МЛБ. Тут бедные смеются. Обзор 21-ой недели регулярного чемпионата.

Какой же на самом деле интересный и удивительный клуб Питтсбург Пайретс. Одна из старейших и самых уважаемых (когда-то) организаций в бейсболе продолжает ставить антирекорды.
12290
2 Сентября 2010, 19:05 —
МЛБ. Тут бедные смеются. Обзор 21-ой недели регулярного чемпионата.
Нынешний сезон наверняка станет для Пиратов 18-ым подряд, в котором поражений было больше чем побед. Ни в одной из главных лиг США нет подобного прецедента. Но при ужасных результатах, Бакс всё равно остаются прибыльной компанией!
 
Совсем недавно в прессу загадочным образом просочились данные о доходах пяти клубов МЛБ. Помимо Питтсбурга, в отчётах фигурировали Флорида Марлинз, Тампа-Бей Рейз, Сиэтл Маринерз и Лос-Анджелес Энджелс. 
 
Все эти организации являются частными компаниями, а поэтому отчитываться о своём финансовом состоянии не обязаны, по большому счёту это конфиденциальная информация.    
 
Но ведь именно такие сведения и интересны более всего, тем более в случае Пайретс. Желто-черные имеют одну из самых малых зарплатных ведомостей в бейсболе, отчаяние и неверие в улучшение игры заставляют всё большее количество болельщиков отказываться от регулярных походов на стадион.  
 
Полупустые трибуны ПиЭнСи Парка, находящегося,  между прочим, в списке лучших арен Главной Лиги,  казалось бы, должны свидетельствовать о неважном состоянии счетов клуба из Питтсбурга, ан-нет совсем даже наоборот. За 2007-ом и 2008-ой года чистая прибыль Пиратов составила 15 и 14 миллионов долларов соответственно. 
 
Что тут крамольного, скажете вы? Американский профессиональный спорт функционирует как бизнес, каждый клуб тут должен зарабатывать. Всё дело в том, что львиную долю доходов Буканьерам  обеспечили не их собственная деятельность - продажа билетов, атрибутики, прав на трансляции домашних матчей на местном телевидении, а программа по распределению доходов, которую активно использует МЛБ. 
 
Если в двух словах, то суть программы довольно проста: большие клубы, привлекающие, соответственно, большие деньги (Янкиз, Ред Сокс, Метс и т.д) делятся своими доходами с маленькими организациями из провинции. Те, в свою очередь, обязаны полученные средства вкладывать в усиление состава и благодаря этому успешно соперничать с грандами. 
 
На бумаге выглядит красиво, но вот на практике не работает. А не работает потому, что распределение фондов только развращает “маленькие” организации: зачем стараться, тратить деньги на команду, пытаясь улучшить результаты и привлечь болельщиков, если куда легче можно заработать, получив миллионы долларов от Лиги за просто так?
 
Последствием недальновидной политики МЛБ и стало появление таких себе клубов-паразитов: Пайретс, Ройалз, Марлинз, Ориолз. Для них выгоднее проигрывать, получая компенсации. Чем больше поражений, тем меньше зрителей заплатит за билет, чем меньше зрителей отдало свои сбережения в кассу организации, тем больше Лига выделит средств из общего котла. 
 
Проигрываешь - зарабатывай! Питтсбург отличный пример данной  стратегии,  Пираты основательно урезали бюджет, не тратясь на дорогостоящих игроков. Дальше больше, как только в команде появлялся достойный исполнитель, его тут же, спустя сезон другой обменивали на пачку необстрелянных проспектов. 
 
Команду из Пенсильвании уже в открытую называют фарм-клубом, чудом оказавшимся в элитной компании. Джейсон Бей, Фредди Санчес, Нейт МакКлаут, Хосе Баутитста, Метт Каппс, Хавьер Нади, Адама ЛаРош, Джек Уилсон - все они покинули Питтсбург из-за скупости хозяев, а ведь игроки далеко не последние в Лиге. 
 
Фаны уже давно прозвали владельца Пиратов Боба Нуттинга убийцей бейсбола в городе сталеваров. Это не совсем правда, убивать команду целенаправленно начали ещё задолго до 2007-го, когда Нуттинг приобрел клуб. 
 
Боб просто пользуется сложившимся положением вещей с наибольшей выгодой для себя, обстоятельства позволяют. Риска - минимум, ведь большие вложение не гарантируют результата, а тут не вкладывая можно получать доведены от успешных толстосумов. 
 
Большим клубом тоже выгодно закрывать глаза на то, куда тратятся, по сути, их деньги, пускай лучше владельцы “карликов” забирают средства себе, чем мешаются под ногами переманивая хороших игроков. 
 
Все в принципе довольны, ну почти все. Болельщикам приходится мириться с отсутствием баланса в Лиге. Из года в год за выход в Мировую Серию борятся одни и те же клубы, лишь иногда плей-офф преподносит приятные сюрпризы в виде симпатичных коллективов, наподобие сегодняшних Лучей из Тампы.
 
К сожалению, такие случаи редки - быть середняком с амбициями совершенно не выгодно, лучше уж обитать на дне планктоном, питаясь остатками с барского стола больших рыб. Система, функционирующая сейчас в МЛБ, не поощряет развитие, тот же Питтсбург вполне мог быть крепким игроком, не прибедняясь и не прячась за небольшой размер медиа-рынка.
 
В НХЛ и НФЛ команды из Пита находятся на лидирующих позициях, им, как выражаются американцы “small market” не помеха. Высшая Лига Бейсбола - другое дело, тут нет, ни потолка зарплат, ни пола, а драфт мало того что представляет собой полный бардак, так ещё и совершенно неэффективен.       
 
Кстати, в этом году Пайретс очень неплохо вложились в новичков, назаключав контракты с талантливыми исполнителями на целых 12 миллионов. Звучит обнадёживающе, но где гарантия, что как только ребята себя проявят, они не отправятся по проторенной дорожке в Нью-Йорк или Бостон? 
 
Сейчас меры Лиги по налаживанию спортивной конкуренции выгладят половинчатыми и проблемы не решают. Тут нужны уверенные и, может быть, даже кардинальные действия, на которые консервативный бейсбол вряд ли пойдёт. 
 
Вот и Боб Нуттинг отказался продавать Пиратов легенде хоккейного Питтсбурга  Марио Лемье - “Такая корова нужна самому”.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий