Скифы-ДонНТУ завоевали Кубок Украины по американскому футболу

24 октября в упорной и драматической борьбе против Минских Зубров Скифы-ДонНТУ (Донецк) завоевали очередной трофей.
0
26 октября '10 17:39
Скифы-ДонНТУ завоевали Кубок Украины по американскому футболу
Скифы-ДонНТУ завоевали Кубок Украины по американскому футболу
Встреча команд началась на полтора часа позже запланированного времени - из-за проблем на границе Украины белорусам пришлось менять автобус и, как следствие, опаздывать. Еще в субботу их ждала гостиница в Белой Церкви, но из-за трещины на лобовом стекле автобуса пограничники никак не хотели впускать Минских Зубров в Украину. В результате, им пришлось ждать замену транспорта из Минска. С опозданием, но команда прибыла до места проведения финала Кубка. Впервые финал Кубка Украины по американскому футболу состоялся не в Киеве. Игра состоялась в селе Синява Ракитнянского района Киевской области при поддержке местных руководителей и бизнесменов. Днем ранее, 23 октября, в этом селе открыли собственную футбольную площадку. На новом стадионе положили вполне добротный газон, нанесли разметку, установили пилоны, обеспечили звук и работу комментаторов. Судейская бригада состояла из 5 человек. Главным арбитром встречи был назначен Олег Варыч из Винницы.

Мы не случайно описываем эти организационные тонкости. Во-первых, обычно соревнования по американскому футболу проходят без должной организаторской поддержки - это "детская болезнь" этого вида спорта. А во-вторых, подобные элементы выгодно отличают американский футбол от соккера.

Итак, о ходе игры. После приветственных речей и национальных гимнов команд, капитаны и судьи в поле произвели традиционную жеребьевку – мяч достался донецким Скифам и игра началась.

Началась она с невнятной и неаккуратной игры скифов, которые совершили несколько ошибок, что в одной из комбинаций привело к перехвату мяча зубрами. Итог первых же 15 минут: Зубры выходят вперед со счетом 0:22. Счет мог быть и больше, но минчане не смогли заработать 2 очка за реализацию. Тачдауны у гостей сделали №77, №23 и №28. …и донецкий тренер по нападению Александр Хвостиков в сердцах отказывается далее вести личные записи. Именно по ним мы восстанавливаем ход игры.
Что уж говорить, Скифы в шоке, в некотором шоке и Зубры - неожиданное и необычное начало... Первая четверть целиком за Минском - 0:22. Невероятное начало для игры таких соперников. Отметим, что так ужасно Скифы никогда игру не начинали, но не будем забегать вперед! Донецкая команда – многолетние лидеры отечественного американского футбола.

Во второй четверти дончане собрались и их игра стала выравниваться. Первый тачдаун на счету Скифов от квотербека Дениса Рыбальченко №33, сменившего на время другого квотера - Алексея Кривозубова №8. Денис не стал пасовать, а сам прошел в голевую зону минчан - 6:22.




Реализация за Антоном Усенко №7 и счет 8:22. В своей зачетке получает травму колена квотербек минчан Илья Федорук. Хоть мяч и остановлен в зачетке Зубров очков дончанам это не приносит... Это итог второй четверти, команды уходят на перерыв. Над полем звучит динамичная музыка, сквозь неплотные облака просвечивает солнышко, дует южный порывистый ветер...

Третья четверть. Защита Скифов играет четко и слаженно – Зубрам тяжело набирать ярды. Донецкое нападение постепенно продвигается за счет беговых комбинаций, но игра по-прежнему ровная. Длинные пасовые комбинации не работают - попутный ветер сдувает мяч с кончиков пальцев игроков обеих команд...

Второй тачдаун Скифам приносит дончанин Дмитрий Никитин №25. 14:22. Двухочковая реализация за Сергеем Корневым №37. 16:22. Уверенность Скифов растет, шок проходит... Несколько раз квотербек Скифов Алексей Кривозубов №8 пытается пасовать на Антона Усенко №7, но из-за ветра пасы неточны, в нескольких сантиметрах мяч пролетает над руками Антона. В одном из эпизодов Антон в падении ловит мяч в зачетке, но главный судья не видит фиксации мяча ресивером Донецка. Тачдаун после споров с тренерами Скифов-ДонНТУ не засчитывается.

И все же тачдауну быть! Третий тачдаун уже в заключительной четверти на счету того же Сергея Корнева №37 - 22:22.




Чтобы не рисковать, Скифы выбирают пробитие по воротам. На точку выходит Руслан Несторенко №22, бьет - точно! 23:22 и дончане выходят вперед!

Что такое 23:22 в финале Кубка для двух лучших команд этого турнира, да и всего прошлого сезона? Напряжение достигает максимального накала. Команды пытаются играть наверняка. Всем нужен тачдаун, всем нужны очки. И вот последний шанс получает Антон Усенко №7. Точный пас и Антон сначала виртуозно уходит от опеки минской защиты, а потом "скиф" Дмитрий Ковалев №13 рядом ставит спину набегающим минчанам - Антон заносит мяч в зачетку Зубров. 29:22. Скифы будут бить по воротам и точный удар производит Руслан Несторенко №22 - 30:22.




До конца игры осталось не более 3 минут... Мяч у Зубров. Медленно, но уверенно минчане подбираются к зачетке Скифов.



Любая результативная комбинация может изменить счет. Напряжение на максимуме. Минские игроки на 4-й попытке проходят несколько ярдов и не ясно, прошли ли они положенные 10 ярдов? Судьи зовут цепочную бригаду и производят замер - нет, мяч переходит дончанам, которые с пяти ярдов от своей зачетки начинают атаку. До конца игры меньше минуты. Скифский квотербек Алексей Кривозубов становится на колено несколько раз  - это тактический ход, чтобы тянуть время и не дать Зубрам разыграть свою атаку... Последние секунды и последняя попытка у Скифов - квотербек получает мяч уже в своей зачетке и минчане делают сейфти, а это дополнительные два очка. Два очка, которые победителя уже не определяют - 30:24 в пользу Скифов-ДонНТУ.

Невероятная игра, насыщенная, напряженная, полная драматизма для одних и со счастливым концом для других. Кубок предсказуемо едет в Донецк, но как показала сама игра, все могло быть по-другому.

Следует отметить, что во многих городах существуют команды: Славяне и Jets в Киеве, Атланты в Харькове, Ракеты и Мустанги в Днепропетровске, Лесорубы в Ужгороде, Титаны и Тавры в Крыму и другие. Но в целом украинские команды любительские, как и все остальные команды в СНГ. А между тем, этот вид спорта имеет колоссальный потенциал! Не случайно в США американский футбол – лидер зрительских симпатий, зрелищности и рекламных бюджетов.

Американский футбол – это игра, которую стоит видеть!

iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...