НФЛ. Обзор первой недели

С Новым Годом, товарищи любители НФЛ, с новым футбольным годом! За тот огромный перерыв, который разделяет Супербол и начало сезона успеваешь не только соскучится за игрой, но и немного подзабыть все её прелести: зрелищность, красоту и непредсказуемость.
0
15 сентября '10 7:23
Новый стадион Гигантов, AP
Новый стадион Гигантов, AP
Последнее в особенности. Какие бы перемены не происходили в составах команд, какие бы результаты не  показывали коллективы в минувшем чемпионате, чтобы не предсказывали нам всезнающие эксперты - первая неделя регулярки перевернёт всё с ног на голову.

Как иначе назвать проигрыш Индианаполиса в стартовом туре? Клуб не уступавший в сезоне 2009 вплоть до 16-ой недели, взял да и продул в дебюте новой кампании. Хьюстон Тексанс смогли одолеть Пейтона Меннинга и Ко за счёт своей, казалось бы самой проблемной лини - раннинбеков.

Ариан Фостер набрал целых 231 ярда и три тачдауна, развеяв миф о безупречной обороне Инди против бегущих. Кстати, герой встречи пришел в НФЛ как незадрафтованый  свободный агент, а затем пробивался в основной состав через дубль (если так можно назвать practice squad). Во истину, пути футбольные неисповедимы.

Даже лидерство 14 очков в последней четверти это не гарантия победы в мачте против Кольтс, но на этот раз знаменитое 2-ух минутное нападение не сработало на полную, в этот день Фостера было не остановить.

Что такое зубодробительная защита почувствовал на себе диспетчер Билз Трент Эдвардс, трижды его захватывали оборонцы из Майами, серьёзное достижение для Дельфинов, учитывая, что их корпус лайнбеккеров основательно обновился.

В нападении флоридцы удачно чередовали вынос в исполнении Рики Уильмса и Ронни Брауна с пасовой связкой Чад Хенне-Брендон Маршал, правда хватило этого всего лишь на 1 ТД и 2 филдгола. Бизоны сделали даже меньше, а их новичок-раннинбек Си.Джей Спиллер после ряда отличных предсезонных встреч полностью провалился.

Зато другой дебютант из Детройта сиял. Нет, речь не о Ндамуконге Су, хотя он провёл встречу с Чикаго более чем достойно. Джавид Бест, вот кто был лучшим, извините за та тавтологию, в составе Львов, хотя его команда и проиграла.          

2 ТД в невероятно упорном противостоянии с заклятым конкурентом отличный почин для бегунка только ставшего профессионалом. Джавид обеспечил Лайонз лидерство по итогам первой половины, но во второй Детройт не показал в атаке ничегошеньки, всё из-з травмы квотербека Метью Стаффорда, который был вынужден  завершить матч досрочно после сека от Джулиуса Пепперса.

Титаническими усилиями обороне Лайонз удавалось удерживать минимальное преимущество в счёте на протяжении третей и четвёртой четверти, пока Метт Форте не словил пас на 28 ярдов в тачдаун. Этот раннинбек вообще поразил своим ресиверскими наклонностями - 50 американский единиц измерения на выносе и аж 151 на пасе, при 2 ТД - современная НФЛ в действии.

Кстати, вышедший на замену основному распасовщику Детройта Шон Хил в место главного неудачника (все его попытки организовать атаку до поры до времени ни к чему не приводили) мог стать спасителем, когда сделал передачу на находящегося в зачётной зоне Келвина Джонсона, дело то ведь было на последних секундах.

Джонсон, казалось, делал всё правильно: перепрыгнул защитника, схватил мяч одной рукой, приземлился на обе ноги, а потом падая и на колено и только потом при соприкосновения с землёй выпустил футбольный снаряд.    

100% тачдаун - так показалось сперва, однако судьи решили по другому, по новым правилам мяч должен находиться у игрока с начала приёма и до завершения процесса падения, отпускать его нельзя. Такие сомнительные тонкости и стоили Львам первой выездной победы за три года.

Окленда Райдерс ужасно выглядят против выноса - это не для кого не секрет. Значит если едешь в Теннесси, то жди беды. Справиться с Крисом Джонсоном не могут и более подготовленные защиты, куда тут калифорнийцам.

Лучший атакующий игрок прошлого чемпионата заработал 142 ярда плюс 2 ТД, ещё один результативный занос добавил Джавон Рингер. Мало что получалось у Окленда и в нападении, новый квотер Джейсон Кемпбел был захвачен 4 раза, два потери обернулись серебрянно-черным 10-ю очками. Над тренером Райдерз Томом Кейблом сгущаются тучи.   

В Новой Англии победой над непредсказуемыми Бенгалз было что отмечать. Том Брейди сделал подарок в виде трёх тачдаунов как благодарность за новый четырехлетний контракт, а Уес Уолкер выловив эту саму тройку ТД доказал, что тяжелая травма полученная в концовке прошлого сезона не повлияла на его умения.

Взрывная парочка Тигров в лице Чада Очосинки и Террела Оуэнса проснулась лишь к завершению матча, но было уже слишком поздно.

Лайнбеккер Грин-Бея Клей Метьюз хорошо дал понять Филадьфийцу Кевину Колбу, что значит быть стартовым квотербеком в НФЛ, когда в буквальном смысле втоптал в землю молодого игрока. 

После мощного сека Колб толком восстановиться не смог, вместо него действиями Орлов дерижировал Майкл Вик. Бывший заключенный, наконец, дождавшись своего часа, он был агрессивен, по спортивному конечно, но в решающем драйве ему всё же не удалось пробиться через слаженную оборону Пекерз.

Защита Сырных голов как и в большинстве случаев отличалась надёжностью и умением переломить игру, вот перехват Чарльза Вудсона отменили, зато лучший оборонец чемпионата подобрал фамбл.

К сожалению для болельщиков Упаковщиков проблемы с О-лан никуда не делись, из-за постоянного прессинга Аарон Роджерс много ошибался, но двух его пасовых ТД хватило для виктории, даже при 2-ух перехватах.

Первый номер драфта Сэм Бредфорд уже в дебютном матче был близок к победе, что для нынешнего Сент-Луиса огромная редкость, однако фанам Баранов радость испортил ресивер Аризоны Ларри Фицджеральд, принявший передачу от нового диспетчера Кардналз Дерека Андерсона за шесть минуты до конца поединка.

Сан-Франциско перед стартом рассматривали как главного фаворита Запада НФК, похоже зря. Нападение 49-ых оказалось не в состоянии даже раза занести мяч в энд зону Сиэттла. Сихоукс, в свою очередь, взорвались ближе к завершению второй четверти, накидав гостям 31 безответное очко. Великолепное возвращение тренера Ястребов Пита Керрола в НФЛ, с профи он не работал больше 10 лет.

Символично, что Нью-Йорк Джайентс открывали свой новый стадион стоимостью 1,6 миллиарда долларов в игре против Каролины. Именно с этой командой Гиганты закрывали старую арену в минувшем сезоне, правда тогда вышел конфуз, хозяева позорно слили, пропустив по ходу 41 пункт.

Сейчас оборона Синей дружины в куда лучших кондициях, Пантеры вынужденно ограничились одним посещением зачётной зоны. Зато принимающий Джайентс второгодка Хаким Никс побывал на заветной территории трижды, тем самым он внёс своё имя в архивы истории навсегда.

Ни одного тачдауна в основное время таков результат противостояния Питтсбурга и Атланты. Ладно Стилерз, в их составе нет стартового квотербека, но как же Фэлконс Метта Райана, Майкла Тернера и Тони Гонзалеса?

Всё просто, знаменитая защита Сталеваров вновь оказала себя, а пропустивший львиную чать прошлого года Трой Паломалу отметился дежурным перехватом, всё как в лучшие времена.

В овертайме судьбу матча решил раннинбек черно-желтых Рашад Менденхал, который стремительно преодолел расстояние в 50 ярдов, завершив забег в зачётке.

В поединке двух аутсайдеров - Тампы и Кливленда победил тот, что меньше ошибался, в пассиве Браунс 3 потери, 2 из которых на счету квотрбека Джейка Деллома. Джош Фримен, проводящий свой второй сезон кинул лишь один перехват, вот и вся арифметика.

Джексонвиль Джагуарз на пару с Бронкос устроили у себя дома захватывающую перестрелку. Тон в ней задавал опытный распасовщик Ягуаров Давид Гаррард, реализовавший 16 и 21 своих передач. Точность не изменяла ему и в самые ответственные моменты, 3 ТД как никак.

А вот Кайл Ортон в решающем эпизоде сплоховал, бросив мяч прямо в руки лайнбеккеру Джагз Дарилу Смиту. Так и не смогли Жеребцы отыграться.

В воскресенье не только в Чикаго не состоялся победный тачдаун на последних секундах. В Вашингтоне Коубойс вроде бы делали всё правильно, когда Тони Ромо выполнил передачу на Роя Уильямса, прибывавшего в очковой зоне. Ошибся  оффенсив текл Алекс Барон не по правилам придержавший Брайана Орапко и ТД был заслуженно отменён.

Именно нарушения стоили Далласу победы в принципиальнейшем мачте, если бы не они вряд ли Майку Шанахану пришлось бы ходить в трюмфаторах.

В рамках шоу Футбол по понедельникам Лига приготовила всем болельщикам сразу два матча. Оба из них завершились несколько неожиданно. Если предсказать выигрыш Балтимора  в битве защит с Джетс ещё можно было, то разгром учинённый Канзасом    Сан-Диего - это сенсация. Но обо всём по порядку.

Ньюйоркцы, те что играют в зелёной форме, во всеуслышание объявили о своих чемпионских амбициях, теперь каждая команда точно поставит себе целью опустить на землю выскочек.

Рейвенс справились с задачей полностью, перекрыв кислород диспетчеру Марку Санчесу, так сказать ответили Джетс их же оружием. 74 ярда на пасе - это результат не позволяющий мечтать о положительном результате.

Джо Флакко было отнюдь не легче, хотя его показатели будут повыше - сказывается приобретение Анкуана Болдина, с его приходом корпус принимающих преобразился. Ну и многочисленные нарушения тоже пошли на пользу  Воронам. Может не стоило злить Лигу громогласными обещаниями?

Зато в Канзас-Сити всё должно было идти по плану. Филипп Риверс привычно отдал пас в тачдаун на Антонио Гейтса и Чарджерс повели, казалось, жди разгрома. Правда бегущий Джамал Чарьз был иного мнения, великолепно завершивший минувший чемпионат, оо так же начал и нынешний.

Раннинбек буквально пролетел 56 ярдов и счёт сравнял. Дальше была подобранная потеря и передача в зачётную зону от Метта Кассела, а на закуску возврат панта на 94 ярда от новичка Вождей Декстера Маккластера.

Оправиться от такого удара Молнии уже не смогли, сподобившись лишь на ТД престижа.

А в завершении, как это не парадоксально, о матче-открытии. Викингам из Миннесоты не удалось взять реванш у действующих чемпионов за прошлогоднее поражение в финале конференции.

Нынешняя встреча совершенно не напоминала, то сердцеразрывающее зрелище, что выдали команды ранее. Мало результативная игра, проходившая под диктовку обороны, как ни странно, пошла на пользу Святым.

Дрю Бриз смог выжать максимум из минимума своих моментов, в то время как Бретт Фавр был сильно ограничен в действиях, набрав всего 176 ярдов, 1 ТД и столько же перехватов.

На этот раз Сейнтс превзошли соперника по всем существенным статистическим показателям, вдохновив своих преданных болельщиков на защиту титула.

Вот такой, совершенно разной получилась первая неделя регулярного чемпионата НФЛ. Наконец-то он начался! Ждём подолжения банкета.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...