Возрождение Атлантиды

Под впечатлением от поста посетителя сайта под ником roms, iSport.ua рассказывает о том, как было все с самого начала на родине американского футбола в Украине, в городе-Мекке, Харькове.
0
12 ноября '10 16:49
Возрождение Атлантиды
Возрождение Атлантиды

Четверо смелых парней

"...А когда, крепко прижав к груди тяжёлый мяч, игрок устремится вперёд, к  полю врага, на трибунах поднимается настоящий вой. Начинается то, ради чего многие и пришли на стадион. Наперерез нападающему бросается громила-защитник. На ходу он ловит врага и отработанно-безжалостным ударом головы в солнечное сплетение повергает его на землю. И рёв толпы будет ему наградой, а статистики из Далласа занесут грубияна в свой длиннющий список претендентов на приз "Охотник за черепами". ("Комсомольская правда", 11 мая 1980 г.)

Американский футбол... Как о чём-то несравнимо далёком, страшном и беспощадном говорили мы о нём долгие годы. Но времена меняются. И вот в городе Харькове в манеже ХПИ тренируется первая в Украине команда по американскому футболу.

К нам, в Советскую Украину, американский футбол пришёл весной 1989 года, тогда в Харькове была создана первая футбольная дружина – "Атланты". У истоков зарождения американского футбола в Украине стояли Артур Мартиросян, Вадим Полешко, Сергей Марценко и Олег Подоляка.

Как же столь "экзотический" вид спорта проник в Харьков?

– Американский футбол стремительно развивался во всём мире, – говорил тренер по регби, переквалифицировавшийся в американский футбол Артур Мартиросян. – В Европе уже проводились чемпионаты континента. А у нас до недавнего времени этот вид спорта просто-напросто "не замечали". Но года три назад была создана команда в Озёрске, затем – в Красноярске, потом начали играть в Москве, Ташкенте, Вильнюсе.
Вот так незатейливо, но громко – "Атланты" нарекла себя дружина спортсменов. Сами "начальники" когда-то были отменными регбистами. На первых порах искали под стать себе и членов "коммандос", коллег из "регбийного цеха". К ним пришли многие из тех, кто прежде тоже играл в регби, причём играл очень прилично, выступая за команды высшей лиги, это не превзойдённый снайпер лиги Ю. Кирсанов, могучие игроки схватки Ю. Кись и Д. Клименко, а так же стремительный трёхчетвертной В. Красильник. Они как-то сразу прониклись игрой. У этих спортсменов были хорошие навыки, позволившие им быстро приобщиться к американскому футболу.

Правда, правил игры никто не знал, поэтому квотэрбэк был и в защите, и в нападении. В это время начинаются командировки представителей клуба в Москву, на курсы ликбеза: смотрели, брали видеокассеты, записывали упражнения по позициям. Тогда же познакомились с Татурянами. Тогда действительно всё воспринималось как глоток свежего воздуха. А за информацию о футболе, отдавали всё. Почти каждый, кто получал, какую то информацию о методике, тактике и любую другую информацию о футболе, становился Гуру. Было время, когда любой американец, был "мишенью" и из него "добывалась" вся информация, что он знал. Кассеты с матчами крутились сутками по кадрам, и спортсмены записывали каждое движение рукой, ногой, каждого игрока в той или иной ситуации.

Немного позже к команде присоединились тяжёлоатлеты, легкоатлеты, борцы-вольники, которые имели всеобщую и разноплановую физическую подготовку, которые делали первые шаги на пути познания начальных азов нового захватывающего спорта. Все они прошли тщательный отбор с элементами специального тестирования, это – бег, броски, прыжки, и перехваты. Очень важную роль составляли – сила, скорость и гибкость спортсменов.
Однако, как утверждал бывший наставник команды А.В. Мартиросяна, закреплённые ранее стереотипы регбийных приёмов мешали развитию навыков игры в американский футбол. Так, например, в нём, в отличие от других игровых видов, разрешается атаковать соперника, не владеющего мячом. А вот что способствовало усвоению – так это специфическая реакция на непредсказуемые отскоки овального мяча.

В команде дружно объединились не только представители разных национальностей, но и рас. Именно в этой игре, как ни в какой другой, важно так называемое чувство локтя, потому что часто возникают такие ситуации, когда от смелости отдельного игрока зависит судьба всего коллектива. Спрятаться за чужие спины тут просто невозможно.

Во время ежедневных изнурительных тренировок спортсмены шлифовали своё мастерство. Кроме того, они разучивали отдельные групповые приёмы и комбинации, которые есть специфическими для американского футбола. Отрабатывая игровые эпизоды, футболисты часто вступали в силовые контакты. Тренировались в "охотку".

Старший тренер гонял своих подопечных до полного изнеможения. За ошибки назначал штрафные упражнения. Кто ленился, десятки, раз отжимался от земли. Игроки также не терпели слабохарактерных в своих рядах. "Тот, кто сдаётся, ослабляет команду" – таково было общее мнение.

Американский футбол исключал спокойное присутствие какого-либо игрока на поле: каждый здесь постоянно в действии, выполняет свою работу – убегает в отрыв, "расчищает" место, борется за мяч.

Всё это изрядно смахивает на игру в войну, соперника заманивают в засаду и расправляются с ним". И как в настоящей войне, здесь ведётся борьба за оперативный простор на территории противника, устраиваются молниеносные атаки, производятся "бомбардировки". В роли оружия используется физическая сила, жёсткость, тактика и скорость.

Но перед тем как создать футбольную дружину первые тренера сначала кропотливо работали над подготовкой учебно-методической основы, изучали непростые правила игры в американский футбол, которые, кстати, внесены в "Книгу рекордов Гиннеса" как самые сложные, в мире правила спортивной игры. Инициатива и интерес били через край, и даже отсутствие теоретических знаний, правил и профессиональной экипировки уже не могло остановить развитие американского футбола в Харькове. Переводили с английского огромнейший свод "законов" этого вида спорта, а уж затем начали тренировать команду, не смотря на то что, тогда ни формы, ни инвентаря, ни полей приспособленных для игры не было, команда базировалась в большом спортивном манеже ХПИ.

Не имея поддержки государства, тренерский состав и игроки "Атлантов" на собственном энтузиазме создавали фундамент для становления американского футбола на украинской земле. Можно сказать, что история команды харьковских "Атлантов" – это история возникновения американского футбола в Украине. Нужно отметить, что при всей сложности теоретической и практической подготовки, харьковским спортсменам удалось достаточно много сделать. К осени 1989 года была создана полноценная взрослая команда из спортсменов мастеров и кандидатов в мастера спорта. Их имена: Ю. Кись, Д. Клименко, Е. Близнецов, О. Солоницкий, С. Москаленко, О. Подоляка, В. Красильник, С. Марценко, Ш. Волокитин, В. Полешко, О. Остриков, И. Тридуб, С. Харьковый, Г. Веприк, С. Романенко.


Дебют "Атлантов"

Название команды любители американского футбола в Советском Союзе услышали только 26 ноября 1989 г., когда состоялся первый исторический матч, в Москве, в спортивном комплексе ЦСКА, между двумя командами Советского Союза московскими "Медведями", и харьковскими "Атлантами". Была достигнута договорённость о проведении товарищеского матча.

В то время у харьковских спортсменов не было даже формы и надлежащей экипировки. Этот факт, конечно же, вызвал удивление, ошеломление и улыбки в кругах журналистов и команды противника. Проблему с защитной формой и специальной экипировкой смогли уладить благодаря москвичам, которые "одолжили" около двух десятков комплектов. Команда принялась с необычайным упорством готовиться к первому серьёзному и ответственному матчу.
Штурм футбольно-легкоатлетического комплекса ЦСКА завершился за сорок минут до начала матча. Сотрудники милиции решительно перекрыли все входные двери, ибо зал был уже переполнен.

Синтетический ковёр футбольного поля пестрел необычной разметкой: частые поперечные полосы, нанесённые, через пять ярдов (около четырёх с половиной метров), пересекались двумя продольными. У самых стен – ворота наподобие регбийных, но поуже и расположенные не на лицевых линиях, а за "городом". В центре белел овал мяча.

В шоу-программе, посвящённой знакомству с американским футболом для всех желающих, принял участие даже самый настоящий медведь. Хотя и дрессированный, но всё равно, сами понимаете, медведь – он и есть медведь, сильный, хитрый, умный зверь. Медведь был талисманом московской команды. Необычные названия для нас, "Атланты" и "Медведи" не правда ли? Но для американского футбола – игры, которая совсем недавно начала культивироваться на спортивных аренах страны, – самый раз.

Это было не просто шоу, а настоящий напряжённый матч, в котором под натиском более опытной московской команды наши новички проиграли в своём первом матче со счётом 26:0.

В игре москвичи бросали дальние пасы, играли реверсы, а парни выпучивали глаза: "Вот это комбинация, как же быть?". "Медведи" значительно превосходили "Атлантов" габаритами, в защите играли прямолинейно, пробивая игроков, правда, харьковчане на то время понятия не имели, что есть "пробитие панта" и не били его.

Претензии у москвичей на победу были вполне обоснованными. Еще бы! Харьковские ребята только за несколько часов до стартового свистка впервые в своей жизни примерили защитное снаряжение, приспособиться к которому не так-то было просто. Мешал и шлем, словно тисками охвативший голову, и казавшиеся на первых порах слишком неудобными наплечные накладки. С непривычки от такой амуниции подкашивались ноги.

Конечно, дух захватывал, когда команды при розыгрыше мяча шли стенка на стенку, могучие фигуры в доспехах, жаркие эмоции жёстких, грубых схваток вызывали восторг. Но схватка никогда не перерастала в драку: любые удары руками ногами категорически запрещены. Правда, набор довольно жёстких силовых приёмов достаточно разнообразен: скажем, игрокам разрешалось атаковать друг друга, не владея мячом. Но делалось это исключительно с той целью, чтобы расчистить путь спортсмену с мячом к "городу", который надо было занять. Такое своеобразие и придаёт необычный  колорит этой увлекательной игры.

Результат встречи был закономерным. Дело в том, что подопечные тренеров "Медведей" Игоря Татуряна и Эдгарда Татуряна уже имели, в отличие от "Атлантов", опыт международных матчей. До игры с "Атлантами", "Медведи" провели товарищеский матч в Западном Берлине с командой "Орлы", а так же с местной командой Финского города Тампере. И хотя обе встречи проиграли, всё равно приобрели неоценимый опыт. Что касается "Атлантов", то для харьковских студентов – а, в создании известным специалистом по регби Артуром Мартиросяном в команду входили в основном представители ХПИ – этот матч вообще был дебютом в их спортивной биографии.

Однако специалисты отметили, что если в начале у харьковской команды явно прослеживались навыки игры в регби, то буквально по ходу игры футболисты обучались, набирались опыта игры в американский футбол. Все убедились, что у харьковской команды большой потенциал. Они были мощны, напористы, но многим не хватало скоростных качеств, тактического мышления, элементарной техники. И хотя харьковчанам явно не хватало технических навыков, они продемонстрировали горячий норов, стойкий характер и волю к победе. С того момента и начался отсчёт истории нового клуба.

Чуть позже, в Липецке состоялся показательный матч по американскому футболу, в котором харьковчане провели с командой "Московские Маги". Игра, за которой наблюдали около 15 тысяч человек, закончилась со чётом 13:6 в пользу москвичей. Несмотря на то, что парней били в играх – они крепчали телом и духом. Лавров не снискали, но приобретали столь необходимый им опыт.


Первый и последний чемпионат СССР

Летом 1991 года прошёл первый и последний чемпионат СССР по американскому футболу. В борьбу вступили шесть команд. Три – из Москвы: уже знакомые нам "Московские Медведи", "Московские Лебеди", а также "Каспийские Сфинксы", чисто московская дружина, нашедшая спонсоров в далёком и тогда ещё совсем не заграничном казахском городе с украинским названием Шевченко (сейчас Актау), и в их честь, получившая такое, странное, на первый взгляд, название; "Харьковские Атланты" и "Донецкие Скифы" с Украины, "Минские Зубры" из Белоруссии.

Сначала решили предварительные игры провести в двух региональных зонах – западной и восточной, по круговой системе в два тура, встречи намечали устроить дома и в гостях. А затем после выявления лидеров выявить победителя по системе принятой в розыгрыше Кубка Стэнли в НХЛ, т.е. до четырёх побед в семи встречах. Но пороха, а точнее, финансов не хватило, и при подведении итогов кругового турнира решили ограничиться результатами одного круга, хотя некоторые команды и успели дважды сыграть между собой.

Для любителей статистики приводим все известные нам результаты предварительных игр:
   
"Московские Медведи" — "Донецкие Скифы"    84:6
"Московские Лебеди" — "Каспийские Сфинксы"    25:14
"Московские Лебеди" — "Минские Зубры"    46:0
"Московские Медведи" — "Каспийские Сфинксы"    45:7
"Донецкие Скифы" — "Минские Зубры"    26:12
"Московские Медведи" — "Минские Зубры"    82:0
"Харьковские Атланты" — "Минские Зубры"    42:19
"Каспийские Сфинксы" — "Донецкие Скифы"    30:0
"Московские Лебеди" — "Донецкие Скифы"    40:0
"Каспийские Сфинксы" — "Харьковские Атланты"    31:0
"Донецкие Скифы" — "Харьковские Атланты"    18:42
"Московские Медведи" — "Московские Лебеди"    20:12
"Донецкие Скифы" — "Минские Зубры"    7:15
"Минские Зубры" — "Харьковские Атланты"    7:36

Кто же оказался впереди после предварительной стадии соревнований? Ни одного поражения не потерпели "Московские Медведи", которые и возглавляли турнирную таблицу. За ними шли "Московские Лебеди" с одним проигрышем. Следом соответственно – "Харьковские Атланты" и "Каспийские Сфинксы".

Именно эти дружины встречались между собой в полуфинальных играх. "Московские Лебеди" без особого труда одолели "Каспийских Сфинксов" – 40:9. А вот "Харьковские Атланты" в упорном поединке проиграли московским "Медведям" – 48:34.

В матче за третье место, проходившем на стадионе "Пионер", что возле "Динамо", "Харьковские Атланты" взяли реванш у "Каспийских Сфинксов"  обыграв москвичей со счётом 22:13, стали бронзовыми призёрами чемпионата СССР.

В 1992 году "Харьковские Атланты" впервые встретились с полупрофессионалами из США. К сожалению, харьковчане уступили хозяевам этого вида спорта.

В 1992 году была попытка провести под эгидой Евро-Азиатской лиги чемпионат появившегося вместо СССР Содружества независимых государств оказалась явно неудачной. Начавшийся было турнир организаторы так и не смогли довести до финиша.

В книге В. Саливона "Гладиаторы футбольных полей" написано, что его выиграли "Московские Медведи". Чушь! "Медведи" сами его себе присвоили, отказавшись от игры с "Донецкими Скифами", ссылаясь на финансовые неурядицы. "Скифы" обыграли в Донецке "Харьковских Атлантов" 22:20. Выигрывая эту игру 13:0, чуть было не упустили победу, почувствовав себя великими. Квотэрбэк "Атлантов" Евгений Близнецов и принимающий Хопкинс начали делать "клоунов" из игроков защиты, своими точными пасами. Ловилось всё, что летело Хопкинсу. Спасли только – филд-гол Дюдина и тачдаун Андрея Котеленца.

А вот харьковским "Атлантам" повезло меньше всего, они поехали на игру в Минск, где "Зубрам" со счётом 33:7. Хотя перед официальной игрой чемпионата "Харьковские Атланты" в товарищеской игре против "Минских Зубров" выиграли 28:26. В Харьков, к сожалению, никто не приехал.

К 1992 году Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать как единое государство. На политической карте мира появилось шестнадцать новых самостоятельных и независимых стран. В дальнейшем развитие этого вида спорта в Украине, в Белоруссии и в России, там, где в бывшем Советском Союзе пустил свои корни американский футбол, пошло совершенно разными путями. Наибольшего успеха добились спортсмены Украины.
В 1993 году состоялось открытие 1-го Чемпионата Украины по американскому футболу. Впервые Харьков стал центром открытия официального чемпионата. Все команды съехались в "Мекку" американского футбола в Украине, и там боролись за первенство в чемпионате.

В чемпионате приняло участие 4 команды: "Харьковские Атланты"; "Донецкие Скифы"; "Киевские Ястребы"; "Харьковские Казаки". В матчах, проведённых в рамках чемпионата, "Харьковские Атланты" доказали своё право быть сильнейшими и завоевали титул чемпионов. Для киевской команды и второй команды Харькова это были первые официальные соревнования.

Запомнился финал на стадионе "Динамо" г. Харькова донецких "Скифов" и харьковских "Атлантов". Руководство донетчан рассчитывало на победу, но предшествующие неурядицы в команде сделали своё дело. Эту игру в Донецке и в Харькове вспоминают до сих пор. Начавшись в 17-00, она длилась около 4 часов. Уже начало смеркаться, а сражение, иначе и не назовёшь, ещё продолжалось. Легко занеся в первой четверти 3 (три!) тачдауна, сделав 5 (пять!) перехватов, поведя в счёте 19:0, "Донецкие Скифы" потеряли концентрацию и позволили "Атлантам" "догнать и перегнать". Конечный счёт 46:26 в пользу харьковской команды.

С тех пор эта игра служит "Скифам" наглядным примером того, как играть не надо, имея в виду недооценку соперника и расслабление игроков, решивших, что игра сделана. И, как надо играть, то есть не терять уверенности в себе и играть через "не могу", делая всё возможное для победы. В этом и есть изюминка американского футбола: все ещё можно изменить, если захотеть, и сражаться до последней секунды, не щадя ни себя, ни соперника.

Особенно доволен был после проведения первого чемпионата Украины главный тренер харьковского клуба "Атланты" Артур Мартиросян. Тогда он сказал с надеждой: "Игра показала, что у харьковской публики сложился устойчивый и всевозрастающий интерес к американскому футболу. Мы постараемся усилить его в будущем году. Все будет зависеть от нас, от качества нашей игры, которое мы непременно улучшим. Уверен, что полученный опыт поможет нам гораздо лучше провести второй розыгрыш чемпионата.

Комментируя итоги прошедшего турнира, тогдашний президент харьковского клуба "Атланты" Анатолий Ткаченко сказал:

– До сих пор у нас в стране был лишь один центр американского футбола – Харьков. Именно в этом городе возник этот вид спорта, именно здесь "живёт" самая сильная украинская команда – "Харьковские Атланты". Но сейчас я чрезвычайно рад тому, что американский футбол пустил крепкие корни и в Донецке и Киеве. Там, на мой взгляд, имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы и Донецк и Киев превратились в одни из ведущих центров по развитию американского футбола в Украине".
Вот с такими мечтами американский футбол, продолжал своё шествие в Украине.

Окрыленные успехом в чемпионате "Харьковские Атланты" провели первые международные игры в Германии, с командами "Ганновер Бронкос", "Бремен Бакканирз", "Кемптон Комметс". 6 игр были выиграны, после чего квотэрбэк Евгений Близнецов и пять игроков линии нападения были приглашены в Германию, играть за немецкий клуб "Кемптон Комметс". После такого завидного успеха "Атланты" принялись сначала "топтать" постсоветские команды в чемпионатах СНГ, а затем и украинские – в первенстве и Кубке Украины.

Со слов очевидцев был матч, на стадионе Динамо в Харькове, когда к "Атлантам" приехала команда американцев, и они играли с харьковчанами. Вот это был матч! Наши ребята победили. Одного америкоса скорая увезла. Они были в шоке. Как такое могло случиться. А потом было ещё много побед наших ребят, и зарубежом тоже.

В 1994 году футбольный клуб "Харьковские Атланты" вошёл в состав 25 лучших команд Европы и стал серебряным призёром турнира чемпионов европейских стран "Арена Боул".

Продолжение следует...

iSport.ua Другие Игровые
Архив новостей
Загрузка...