одного матча Гигантам - можно сказать в расчёте.

Бэттерам Окленда не удалось справиться ни с Тимом Линсекомом, ни с Меттом Каином, который, кстати выиграл уже 4 своих игры подряд. Барри Зито, между прочим, бывший Ас, испытал заметные проблемы, но ему подсобил булпен. 

Ко двору Сан-Франциско пришлись молодой первый базовый Бастре Поузи и опытный Пет Буррел, отправленный из Тампы за ненадобностью. Борьба за первенство в Западном Дивизионе набирает новые обороты, пока на верху Сан-Диего, поражающие специалистов. Никто от скромной команды не ожидал такого быстрого прогресса. Обороты набрали и Доджерс, чем дальше - тем интереснее.

Серия, проходившая в Городе Ветров, осталась за Белыми носками: 2-1. Но самым занимательным матчем можно смело назвать третий, который как раз выиграли Кабз. На протяжении 7 иннингов оба стартовых питчера Тед Лили и Гэвин Флойд не пропустили ни одного хита и были близки к такому  редкому явлению  как двойной ноу-хиттер.

Идиллию нарушил Альфонсо Сориано своим даблом пробив Флойда. Дольше держался Лили, только в девятом он пропустил результативный удар от вышедшего на замену Хуана Пьера. Любителям питчерских дуэлей было на что посмотреть.

И ещё о подающих, дебютант Вашингтона Стивен Страсбург, проведя всего две игры в Главной Лиге, тут же был признан игроком недели. Конечно, если в этих двух матчах сенсационный новичок насобирал сразу 22 страйкаута! Эх, ждут Нейшенелз хорошие времена.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий