Женский футбол. Украина разобралась с Румынией

В важнейшем матче украинки не испытали проблем с румынской командой.
28000
22 Августа 2010, 07:23 —
Женский футбол. Украина разобралась с Румынией
фото ФФУ
С учетом того, что у нашей сборной образовалось пятиочковое отставание от лидера группы сборной Польши, сегодняшний матч для украинских девчонок имел важнейшее турнирное значение. В случае потери очков в поединке с румынками, Украина теряли все шансы на выход в раунд плей-офф отбора к мундиалю, который пройдет в 2011 году в Германии. Кроме того, в украинской команде не обошлось также без потерь. Накануне, в поединке за свой клуб получила травму одна из ведущих защитников сборной Валентина Котык.

Но судя по первым минутам, украинки полностью осознали важность встречи, сразу же захватив инициативу в свои ноги. Пару раз прорывалась по левому флангу Ольга Бойченко, а на девятой минуте Татьяна Романенко войдя справа в штрафную площадь и получив мяч, затянула с ударом, потеряв очень выгодный момент для взятия ворот.

Гол, как говориться, назревал, и на 24-й минуте первого тайма очередная позиционная атака украинок завершилась дальним ударом Дарины Апанащенко в правую от голкипера девятку. Несмотря на солидное расстояние до ворот (удар был нанесен метров с 27-ми) Мирела Ганя явно зевнула выстрел украинской полузащитницы. Правда, уже в следующей атаке Ганя стала героем эпизода, в классном прыжке отразив удар нанесенный с переделов штрафной площадки. После феерического стартового отрезка подопечные Анатолия Куцева отошли в оборону, отдав инициативу соперницам. Однако создать хоть сколько-нибудь опасный момент гостям до перерыва так и не удалось.

В начале второго тайма Украина вновь активизировалась в атаке, что вылилось во второй забитый мяч. На этот раз отличилась Ольга Бойченко, с левого угла штрафной площадки забросив мяв в дальнюю девятку ворот Гани. Румынки, наконец, перевести игру на половину поля украинской сборной, вот только снова приходилось констатировать абсолютно беззубую игру в атаке наших западных соседей. И кто б мог подумать, что в этот момент грянет гол в наши ворота. Абсолютно авантюрный удар Космины Души из-за пределов штрафной оказался неразрешимой проблемой для вратаря украинок. В момент, когда Зварыч казалось бы, зафиксировала круглого в руках, мяч рикошетом от руки перелетел в наши ворота. Иначе, как суперкурьезным, гол назвать нельзя. К слову, этот удар стал всего лишь вторым в створ ворот украинской команды в матче…

К счастью, усомниться в своей силе наши девчонки повода не дали. На протяжении следующих десяти минут перекладина еще дважды спасала ворота румынок, но и она была бессильна в момент, когда Апанащенко оформляла дубль, вновь расстреляв с дальней дистанции девятку ворот Румынии. Невероятно, но все три гола нашей команды оказались очень похожи между собой и вышли просто на загляденье! Любопытно, что 24-летняя Апанащенко в нынешнем отборе к чемпионату мира "стреляет" лишь дублями. Для полузащитницы российской Звезды-2005, этот дубль стал уже четвертым в отборе к чемпионату мира, благодаря чему лучший снайпер нашей сборной поднялась на четвертое место в списке бомбардиров всего отборочного цикла.

В оставшееся время Румыния выдавила из себя лишь один опасный момент, усилиями вышедшей после перерыва на замену Сусаны Шынки, но мяч после удара 15-го номера гостей прошел аккурат возле штанги. На что украинки ответили еще одним дальным выстрелом (Ганя с трудом вытащила мяч из-под перекладины), а уже в дополнительное время Пекур проверила на прочность штангу ворот соперниц.

Уверенная победа сборной Украины вселяет осторожный оптимизм перед решающим матчем со сборной Польши, который состоится в Чернигове 25-го августа в 19.00.

Напомню, что в следующий этап соревнований из группы выходит лишь одна сборная. Далее победители восьми групп в стыковых матчах разыграют между собой четыре путевки на чемпионат мира, а неудачники стыковых поединков сразятся за последнюю пятую путевку во встречах между собой, а потом и с представителем зоны КОНКАКАФ.

Главный тренер сборной Украины Анатолий Куцев: "Сегодня игра была на результат. О красоте и комбинациях речь не шла. Сейчас нам предстоит последняя игра в отборочном цикле, в которой два фаворита будут разыгрывать первое место. Так что в нашем лагере царит праздник. Будем готовиться к игре с Польшей.

Качество игры, учитывая неодинаковую физическую готовность игроков, которые прибыли на этот сбор, меня удовлетворило. Самое главное, что был контроль мяча, и контролировали всю игру. Но этот нелепый мяч… Мы не можем по-другому. Мы должны чуть-чуть обострить, понервничать, просто нам ничего не дается.

Откровенно говоря, от сборной Румынии ожидал большего. Первую игру мы проводили с ними на выезде (матч закончился вничью 0:0 – прим. Авт.), но там, к сожалению, нивелировался класс команд, так как прошел страшный ливень.

В нашей команде задействованы те же игроки, которые выступали в финальной части чемпионата Европы, за исключением, быть может, двух-трех позиций. Команда у нас достаточно опытная и сбалансированная, так что у нас есть реальные шансы попасть в финал."

Украина – Румыния 3:1

Голы: Апанащенко, 24, 66; Бойченко, 49 – Душа, 56

Украина: Зварыч, Василюк, Пекур, Ходырева, Лишафай, Чорна, Апанащенко, Бойченко, Романенко, Дятел, Яковышин (Корниевец, 85)

Румыния
: Ганя, Олер, Опря (Бортан, 88), М. Шынка, Дрегоеску, Фицай (С. Шынка, 46), Сарге, Лаю, Спану, Юсан (Ветафу, 68), Душа

Предупреждения: Дятел - Спану, Душа


Турнирная таблица группы 4 перед заключительным туром:

1. Польша – 16
2. Украина – 14
3. Венгрия – 12
4. Румыния – 8
5. Босния-Герцеговина – 0
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий