НФЛ. Анонс сезона. 5-я часть

Пятая честь анонса стартующей в скором времени НФЛ будет посвящена Восточному Дивизиону Национальной Футбольной Конференции.
0
6 сентября '10 20:12
AP
AP
Восточный Дивизион НФК

Если бы в НФЛ всё зависело только от денег, то представители Востока НФК только и делали бы, что выигрывали Супербол за Суперболом. Посудите сами, все четыре команды группы входят в список богатейших команд Лиги.

Причём Даллас Коубойс и Вашингтон Редскинз занимают там первое и второе место соответственно (в первой десятке самых состоятельных спортивных клубов мира эти организации “всего” на 2-ой и 4-ой строчке).

Нью-Йорк Джайентс притаились на 4-ой позиции, а Филадельфия Иглз аж на 7-мой. Но в системе НФЛ с её потолком зарплат, драфтом и другими прелестями богатство не имеет решающего значения.


Даллас Коубойс 

Взять хотя бы тот же Даллас, лишь в прошлом сезоне Ковбои смогли одержать свою первую с 1996-го года победу в плей-офф. До этого знаменательного момента Команда Америки регулярно страдала от, так называемого Декабрьского синдрома.

Как бы успешно не выступал коллектив из Техаса, в первом месяце зимы, а по совместительству самом важном отрезке в регулярного чемпионата у Далласа наступал коллапс. Иногда полоса неудач завершался пролётом мимо игр на вылет, в других случаях поражением уже в стартовом раунде плей-офф.

Но вот, наконец удручающая традиция была сломана, хотя  начало декабря по привычке выдалось ужасным. Проигрыши конкурентам Джайентс и сильным Чарджерс только подлили масла в огонь.

Болельщики команд-соперниц уже были готовы в очередной раз высмеять споткнувшихся Ковбоев, когда Даллас для начала прервал победное шествие будущих чемпионов Сейнтс, разгромил Редскинз и наконец, забронировал первое место в дивизионе, обыграв всухую ненавистных Иглз.

Тех же Орлов Коубойс прибили уже в уайлд-кард раунде. Защита техасцев в буквальном смысле не давала дышать Доновану МакНаббу, а сама игра выдалась чрезвычайно грубой. Зато результат порадовал, главный тренер Команды Америки с четвёртого раза взял-таки свою первую победу в плей-офф, квотербек Тони Ромо тоже записал в актив дебютную викторию.

Эйфория в Техасе закончилась быстро, помогла в этом Миннесота, раздавившая соперника 34-3. На этот раз уже нападение Коубойс оказалось зажатым в плотные тиски и с большим трудом зарабатывало хоть какие-то ярды.

В целом Джерри Джонс - владелец клуба, а по совместительству и его генеральный менеджер остался доволен сезоном. Проклятье снято, победа в играх на вылет добыта, а значит курс выбран верно.

Зашатавшееся было тренерское кресло под Вейдом Филлипосом, вновь обрело устойчивость, даже Ромо средства массовой информации признали диспетчером способным решать серьёзные задачи.

Джерри Джонс смотрит вперёд с оптимизмом и думает уже о Суперболе, который, между прочим, пройдёт именно в Техасе на новеньком Коубойс Стедиум. Словами не передать, как далласские болельщики мечтают увидеть под крышей 80-тысячного красавца свою любимую команду.

Сказать, что надеются они, совсем зря - согрешить против правды. У Ковбоев замечательная оборона, основу которой составляют ноуз текл Джей Ретилиф, лайнбеккер ДеМаркус Уэйр, корнербеки Теренс Ньюмен и Майк Дженкинс.

Не последнюю роль играет также  рождённый в Днепропетровские Игорь Ольшанский, в метнувшем чемпионате правый линейный защиты стартовал в 14 играх, совершил 1,5 сека и 29 теклов, ещё 16 раз он помог партнёрам захватить футболиста с мячом.

Во время предсезонных сборов Даллас преследовали травмы, но сейчас перед стартом официальных игр большинству удалось поправиться. С атакой тоже всё неплохо, в команде 2 равноценных бегущих: молодой Феликс Джонс и опытный Марион Барбер составят прекрасную пару раннинбеков.

Принимающие - другой, куда более сложный вопрос. Рой Уильямс, за которого Джерри отдал приличный пакет драфт-пиков, пока не отработал и малой доли своего 54-миллионного контракта.

19 выловленных передач на 198 ярдов и тачдаун - это не показатель для ресивера уровня Про-Болула. Весь год Уильямс конфликтовал с руководством и командой, жалуясь, что Тони Ромо намеренно его игнорирует. Если продуктивность Роя не улучшится сейчас, то это наверняка скажется на возможностях нападения Коубойс.

Повезло, что за того парня нашлось кому отрабатывать. То, что Джейсон Уиттен один из лучших принимающих тайт эндов известно давно, его уверенная игра никого не удивила, зато Майлс Остин стал приятным сюрпризом.

Подписанный Далласом как незадрафтованый свободный агент, Майлс исполнял функции игрока возвращающего начальные удары три года, пока не дождался своего шанса. Впервые стартовав во время 5-ой недели, Остин принёс своему клубу победу в овертайме, словив 2 ТД и сгенерировав 250 ярдов.

Затем пошло по нарастающей, в конце концов, мало кому известный игрок финишировал на третьем месте в Лиге по количеству ярдов на приёме (1320), добавив к этому 11 тачдаунов.  Хочется верить, что Остин - не случайно выстрелившая однодневка и продолжит своё восхождение.

В любом случае укреплять корпус принимающих было крайне необходимо. Желанной целью Джонса на драфте был Дез Брайант из Оклахомы Стейт, но мало кто сомневался, что талант уйдёт куда раньше, чем принадлежащий Ковобоям 27-ой номер.

Как же, наверное, радовался ген. менеджер, когда отчаянно нуждавшиеся в ресивере Бронкос неожиданно пропустили Брайанта. Чтобы не спугнуть удачу Даллас тут же обменял свой пик на более высокий и заполучил желанного принимающего.   

Потенциал у Деза действительно огромный, зато в наличии некоторые проблемы с сердцем (вроде врачи решили, что ничего страшного) и характером. В межсезонье Браянт несколько раз попадал на первые полосы спортивных газет, например, будучи на положении новичка, он отказался носить вещи старших товарищей.

Такая практика существует в НФЛ долгие годы, первогодки платят за обеды, носят снаряжение, подвергаются принудительной стрижке. Вот даже Тим Тибо с достоинством принял обряд инициации, когда его прекрасную шевелюру превратили в “причёску” католического монаха.

Браянт с такой “дедовщиной” мериться не захотел, что вызвало противоречивые отклики, в любом случае главный показатель всё равно игра, там и выяснится насколько коллектив принял новичка.

В Далласе всегда ждут только побед, в нынешней ситуации тем более, взять Супербол да ещё и дома - это была бы настоящая сказка.


Филадельфия Иглз      
 
Перед нынешним сезоном в Филадельфии сложилась преинтереснейшая ситуация с квотербеками. Стразу три игрока претендовали на одну самую главную позицию. В любом другом положении Донован МакНабб, отдавший Орлам 11 лет, 8 раз попадавший с ними в плей-офф, и выводивший Иглз в Супербол выглядел бы явным фаворитом.

Но у лидера Филы по большинству диспетчерских показателей оставался всего один год по контракту, а клуб совсем не горел желанием предлагать своей легенде новое соглашение.

С другой стороны  в тени МакНабба оставался талантливый Кевин Колб. Выпускник Хьюстона много работал над собой и в двух единственных стартах (Донован был травмирован) накидал по 300 с гаком ярдов.

Не стоит забывать и про “любителя” собак Макла Вика. Отсидев 21 месяц, Майкл вернулся в НФЛ, но лишь отчасти напоминал себя прежнего. Пребывание в местах столь отдалённых мало кому идёт на пользу, Вик не исключение, но Майкл всё же надеется обрести былые кондиции.

В межсезонье Филадельфия была готова к обмену любого из вышеперечисленных игроков. К МакНаббу приценивались в Окленде,  Колба хотели видеть в Баффало, даже Вика наверняка удалось бы куда-нибудь пристроить, сложнее всего было сделать выбор: кому доверить главную роль?

Развязка получилась самой непредсказуемой - Донована отправили в конкурирующий Вашингтон.  Несмотря спорный характер обмена, ну это примерно как из Барселоны в Реал, обе стороны остались довольны.

Иглз получили выбор во втором раунде драфта (в следующем году МакНабб мог уйти бесплатно), плюс освободили место для молодого квотербка. Шестикратный участник Про-Боула вместо аутсайдера попал в приличный коллектив, где у него будет непререкаемый авторитет.

Возможно, ещё одной причиной прощания со звездой стало неверие руководства в то, что ветеран способен привести Орлов к долгожданному чемпионству. Всё-таки за десятилетие доминирования единственное участие в главном мачте - это мало.

Сомневаются болельщики из Филадельфии и в главном тренере Энди Риде. Да, именно Рид стал творцом всех последних побед Иглз, в частности четырёх подряд попаданий в чемпионскую игру Национальной Конференции, но последний и решающий шаг Орлы сделать пока так и не сумели.

В этом году Рид рискует как никогда, оставаясь с непроверенным квотербеком  и диспетчером за которым тянется длинный шлейф разнообразных правонарушений. Может мудрый наставник рассчитывает, что перемена дирижера встряхнёт команду?

Тем более, что состав у Орлов укомплектован прилично. ДеШон Джексон является одним из опаснейших принимающих, способных на длиннейшие ловли. Джереми Маклин провёл добротный дебютный сезон, сейчас его роль в команде должна возрасти.

Тайт энд Брент Селек тоже добился серьёзного прогресса в прошлом году, записав на свой счёт 76 кетчей.

Команда решила отказаться от услуг постоянно травмированного ветерана Брайна Уэстбрука, теперь первым раннинбеком должен стать второгодка ЛеШон Маккой, а конкуренцию ему составит действующий чемпион Майк Белл.

Помогать парочке добывать ярды будет самый высокооплачиваемый  фулбек Лиги Леонар Уивер. Защита, как и спецкоманды тоже в полном порядке, достаточно лишь глянуть на список Про-Боулеров Иглз.

Стабильность она конечно признак класса, но пора Филадельфии с её ресурсами сделать качественный скачок навстречу Суперболу.


Нью-Йорк Джайентс

Последний сезон на Джайентс Стэдиум, служившим домом для Гигантов на протяжении 33-ех лет, получился у Синей дружины, откровенно горя не очень. Хотя, надежды на удачно выступление были.

Начали футбольный год Джи-мены с пяти подряд побед, тогда ещё никто не задумывался, что три из них были одержаны над командами, если так можно выразиться, без нападения.

Кошмар начался с поездки в Новый Орлеан, где будущий чемпион накидал гостям добрых 48 очков. Ещё три поражения основательно подпортили шансы Джайентс на выход в плей-офф. Практически до конца регулярного чемпионата нью-йоркцы оставались в гонке, но пребывали там на вторых ролях.

Вялые надежды болельщиков Big Blue растоптала Каролина, когда в прощальной игре на Джайентс Стэдиум разнесла Гигантов 41-9. Зарыли сезон Синие всё так же «феерично», на этот раз над ними поиздевалась Миннесота: 44-7.

Не много ли игр, в которых доселе сплочённая оборона Гигантов пропускала 40 и больше очков? Всего таких матчей было 5, слишком для команды с серьёзными притязаниями.

По-видимому, уход координатора обороны Стива Спангуоло на вольные хлеба, а именно на пост главного в Сент-Луисе, не прошел бесследно, если не сказать больше. Пришедший ему на смену Билл Шеридан как видно по результатам с новыми обязанностями не справился (до повышения он занимался с лайнбеккерами Джайентс) и был уволен.

Теперь помогать Тому Кофлину руководить защитой будет Перри Фивелл, в резюме которого работа в Баффало. Так же незавидная судьба отставленного постигла и тренера линии обороны, вроде руководство сделало выводы.

Укрепление оборонительных редутов кадрами стояло под первым номером на повестке дня и во время драфта. Четыре первых пика ушли на ди-энда Джейсона Пьера-Пола, тэкла Линвала Джонса, сефети Чада Джонса и лайнбеккера Филлипа Дилларда.

На Пьера-Пола, естественно, возлагают особые надежды. Джейсон парень очень одарённый  физически, он имеет все необходимые данные, чтобы заиграть в НФЛ. Единственное, что настораживает - это отсутствие у крайнего линейного достаточного опыта.

В активе Пьера-Пола всего один сезон на высшем уровне студенческого футбола, до этого он выступал в младших колледжах. В Лиге Джейсону придётся многому учиться и усваивать нужно быстрее, чем большинству сверстников.

Гиганты не прошли мимо рынка свободных агентов, совершив два значительных подписания. На позицию сефети был взят Антрел Ролле из Аризоны, а корпус лайнбеккеров пополнил опытнейший Кейт Баллок из Теннесси.

Не защитой единой, правда, в нападении дела у Синих обстоят всё же лучше. Хаким Никс скоро должен заставить фанов Джайентс забыть о скандальном Палксико Буррессе, первый сезон в профи показал, что Джайентс не ошиблись в своём выборе.

Брендон Джейкобс и Ахмад Бредшоу рассматриваются как два равноценных бегущих и если ничего экстраординарного не случиться, скорее всего, поделят между собой снепы.
Илай Менниг, залечивший травму пятки, в предсезонных играх смотрелся уверенно даже не смотря на то, что в одном из столкновений ему разбили голову.  

Внешне действия руководства Гигантов направленные на устранение явных недостатков можно признать успешно. По крайней мере,  так они выгладят на бумаге. Новый сезон на новом стадионе покажет всю правду.


Вашингтон Редскинз 

В НФЛ владелец клуба царь и бог. Вот только пользуются хозяева своей властью по-разному. Кто-то доверяет футбольные дела компетентным профессионалам, оставляя себе лишь бизнес и принятие ключевых решений.

Другие предпочитают управлять командой непосредственно, влияя на каждый трансфер или выбор на драфте. Дэн Снайдер, владелец Редскинз как раз из последних. Вот только не очень-то у него получается руководить.

Пока Краснокожие зарабатывают миллионы вне стадиона, на поле им похвастаться нечем. Ставка на подписание известных ветеранов совершенно не оправдала себя, а генеральный менеджер Винни Черрато, беспрекословно выполнявший любые просьбы Снайдера,  стал ненавистной фигурой в болельщицкой среде.

Наконец, прислушавшись к сонму критиков, владелец Вашингтона пошел на уступки, наняв вместо своего ставленника Черрато талантливого Брюса Аллена, успевшего поработать на разных должностях в Райдерх и Буканирз.

Первой и главной задачей для Аллена было приглашение маститого тренера. Джим Зорн под это описание не подходил совершенно, к тому же давно было известно, что его дни в команде сочтены.

Со своей миссией новый Джи.Эм. справился блестяще, уговорив Майка Шанахана принять Краснокожих.  Заманить двукратного обладателя Супербола в качестве хэд коуча удалось не только большим контрактом, но и широкими полномочиями, теперь за Майком последнее слово в любых футбольных операциях.

Вместе с Шэнни пришла целая команда его ассистентов, две главные позиции координаторов нападения и защиты займут: Кайл Шанахан (сын) и Джим Хеслетт. Хеслетт персона в Лиге известная, он сам немало поработал главным, впрочем, не сильно успешно.

Именно Джим вдохновил Шанахана-старшего на переход обороны Редскинз с построения 4-3, на 3-4, где вместо 4-ех ленейных используются 3, зато на одного лайнбеккера больше. Собственно с этого и началась самая длинная мыльная опера межсезонья.

Только перешедший в команду дифенсив энд Альберт Хейнсворт громогласно заявил, что не собирается играть по новой схеме, где ему была отведена роль ноуз текла не смотря на 100 миллионный договор. 

Менять бунтаря, а значит и потерять приличную сумму уже выплаченную игроку, клуб тоже не пожелал, в общем, в противостоянии Хейнворта и тренера зашло в тупик. Понукаемый угрозами суда и дисквалификации Альберт был вынужден таки прибыть в тренировочный лагерь, где правда работал явно спустя рукава.

Тут уже Шанахан решил показать, кто в доме главный, демонстративно отправив смутьяна заниматься к резервистам. Вспыльчивому Хейнсворту такое отношение тоже понравиться не могло, слово за слово и очередная сора, благополучно растиражированная СМИ.

Сейчас, кажется, баталии немного поутихли, но кто знает, как оно будет дальше, если капризный игрок и жесткий тренер снова не поделят что-то между собой?

На фоне скандала с высокооплачиваемым игроком защиты, даже переход Донована МакНабба как-то потерялся. Для Краснокожих, долгое время испытывающих проблемы на позиции распасовщика, приход опытного квотербека ценен не только его игровыми качествами, и, так сказать, инсайдерской информацией.

Нападение Филадельфии МакНабб знает как облупленное, ведь, сколько лет сам его разгонял, так что обоим Шанаханам будет с кем консультироваться в преддверии двух важнейших игр сезона.

Чтобы диспетчеру было где разгуляться Редскинз под своим общим четвёртым номером выбрали на драфте оффенсив текла Трента Уильямса. Теперь, по идее одна из важнейших позиций на футбольном поле для Вашингтона закрыта надолго.

Вынос Столичные решили отдать на откуп опытным бойцам: Ларри Джонсону и Клинтону Портису, надеясь, что звёзды всё ещё не выработали свой ресурс. В составе Краснокожих по-прежнему немало белых пятен, например корпус принимающих не внушает большого доверия.

В сложнейшем дивизионе даже результат 8-8 для Вашингтона будет успехом, если побед будет больше, то Шанахана можно носить на руках. Однако на быстрый прогресс лучше не надеяться, новая команда только начинается.   

iSport.ua Другие Игровые
Вчера, 23:48
23:48
Сборная Франции стала новым чемпионом мира по гандболу
14 декабря
20:41
НФЛ: игрок одним приемом сбил троих соперников и даже не нарушил правила
12 декабря
13:32
НФЛ-2017/18: расписание и результаты матчей
5 декабря
08:18
Сборные Украины узнали своих соперников по отбору на чемпионат Европы и Золотую Евролигу
4 декабря
09:29
Регбиста первой в истории латиноамериканской гей-команды жестоко избили в Буэнос-Айресе
3 декабря
19:59
Мотор обыграл Монпелье в последнем туре Лиги чемпионов
27 ноября
13:21
НФЛ: игроки Денвера и Окленда устроили массовую драку
25 ноября
22:00
Мотор обыграл македонский Металлург в матче Лиги чемпионов
15:11
Игроки студенческой лиги США устроили массовую драку во время матча
24 ноября
12:12
Звезда НФЛ во время матча спросил у фанатов, как назвать сына
Архив новостей
Загрузка...