НФЛ. Обзор двенадцатой игровой недели

Чем ещё занять в День Благодарения, собравшись всей семьёй и досыта наевшись индейки? Конечно же смотреть футбол!
0
30 ноября '10 23:20
Getty Images
Getty Images
В четвёртый четверг ноября в него играют на всех уровнях, на любительском, школьном, студенческом и конечно в НФЛ.

По давней традиции Детройт и Даллас принимают у себя гостей, и гостей не обычных, в этот раз Пэтриотс и Сейнтс соответственно. Третья пара тоже не безынтересна - Джетс против Бенгалз, есть за что поблагодарить организаторов.

Детройт - Нью-Ингленд 24:45 (7:3, 10:7, 7:14, 0:21)

Как же быстро удалось Биллу Биличеку перестроить свою команду. Вот взять хотя бы последние матчи, в них далеко не последнюю роль играют новички или же просто молодые исполнители.

Тайт энды Аарон Эрнандез и Роб Гронковски на двоих сообразили уже 9 тачдаунов, раннинбек Дэнни Вудхед полезен везде, на выносе, приёме и даже в спец. командах. Новая порция юных футболистов выстрелила уже в игре с Детройтом.

БенДжарвус Грин-Эллис заработал 2 ТД, столько же раз перехватил мяч дебютант сезона, выбранный Биличеком в первом раунде драфта Девин МакКорти. Но залог стабильности коллектива всё равно - старая гвардия.

Вернувшийся из Сиэтла Дион Бранч вновь, как и в первой игре был лучшим среди принимающих: 113 ярдов, немногим ему уступил и Уэс Уолкер - 90. Ну, и конечно Том Брейди. Во второй половине, когда Патриотам нужно было отыгрываться он был практически идеален, что собственно и подтверждает статистика: всего 6 передач из 27 оказались неточными, 4  словили ресиверы в зачётной зоне. Вот так примерно выглядит пресловутый сплав опыта и молодости.

Даллас - Новый Орлеан 27:30 (0:17, 6:3, 14:3, 7:7)

Эту великолепную, полную драматизма встречу можно условно разделить на три части. Первая, полностью осталась за Святыми, их стартовый рывок 17:0 заставил вспомнить все недавние проблемы Ковбоев, настолько плохи были последние.

Но постепенно, драйв за драйвом, Даллас вновь предстал перед родными зрителями боевой единицей, не в последнюю очередь благодаря тренеру Джейсонну Гаррету, который умело пользовался своим правом видеопересмотра спорных эпизодов.

Вторая часть матч ознаменовалась камбеком Коубойз, хозяева стали аккуратнее играть в обороне, перекрывая цели для Дрю Бриза, атака тоже не дремала, чего только стоит 60-ти ярдовый вынос принимающего Майлса Остина.

Последняя и решающая часть началась выходом Ковбоев вперёд. У Сейнтс по-прежнему ничего не получалось. Казалось что Даллас доведёт игру до победы, особенно когда Джон Китна выполнил пас на 47 ярлов на Роя Уильямса.

Ресивер решил добыть для своей команды ещё несколько ярдов и вроде бы всё делал правильно, но корнербек гостей Майкл Дженкинс исполнил операцию бесподобно, выбив мяч Уильямса и сам же подобрал фамбл.

Всего 3 первых дауна понадобилось Бризу, чтобы проделать путь от своей зачётке к энд зоне противника, после пропущенного ТД Коубойз оказались деморализованы, а удар их киккера Девида Бёллера с 59-я ярдов был скорее криком отчаяния.

Нью-Йорк Джетс - Цинциннати 26:10 (0:0, 3:7, 14:0, 9:3)

Ну наконец, Джетс не стали держать собственных фанатов в напряжении до последних минут (секунд) основного (дополнительного) времени. По сути, всё решилось уже после большого перерыва, не в последнюю очередь благодаря универсалу Брэду Смиту.

Смит, заявленный как принимающий, на самом деле может выполнять множество функций в атаке, нужно - будет возвращать начальные удары или ловить передачи, выносить или бросать самому, ведь в студенческие годы Брэд был отличным квотербеком.

Против Цинци Смит продемонстрировал только часть своего широкого арсенала. Для начала он пробежал с мечем 53 ярда, занеся ТД, затем вернул кик офф на 89, причём добрый кусок пути проделав без одного кроссовка - ботинок по дороге потерялся.

Бенглаз если бы и хотели, то вряд ли смогли показать что-то внятное, такое количество диких ошибок только подтверждает, что Тигры уступили уже в 8-ой ряз подряд вполне заслуженно. 
  

Атланта - Грин-Бей 20:17 (3:3, 7:0, 0:7, 10:7)

Пекерз так отчаянно старались сравнять счёт в четвёртой четверти, в спасительном драйве им дважды пришлось идти на 4-ый даун, что когда им это с большим трудом удалось, Упаковщики непозволительно расслабились.

Ошибку, которая стоила игры допустила спецкоманда гостей, сначала она позволила возвращающему кик офф Соколу Эрику Уимсу пройти 40 ярдов, а затем ещё Метт Вильгельм потянул игрока с мячом замаску, ещё плюс пятнадцать.

Это сильно облегчило задачу Атланте, для киккера хозяев Метта Браянта даже 47 ярдов - не проблема. На самом деле Грин-Бей весь поединок страдал из-за отсутствия классного раннинбека, особенно ситуациях, когда необходимо было пройти небольшое расстояние.

Даже Аарон Роджерс был вынужден выполнять помимо прочего ещё и беговую работу, но что он мог сделать если в составе соперника есть такой мастер выноса как Майкл Тернер (110 ярдов) - это просто разные весовые категории.

Буффало - Питтсбург 16:19 (0:7, 0:6, 7:0, 9:3, 0:3)

Пусть скромные 2 победы Буффало вас не смущает, этот коллектив может навязать отчаянную борьбу любому противнику, даже самому сильному. Особенно любят Бизоны овертаймы, вот только не везёт им там страшно.

В матче с Питтсбургом трагедия повторилась вновь, победу была у Биллз в руках, точнее в руках их принимающего Стиви Джонсона, а тот возьми её и выпусти. Один, никакой опеки, в зачётной зоне, удобная передача от Раяна Фицпатрика, лови и всё, виктория.

Но Джонсон невероятным образом выронил уже казалось бы словленный снаряд, сведя к нулю весь впечатляющий камбек. Команда класса Стиллерз таких ошибок не прощает, уже следующее владение и точный филд гол.

Если выделять кого-то в составах команд - то раннинбеков. Стелевар Менденхалл вынес мяч на 151 ярд, его коллега по амплуа Фред Джексон заработал 104 по воздуху и 59 по земле.

Кливленд - Каролина 24:23 (14:7, 7:6, 0:7, 3:3)

Кливленд едва не омрачил выдающееся достижение своего бегущего Пейтона Хиллиса, который всего за одну первую половину умудрился трижды пробиться в энд зону соперника.

Но Коричневым повезло, что Пантеры не сумели воспользоваться перехватами вернувшегося в основу Джейка Деллома, игравшего против родной команды, на все 100% Киккер Каролины Джон Касай дал мимо ворот с 42-ух ярдов, когда на табло уже горели нули. Хозяева отделались испугом, хотя и не лёгким.

Хьюстон - Теннесси 20:0 (0:0, 14:0, 3:0, 3:0)

По игре говорить особо и нечего, атакующий потенциал Хьюстона много выше теннесийского, учитывая что стартовым квотером Титанов стал необстрелянный новичок - вот и результат - три потери.

Без Керри Коллинза и Винса Янга (последний лёг на операцию и выбыл до конца сезона, учитывая конфликт с тренером Фишером, Янга мы в форме Титанов можем больше и не увидеть) гости стали лёгкой добычей не самой сильной обороны техасцев.

Единственное, что привлекает внимание в этой встрече - это драка принимающего Хьюстона Андре Джонсона и корнера Тайтанз Кортланда Финнегана, у бузотёров аж шлемы по слетали, обоих ждёт солидный штраф.

Нью-Йорк Джайентс - Джексонвиль 24:20 (3:7, 3:10, 3:0, 15:3)


После двух подряд поражений от соперников по дивизиону Нью-Йорк явно попал в психологическую яму, Ягуры наоборот, получили дополнительный заряд энергии после 3-ех побед.

Состояние команд можно было определить по первой половине мачта - гости эффективней использовали свои моменты и возможности, Джайентс ошибались в простых ситуациях.

После большего перерыва игра переменилась, Гиганты завелись, а шикарный пас Илая Меннинга на тайт энда Кевина Босса вывел G-men вперёд. Чтобы у гостей не возникало искушения продемонстрировать свою умение спасаться чудесным образом на последних минутах пас-раш Синей дружины хорошенько взялся за Девида Гаррарда.

Три сека подряд и фамбл в результате дали возможность хозяевам закончить поединок без нервотрёпки.     

Вашингтон - Миннесота 13:17 (7:7, 0:0, 0:10, 6:0)

Лесли Фрейзер, нынешний И.О. главного тренера Миннесоты получал предложения перейти на должность первого рулевого много раз, и не смотря на это предпочитал оставаться Викингом. Теперь у него есть шанс закрепиться в почтёной должности в родной команде, тем более дебют талантливому специалисту удался.

В упорном противостоянии Вайкингз оказались сильнее Краснокожих даже потеряв Адриана Питерсона на всю вторую половину, Тоби Герхард - выпускник Сэнфорда - заменил звезду добротно - 76 ярдов и ТД.

Но важно другое, кардинально улучшилась игра в защите - вотчине Фрейзера. Донован МакНабб получил 4 сека и перехват, а вынос Вашингтона аккумулировал всего лишь 29 ярдов. Это первая гостевая победа Минни за 10 матчей - может раньше нужно было сменить тренера?

Окленд - Майами 17:33 (7:10, 7:3, 0:10, 3:0)


Круговорот квотербеков Майами закончился, там же где и начался, на Чадде Хенне. Посаженый в запас из-за слабого выступления, а затем травмированный, он в матче против Окленда получил ещё один шанс, и воспользовался им по назначению.

307 ярдов и 2 ТД по воздуху от Хенне дали нападению Долфинз новый импульс - парочка раннеров Рики Уильямз - Ронни Браун благодаря отвлечению внимания от выноса тоже вернулась к жизни, 180 ярдов на двоих.

У Рейдерз в поле был всего один воин - принимающий Джакоби Форд, но его возврата кикоффа (101 ярд) и словленной передачи (44) было явно недостаточно.

Сиэтл - Канзас-Сити 24:42 (7:7, 3:14, 7:0, 7:21)

В начале сезона только и ходили разговоры о том, что Канзас-Сити исключительно выносная команда, первая в лиге по этому показателю. С пасом всё обстояло значительно хуже.

Но, чем ближе плей-офф тем лучше раскрывается Метт Кассел и его главная цель Двейн Боуи. Квотербек Вождей в Сиэтле сделал сразу  4 передачи в зачётную зону, три на Боуи, который и вовсе за 3 последних недели набрал 7 ТД.

А игра по земле никуда и не девалась, очередное достижение Джамала Чарьза - 170 ярдов. При таких скоростях хозяева угнаться за Чифс естественно не смогли, по-настоящему и шансов то не было.

Балтимор - Тампа-Бей 17:10 (0:0, 17:3, 0:0, 0:7)

Истинный уровень Тампы можно проследить по игре с фаворитами чемпионата, с командами, у которых побед больше чем поражений, Бакс выступают неудачно, ещё не одной виктории.

Зато молодой коллектив отлично умеет пользоваться слабостями календаря, не терять очки с аутсайдерами тоже очень важное умение, только вот Балтимор к последним никак не относится.

2 тачдауна Воронов с разницей в 2 с половиной минуты - вот это класс, которого Пиратам пока не достаёт. Рейвенз дома вообще не проигрывают, а в следующем туре в Мерилэнд приедут Стиллерз.

Чикаго - Филадельфия 31:26 (14:3, 7:10, 10:0, 13:0)

Чикаго, насколько это серьёзно? Одно дело обыгрывать барахтающихся Буффало, Минни или даже Долфинз - Филадельфия, которая сейчас на ходу - совсем другой разговор. Медведи практически идеальной игрой доказали, что их амбиции не беспочвенны.

Джей Катлер не допустил за весь матч не единой ошибочки, такое с ним не часто бывает - 4 передачи в энд зону повторение собственного рекорда. Не менее впечатляюще провёл поединок и раннер Метт Форте: за 14 попыток он прошел 117 ярдов.

Ну и конечно защита, которая всегда вытаскивает Беарз из разнообразных передряг не оплошала и на этот раз, заставив Макла Вика пустить свой первый за 4 года перехват и ограничить его лишь красивой статистикой, которая в очки конвертировалась плохо.

Орлы попытались наверстать упущенное в последней четверти, но взломать бетонную оборону Иглз удалось слишком уж поздно.

Денвер - Сент-Луис 33:36 (10:7, 3:19, 0:7, 20:3)

Ещё одна погоня воскресенья не увенчалась успехом, Денвер набрал аж 20 очков в последней четверти, но и этого оказалось не достаточно чтобы догнать Луис.

Бараны создали себе задел благодаря очередной  бесподобной игре Сэма Бредфорда, ну как же быстро смог талантливый квотербек изменить лицо ещё недавно безнадёжного коллектива.

Для Сэма матч в Денвере стал первым в карьере, где 1-ый номер драфта-2010 набрал 300 ярдов паса, приукрасив их 3-мя ТД. А у Бронкос проблемы не только на поле, но и за его пределами.

Видео-оператора Жеребцов уличили в запрещённой съёмке тренировки Сан-Франциско в преддверии игры этих двух команд в Лондоне. Тренер Денвера Джош МакДениэлз отказался просматривать “секретные материалы”, но неприятная история всё равно вышла наружу.

Пикантности добавляет тот факт, что и МакДениэлз и опальный оператор были в членами организации Нью-Ингленд Пэтриотс, попавшейся на подобном прегрешении в 2007-ом. Лига уже успела наказать виновных, клуб и тренера оштрафовали, работника нарушившего правило - уволили, но осадочек остался.

Индианаполис - Сан-Диего 14:36 (7:10, 7:6, 0:10, 0:10)

Началось всё с того, что Пейтон Меннинг не зарабатывал тачдаунов, когда его команда выигрывала, теперь его потери приводят к тому, что Кольтс уступают второй раз подряд.

4 перехвата для многократного MVP - это очень много. Пускай травмы, про них никто не забывает, пускай Сан-Диего традиционно очень неудобный оппонент, но приходится признать лучший игрок Инди находится в ужасной форме.

У Чарджерз всё наоборот, больные поправляются, дисквалифицированные возвращаются - коллектив набрал потрясающий ход, с учётом лёгкого календаря шансы Молнии смотрятся даже предпочтительнее чем у лидирующий в дивизионе Чифс.

Защита гостей полностью съела Меннинга и Ко, при этом заработав 2 ТД на возвратах перехватов, даже от нападения Сан-Диего не потребовалось особенных усилий, Филипп Риверс непривычно ограничился скромной статистикой.

Аризона - Сан-Франциско 6:27 (3:14, 3:7, 0:3, 0:3)

Шестое подряд поражение Аризоны, на этот раз от соседа по группе, от Сан-Франциско делают Кардиналз самой безнадёжной командой Лиги, даже коллективы идущие с худшим чем Птички рекордом демонстрируют больше желания побеждать.

Недавний участник Супербола и двукратный победитель дивизиона провалил межсезонье и даже отчасти не смог заменить ушедших исполнителей, фанатам остаётся лишь ждать по возможности быстрой перестройки.

Для Найнрез игру сделал раннинбек, но ни Френк Гор, этот повредил бедро и больше в этом году не сыграет, а опытнейший Брайан Уэстбрук. Ветеран весь чемпионат просидел за спиной более молодых партнёров, а тут возьми и выстрели. 136 ярдо по земле напомнили лучшие годы Брайана в Филадельфии.

С-Ф с результатом 4-7 все ещё надеется выйти в плей-офф, что в очередной раз подтверждает слабость Зпада НФК.  
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...