НФЛ. Анонс сезона 2010

До старта регулярного чемпионата Национальной Футбольной Лиги осталось совсем ничего, меньше месяца. Уже 9 сентября торжественно откроется первая неделя большого американского футбола.
0
9 августа '10 17:20
Фото google.com
Фото google.com
До этого времени команды будут проводить предсезонные сборы (они уже начались) и контрольные игры. Самое время поговорить об изменениях в составах коллективов и, конечно, об их шансах на заветный трофей Супербол.

Предстоящий сезон, можно говорить с уверенностью, будет как всегда интересным, в НФЛ по-другому попросту не бывает. Тут никому не гарантированно долгое время под солнцем, фавориты могут запросто поменяться местами с аутсайдерами, а игроки, только  пришедшие из колледжа становятся звёздами моментально.

Этот год, ко всему прочему обещает быть чрезвычайно необычным. Дело в том, что впервые за много лет Лига начнёт чемпионат без действующего потолка зарплат. На данный момент владельцы клубов и профсоюз игроков так и не договорились о распределении доходов между собой, вполне вероятно, что по истечению сезона наступит локаут.

Так что всем болельщикам, кому небезынтересна настоящая мужская, силовая игра остаётся ловить момент, и наедятся, что людям, зарабатывающим десятки и сотни миллионов долларов, удастся прийти к компромиссу.  

Потолок зарплат - это один из важнейших факторов, делающих НФЛ такой конкурентной. Благодаря ему бедные команды при умелом управлении могут добиться потрясающих успехов, ну а богачи, даже имея огромные возможности, только мечтают о заветном Суперболе.

Но даже отсутствие лимитов в этом году не позволит таким гигантам как Вашингтон Редскинз или Даллас Коубойс скупить всех мало-мальски свободных агентов, напротив процедуры переходов игроков только усложнились, делая рынок исполнителей без контрактов довольно скудным.

Ещё одна особенность нынешнего межсезонья - забастовки игроков с целью выбить из своих клубов новые контракты со значительными суммами гарантированных денег. Звёзд можно понять, в условиях, когда над чемпионатом 2011 весит угроза отмены нужно постараться оторвать как можно больше.

Даже профсоюз игроков уже порекомендовал своим членам воздержаться от больших трат типа покупки третьего дома во Флориде или седьмого по счёту Феррари. Но, как известно, футболисты люди не привыкшие экономить: лучше выбить новый контракт сейчас, а там уже видно будет.

Это далеко не все особенности предстоящего чемпионата, об остальных поговорим в заметках посвященным конкретным командам. Начнём с Американской Футбольной Конференции, а именно с Восточного Дивизиона.


Восточный Дивизион АФК    

В прошлом году от Восточного Дивизиона в плей-офф прошли сразу две команды, причём если фавориты Нью-Ингленд Пэтриотс неожиданно прекратили борьбу уже на первом этапе, то Нью-Йорк Джетс, на которых ставили разве что преданные болельщики пробились аж в финал конференции.

Неплохо провели чемпионат и Дельфины из Майами, но травмы сильно ограничили Тони Спарано  в выборе исполнителей на важнейшие позиции. В результате эта симпатичная команда пока так и не смогла реализовать свой потенциал.

Про Баффало разговор отдельный, от этого коллектива ни ждали ничего в прошлом году, не ждут и сейчас. Правда, последние шаги руководства, честно сказать, заинтриговали. Будет интересно понаблюдать.

Нью-Ингленд Пэтриотс    

Когда-то несокрушимая дружина не выглядит теперь столь грозно. Ещё недавно было время, когда вся Лига буквально дрожала от одного упоминания имени великого тренера Пэтс Билла Биличека.

Династию, выигравшую 3 Супербола на протяжении 4-ех лет, проведшую целый регулярный сезон без поражений и имеющую в свойм активе серию из 21-ой победы называли синонимом успеха.

Однако прошлый сезон в исполнении Патриотов даёт немало пищи для размышлений. А не закончилась ли команда из Новой Англии? Ужасная игра на выезде, там была добыта лишь одна победа, проигрыши, пускай и близкие основным конкурентам из Нового Орлеана и Индианаполиса.

Ну а разгром от Балтимор Рейвенс в плей-офф и вовсе ни в какие ворота не лезет. Тут-то Биличеку и припомнили его желание прибрать все обязанности координатора защиты в своих руках, постоянные обмены первых пиков драфта, отсутствие вменяемого бегущего.

Заговорили, что и Том Брейди, стержневой игрок команды уже не тот, мол, не смог полноценно восстановиться после тяжелой травмы. В межсезонье пошли слухи, что между Биллом и его квотербеком пробежала черная кошка. Тренер был не доволен, что игрок не приехал на все, даже не обязательные сборы, предпочтя остаться с семьёй, а Томас всё никак не мог дождаться предложения по новому многолетнему контракту.

Вроде как стороны уже сели за стол переговоров и обещают в ближайшее время достигнуть приемлемого результата. Впрочем, специалисты считают, что для Билла, которому руководство клуба предоставило карт-бланш, незаменимых нет.

В Фоксборо межсезонье прошло довольно спокойно, состав, по большому счёту удалось сохранить. Главное остался Винс Вилфорк - один из лучших ноуз теклов Лиги, получив свой долгожданный 40 миллионный контракт.

В кое-то веки Биличек не стал обменивать первый выбор драфта своей команды, точнее поменял, но на более низкий, чтобы взять корнербека Девина Маккорти из Ратгерса. Сейчас, до старта чемпионата кажется, что Билл вытянул из ярмарки талантов всё что только можно.

Два многообещающих тайт энда Роб Гранковски и Аарон Эрнандес, лайнбеккеры Джермейн Каннингем и Брэндон Спайкс обязаны закрыть проблемные места коллектива, учитывая как Биличек умеет работать с молодёжью это не кажется невозможным.

Наибольшей головной болью болельщиков Патриотов является здоровье Уэса Уолкера - лучшего принимающего клуба прошлого сезона. Слот ресивер заработал  травму колена в ничего не значащем для Пэтс последнем матче чемпионата 2009.

Учитывая нестабильность Рэнди Мосса и молодость отлично проявившего себя Джулиана Эдельмана именно от состояния Уолкера во многом будут зависеть успехи Нью-Ингленда в этом году.

Нью-Йорк Джетс             

Тренер новичок, вместе с квотербеком дебютантом и бегущим первогодкой произвели в НФЛ настоящий фурор. Правда этот фурор относится скорее к той части сезона, где играются матчи на вылет.

Регулярный чемпионат Джетс провели средне, только волею случая, когда обеспечившее себе участие в плей-офф Кольтс выставили в противостоянии со Сверхзвуковыми второй состав, нью-йоркцы смогли запрыгнуть на подножку уходящего в постсизон поезда.

А вот в плей-офф, разогнавшиеся Рекс Райан и компания уже представил во всей красе. Бетонная защита, молниеносный вынос и хитрые пассовые комбинации позволили Джетс обыграть более сильных на бумаге Бэнгалс и Чарджерс.

Пресса тут же заговорила и гениальности ген. менеджера Майка Таненнбаума, тренера Райана и молодого координатора нападения Брайана Шоттенхаймера, последний даже отклонил предложение стать главным в Баффало ради продолжения работы с талантливым коллективом.

Хвалили дебютантов Марка Санчеса и Шона Грина, не забывая и о Дерриле Ривесе, которого журналисты нарекли лучшим корнербеком сезона. Не удивительно, что в таких условиях и сам Ривес захотел получать как лучший.

Деррил настроен решительно, обещая бастовать до тез пор, пока его не сделают самым высокооплачиваемым корнером Лиги. До этого момент конфликтная ситуация ещё не разрешилась.

По операциям проведённым руководством Зелёной Банды в межсезонье можно сделать вывод, что останавливаться на достигнутом нью-йоркцы не собираются. Цель одна - Супербол, об этом в открытую заявил острый на язык Райан.

Работа менеджмента Джетс была направлена на привлечение проверенной гвардии. Вместо отчисленного бегущего Томаса Джонса пришел легендарный ЛаДинайна Томлисон.

Из Майами привлекли лайнбеккера Джейсона Тейлора, лидера по количеству секов среди действующих футболистов, из Бенгалс дописали принимающего Лаурентиса Коулза. Сверзвуковые и на рынке обменов были активны, заполучив в свой состав двух проблемных, но талантливых исполнителей коренра Джейсона Коромартри и ресивера Сантоно Холмса.

Все эти ребята хорошо известны, настоящие звёзды, но есть среди них и возрастные (Томлисон, Тейлор), чьи возможности можно поставить под сомнение. Пока Джетс однозначные фавориты сезона, наряду с прошлогодними финалистами.

Но синдром второго года вещь известная не только в американском спорте. На того же Санчеса будут настраиваться теперь совершенно по-другому, а нести груз ответственности, который постоянно давит на команду-претендента невероятно тяжело.

Майами Долфинс

Прошлогодние Дельфины яркий пример того, как травмы могут испортить команде целый сезон. В чемпионате 2008 Майами неожиданно для многих выиграло свой дивизион, новое руководство в лице гуру  Билла Парселса наверняка рассчитывало как минимум на повторении успеха.

Но уже на третьей неделе из-за травмы плеча на весь чемпионат вылетел основной квотербек Чад Пеннингтон. Пока коллектив осваивался с новым диспетчером Хенне, повредился стартовый бегущий Ронни Браун.

В общем, без двух важнейших исполнителей Долфинс барражировали на 50% показателе побед и поражений, что в конечном итоге велелось в пролёт мимо плей-офф. Майами демонстрировало симпатичный футбол, основанный на широком применении выносной игры, включая модный сейчас уайлдкет, но без хорошего принимающего и с молодым квотером этого оказалось мало.

Чад Хенне, волею судьбы ставший первым номером, сумел показать свой немалый потенциал, в организации верят в него и надеются, что с опытом котербек сможет показать свои лучшие качества.  

Для этого, естественно, нужен и соответствующий ресивер. Тед Гин, на которого возлагались большие надежды их так и не оправдал, пришлось менеджменту искать усиление через обмены.

Именно таким образом Дельфинам достался Брэндон Маршал. Большой, мощный принимающий, способный приносить ярды даже после захватов. В прошлом сезоне “Зверь” поставил рекорд по количеству кетчей за одну игру - 21, да и вообще был неподражаем.

Вот только парень с непростым характером не поделил что-то с главным тренером Денвера и был выставлен на трансфер, а Майами уже тут как тут. Располагая  игроком калибра Маршала Тони Спарано, рулевой Долфинс вполне может поменять игру коренным образом.

Тем более, что защита тоже перестраивается. Клуб решил не продлевать отношения с двумя основными лайнбеккерами-ветеранами Джейсоном Тейлором и Джои Портером, заменив их  более молодыми Карлосом Денсби (экс- Аризона),  Камероном Вейком (отлично зарекомендовал себя в прошлом сезоне) и выбранным во втором раунде драфта  Коа Миси. На талантов у ответственного за футбольные операции Билла Парселса хороший нюх.

В общем, пока Майами выглядит эдаким теневым фаворитом, тёмной лошадкой, если хотите. Коллективу есть куда расти, в отличии от возрастных конкурентов. Долфинс могут попортить крови любому, а там чем чёрт не шутит, выйдут и в плей-офф.

Баффло Билз


Вот уже десять лет подряд Бизоны заканчивают борьбу за Супербол после окончания регулярных матчей. Печальный рекорд, между прочим (столько же не участвуют в плей-офф и Львы из Детройта).

Всё это время организация из штата Нью-Йорк буквально топчется на месте. За четыре неполных сезона под руководством Дика Жуарона Билз трижды финишировали с результатом 7-9. Вроде и не провально, но ведь и улучшений никаких.

Старт минувшего чемпионата тоже не задался: всего три победы при шести поражениях и многолетний хозяин клуба из Баффало Ральф Уилсон решился пойти на кардинальные меры, освободив от занимаемой должности неудачливого тренера.

Перри Фивелл координатор защиты, повышенный до звания и.о. рулевого был только временным решением, хоть как-либо изменить удручающую ситуацию в команде не имеющий опыта самостоятельной работы главный так и не сумел.

Поиском нового специалиста, желательно с именем занялся свежеиспечённый генеральный менеджер  Бадди Никс. Никс сделал себе имя в организации Сан-Диего Черджерс, где был ответственен за скаутинг.

Бадди был одним из тех людей, которые превратили вечных неудачников из Сан-Диего в мощнейший коллектив в НФЛ, а про его умение работать на драфте и вовсе слагают легенды.  

Но даже не смотря на связи Никса в футбольных кругах заманить известного тренера в Баффало так и не удалось. Титулованный Майк Шанахан и перспективный Брайан Шоттенхаймер не пожелали браться за черновую работу по перестройке коллектива.

В такой сложной ситуации руководство решило доверить бразды правления опытному Чану Гейли. Последний зарекомендовал себя как строгий наставник, способный навести в команде железную дисциплину.

Гейли добротно поработал на разных уровнях, был успешным координатором, неплохим главным в колледже, а Даллас Коубойс под его непосредственным руководством дважды выходили в плей-офф, правда, оба раз проигрывали уже в стартовом раунде.

Первая трудность, стоящая перед новым рулевым - это выбор основного квотербека. Трент Эдардс, на которого больше всего рассчитывают Билз, пока не радует своей стабильностью, Райан Фицпатрик хоть и старался немало в прошлом сезоне, но всё равно не впечатлил, а Брайан Бром пока рассматривается исключительно запасным на своей позиции.

Эксперты предрекали, что в такой ситуации Баффало в первом раунде драфта будет выбирать именно диспетчера, однако у Бадди Никса было другое мнение. К удивлению многих, организация из штат Нью-Йорк остановила свой взгляд на бегущем Клемсона Си. Джей. Спиллере.

Клиффорд Спиллер-младший - молниеносный, взрывной раннинбек, способный быть опасным, как на выносе, так и на пасе. В университете Си. Джей. проявил себя настоящим лидером, завоевав немало наград, и поставил несколько рекордов.  

В Баффало рассчитывают на Спиллера как на будущую звезду, вокруг которой можно смело строить новую команду. Так почему же появление молодого бегущего стало сюрпризом?

Всё дело в том, что выносная игра и так не была проблемой для Бизонов. В сезоне 2009 Фред Джексон достиг гроссмейстерского показателя в 1000 ярдов, а ведь есть ещё участник Про-Боула Маршон Линч, пропустивший три стартовых игры чемпионата из-за неприятностей с законом.

Но, похоже Билз намерены устроить между своими бегущими конкуренцию, поступив точно так же и с квотербеками. Интересный способ, нужно признать. Однако, в любом случае, ждать мгновенного результата от Баффало не стоит, процесс строительства только начался.
iSport.ua Другие Игровые
5 декабря
08:18
Сборные Украины узнали своих соперников по отбору на чемпионат Европы и Золотую Евролигу
4 декабря
09:29
Регбиста первой в истории латиноамериканской гей-команды жестоко избили в Буэнос-Айресе
09:10
НФЛ-2017/18: расписание и результаты матчей
3 декабря
19:59
Мотор обыграл Монпелье в последнем туре Лиги чемпионов
27 ноября
13:21
НФЛ: игроки Денвера и Окленда устроили массовую драку
25 ноября
22:00
Мотор обыграл македонский Металлург в матче Лиги чемпионов
15:11
Игроки студенческой лиги США устроили массовую драку во время матча
24 ноября
12:12
Звезда НФЛ во время матча спросил у фанатов, как назвать сына
21 ноября
15:30
В США мощным взрывом за секунды уничтожили 70-тысячный стадион
20 ноября
21:41
Гандбольный ЗНТУ-ЗАС вышел в третий раунд Кубка Вызова
Архив новостей
Загрузка...