НФЛ. Анонс сезона. 6-я часть

Очередная часть обзора стартующего на этой неделе регулярного чемпионата НФЛ будет посвящена Северу Национальной Футбольной Конференции.
0
9 сентября '10 14:54
фото АР
фото АР
Северный Дивизион НФК

В самой холодной группе НФЛ в предстоящем сезоне ожидается отчаянная рубка. Прошлогодний победитель дивизиона Миннесота наверняка рассчитывает остаться на вершине третий раз подряд, тем более, что планы Викингов простираются далеко за пределы местечкового соперничества.

Грин-Бей тоже не стоит на месте, Аарон Роджерс доказал, что входит в группу элитных квотеров Лиги и руководство не ошиблось, делая ставку именно на него. А вот в Чикаго уже нет такой уверенности, но делать нечего, Джей Катлер обошелся клубу слишком дорого, чтобы уже сейчас отказываться от выбранного курса.

Зато тщательному подбору кадров в исполнении Детройта остаётся только завидовать, вот где просматривается чёткая стратегия выхода из затянувшегося кризиса.

Миннесота Вайкингс

Минни с Бреттом Фавром и без Бретта Фавра - это две совершенно разные команды. По крайней мере, такие выводы можно сделать по итогам двух прошедших сезонов. Сколько было скепсиса, когда Дед (так ласково кличут ветерана русскоязычные болельщики) после провального сезона в Джетс решил-таки продолжить карьеру в Вайкингз.

Но Бретт заставил замолчать критиков, выдав свой лучший, если верить статистике, чемпионат. В считанные недели он сумел сплотить вокруг себя коллектив, вот что значит колоссальный опыт.

Став беспрекословным лидером на поле Фавр,  завоевал  авторитет и в раздевалке, затмив не только Адриана Питерсона, но и даже главного тренера Бреда Чилдресса, об этом позже.

Викингам прекрасно удавалось совмещать огромные возможности своего великого квотербека с продуктивным выносом и зубодробительной защитой. В НФЛ не было  настолько сбалансированной команды.

Поражение в финале конференции от Нового Орлеана трудно назвать закономерным, скорее это был несчастный случай, когда в один вечер открылись все немногочисленные недостатки Пурпурной дружины.

Фамблы Питерсона, на которые раньше закрывали глаза, влетели в копеечку, их огромную стоимость игра виновника на грани самопожертвования перекрыть так и не смогла. Фавр тоже выступил в своём репертуаре, можно сколько угодно критиковать тренера за слишком осторожную игру в последние и решающие моменты, но именно ветеран кинул тот злосчастный перехват, когда до потенциального победного филдгола оставались считанные ярды.

Викинги проиграли, несмотря на то, что по количеству пройденных ярдов опередили оппонента почти в два раза, как говориться, это был просто не их день.

В этот раз Миннесота настроена ещё более серьёзно, именно ради победы в Суперболе наиболее авторитетные исполнители летали на частном самолёте в Миссисипи дабы уговорить Фавра сыграть ещё один сезон.

Даже без этой акции почему-то верилось, что 40-летний ветеран вернётся в Лигу. Слишком уж близко был заветный трофей, чтобы такой борец и жадный до побед спортсмен, как Бретт отступил в судьбоносный момент.

Летние сообщения о том, что может Фавр завершить карьеру из-за травмы лодыжки совершенно не воспринимались всерьёз, уже сколько подобных новостей слышали любители НФЛ.

Повреждения и физические кондиции не могли повлиять на решение квотербека, нет, для него было главное другое, а именно власть. Похоже, что рекордсмен уверен, что только он знает рецепт успеха, и намерен сам принимать ключевые решения.

В прошлом сезон у Фавра было несколько конфликтов с тренером Чилдресом, в которых Бретт явно пытался претендовать на часть полномочий главного. Сейчас ситуация в коллективе кажется спокойной, но что будет если в критический момент придётся решать за кем пойти: за формальным или неформальным лидером?       

Тем более, что чемпионат обещает сложиться для Минни куда сложнее предыдущего.  В первую очередь из-за проблем с принимающими. Номер первый Сидни Райс всё лето промаялся с травмированным бедром, отважившись на операцию только недавно.

По предварительным прогнозам Райс должен пропустить минимум половину регулярных игр, а там как пойдёт восстановление. У второгодки Перси Хервина, получившего звания лучшего новичка нападения года, свои, наверное, даже более серьёзные неприятности.

Универсал, которого эффективно можно использовать как в качестве ресивера, так и раннинбека, периодически испытывает сильные головные боли, их природу врачи так и не могут пока объяснить.     

Мигрени мешают талантливому футболисту тренироваться, из-за них он уже пропустил несколько игр, а недавно Хервин не на шутку напугал партнёров, когда упал в обморок прямо на тренировке.

В предсезонных матчах Перси уже принимал участие, но как будут обстоять дела с его состоянием на протяжении чемпионата, не знает никто. В общем, Вайкингз в срочном принялись искать ещё одного принимающего, и остановились на кандидатуре Грега Камарилло из Майами.  

Играя в связке с самим Фавром, этот работящий ресивер вполне может подняться на новую для себя высоту. Ещё один свежеприбывший, зовут его Тоби Герхард, довольно примечательный персонаж.

Белый, что совсем на характерно для халфбека в сегодняшней НФЛ, он при росте 183 сантиметра весит 105 килограмм, такой себе танк. В колледже защитники просто разлетались, когда Тоби набирал крейсерскую скорость, составе Викингов он должен занять место ушедшего Честера Тейлора.

В остальных линиях перемен у Миннесоты не много, разве что стоит отметить приход двух новых корнеров, Криса Кука через драфт и Лито Шеппарда свободным агентом.
На ряду с прошлогодними финалистами Вайкингз главные претенденты на Супербол и все поклонники НФЛ  точно будут наблюдать за очередным походом к вершине Фавра и Ко.

Грин-Бей Пекерз   

Свой Рубикон Упаковщики перешли, когда в 2008-ом году отказались от услуг решившего вернуться с пенсии Бретта Фавра в пользу Аарона Роджерса. Фавр, отыгравший в Висконсине 15 лет рассчитывал сходу занять своё законное место стартового квотербека, лишь ненадолго одолженного Роджерсу, однако руководство Грин-Бея постановило, что назад дороги нет.

И до сих пор не пожалело. Два сезона 4000-ми и больше ярдами на пасе, не смотря на ощутимые пробоины в линии нападения - это солидный показатель. В прошлом чемпионате Аарон захватывался защитниками команд-соперниц 50 раз, наибольший показатель в Лиге, данное обстоятельство не помешало ему реализовать 64,7% своих передач и заработать 30 ТД, при всего лишь 7 перехватах.

Непосредственно был причастен Роджерс и к преображению Сырных Голов, после неудачного старта сезона. Поражение от аутсайдера Тампы стало последним для Пекерз перед серией из пяти побед подряд, а удачная игра в концовке чемпионата позволила пробиться в плей-офф с помощью уайлд-кард.

В первом мачте на вылет Упаковщиков ждала Аризона и самая результативная встреча в истории постсизона НФЛ.  На пару команды набрали 96 очков, к сожалению для висконсинцев, в дополнительное время решающие пункты заработали Кардиналз, подобрав потерянный Роджерсом мяч.
Кстати, фамбл Аарона не был таким уж чистым, перед тем как совершить победный рейд, лайнбеккер Кардиналов Карлос Денсби отчётливо захватил ковтербека Пекерз за маску.   

Было нарушение или не было, вопрос риторический, просто судьбоносная потеря в очередной раз обнажила главный недостаток Зелёно-золотых, а именно ужасную о-лайн. Добротные линейные нападения, а особенно оффенсив теклы всегда в дифиците, по зарплатам левый текл, прикрывающий слепую зону ковтербека-правши, обычно третий в команде, уступая лишь собственно диспетчеру и пасс-рашеру.

Решить проблему бюджетным способом можно только через драфт, но и там перспективные кадры нарасхват. Сразу два ОТ ушли в первой десятке, ещё один под 11-ым номером. Брайан Булага по идее тоже по идее должен был быть выбран где-то в начале, но по счастливому стечению обстоятельств достался Сырным Головам 23-им по счёту. Невероятная удача.

Посмотрим, насколько удачно новичок впишется в коллектив, но большинство экспертов склоняются к мнению, что в лице Булаги Грин-Бей получил стартера всерьёз и надолго. Тоже самое, можно сказать и о Клее Метьюзе.

В своём дебютном чемпионате лайнбеккер совершил 10 захватов квотербека, прибавив к ним 51 текл, за такие показатели Метьюз тут же был выбран в Про-Боул. Защита вообще была сильнейшей линией Пекерз (по крайней мере, до злополучного мачта с Аризоной), недаром ветеран Чарльз Вудсон получил звание лучшего обороняющегося игрока.

Коллектив из Висконсина в нынешнем чемпионате предстанет перед нами в качестве пресловутого сплава молодости и опыта, насколько крепким он окажется увидим в ближайшее время.

Чигаго Беарз  

НФЛ - удивительная лига, ещё вчера твоя команда играла в Суперболе, а уже сегодня не может даже в плей-офф попасть. Именно такова судьба нынешних Беарз. Благодаря железобетонной защите в 2006-ом году Медведи пробились в чемпионскую встречу, где на обильно поливаемом дождём поле стадиона в Майами уступили Кольтс, и с тех пор больше не появлялись в постсизоне.

В чемпионате, где моду диктуют пасовые команды без харизматичного квотербека не обойтись, так решило руководство чикагцев и в преддверии сезона 2009 путём обмена заполучило в свой состав Джея Катлера.

Катлер талантливый и очень уверенный в своих силах (иногда даже чересчур) игрок. В Денвере он временами демонстрировал поразительную статистику, особенно как для молодого исполнителя, но как, ни парадоксально, высокие показатели так и не трансформировались в победы для команды.

В Город Ветров Джей прибыл с новыми надеждами, намереваясь преобразить нападение Медведей, но пока из всех его начинаний вышел пшик. Амбициозный диспетчер слишком явно тянул одеяло на себя, что не находило понимания у партнёров, тем более, что Беарз, так традиционно сложилось, всегда были выносным коллективом.

Местная пресса с удовольствием смаковала каждую ошибку Катлера, а было их очень много, лишь брошенных перехватов 26, больше всех в Лиге, не раз припоминали ему и “руку лучше, чем у Джона Элоуэя ”, так однажды хвастливо заявил сам квотер.

Несогласованность действий распасовщика и остальной команды вина не только игрока, скорее тренерский просчёт. Не единственный для Лови Смита. Рулевой всё ещё остаётся на своём посту только благодаря воспоминаниям о том самом Суперболе-2006, если бы не тот давний успех менеджмент наверняка уже решился бы на замену.

А так Смит продолжает работать, правда, помогать ему будут уже совсем другие люди. В межсезонье Медведи уволили практически весь тренерский штаб, подобрав новых координаторов защиты и нападения.

Майк Маратз - общепризнанный гуру атаки должен напрямую заняться воспитанием и шлифовкой Катлера, Род Маринелли возьмётся за возвращение обороне её былых кондиций.

Материал у бывшего рулевого Детройта под рукой имеется отличный материал, особенно учитывая, что Беарз провернули одно из самых громких подписаний зимы. Джулиус Пепперс гроза всех квотербеков Лиги, выступая за Каролину в течении 8 лет он совершил 81 сек, можно легко посчитать сколько это будет в среднем.          

Дух захватывает, когда представляешь этого парня в компании Томми Харриса и Брайана Урлахера, особенно под чутким руководством Маринелли, известного своим умением использовать таланты подопечных на все 100.

В атаке тоже не обошлось без пополнения, раннинбек Честер Тейлор практически в любом другом клубе кроме Миннесоты мог бы быть стартером, но, даже являясь вторым номером после Адриана Питерсона, всегда находился на виду, не затеряется он и в Чикаго.

Правда по прежнему не совсем ясно с целями для Джея Катлера, звёзд среди принимающих у Медведей нет, остаётся надеется, что квотербек сам поможет раскрыться кому-то из ресиверов.  

Трудно давать прогнозы в отношении Чикаго, по идее это крепкий претендент на плей-офф, но учитывая соперников по группе, ни о чём нельзя говорить наверняка.

Детрой Лайонз 

Долгое время считалось, что проиграть все 16 матчей регулярного чемпионата дело невозможное. В НФЛ даже отпетый аутсайдер может хоть раз, да и обыграть фаворита, так сказать, сенсации тут в порядке вещей.

Но коллектив из Детройта всё таки умудрился не добыть ни одной победы в 2008-ом году. Как это иногда бывает, падение на самое дно открыло глаза правлению клуба, наконец осознавшему, в какой плачевной ситуации находится организация.

Уже в начале сезона, завершившегося в итоге 0-16, к непередаваемому счастью болельщиков семейство Форд решилось уволить президента и генерального менеджера Метта Миллена.

Именно Миллен несёт полную ответственность за то, что команда,  постоянно принимавшая участие в плей-офф на протяжении 90-х, превратилась в посмешище для всей Лиги.

9 поражений за сезон - это минимум Львов эры некомпетентного управленца, провалы на драфте и неудачные обмены подвигли заядлых фанов Лайонз  на организацию заправского движения протеста.  Метт Миллен главный претендент на номинацию «Худший футбольный руководитель десятилетия», причём лидирует он в воображаемом голосовании с большим отрывом.

Повышение бывшего корнербека Вашинтона и Тампа-Бей Мартина Мехью , после окончания карьеры работавшего в офисе клуба из Детройта, до самой ответственной позиции в организации по началу не обрадовало болельщиков, те надеялись на более именитого управленца.

Пессимизм не оправдался, Мехью уже успел проявить себя прозорливым ген.менеджером. Приступив к строительству команды с нуля Мартин, на должность тренера нанял Джима Шварца, служившего координатором защиты в Теннесси.

Перед Шварцем была поставлена простая задача - прервать ужасную серию проигрышей, первая победа за 2 года была вырвана уже на третьей неделе, следующего повода для радости, кстати последнего в чемпионате, пришлось ждать ещё 7 туров.

В принципе на большее в Детройте и не рассчитывали. Создание новых Лайонз, как и положено, началось с выбора с квотербека, под первым номером Львы взяли Метта Стаффорда из Джорджии.

Как это бывает в подавляющем большинстве случаев с новичками на позиции диспетчера, Стаффорд ошибался много, и всё равно даже невооруженным взглядом был виден его огромный потенциал.

Во встрече с Кливлендом Метью отдал аж 5 результативных передач, последнюю и победную, кстати, с травмой плеча. Команда теперь уверена в лидерских качествах стержневого игрока, а это совсем немаловажно.

С выбором на нынешнем драфте Львам ещё больше повезло, вторым в очереди достался лучший исполнитель ярмарки талантов. Ндамуконг Су не просто очередное дарование, он уже практически готовый элитный ди-текл, способный изменить лицо защиты моментально.

Пас-рашер с огромной физической силой, скоростью, маневренностью и футбольными умениями - такие появляются в Лиге раз в несколько лет, не чаще. Уже в предсезонных играх  Су обратил на себя повышенное внимание, брутально захватив квотербека Кливленда Джейка Деллома. Сек был совершен с явным нарушением правил, но многие считают, что таким образом Надмуконг решил продемонстрировать свой агрессивный характер.

Помимо Су Лайонз пополнились через драфт мобильным бегущим Джавидом Бестом, который с успехом может выступать и в спецкомандах. Через трейды Львы пополнились ветераном ди-эндом Кайлом Ванден Бошем, теклом защиты Кори Уильямсом и корнербеком Альфонсо Смитом.

Состав Детройта стал однозначно лучше, конечно многим молодым игрокам ещё не хватает опыта, но дело это наживное. Важно, что фундамент заложен крепкий и если не сейчас, то уже в скором времени Львы обязательно выстрелят.  

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...