Надежды юноши питают

В объективе iSport.ua снова американский футбол.
0
9 ноября '10 18:43
Надежды юноши питают
Надежды юноши питают
Между родным и знакомым нам пинанием мячика на уроке физкультуры и тем, что представляет собой школьный спорт в Америке, – чудовищной ширины пропасть. Самый яркий пример – феномен школьного американского футбола в маленьких американских городах.

Футбол – это воплощение мечты любого американского мальчишки. Красочное и зрелищное шоу с участием сильных мужчин не оставляет равнодушным никого – ни экзальтированных барышень из группы поддержки, ни обычного американского обывателя.
 
Понять, что представляет собой школьный футбол в Америке, не разобравшись в её культуре, абсолютно невозможно. Ведь что есть для нас школьный спорт? Уроки физкультуры с нудными нормативами и редким, как Судный день, волейболом? Чемпионат района по неизменному футболу без сетки на воротах? Отечественная система отдаёт воспитание молодежи в руки специализированных секций, где в поточном режиме идёт отливка, ковка и закаливание спортивной стали Родины. Это трудный, индустриальный процесс, проходящий без отвлекающего вмешательства прессы, болельщиков и прочей аранжировки. Однозначно не американский путь.

Футбольные секции в Америке работают только с самыми юными игроками – с целью подготовить их для школьных команд. Для американского футболиста представлять школу – величайшая честь и часто – предел мечтаний. И если он к девятому-десятому классу обрастёт достаточным количеством мышц и навыков, чтобы пробиться в основной состав, то его жизнь засверкает новыми, яркими красками. 

О том, чтобы стать футболистом, в Америке сегодня грезит, чуть ли не каждый подросток. Во-первых, это престижно. Во-вторых, открывается дорога в элитные учебные заведения. В-третьих, появляется возможность заработать приличные деньги. Наконец, можно выгодно жениться: помешанные на национальной игре американки быстро сдаются, когда видят, что потенциальный супруг кое-что значит в обществе, где мирно сосуществуют накачанные бицепсы и рациональный ум.

Неслучайно папаши девиц на выданье дотошно интересуются спортивными достижениями потенциальных женихов. Главный вопрос – играл ли вообще? Стоял в защите или подавал? Если бегал, чтобы ударить по мячу, распихивая всех, – значит, неотёсан, зато надёжен. Если подавал мяч, человек утонченный и, следовательно, может дать слабину. За последних рациональные американцы предпочитают дочерей не выдавать.
 
Школьные команды играют на собственных стадионах, ибо нет в Америке мало-мальски нормального учебного заведения без своего, заботливо ухоженного поля с трибунами, табло (чаще всего – электронным) и обязательно прожекторами (матчи проводятся осенью, по пятницам, после занятий, и освещение совершенно необходимо). В Техасе, где школьный футбол является местной религией и превосходит по популярности абсолютно всё, включая профессионалов, родео и христианство, найти школу с собственным пяти – или даже десятитысячником – плёвое дело. Школьные команды играют в собственной форме традиционных цветов, в большинстве случаев, не меняющихся уже много лет. У школьных команд орды фанатов, "группа поддержки", традиции, история и неоспоримый статус лица города. Если, конечно же, речь идёт о маленьком городе с одной школой. В школьном музее заботливо хранятся священные реликвии: кубки, грамоты, мяч, играя которым местные хлопцы уделали вражеские дружины из соседнего городка в тысяча девятьсот тридцать лохматом году или даже фотография школьной сборной времён администрации президента Маккинли.

Каждая игра – праздник. Гремят фанфары. Бьют барабаны. Красивые девушки – "чирлидерс" – заводят трибуны, которые никогда не бывают пустыми. Спортивная арена в перерывах между основными баталиями в мгновение ока превращается в импровизированную сцену для спортивных танцев и акробатических трюков. Зрелище потрясающее! Оно воздействует не только на сами команды, поднимая боевой дух футболистов, но и заставляет зрителей реветь от восторга.
 
Это шоу, участие в котором принимает каждый. И неважно, в каком месте проводится соревнование – в заштатном городишке или в мегаполисе. Везде свои кумиры. Им воздаются почести. Их приветствуют как национальных героев. Перед каждым матчем воздух буквально пропитан страстями и эмоциями. Кажется, что мир перевернулся, все остальное в нем – суета сует.
 
Из школьной команды каждый юноша мечтает попасть в основной состав команды колледжа, где намеревается продолжить обучение. Но когда колледжей много, а тщеславия не занимать, можно дерзать дальше – играть так, чтобы тебя заметили и пригласили выступить в НФЛ – Национальную футбольную лигу. Это уже высший пилотаж. Это дано не всем. Здесь свои правила и свой отбор. Игра в честолюбие, в сильного человека, которого любят и которому поклоняются, принимает порой гипертрофированные формы. Попал в Лигу, значит, ты – кумир. И этим все сказано.
 
Тренер хорошо играющей команды чаще всего становится самым уважаемым человеком в городке. Ему могут предложить постричься или поесть в ресторане бесплатно – как олимпийскому чемпиону античных времён. Сами футболисты – боги, кумиры и часто диктаторы своего учебного заведения, и девочку, которая не ответит игроку школьной команды на светлые чувства, просто не поймут. О школьном чемпионате пишут местные печатные издания, часто имея специального корреспондента, который занимается именно этим. Перед началом сезона вы обязательно найдёте в газете специальное приложение на несколько страниц – с выкладками, прогнозами и интервью. После окончания сезона (команды играют в чемпионате региональной секции, потом чемпион – в турнире всего региона, победитель которого примет участие в плэй-офф чемпионата штата) будет то же самое, но уже с итогами и символической сборной региона. Местные телевидение и радио тоже не остаются в стороне, хотя в последнее время – уже далеко не только местные.
В том же Техасе отдельные матчи особо известных школ транслируются по национальным телеканалам, для чего игроков приходится возить в Даллас или Хьюстон – на крупнейшие в стране стадионы. Стоит это удовольствие немало, но всегда находятся спонсоры, готовые отвалить чуть ли не миллион долларов на организацию такого матча. Деньги "отобьются"!!! В Техасе запрещено транслировать школьный футбол по пятницам, чтобы не страдали сборы на стадионах (школьные 10-тысячники там заполняются без проблем), но это тоже не помеха: разок в году можно сыграть и в субботу, особенно если игра предстаёт пред глазами национальной телеаудитории. 

А традиции школьного американского футбола заставят прослезиться от зависти большинство европейских «взрослых» чемпионатов. Так, например, непримиримая вражда команд Норвичской академии и школы Нью-Лондона в штате Коннектикут началась в 1875 году и пережила уже что-то около полутора сотни матчей. Команды «Сити» (Балтиморский городской колледж) и "Поли" (Балтиморская политехническая школа) теперь вынуждены играть на 70-тысячнике, построенном для профессионалов – слишком много желающих увидеть 120-летнее соперничество двух школ из центра города. Две католические частные школы в Сан-Франциско разыгрывают трофей, названный в честь двух выпускников, погибших во Второй мировой. Сборные школ играют в футбол, баскетбол и бейсбол, и победитель как минимум двух из трёх матчей получает приз. Школы из техасских городков Шерман и Деннисон почти непрерывно (за исключением военных лет) играют друг с другом с 1912 года. Победитель матча получает топор – один из самых легендарных призов в американском спорте. Два огайских городка Массилон и Кэнтон ненавидят друг друга с 1894 года, и игра между школьниками является главным событием года. На неё дают котировки в Лас-Вегасе, о ней снимали документальный фильм. 
 
Но даже и никому не известные "Орлы", "Бульдоги" или "Индейцы" (самые распространенные названия) из разбросанных по городам разных штатов средних школ и общего образования могут найти повод для гордости своими командами. Ребятишки из аляскинского заполярья играют на вечной мерзлоте без единой травинки и используют для выездных матчей вертолёты с лыжами (по-другому там, в соседний город и не доберёшься). В одной такой школе, где учатся почти сплошь эскимосы, есть традиция после каждой победы купать тренера в Северном ледовитом океане.
 
В конце 1980-х филадельфийский спортивный журналист провёл несколько месяцев в техасском городе под названием Одесса, наблюдая за местной командой. После чего написал книгу – "Friday night lights" – о том, что значит школьный футбол для маленького южного городка, раздираемого экономическими проблемами и расовыми противоречиями. Книжка получилась нелицеприятная и очень жесткая: в ней откровенно рассказывалось о том, какими правдами и неправдами может обеспечиваться успех школьного коллектива, и о том, как это может уродовать характер детей. По книге режиссёр Питер Берг снял фильм – "Friday night lights", позже был снят телесериал. После публикации книги спортивная комиссия Техаса проводила расследование и щедро раздавала суровые наказания.

Но автор закончил книгу всё-таки оптимистично, потому что по-другому смотреть на американский школьный спорт нельзя. «Это наш образ жизни», – сказал журналист и был совершенно прав. Американский футбол в какой-то степени соответствует национальному духу, это хорошая школа жизни, в которой преподают этику конкуренции и стремления к успеху.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...