Американский футбол: история развития на международной арене

Этот интересный вид спорта произошел от регби и от соккера, которые европейцы, а именно англичане, завезли через океан.
45270
23 Сентября 2010, 23:22 —
Американский футбол: история развития на международной арене
фото АР
В 1869 году студенты Ратгерского и Принстонского университетов объединили регби и соккер, и придумали игру, которая по началу носила название "Бостонская игра", а в 1874 году прошла первая игра, по правилам, которые предложили студенты Гарвардского Университета, и игра получила название «Американский футбол». Игра сначала распространилась среди старейших восточных университетов, таких, как Йельский, Гарвардский, Колумбийский. Вскоре американский футбол стал популярным и в других университетах, и постепенно «завоевал» всю страну.

Достаточно забавно, что игра в футбол существовала со времён Спарты и Рима. В тот вид футбола играли, чтобы натренировать солдат для ведения боевых действий. Когда римляне захватили Англию, они принесли эту игру с собой. Она постепенно развивалась, и к XI веку этот вид пинающей игры стал столь популярен в Британии, что Король Ричард II запретил этот вид спорта, потому что это занимало у игроков слишком много времени в ущерб навыкам стрельбы.  Американский футбол культивируется уже более чем в 40 странах мира. Становление и развитие американского футбола в Европе началось в 70-е годы прошлого столетия. Первые (за пределами Северной Америки) национальные федерации по этому виду спорта возникли именно в этот период. В настоящее время действуют также и региональные объединения. География его распространения – США, Канада, Латинская Америка, 17 стран Европы, Израиль, Азия, Япония, Китай, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, а так же Украина, Россия, Молдова, Беларусь. 

Поначалу эта игра укоренилась лишь в США и Канаде. Правда, северный сосед Соединённых Штатов внёс в эту дисциплину свои особенности, в результате чего канадский футбол и американский несколько – на сущую малость – отличаются друг от друга, что совсем не мешает игрокам обеих стран встречаться в обоюдных поединках и находить общий язык на футбольном поле. Затем США экспортировал игру и своему южному соседу – в Мексику. Оккупировав во время Второй мировой войны Японию, американские солдаты и на её почву занесли семена американского футбола, которые уже дали крепкие ростки. Вот, пожалуй, и все страны, где до конца семидесятых годов американский футбол находил себе пристанище. Уловив эти первые признаки растущего спроса публики на новую спортивную игру, и решив сделать на этом деньги, известный предприниматель в сфере спортивного бизнеса Кэри Дэвидсон предложил ещё в 1974 году создать Всемирную футбольную лигу. К осуществлению этого проекта были подключены Токио, Мехико и Монреаль, которые давали принципиальное согласие на участие в таких соревнованиях. Однако идея так и не была реализована: выяснилось, что тогда команды были ещё не в состоянии вынести тяжёлое бремя расходов, связанных с оплатой проезда спортсменов из одной части света в другую на расстояние более 10 тысяч миль. Однако к чести американских бизнесменов, следует отметить: они никогда не отказывались организовать всемирное объединение по американскому футболу. Их намерения были реализованы 17 лет спустя, в 1991 году, но уже совместно с Европой, где американский футбол тоже начал своё победное шествие.

Бросок в Европу

На европейском континенте в американский футбол играют уже более 30-ти лет. Сейчас американский футбол в Европе находится на пике популярности, насчитывается больше чем 45 тысяч игроков, выступающих более чем за 800 клубов. Становление и развитие американского футбола в Европе началось в 70-е годы прошлого столетия. Преемницей американского футбола в Европе можно считать Германию. Думаю, ничего удивительного в этом нашествии нет, если учесть, что именно в этой стране, начиная с 1945 года, сразу же после окончания Второй мировой войны, и по сей день расквартированы большие части американских войск. Бравые вояки и занесли "вирус" американского футбола в Старый Свет, однако очень долго не могли привить его немцам.

Понадобилось больше двадцати лет, чтобы сломить сопротивление спортивного «организма» Европы и "инфицировать" ему американский футбол. Только в Италии, именно там, в 1972 г. четыре команды представители баз НАТО провели первый турнир по американскому футболу в Старом Свете. К 1976 г. любительские команды начали образовываться по всей Европе. Первый известный клуб был создан 11 июня 1976 г. в Австрии и получил название First Austrian American Football Club (FAAFC) – Первый Австрийский Клуб Американского Футбола. В 1977 году во Франкфурте-на-Майне была создана команда – "Франкфуртские Львы". Позже в тот же самый год, у себя на родине итальянская команда из Вероны сыграла матч против команды армии США. В 1977 г. в Италии была проведена первая игра между европейскими командами Pink Panther из Пьяченцы и Frogs из Бергамо.

В 1979 г. там была создана American Football Verband Deutschland (German American Football Federation) – Германская Федерация Американского Футбола – первая федерация американского футбола в Европе. Около трёх лет американский футбол был исключительно прерогативой Германии. Затем у немецких спортсменов нашлись последователи и в других европейских странах – Англии, Франции, Италии Австрии, Голландии, Швеции, Финляндии. Между командами этих стран начались встречи, причём нередко "родоначальники" американского футбола в Европе оказывались слабее своих соперников. К 1980 г. по всему европейскому континенту образовался целый ряд национальных федераций и лиг американского футбола. Контакты между футболистами европейских стран крепли и расширялись. Это вызывало необходимость создания всеобщего союза, который мог бы способствовать развитию американского футбола на континенте, координировать международные связи.

Первые международные игры между двумя сборными командами национальных федераций были проведены в 1981 г. между итальянцами и немцами и вызвали немалый интерес у болельщиков. В своём первом международном матче Италия выиграла у Германии с довольно внушительным счётом. 31 июля 1982 г. Финляндия, Италия, Германия, Австрия, и Франция организовывали American European Football Federation (AEFF) – Американская Европейская Футбольная Федерация. Под патронажем AEFF в 1983 г. в Италии был проведен первый чемпионат Европы. Итальянская сборная победила финнов со счётом 18:6, и стала первым европейским чемпионом. Два года спустя в 1985 г. Швейцария, Нидерланды и Великобритания присоединились к Федерации, название AEFF было изменено на European Football League (EFL) – Европейская Футбольная Лига.

С 1986 года Европейская Футбольная Лига проводит в Европе турнир из победителей национальных первенств – Лига Европейских чемпионов "Eurobowl". В Лиге "Eurobowl" принимают участие 12 европейских команд, они разделены на 4 группы, в каждой из которых по три команды. Победители группового турнира выходят в полуфинал, где борются за выход в финал. Через одиннадцать лет EFL преобразовалась в European Federation of American Football (EFAF) – Европейская Федерация Американского Футбола с 14 национальными федерациями из стран Европы: Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Австрии, Испании, Великобритании, Италии, и Украины. 

За последующие годы полноправными членами EFAF стали ещё Россия, Молдова, Чехия и Ирландия, в результате чего на данный момент Европейская Федерация насчитывает 18 национальных федераций. EFAF является независимой от NFL организацией, поддерживающей развитие американского футбола в Европе. Федерация проводит такие значимые спортивные мероприятия как: чемпионаты Европы среди сборных команд, чемпионаты Европы среди юниоров, Eurobowl ("Кубок Лиги Европейских Чемпионов"), разыгрываемый между клубами-победителями (и вице-чемпионами) национальных первенств, EFAF Cup ("Кубок ЕФАФ"), EuroFlag (Чемпионат Европы по Флаг-футболу), EFAF Challеnge Cup для команд-претендентов, Atlantic Cup, CEFL.

Сегодня к наиболее сильным относят клубы Англии, Италии, Германии и Финляндии, задающие тон в международных соревнованиях. В этих странах командам по американскому футболу оказывают большую моральную и материальную поддержку общественность и средства массовой информации. Новым видом спорта заинтересовалось и частное европейское телевидение. Оно начинает платить за право передачи репортажей с матчей. Активно подключаются к финансированию и спонсоры в лице ряда ведущих промышленных компаний Старого Света. Именно на их действенную поддержку, прежде всего, рассчитывали менеджеры NFL, когда решили распространить свое влияние на Западную Европу. Они предложили под своей эгидой создать ряд профессиональных клубов по американскому футболу в некоторых городах Европы, после чего включить их в состав созданной Всемирной лиги американского футбола.

В 1999 г. была создана International Federation of American Football (IFAF) – Международная Федерацией Американского Футбола с целью полноценного участия американского футбола, как спортивной дисциплины в жизни международного спортивного сообщества. В перспективах IFAF участие команд по американскому футболу в различных спортивных событиях мирового масштаба, в том числе и Олимпийских играх. В настоящее время, членами IFAF являются 24 национальных федерации из Северной Америки, Европы, Азии и Океании. Под эгидой IFAF, начиная с 1999 г., раз в четыре года проводится World Championship (чемпионат Мира). Первым победителем чемпионата стала сборная Японии. IFAF оказывает всестороннее содействие популяризации и развитию американского футбола на всей планете.

Американский десант в Европе

В середине 80-х годов NFL преступила к реализации программы по широкой пропаганде американского футбола в зарубежных странах. При активном содействии NFL на английском стадионе Wembley в 1986 г. впервые был разыгран American Bowl ("Американский Кубок"). В 1990 г. впервые состоялись розыгрыши American Bowl в Германии и Канаде.

За всю свою многолетнюю историю НФЛ неоднократно отбивала все попытки конкурентов посягнуть на её позиции в американском футболе. Видимо, чтобы окончательно – раз и навсегда – лишить соперников всякой охоты бороться с Национальной футбольной лигой за "рынки" сбыта американского футбола, менеджеры NFL решили сыграть на опережение и окончательно монополизировать продажу игры как у себя в стране, так и в других частях света. Именно с этой целью хозяева NFL и создали 18 апреля 1989 года свой своеобразный филиал, дочернее предприятие – Всемирную лигу американского футбола (ВЛАФ) ("World League of American Football"), с помощью которой попытались выполнить две задачи. Во-первых, навечно приобщить к этой игре Европу. Во-вторых, "растянуть" сезон в профессиональном американском футболе в США, который длится, как известно, с сентября по январь. 

Первый чемпионат ВЛАФ стартовал 23 марта 1991 года и продолжался около трёх месяцев. В турнире участвовало десять профессиональных команд, специально созданных в городах Северной Америки и Европы: Birmingham Fire, Orlando Thunder, New York/New Jersey Knights, San Antonio Riders, Sacramento Surge, Raleigh-Durham Skyhawks (6 клубов из США); Montreal Machine (Канада); Barcelona Dragons (Испания); London Monarchs (Англия); Frankfurt Galaxy (Германия). Они были разбиты на три дивизиона:

Европейский – Barcelona Dragons, Frankfurt Galaxy, London Monarchs,
Североамериканский – Birmingham Fire, Sacramento Surge, San Antonio Riders,
Центральный – Montreal Machine, New York/New Jersey Knights, Orlando Thunder, Raleigh-Durham Skyhawks (в 1992 году Ohio Glory).

Казалось бы, тон в этих соревнованиях должны были непременно задавать американские профессиональные клубы. Но на проверку всё вышло несколько иначе. Во время финальной встречи на знаменитом стадионе Wembley, в столице Англии, первым обладателем кубка – World Bowl (Мировой Кубок) стал европейский клуб из Великобритании London Monarchs (Англия), переигравший команду Barcelona Dragons со счётом – 21:0. Неужели европейские футболисты достигли таких высот и такого класса, что оказались сильнее американских коллег? Естественно, нет! Не было такого, и быть не могло! Почему? Да по одной простой причине – европейских футболистов в каждой европейской команде было ограниченное количество: не меньше четырех! А больше никто не включал. Точно так же, как в других командах было по четыре иностранных игрока. Конечно, владельцы клубов пошли на этот шаг не по собственной воле – на это их вынудили условия, поставленные руководством ВЛАФ при формировании составов. В основном же все они были наполнены исключительно американскими футболистами – уже вышедшими в тираж ветеранами NFL, решившими немножко подзаработать, или теми атлетами, которые ещё только стремились попасть в NFL и хотели бы во всём блеске показать себя перед селекционерами лиги. Не стоит говорить, что лучшие футболисты были собраны в европейских клубах, чтобы те могли продемонстрировать игру высочайшего класса и завоевать симпатии европейских болельщиков.

Устоять перед таким натиском было невозможно. Английские, испанские и немецкие зрители ответили взаимностью на такую любовь. Самую большую аудиторию – в среднем по 40 000 зрителей на игру – собирали трибуны Уэмбли во время выступления London Monarchs. В среднем по 30 000 болельщиков приходило регулярно на матчи с участием Frankfurt Galaxy и «Barcelona Dragons. Лишь в Нью-Йорке и Монреале распродавалось больше билетов – в среднем по 32 тысячи на матч. А в остальных городах США интерес к поединкам чемпионата ВЛАФ был сравнительно невысок. Достаточно сказать, что в Raleigh-Durham на последние игры своей команды, которая оказалась в числе аутсайдеров, вообще приходило по 4 000 человек.

И, тем не менее, в общей сложности около 1,27 миллиона зрителей посмотрели 50 игр, в предварительном турнире, к которым прибавилось ещё 350 тысяч болельщиков, наблюдавших встречи плей-офф, полуфиналов и финала. Совсем неплохо для первого чемпионата, игры которого транслировались на многие страны Европы, в том числе впервые – в СССР, где телевидение, правда, показывало лишь эпизоды встреч, что нисколько не снизило радости отечественных почитателей американского футбола, получивших, наконец, возможность посмотреть игру хотя бы и с телевизионного экрана. Как считал Майкл Линн, бывший президент Всемирной лиги американского футбола, о жизнеспособности этой организации можно было окончательно судить лишь после нескольких лет её существования – только тогда появилась бы окончательная ясность со всей этой затеей. А пока её следовало продолжать реализовывать, наращивая темпы, чтобы добиться безусловного успеха.

В 1992 году состоялся второй чемпионат ВЛАФ, победителями которого стали футболисты североамериканского клуба Sacramento Surge, переиграв в финале Orlando Thunder со счётом – 21:17, Лига понесла убытки и на два года прекратила свою деятельность, возобновив её только спустя три года. В 1995 году WLAF была реорганизована и образовалась новая Лига – NFL Europe (НФЛ Европейская Лига). В чемпионате принимали участие только европейские команды. Состав каждой из этих команд формировался из игроков НФЛ и восьми национальных игроков, которые ежегодно отбирались из лучших европейских клубов турнира Лиги Европейских Чемпионов Eurobowl. При таком соотношении решалась проблема востребованности американских игроков, и вёлся поиск талантливых игроков в Европе и странах североамериканского континента, «зажигались» новые звёзды мировой величины. Национальные игроки – становились неотъемлемой частью NFL Europe. Руководство Лиги внесли некоторые изменения в правила, в регламент проведения игр, начисления очков. Команды играли с апреля по май 10 игр, финалисты играли в финале за обладательство кубка – WorldBowl. В 2007 году NFL Europe была реорганизована в NFL Europa. Но, просуществовав один год NFL Europa была закрыта. На протяжении 12 лет в лиге играли профессиональные команды только из Европы: Berlin Thunder; Frankfurt Galaxy, Rheine Fire, Hamburg Blue Devils, Cologne Centurions (все 5 клубов представляли Германию); Scottish Claymores (Шотландия); «Amsterdam Admirals (Голландия); F.C. Barcelona Dragons (Испания).
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий