NFL. Жеребцы на переправе

Новая эра Денвер Бронкос началась 30 декабря 2008 года, когда с поста главного тренера, а де-факто и генерального менеджера, был уволен Майк Шанахан.
0
6 ноября '10 20:48
NFL. Жеребцы на переправе
NFL. Жеребцы на переправе
Шок - вот самое короткое и ёмкое слово, которым можно описать реакцию на это событие болельщиков и журналистов, следящих за Национальной Футбольной Лигой. 

Несмотря на последние неудачи, а Бронкос не смогли выйти в плей-офф уже третий год подряд, решение, принятое на самом верху, казалось поспешным. Хотя стоит отметить, что некоторые предпосылки всё же к нему были. Шанахану ставили в вину затянувшуюся перестройку команды и отсутствие побед в играх на вылет. Действительно, со времени ухода харизматичного Джона Элуэя в 1998-ом Жеребцы сподобились всего на одну победу в плей-офф, ещё три попытки пробиться в Супербол закончились уже в первом раунде.

Достаточны ли эти факты для отставки рулевого, проработавшего с клубом 14 сезонов и завоевавшим два Супербола? Хозяин организации из Колорадо Пэт Боулен ответил утвердительно, заявив, кто его команде нужно развиваться в другом направлении. Утверждение более чем спорное, учитывая, что денверский коллектив значительно помолодел и под чутким надзором опытного тренера обязан, по крайней мере, так рассчитывали фаны, громко выстрелить. Сердцем атаки гипотетически чемпионской команды должен был стать талантливейший Джей Катлер - игрок с сильной рукой, но тяжелым, несколько взбалмошным характером. В главные цели для перспективного диспетчера предназначался Брендон Маршал -  удивительно мощный, габаритный, но при этом ловкий и быстрый принимающий. Роль рабочей лошадки в атаке исполнял бы тайт энд Тони Шеффлер. В обороне ведущую роль отдавали Элвису Думервилю, эффективному пас-рашеру, способному сыграть, что ди-энда, что аутсайд лайнбеккера. 

Все эти ребята выли выбраны на одном, невероятно удачном для Бронкос драфте 2006-го года. Возможно главный босс организации посчитал, что с молодыми исполнителями лучше будет работать такой же молодой тренер. 33-хлетний Джош Макениэлз, казалось, подходил для этого со 100%-ой точностью. Амбициозный, уверенный в своих силах птенец Билла Биличека проработал в структуре Нью-Ингленд Пэтриотс 8 лет, начав путь персональным ассистентом и закончив тренером квотербеков, а затем и координатором нападения. В резюме Джоша значились занятия с Томом Брейди и, конечно сенсационный регулярный сезон-2007, пройденный Патриотами без единого поражения. Вдохновленный советами великого Билла Макдениэлз, вооружившись решительностью и бескомпромиссностью своего наставника, принялся за дело. 

Перво-наперво новый коуч дал понять, что не считает стартового квотера команды Джея Катлера неприкосновенной особой. Ходили слухи, что новый тренер на прочь обменять своенравного диспетчера, получив взамен знакомого по Новой Англии Метта Кассела. Трейд не выгорел, но сильно разозлил вспыльчивого Катлера, потерявшего доверие к новой управленческой команде. Более опытный наставник, возможно, смог бы урегулировать вспыхнувший конфликт, но тренеру-новичку, примерно одного с игроками возраста, нужно было показать кто в доме главный. В конце концов стартовый квотербек отправился в Чикаго, в обратном направлении последовал его коллега по амплуа Кайл Ортон в месте с солидной компенсацией в виде высоких драфт-пиков.

Как оценить эту сделку? С одной стороны Катлер был участником Про-Боула, демонстрирующим стабильно хорошую статистику молодым игроком, с другой, он за два полных сезона так и не вывел Бронкос на победный результат. Так что мнение общественности разделилось где-то пополам, хотя готовность Макдениэлза твёрдо стоять на своём оценили, наверное, все. Это умение он будет демонстрировать ещё не раз. В полку лояльно настроенных к новому рулевому болельщиков прибыло на старте сезона, чемпионат 2009 девять Жеребцы начали с 6-и подряд побед. Отлично проявил себя выбранный Макдэниэлзом в первом раунде драфта раннинбек Ноушон Морено, кстати игроков на этой позиции Денвер не брал так рано с 1985-го года.

Ортон, к удивлению, довольно быстро акклиматизировался и нашел взаимопонимание с Брендоном Маршалом, что в конце концов вылилось в рекорд Лиги по количеству принятых передач за матч. Но главная заслуга в ошеломляющем дебюте принадлежала отнюдь не атаке, за 6-0 клуб из Колорадо должен благодарить исполнителей в обороне. Защита под руководством Майка Нолана, координатора с большим опытом, пропустила на тот момент меньше всех в НФЛ, а Элвис Думервиль выбился в лидеры по количеству секов. В Денвере Макдениэлза готовы были носить чуть ли не на руках, его провозглашали вундеркиндом, уже в 33 года готового биться на равных с зубрами профессионального футбола.

Однако эйфория длилась не долго, после недели отдыха Бронкос предстали уже совсем другой командой, беззубой, безвольной и бесперспективной. Причину столь разительной перемены найти трудно. Может дело в психологии, может в физической подготовке. Сухие факты таковы: четыре поражения подряд, две обнадёживающие победы, и снова четыре поражения. Причём в последней встрече, где Жеребцы имели лишь гипотетические шансы на плей-офф, они тоже умудрились проиграть - немотивированным Чифс. К тому же без Брендона Маршала, перед матчем у него произошел конфликт с главным тренером. Разочарование в Денвере было огромным, только Бронкос почувствовали, что старые добрые времена возвращаются и такая пощёчина. Ничего, успокаивали себя в Колорадо, настоящие Жеребцы были в начале сезона, в конце - просто недоразумение, молодой тренер, молодой коллектив - нужно время.

А тем временем в межсезонье в тренерском штабе команды произошли значительные изменения. С Майком Ноланом решили расстаться полюбовно, всё-таки защита, за исключением первых шести матчей, не была образцом для подражания. По собственной воле ушел Рик Деннисон, который выступал в клубе ещё в качестве игрока, а по завершению карьеры устроился помощником тренера, и в конце концов, получил пост координатора нападения.Но с приходом нового главного Деннисон потерял свою позицию был вынужден вернуться на на менее престижную должность коуча о-лайн. Тогда то и стало ясно, что в такой ситуации недоверия Рик на долго в Бронкос не задержится. У квалифицированного специалиста проблем с трудоустройством возникнуть не могло и после 20 лет с Жеребцами Деннисон переехал в Техас с повышением. 

Деннисон был одним из тех, кто олицетворял организацию из Колорадо, являлся человеком способным стать звеном соединяющим опыт прошлых побед, а Рик был непосредственным участником аж 5-ти Суперболов в качестве игрока и тренера, с новыми идеями и веяниями только пришедшей управленческой команды. Однако МакДениэлз не прочувствовал момент, а может и не захотел понять амбиций Деннисона, что привело к уходу последнего. Приходится констатировать, что на новом месте покинувший Денвер человек нашел себя, так будет происходить и с другими. До прихода нового координатора нападения Тексанз были одними из худщих в лиге по выносу, сейчас по этому показателю они безоговорочные лидеры.  

Следующая потеря стала не менее знаковой, Бобби Тернер, коуч, специализирующийся на работе с раннинбеками, решил воссоединиться со своим многолетним начальником Майком Шанаханом, только получившем работу в Вашингтоне. Всех этих людей, отнюдь не последних в организации, заменили преимущественно молодые руководители. В координаторы обороны был выдвинут Дон Мартиндейл, на такой высокой должности ещё не работавший. За нападение, по мимо Макдэнилза, конечно, теперь ответственен Майк МакКой, всего на четыре года старше чем главный тренер. Отсутствие опыта в мозговом центре команды ещё скажется на результатах Денвера. Весной Джош МакДениелз продолжил переделывать коллектив под себя, обменяв практически не игравшего раннера Пейтона Хиллиса в Кливленд на квотербека Брейди Куинна, студенческую звезду, так и не сумевшую показать себя в профессионалах.

Странноватый трейд, особенно учитывая последующие события, но тогда казалось, что Куина банально берут на подмену Ортону. Зато выглядевший довеском Хиллис в Браунс расцвёл во всей красе, он сейчас редко когда уходит с поля без тачдауна. После ссоры с главным дни Брендона Маршал в Колорадо были сочтены, в итоге выдающийся принимающий оказался в Майами, где ему нет равных, в ответ Макдениэлзу прибыли драфт пики. Не осталось в Денвере и тайт энда Тони Шеффлера, с помощью трёхстороннего обмена он оказался в Детройте. На место Шеффлера был взят Дэн Гронковски, но за него тем же Лайонс пришлось отдать Альфонсо Смита. Всего год назад Смит был выбран Макдениэлзом во втором раунде драфта, а теперь пришел Гронковски (седьмой раунд), где-то тут точно вкралась ошибка. Сюрпризы продолжились и на ярмарке талантов. На драфте 2010 Денвер владел 11-ым пиком первого раунда, полученным за Катлера, свой собственный 14-ый, Жеребцы потеряли ещё в прошлом году, отдав его чтобы заполучить, барабанная дробь - Альфонсо Смита. 

Уже во время лотереи Джош обменивает номер 11, на 13-ый с доплатой в виде 7-го раунда, затем 13-ый уходит, а приходит 24-ый, и наконец 24-ый превращается в 22-ой и выбор Демариуса Томаса, мудрёная комбинация, учитывая, что и так все знали что Бронкос будут брать принимающего. Многим показалось странным, что Жеребцы пропустили Деза Браянта, который котировался повыше Томаса и считался лучшим ресивером из доступных. Но, то были цветочки, ягодки пошли дальше. Выбор Тима Тибо в первом раунде - это вообще сенсация, а то, что подобный подвиг совершит Макдениэлз никто не мог и представить. Три пика ушло на легенду Университета Флориды, лучшего студенческого игрока последних лет. Но одно дело колледжи и совсем другое профи, в НФЛ от квотербека требуются совершенно другие навыки, умения и знания, их у Тибо, как считали большинство экспертов - не было. 

Конечно, Макдениэлзу, как бывшему коучу диспетчеров, наверное интересно поработать с таким неординарным человеком и безусловно талантливым распасовщиком как Тим, но зачем он в Денвере при живом Ортоне и только пришедшем Куине, как будто у Бронкос других проблемных мест нет. В общем драфт для клуба из Колорадо вышел, мягко говоря необычным и уж точно не бесспорным, но важно, что тот кто выбирал и будет вынужден отвечать за результат.

А его, пресловутого результата в этом сезоне пока что нету. У Жеребцов только две победы при шести поражениях и совсем не видно за счёт чего они могут прибавить. Ортон выступает добротно, находясь среди лидеров по количеству набранных ярдов по воздуху, но это единственное что может радовать. Выносное нападение совершенно не работает, да были травмы, да они и сейчас есть, но ни Ноушон Морено, ни Коррел Бухгалтер, ни тем более Лоурнес Маруни не показывают даже того, на что они способны. Следствие этого ужасные показатели в красной зоне, находясь в непосредственной близости от зачётки Бронкос в редких случаях зарабатывают тачдаун. Если атака ещё как-то живёт, то защита, можно сказать умерла. Без Думервиля, вылетевшего на весь чемпионат, оборона не представляет для соперника никакой угрозы, а травма многоопытного сефети Брайана Доукинса и вовсе обернулась катастрофой - 59-ю пропущенными очками от Окленд Райдерз.  

Сомнительные решения Макдениэлза могут стоить команде очень дорого, уже сейчас Жеребцы в тяжелом положении. Молодой тренер разрушил в клубе всё до основания, включая на самом деле неплохой фундамент, но построить что-то прочное пока не в состоянии. Правда в этом случае нельзя делать козлом отпущения лишь коуча, ошибки Макдениэлза - это прежде всего просчёты хозяина и президента организации Пэта Боулена. Он доверил неопытному тренеру слишком много диктаторских полномочий, которые остались ещё со времён Майка Шанахана. Брайан Ксандерс, получивший должность генерального менеджера одновременно с приходом Джоша, тоже молод. Несмотря на агрессивную политику по подписанию свободных агентов, а может и благодаря ей, Ксандерс не избежал проколов. Буквально за два неполных сезона команда новых управленцев перекроила состав и изменила принципы по которым велись дела в Денвере на протяжении многих лет, теперь от них ждут только побед, но вот когда они будут, и будут ли вообще - это вопрос. 
iSport.ua Другие Игровые
5 декабря
08:18
Сборные Украины узнали своих соперников по отбору на чемпионат Европы и Золотую Евролигу
4 декабря
09:29
Регбиста первой в истории латиноамериканской гей-команды жестоко избили в Буэнос-Айресе
09:10
НФЛ-2017/18: расписание и результаты матчей
3 декабря
19:59
Мотор обыграл Монпелье в последнем туре Лиги чемпионов
27 ноября
13:21
НФЛ: игроки Денвера и Окленда устроили массовую драку
25 ноября
22:00
Мотор обыграл македонский Металлург в матче Лиги чемпионов
15:11
Игроки студенческой лиги США устроили массовую драку во время матча
24 ноября
12:12
Звезда НФЛ во время матча спросил у фанатов, как назвать сына
21 ноября
15:30
В США мощным взрывом за секунды уничтожили 70-тысячный стадион
20 ноября
21:41
Гандбольный ЗНТУ-ЗАС вышел в третий раунд Кубка Вызова
Архив новостей
Загрузка...