НФЛ. Анонс сезона. 3-я часть

Продолжаем представление участников грядущего сезона Национальной Футбольной Лиги.
0
19 августа '10 14:25
AP
AP
Южный  Дивизион АФК

В этом дивизионе сложилась довольно интересная ситуация. Есть чётко выраженный лидер, конечно же, это финалист Супербола и сильнейшая команда Лиги последних лет Индианаполис Кольтс.

Остальные три челна группы - крепкие середняки, по крайней мере, именно такой результат они показали в прошлом году. Эти клубы до последнего боролись за попадание в плей-офф через уайлд кард, но вполне закономерно хором пролетели.

И в новом сезоне  вряд ли можно ожидать коренных изменений. Если не случиться чего-то экстраординарного, Инди вновь займёт верхнюю строчку, а троица будет отчаянно рубиться между собой за возможно спасительное второе место.

Индианаполис Кольтс 

Можно ли считать сезон 2009 однозначно успешным для Кольтов? Если учитывать, то что команда из Индианы весь чемпионат провела в роли фаворита №1, но уступила в последнем и решающем, матче то, наверное, нет.

Конечно же, болельщикам запомнилась та уверенная поступь, с которой Инди громили своих оппонентов. Под предводительством лучшего квотербека в футболе (четвёртый титул MVP сезона тому прекрасное подтверждение) команда производила впечатление непобедимой.

По сути, она такой и была. 14 побед подряд со старта сезона, и если бы не желание тренерского штаба поберечь лидеров перед ответственными играми плей-офф, участие в которых клуб себе уже обеспечил (как и преимущество своего поля на всех стадиях), то вполне вероятно Жеребцы могли бы замахнуться и на большее.

Никто не обращал внимание, что у коллектива новый тренер, да еще и дебютант в роли главного. Джиму Колдвелу досталась лучшая машина, прекрасно сконструированная, быстрая, сбалансированная, к тому же с гениальным гонщиком. Ничего ну нужно было делать, ничего менять -  только дал ключи и она понесётся, обгоняя всех, даже вперёд вырвавшихся конкурентов.

Кольты демонстрировали просто феноменальную волю к победе, отыгрываясь и вырывая виктории в концовке. И всё было нипочём, места травмированных исполнителей тут же занимали новые. Пейтон Меннинг - перерождённый лидер, и как у всякого хорошего лидера у него есть свойство делать партнёров по команде лучше, развивать их качества.

Именно в прошлом чемпионате никому не известных Пьера Гарсона, выбранного в 6-ом раунде драфта, и новичка Остина Колли - 4-ый раунд - Пейтон превратил в опаснейших ресиверов, которые могут принять мяч на любом расстоянии.

С опытными  Далласом Кларком и Реджи Уэйном атака Инди была и вовсе неотразима, даже тот факт, что по ярдам на выносе команда занимала в Лиге последнее место не делала её менее прекрасной, с таким то пасом.

Как и любой другой серьёзный претендент на высшие достижения Кольтс не могли обойтись без серьёзной обороны. В чемпионате 2008 ей целиком и полностью олицетворяли дифенсив энды Двайт Фрини и Роберт Матис, а также сефети Антуан Бети, все они по итогам попали в Про-Боул.

Пара ди-эндов у Жеребцов вообще очень интересна, это не стандартные гренадеры (по меркам НФЛ кончено), зато у обоих есть скорость, подвижность, ловкость и умение оставить тяжелых теклов нападения в дураках в самый нужный момент.

Идиллия длилась до того самого момента пока Индианаполис на своём пути не повстречал коллектив равный по классу, да ещё и в финальном матче. В таких случаях исход боя может решить каждая мелочь и полководцы просто обязаны приготовить для своих визави что-нибудь неожиданное.

Но Джим Коллдвел решил играть как обычно, мощно, прагматично, но прогнозируемо. Возможно, тренеру нужно было рискнуть, сделать нестандартный ход, поступить необычно, но он, то ли не захотел это делать, то ли не осмелился, а может просто не сумел.

В итоге противник победил как раз за счёт непредсказуемое действие, Шон Пейтон рискнул и победил.

Такое подробное описание прошедшего сезона Кольтс сделано не случайно, дело в том, что в Индиане за всё это время не многое изменилось. Да и с чего бы, в данной организации не рубят с плеча.

До сих пор встрою большое количество исполнителей, которые ковали победу в Суперболе 2006, а в нынешнее межсезонье всего одна серьёзная потеря. Жеребцы решили не продолжать сотрудничество с Райаном Лильей, отпустив его на все четыре стороны.

Основное пополнение и вовсе будет из собственного резерва, после травм, стоившего им практически всего сезона, наконец, восстановились принимающий Энтони Гонзалес и сефети Боб Сандерс, эти ребята серьёзно обострят и так горячую конкуренцию в своих линиях.

На драфте Колтс прошлись преимущественно по игрокам защиты: ди-энд Джерри Хьюз, лайнбеккер Энджерер, Корнербек Дэвин Томас. Учитывая, как руководство организации умеет находить настоящие алмазы в глубоких раундах  стоит ожидать, что и другие выбранные смогут заявить о себе во весь голос уже в ближайшее время.

Понятное дело - цели Кольтов неизменны - это завоевание Супербола, ни больше, ни меньше. Команда почувствовала его жар у себя на руках и сделает всё возможное, чтобы забрать-таки его себе.

Конечно, конкуренты не спят, те же Джетс как усилились, но всем остальным необходимо сыгрываться, налаживать взаимодействия, получать опыт, наконец. У Инди всё это уже давно есть. Вот их преимущество.

Хьюстон Тексанс  

Клубу из Хьюстона всего ничего - 8 лет. Самая молодая организация Лиги, конечно же, не может похвалиться трофеями, их просто нет, но прошедший сезон стал первым победным для техасцев в истории и воспринимается как несомненное достижение.

Результат 9-7 хоть и не дал долгожданный пропуск в плей-офф, в последнем туре Тексанс уже выпали из большой гонки, но показал, что команда находиться на верном пути. Ведь, два чемпионата подряд Хьюстон в буквальном смысле топтался на месте, имея в резюме одинаковое  количество поражений и побед.

Топ менеджмент, по слухам, выражал тихое недовольство такой ситуацией, не исключено, оно  могло перерасти в что-то большее. К тому времени тренер Гери Кубиак работал с командой четвёртый сезон, и руководство вполне закономерно рассчитывало, что за такой период вполне можно построить коллектив способный решать серьёзные задачи.

Очень может быть, победа в последней игре сезона над, обеспечившими себе постсизон, а потому не сильно сопротивляющимся, Пэтриотс позволила талантливому коучу избежать отставки. В любом случае, в Техасе точно не наменяны удовлетворяться малым, плей-офф, вот ещё одна ступенька на пути нового франчайза.

Все возможности добиться желаемого в принципе есть, состав конкурентоспособный. Связка квотербек-принимающий в лице Метта Шауба и Андре Джонсона является одной из лучших в лиге.

Джонсон вот уже два года подряд является лидером по принятым ярдам в НФЛ, а в минувшем сезоне он ещё и поставил свой личный рекорд по тачдаунам, их он заработал 9. Шауб, в свою очередь, впервые попал в Про-Боул, пускай и заменил он там травмированного Тома Брейди.

По многим показателям Метт в прошлом чемпионате был лучшим, например по ярдам на пасе (4,770), точным передачам (396) и попыткам (583). Так что с игрой по воздуху как видим всё в порядке.

Хуже дела обстоят с выносом, где наблюдается настоящая чехарда. После отменного дебютного сезона Стив Слентон в следующем громко провалился, сначала набрав лишний вес, затем был усажен на скамейку, а потом и вовсе вылетел на весь оставшийся чемпионат.

Заменивший его на посту №1 Райан Моатс играл жутко нестабильно, мог в одном матче принести сразу три тачдауна, а в другом наронять фамблов, в конце концов, от его услуг отказались.

Повышенный из тренировочной команды Ариан Фостер имел не так уж много возможностей проявить себя, но всё-таки оставил приятное впечатление. Чтобы, наконец, покончить с неразберихой в рядах бегущих, ну, по крайней мере, сделать попытку, Тексанс пришлось обменять два своих драфт пика и взять во втором раунде Бена Тейта из Обурна.

Правда Бен уже успел сломать лодыжку в первой предсезонной игре команды и предположительно вылетел до конца чемпионата. Жаль, ведь он стал первым ранером Хьюстона выбранным на ярмарке талантов так рано. Быть команде со старым багажом.  

В защите, не смотря на имена, тоже не всё гладко. Марио Уильямс, от которого  практически полностью зависит весь командный прессинг на квотребека, пропустил львиную долю предсезонных сборов из-за травмы бедра. Правда, в первой контрольной встрече этот двухметровый гигант выглядел совсем неплохо, совершив 2 сека.

Неприятная история произошла с лучшим лайнбеккером красно-синих Брайоном Кушингом. Уже в первом для себя сезоне выпускник USC утвердился в числе лучших игроков на своей позиции, был выбран в Про-Боул и получил награду защитного новичка года.

Информационная бомба разорвалась в мае, когда оказалось, что допинг проба игрока дала положительный результат. Ещё перед драфтом ходили разговоры, что Кушинг увлекается запрещёнными препаратами, а тут и подтверждение появилось.

За дисквалификацией дело не стало - выписали 4 матча, а титул лучшего новичка отобрали и поставили на переголосование. Странно, что только имя Кушинга всё равно осталось в заветном списке, и, не смотря на пятно на репутации, Брайан вновь получил большинство голосов.

Теперь он и вовсе добивается снятия дисквалификации, заявляя, что повышенный уровень гормонов в его организме - нормальное явление и объясняется природными причинами. Официальной реакции от Лиги пока не последовало.

На драфте Тексанс решили усилить позицию корнербека, взяв в первом раунде Карима Джексона из Алалбамы. Этот парень больше силовой исполнитель, чем скоростной. Вряд ли от него стоит ждать большого количества перехватов, зато остановить словившего мяч противника для него не проблема.

У Хьюстона в данным момент есть лидер практически в каждой линии, за исключением разве что бегущих.  От коллектива ждут новых высот, отсутствие прогресса ведь могу и не простить.  

Теннесси Тайтанс

По прошлогодним результатам Теннесси и не скажешь, что эта команда стала лучшей в НФЛ в сезоне  2008-ом.  Тогда Титаны по итогам регулярки могли похвалиться рекордом 13-3, но ранний вылет из плей-офф уже на первом этапе смазал  приятное впечатление от выступления  коллектива.

В чемпионате 2009 от Тайтанс ждали повторения былых успехов, не смотря на потерю лидера обороны. Альберт Хейнсворт подался за огромным контрактов в Вашингон. Но старт вышел просто ошеломляюще ужасным.

Шесть подряд поражений стали шоком для болельщиков и экспертов, которые предрекали южанам как минимум борьбу за постсизон. Частично был “виноват” тяжелый календарь: Стилерз, Тексанз, Джетс, Джагуар, Кольтс и Пэтриотс на десерт - это далеко не подарок.

От последних когда-то мощная защита Голубых пропустила аж 59 безответных очков, что стало худшим показателем за всю историю организации. Но в тоже время, позор и унижение пережитый игроками позволил, наконец, встряхнуть команду, уже начавшую привыкать к новой  для себя роли аутсайдера.

Главным катализатором изменений стал основатель и владелец франчайза 87-летний Бад Адамс. Именно он буквально заставил вывести из основного состава провалившегося квотербека-ветерана Керри Коллинза и заменить его на выбранного под третьим номером в 2006-ом Винса Янга.

Тренер Титанов Джеф Фишер до последнего цеплялся за Коллинза, но под давлением босса вынужден был отступить. Старший оказался прав. Янг своей уверенной игрой дал падшим духом партнёрам хороший эмоциональный толчок, и те завелись.

Помимо Винса, неожиданно очутившегося в роли первого номера, основным мотором команды,  стал быстрый и напористый раннинбек Крис Джонсон. Во многих случаях именно он на своих плечах тащил Тайтанс в важных матчах.

Связка Янг-Джонсон стабильно обеспечивала Теннесси очками и привела их к 5-ти победам подряд. До выхода в ноль оставалось совсем чуть-чуть, но Индианаполис в своём боевом составе был просто непобедим.

Потеряв реальные шансы на плей-офф, Титаны полностью сосредоточились на помощи Джонсону, который шел к достижению 2000 ярдовой планки за сезон. В итоге заветная цифра Крису покорилась, сделав его всего шестым бегущим в истории НФЛ  с этим почётным показателем.

Неплохо поработал Джонсон и на приёме, побив рекорд лиги по общему количеству ярдов от линии скримеджа, новое достижение 2509. Естественно, что раннинбеку просто не могли не дать звание лучшего атакующего игрока.

Крис и на этом останавливаться не собирается, он задумал перегнать Эрика Дикерсонна с его 2105 ярдами на выносе, этот результат стоит аж 1984 года. Правда, учитывая, что Джонсон бойкотировал большую часть предсезонной подготовки, требуя от клуба нового многолетнего контракта, сделать это будет не просто.

В Теннесси тоже не дураки сидят, чтобы предлагать игроку на самой травмопасной позиции долгий контракт, тем более в преддверии заключения (хочется в это верить) нового коллективного договора. В итоге сошлись на простом улучшении условий действующего соглашения, заканчивающегося  в 2012-ом.

Не обошли стороной Тайтанс и традиционные для НФЛ весенне-летние неприятности. Винс Янг был задержан полицией за участие в драке в одном из стрип-клубов  Далласа. Инцидент произошел в комнате охраны и был записан камерами наблюдения, ролик с подвигами звезды тут же был отправлен на Ютуб.

В итоге Янг отделался незначительным штрафом, а Лига и вовсе не стала наказывать, удовлетворившись извинением и раскаянием. Тем более, что зачинщиком беспорядков оказался работник клуба, который оскорбил альма-матер Винса - Университет Техаса, а игрок только защищал его честь.

Что касается состава на предстоящий сезон, то Титаны снова несут потери в защите, ранее сильнейшем звене команды. В след за Хейнсвортом ушли дифенсив энд Кайл Ванднен Бош и лайнбеккер Кейт Буллок.

Заменить их попробуют новички прямо из колледжа: Деррик Морган и Ренни Курран. Первый специалист по пас-рашу из Джоджии Тек, а второй уже взял номер любимца публики Баллока, надеясь заменить ушедшего в сердцах болельщиков.

Очень интересно, какими Титаны предстанут в новом чемпионате. Будут ли это сборище игроков, которое выглядело отвратно в начале прошлого сезона или мы увидим собранный коллектив второй половины, настырный и яркоатакующий.  

Хотелось бы конечно последний вариант.

Джэксонвиль Джагуарс

В Джэксонвиле с командой НФЛ большие проблемы. Спортивный рынок этого города в северо-восточной части Флориды один из самых малых в футболе, несмотря на то, что сам мегаполис является наиболее населённым в штате.

Просто на 800 тыс. жителей города Джексонивиля приходиться всего 400 тыс. обитателей его пригородной зоны, а вот, например те же показатели в Майами составляют 400 тысяч и 5 миллионов соответственно. Вот и получается, что ресурсы потребителей в случае Джагурас сильно ограничены. 

Если приложить к вышеназванной особенности ещё противоречивые результаты команды, сложную экономическую ситуацию в регионе и конкуренцию со стороны соседей Долфинз, Буканирз, то не стоит удивляться, что по итогам прошлого сезона Ягуары стали третьими с конца по общей посещаемости.

Вот и заговорили о возможной продаже или переезде невыгодного в финансовом плане франчайза. Ещё один бич Джексонвиля перманентные запреты на показ домашних матчей на местном телевидение.

В НФЛ  существует правило, по  которому трансляция по местным каналам блокируется, в случае если за 72 все билеты на стадион не будут полностью проданы. Джагуарс с их далеко не маленькой ареной (73 тысячи мест) выполнять обязательства не в состоянии. Даже искусственное уменьшение мест до 67 тыс. не помогло, в прошлом году только одна домашняя игра была показана по ТВ в самом Джексонвиле.

Существует мнение, что резкое падение посещаемости связано не только с экономическим кризисом, по Флориде, где рынок жилья приносил большую долю прибылей, коллапс ударил наиболее сильно.

Нет в команде харизматического лидера, способного только одним своим именем заполнять трибуны. Бегущий Моррис Джон-Дрю великолепный игрок, один из лучших на своей позиции, в Джексонвиле его очень любят, да и в Ягуарах он уже 4 года.

Но НФЛ сейчас это лига квотербеков, именно они являются главной рекламой свои организаций. Вот поэтому Джагуарс и рассматривались главными претендентами на выбор Тима Тибо в первом раунде драфта 2010.

Тим персона популярная, футболист-легенда студенческого спорта, к тому же ещё и местный, главная фигура доминирующего Университета Флориды. Пускай способность Тибо перенести свои умения из колледжа в НФЛ и сомнительная, футболки он продавать может с большим успехом.

Спросите в Денвере, где квотербек уже стал самым популярным игроком, не проведя ещё ни одного официального матча. Как бы там ни было, в Джексонвиле были другие планы. Своим первым пиком они сделали ди-текла Тайсона Алуалу.

Выбор гавайца стал сюрпризом драфта, среди богатого класса дифенсив теклов он не выделялся чем-то особенным, но его стабильность, трудолюбие и желание совершенствоваться приглянулись тренеру Дель Рио и компании.

Второй пик тоже пошел на коллегу Тайсона по амплуа. Д’Энтони Смита, теперь, считая Терренса Найтона, и пришедшего свободным агентом  двукратного участника Про-Боула Аарон Кемпмена  защитная линия Ягуаров полностью укомплектована.

Молодому корпусу лайнбеккеров команды обязательно был необходим наставник, его нашли в лице опытного Кирка Моррисона из Окленда. Единственное что беспокоит тренерский штаб в защите  - это позиция сефети.  По большому счёту у Джеральда Александера нет достойного партнёра.

На драфте 2009 Джагуарс сделали попытку основательно перестроить линию нападения, взяв под высокими пиками Еуджена Монро и Ибена Бриттона, и если Бриттон на позиции правого текла заиграл как положено, надёжно и без срывов, то Монро разочаровал.

От него ожидали закрытия вопроса о левом текле, важнейшей позиции для прикрытия квотербека, а получили игрока постоянно нарушающего правила и пропускающего секи. В Джексонвиле очень надеются, что во втором сезоне парень всё-таки прибавит.

В нападении, как и раньше многое зависит от Мориса Джонс-Дрю. Этот 170 сантиметровый раннибек прибавляет от сезона к сезону, вот в прошлом на его счету 1397 ярдов на выносе и 15 тачдаунов, оба показателя лучшие в карьере.

Благодаря своей скорости и ловкости Морис опасен и на пасе, в его активе 374 ярада и ТД, хотя нужно отметить, что использовать Джонса-Дрю по воздуху стали уже меньше. Всё потому, что в команде появился неплохой ресивер, что характерно тоже с двойной фамилией.

Майк Симс-Уолкер  полностью восстановился после тяжелой травмы стоившей ему дебютного сезона и на третий год выиграл стартовую позицию. Ожидается, что кто-то из числа принимающих пришедших в Лигу в прошлом чемпионате тоже должен выстрелить, таких игроков у Джагс сразу три.

Для разнообразия у клуба есть ещё два неплохих тайт энда, Мерседес Льюис зарекомендовал себя как мастер блока, но постепенно улучшает свои навыки ловца. Зак Миллер, кроме своей родной позиции может сыграть и квотера, интересно будет посмотреть на него в этом амплуа.

Но первым распасовщиком будет конечно Дэвид Гаррард. Ветеран очень долго боролся за свою позицию и когда наконец её получил,  доказал, что может вести команду за собой. Сезон 2005 стал для Дэвида лучшим 14 тачдаунов 2500 ярдов и выход в плей-офф, где Гаррард по-настоящему блистал.

Но, затем наступил спад, где-то травмы, где-то партнёры не смогли обеспечить квотербеку должную защиту. По идее сложный период уже должен быть позади. Если у Гаррарда что-то не заладится, то Люк Макоун сможет его заменить.

Ни в Тампе, ни в Кливленде, ни тем более в Джексонвиле Люк не был основным и близко, но местами демонстрировал сильную игру, возможно в этот раз шанс у него всё же будет.

В целом у Ягуаров подобралась молодая команда с редким вкраплением опытных исполнителей. Тренеру Дель Рио остаётся лишь сплотить две эти группы и тогда результат обязательно будет.

А с результатом и на трибуны потянуться люди,  проверено.
iSport.ua Другие Игровые