NFL. Неделя седьмая

Американский футбол был есть, и должен остаться предельно жестким, сверхконтактным, мужским видом спорта.
0
26 октября '10 22:22
Ковбои из Далласа в этот раз уступили, фото АР
Ковбои из Далласа в этот раз уступили, фото АР
Эта фраза вряд ли вызовет у кого-то вопросы. Другое дело, что излишне жестокие удары, захваты и тэклы не должны становиться самоцелью, а нанесение травм опасных для здоровья - способом достижения результата. Разумная мера борьбы вновь стала главной темой обсуждения на прошлой неделе. Сразу три громких события, связанные с атакой в самую уязвимую часть человеческого организма - в голову - возобновили споры о том, что можно делать при попытке остановить противника с мячом, а что нельзя. 

О столкновении шлем-в-шлем ДеШона Джексона и Данты Робинсона мы уже упоминали в минувшем обзоре. Удар в голову в исполнении Патриота Брендона Меривезера нанесённый Тодду Хипу из Балтимора был тоже силён, но тайт энд Рейвенс, к счастью вынужден был постоять на бровке, приходя в чувство, не так уж долго. Зато известный своим бойцовским характером Джеймс Харрисон постарался на славу, вырубив сразу двух принимающих Кливленда Джоша Криббза и Махамеда Массакуи, оба раза явно идя частью тела, где по идее должен находится мозг, вперёд.

За эти действия Харрисон ни удостоился даже штрафа от судей, которые были рядом и всё хорошо видели, зато после матча лайнбеккера Питтсбурга наказали по всей строгости, оштрафовав на 75 тысяч долларов. Задним числом обязали выплатить денежную компенсацию и Робинсону с Маривезером. В общем, не очень последовательная политика со стороны Лиги, конечно, Харрисон даже грозился завершить карьеру, из-за несправедливого, по его мнению наказания, но как и следовало ожидать, быстро передумал. Вопрос безопасности исполнителей без сомнения сложный, с наскока его точно не решишь. В НФЛ всегда будут травмы, причём травмы тяжелые, но чиновникам стоит хорошенько подумать, а не рубить с плеча, организовав наилучшую защиту, при этом сохранив бескомпромиссный дух игры.

Атланта Фэлконз - Цинциннати Бенгалз 39:32 (7:3, 17:0, 22:0, 15:7)

Первая половина встречи, более чем уверенно выигранная Атлантой, совершенно не намекала на триллерную развязку. К большому перерыву Фэлконз лидировали с разрывом в 21 очко, а у Бенгалз мало что получалось. Но в третьей четверти своё слово сказали ди-беги Цинциннати: Леон Холл перехватив передачу Метта Раяна стал предтечей забега Джордана Шипли в тачадаун на 64 ярда, а Пакмен Джонз, буквально вырвавший мяч из рук принимающего хозяев Родди Уайта сам доставил футбольный снаряд в очковоую зону.

Уайт быстро загладил свою вину, он то и раньше, до злосчастной потери был великолепен, совершая головокружительные ловли, но подстёгиваемый желанием загладить ошибку стал просто неудержим. Всего Родди набрал 201 ярд на пасе, его второй в матче ТД вновь вернул Соколятам лидерство, тем более, что ресивер добавил и двухочковую реализацию. В ответном драйве фамбл совершил игрок Цинци Скотт Бенсон, что вылелось во втрой подряд тачдаун хозяев. Несчастным Тиграм их было уже не догнать.

Майами Долфинз - Питтсбург Стиллерз 22:23 (6:0, 10:17, 3:3, 3:3)

Начал Питтсбург хуже не придумаешь, фамбл на возврате начального удара, фамбл Бена Ротлисбергера в первом драйве гостей, счастье Сталеваров, что Долфинз весь поединок испытывали проблемы с трансформацией нахождения в красной зоне в тачдауны. Кстати, Питт тоже так ни разу и не смог занести мяч в зачётку, находясь в непосредственной близости от заветной зоны, для зарабатывания очков желто-чёрные привыкли использовать дальнюю артиллерию.

В этой игре было всего три полновесных ТД, все пасовые и все с расстояния более чем 20 ярдов. Хайнс Уорд в эффектном стиле ушел от 2-ух захватов, Майк Уоллес пулей пролетел 53-ярда, а Дельфин Дэвон Бесс по пути в очковую зону совершил настоящий слалом, оставив не удел нескольких защитников. В остальном команды обменивались филд голами и складывалось впечатление, что судьба встречи решиться на последних секундах. Предчувствие не обмануло: за две с половиной минуты до конца Питт мог заработать важнейший тачдаун, это Большой Бен решился сам штурмовать зачётку хозяев.

Неся мяч на вытянутой руке квотербек был близок к цели, но под воздействием защитников выронил сфероид в сантиметрах от, а может и на, линии ТД. Предмет раздора тут же был погребён под телами игроков соперничающих команд. Сперва судьям показалось, что Ротлисбергер сделал своё грязное дело, и зафиксировали тачдаун, Тони Спарано естественно потребовал повтор. Люди в полосатых костюмах принялись совещаются, пересмотрев запись вынесли вердикт. Первая новость для тренера Долфинз была хорошей - тачдауна нет, а вот вторая по традиции плохой: рефери даже после тщательного анализа картинки со 100%-ой уверенностью сказать не смог, какая из команд завладела мячом после потери, в таких случаях правила трактуются в пользу атакующих.

После всех пертурбаций гости точно исполнили удар по воротам, предоставив отстаивать минимальное лидерство своим защитникам. Те, как известно, даже в ослабленном составе (травмы ЛаМарра Вудли, Аарона Смита и Флозелла) трудно проходимы, вот у Майами и не получился финальный штурм.

Балтимор Рейвенз - Баффало Биллз 37:34 (3:10, 17:14, 14:0, 0:10, 3:0)

Очередной валидольный матч для болельщиков противоборствующих коллективов , ох и богат нынешний тур на неожиданные развязки. Биллз начали мучить фанов Балтимора практически сразу, Райан Фицпатрик отдал две подряд результативных передачи на 33 ярда, получателем первой стал Ли Эванс, вторым счастливчиком оказался Стив Джонсон. Отыгрались и вышли вперёд Вороны, не то чтобы легко, но вполне уверенно, немалую роль в камбеке сыграл вернувшийся после травмы звёздный сефети Эд Рид, именно он совершил два судьбоносных перехвата.

Хозяева 10 очков впереди, самое время чтобы спокойно завершить встречу, Бизоны и так прыгнули выше головы, но Фицпатрик не оставил надежды добыть для своей команды первую победу в новом сезоне. Два драйва, которые закончились тачдауном и филд голом с 50 ярдов счёт сравняли - значит овертайм. В дополнительное время ключом к победе Балтимора стал неувядающий Рей Льюис, знаменитый лайнбеккер выбил мяч у тайт энда Бизонов Шона Нельсона, доставить кожаный снаряд к воротам гостей было делом техники.

Рейвенс умудрились пропустить от откровенно слабой команды из Баффало в общей сложности 506 ярдов, из них 347 плюс 4 ТД аккумулировал Райан Фицпатрик и спаслись лишь чудом. Где же была славная оборона?

Канзас-Сити Чифс - Джексонвиль Джагуарз 42:20 (7:3, 7:10, 14:7, 14:0)

Перед отчётной игрой Ягуары не досчитались сразу двух своих квотербеков. И Давид Гаррард и Трент Эдвардс травмированы, от безысходности тренеру Джеку Дель Рио пришлось даже прибегать к услугам 38-летнего ветерана Тодда Боумана, не выходившего в стартовом составе аж с 2005-го года.

Отчисленный в межсезонье диспетчер первую половину отпахал на ура, даже больше, его два паса в тачдаун позволяли Джексонвилью вполне комфортно чувствовать себя в поединке. Но одна ошибка в момент перечеркнула все старания, неудачную перадачу Боумана перехватил Деррик Джонсон, занеся обретённое сокровище в зачётную зону. Из гостей как будто дух выпустили, дальше сопротивляться они уже были не в состоянии. В очередной раз Чифс были на высоте, что на земле, где им в Лиге нет равных, что в воздухе.

Нью-Орлеан Сейнтс - Кливленд Браунз 17:30 (0:10, 3:10, 0:0, 14:10)

Ну, если для Тодда Боумана 2 перехвата, при таком же количестве тачдаунов резултат, в целом, неплохой, то 4 перехвата для Дрю Бриза, MVP Супербола на секундочку, сродни катастрофе. По сути, несчастный случай с Святыми и произошел: дважды передачами Бриза завладевал лайнбеккер Дэвид Боуэнс, в обоих случаях этот не слишком поворотливый защитник заносил кожаный сфероид в зачётку (30 и 64 ярда).

Возможно, ключом к успеху Коричневых стал Скотт Футжита. Ещё в прошлом году центральный лайнбеккер был важным членом чемпионского состава Нового Орлеана, нет сомнения в том, что бывший капитан обороны Сейнтс предоставил много ценной информации тренерскому штабу Кливленда, кстати, и сам Скотт не ушел с поля без перехвата.

За победу фанаты Браунз должны сказать спасибо и своим спецкомандам, хорошенько они потрепали нервы вчерашним триумфаторам. Обманный манёвр пантера Регги Ходжеса, который вместо стандартного удара пронёс мяч на добрых 68 ярдов, наверняка войдёт в коллекцию лучших уловок. Пребывающий в перманентном кризисе Кливленд вот уже третий год подряд обыгрывает действующего чемпиона, наверное, что-то есть в этой команде.

Чикаго Беарз - Вашингтон Редскинз 14:17 (7:7, 7:3, 0:7, 0:0)

Эх, да что там Кливленд, те всем коллективом выуживали свои 4 перехвата, в составе Редскинз столько же совершил один человек - корнербек ДеАнджело Холл. По сути, Холл и сделал игру для своего клуба. К началу второй половины Чикагцы, благодарная тачдауну Джея Катлера и опять-таки перехвату Ди.Джей. Мура, завершившегося в зачётной зоне, были на 4 пункта впереди, тогда -то ДеАнджело и начал творить своё волшебство.

Его ловля передачи адресованной Джонни Ноксу была бесподобна: в высочайшем прыжке и одой рукой, приземлившись Холл преодолел ещё 92 ярда, заработав победный тачдаун. Дальше складывалось такое впечатление, что Холл и Катлер и вовсе играют в одной команде, пасы квотербека Медведей магическим образом оказывались в объятиях шустрого Краснокожего. Помимо простых перехватов Беарз грешили и обычными потерями, их диспетчера снова прессинговали во всю. Донован МакНабб тоже был далеко не идеален, но в тот вечер ДеАнджело Холла было не остановить.

Каролина Пантерз - Сан-Франциско Фотинайнерз 23:20 (3:7, 7:3, 3:0, 10:10)

Если Баффало не хватило самой малости, чтобы одержать свою первую победу в чемпионате, то Каролина этой малостью, в виде ошибки соперника воспользовалась. Найнерз, после довольно равных трёх четвертей игры получили отличное преимущество, когда прекрасно (как для аутсайдеров, конечно) игравший квотербек Пантер Метт Мур отдал передачу точнёхонько на Рея Макдональда, ди-текла Сан-Франциско.

Великан с грацией слона в посудной лавке принялся бежать в тачдаун, но главное всё сделал правильно. Семиочковое преимущество гостей просуществовало практически до самого конца матча, пока Мур не нашел в зачётной зоне новичка Дэвида Геттиса (125 ярдов 2 ТД ). Найнерз нужно было спешить вырывать викторию или попробовать своё счастье в рулетке под названием овертайм, Дэвид Карр, заменивший травмировавшего плечо Алекса Смита, выбрал третий вариант - бросить перехват. А там уже Мур при помощи другого новичка Брэндона ЛаФелла доставил мяч на расстояние в 37 ярдов до ворот, Джон Кайсей не промахнулся.

Тампа-Бей Буканирз - Сент-Луис Ремз 18:17 (3:0, 3:17, 6:0, 6:0)

Если вам нужна победа на последних секундах доверьте мяч Джошу Фримеру, квотербек Бакс знает что с ним делать в подобных ситуациях. В очередной раз второгодка добывает победу для своей команды в полном цейтноте. На этот раз Джош выдал решающий пас на Кадиллака Уильямса, когда на часах оставалось 10 секунд времени, а о таймаутах приходилось только мечтать, у парня потрясающий характер.

Пираты смогли преодолеть отставание в 14 очков (два ТД за Баранов на счету Сэма Бредфорда) не в последнюю очередь благодаря точности Коннора Барта, киккер реализовал все свои 4 попытки из 4-ех. Стивен Джексон стал лидером по количеству выносных ярдов за всю историю Ремз, могучий раннинбек опередил легендарных Эрика Дикерсона и Маршала Фолка, жаль его команде это не помгло.

Теннеси Тайтанз - Филадельфия Иглз 37:19 (0:0, 7:13, 3:3, 27:3)

Иногда так бывает, что игра идёт себе своим чередом, а потом раз, и всё становиться с ног на голову. Орлы были близки к своей четвёртой победе на выезде, имея 9 очков перевеса к началу четвёртой четверти. Ничего не предвещало беды, хотя Кевин Колб играл совсем не так уверенно как на прошлой неделе. Но принимающий Кенни Бритт, уже успевший к тому времени заработать тачдаун, взорвался новым супермоментом.

Ловля на 80 ярдов, похоже, нокаутировала гостей основательно. За первым ударом Иглз пропустили следующий, снова Бритт оказался на высоте, в итоге ресивер финишировал с рекордными для себя 225 ярдам и 3 ТД. В принципе Филадельфицы сами виноваты, что так и не смогли воспользоваться тремя потерями Титанов, те в свою очередь, сумели довести разгром до логического конца.

Сиэттл Сихоукс - Аризона Кардиналз 22:10 (3:0, 7:0, 9:7, 3:3)

Что-то в этом обзоре очень много о перехватах, пора и о фамблах поговорить. Тем более, что у Аризоны таких потерь было немало, сразу четыре. Выпускали мяч из рук Кардиналы на любой вкус, будь то возврат панта или начального удара, захват квотербека или, скажем неудачный проход раннера, с таким разнообразием рассчитывать на победу глупо. Для Сихоукс это была тоже не лучшая в смысле эффектности игра, на хозяева хотя бы меньше ошибались, разве что правила нарушали почаще. Тот факт, что отчётный поединок должен был определить лидера дивизиона, только подтверждает мнение что Запад НФК слабейшая группа в Лиге.

Сан-Диего Чарджерз - Нью-Ингленд Пэтриотс 20:23 (7:3, 0:6, 0:7, 17:3)

Количество удачных и не очень камбеков на седьмой неделе регулярного чемпионата превысило все разумные пределы, даже старожилы не припомнят стольких сумасшедших отыгрышей. Чаржерс и вовсе, похоже, начинают играть только лишь с того момента, как уступают в счёте с разрывом в два тачдауна. Если в прошлом году погони преимущественно завершались успешно для Молний, то сейчас сплошные неудачи.

В своём стиле коллектив из Сан-Диего начал и бой с Патриотами. К началу последней 15-тиминутки гости уверенно были впереди 20:3, и не сказать, что благодаря своему перестраевающемося нападению. Нет, за всю игру Пэтс в сумме прошли каких-то 179 ярдов, для них довольно слабый показатель, причина в другом, в потерях, о которых в нынешнем обзоре уже писано переписано.

За первую половину Чарджерс четырежды отдавали мяч сопернику во время своего владения, для команды из Новой Англии это равнозначно внушительной форе. Тогда-то над Молниями всерёз нависла незавидная перспектива третьего подряд поражения. Отчаянное геройство Филлипа Риверса, а вместе с ним и принимающих Патрика Крейтона, Даррена Спроулза, Бастера Дэвиса и конечно тайт энда Антонио Гейтса сделало, казалось невозможное, а именно сократило расстояние в счёте, до количества очков начисляемых за точный удар по воротам. Беда лишь в том, что Крису Брауну этот пресловутый удар выполнить достойно не удалось, пролетев нужные 50 ярдов сфероид лишь облизал стойку. Итак, вместо ожидаемого лидерства, Чарджерс находятся на дне своего дивизиона.

Денвер Бронкос - Окланд Рейдерз 14:59 (0:24, 7:14, 7:21, 0:0)

Организация из Окленда знавала куда более славные времена чем сейчас. За 50 лет своего существования серебрянно-чёрные пять раз принимали участие в Суперболе и трижды после финального мачта забирали почётный кубок с собой. Но даже в эпоху, когда клуб тренировал легендарный Джон Медден, а владелец Эл Дэвис был успешен и энергичен Рейдерз не удавалось так жестоко унизить своих извечных врагов - Денвер Бронкос.

59 очков в одном мачте, а если строго, то и за три четверти - это новый рекорд калифорнийцев, ко всему прочему они вошли и в анналы лиги, ставши третьими по количеству набранных очков в гостях. С самого начала тачдауны в исполнении Окленда начали влетать в зачётную зону Бронкос со скоростью света, те даже моргать, наверное, не успевали. 38:0 к середине второго отрезка матча - интересно, правда?

2 ТД от Жеребцов даже сохранением престижа не назовёшь, разве с таким счётом может идти речь о приличиях? Тем более, что Рейдеры тут же добавили ещё 21 пункт. В сухом остатке 8 тачдаунов от гостей, половина которых на счету Даррена Маккфаддена, отлично раннер вернулся после травмы!

Грин-Бей Пекрез - Миннесота Вайкингз 28:24 (7:7, 7:10, 14:7, 0:0)

Возвращение Бретта Фавра на Ламбё филд, где квотербек отыграл практически всю свою карьеру, да ещё и в составе извечного конкурента - это всегда эмоциональное событие. В роли гостя, можно сказать названного, ветеран выступил уже второй раз, но нынешний эпизод в корне отличается от успешного предыдущего.

Три раза Фавр бросал перехват, все в, оказавшейся ключевой третьей четверти. Благодаря ошибкам Дедушки Перкерз и вырвались вперёд, после довольно равной половины встречи. Всю последнюю 15-тиминутку Викинги посвятили отчаянный попыткам догнать и перегнать соперника, но как-то уж сильно суетились и спешили, что в конечном итоге стоило им успеха. Тем более и Фортуна была на стороне хозяев, три тачдауна Миннесоты были отменены после пересмотра повтора, как тут не отчаяться? Ничего, как показывает практика на Севере НФК всё борьба ещё впереди.

Даллас Коубойз - Нью-Йорк Джайентс 35:41 (10:7, 10:17, 0:14, 15:3)

А всё начиналось для Ковбоев так оптимистично. Две потери Илая Меннинга хозяева сумели трансформировать в 10 очков и вообще Даллас выглядел уверенно, пока Майкл Болей не захватил Тони Ромо.

Защита Гигантов в этом сезоне беспощадна к квотербекам, то Джея Катлера замучают, то Шона Хилла поломают, вот новая жертва - распасовщик Далласа. Получив захват от лайнбеккера из Нью-Йорка диспетчер заработал перелом ключицы, и вполне вероятно, что на этом его участие в чемпионате закончено, хотя с такими результатами, которые показывают Коубойз выход в плей-офф им и так не светил. По инерции Дез Браянт ещё вернул пант на 93 ярда в тачдаун, но на самом деле Синяя дружина всерьёз и надолго перехватила инициативу. Три результативных передачи в зачётку выполнил Меннинг, свои семь очков на выносе присовокупил и Брэндон Джейкобс.

Заменившему Тони Ромо Джону Китне естественно понадобилось время дабы нащупать свзяь с партнёрами, 38-милетний ветеран не принимал участия в официальных играх с 2008-го года. К сожалению для болельщиков техасцев Китна нашел себя слишком поздно, два его точных паса на Деза Брайанта в энд зону уже ничего не решали.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...