Американский футбол в Крыму

По просьбам читателей iSport.ua продолжает знакомить вас с украинскими командами по американскому футболу. Представляем вашему вниманию команду Севастопольские Титаны.
44020
1 Декабря 2010, 20:15
Американский футбол в Крыму
Команда по американскому футболу Севастопольские Титаны была создана в 2003 году на базе школы № 8. В настоящее время тренируется на базе Севастопольского центра Юношества и Молодежи на ул. Очаковцев, 5 (ост. Детский парк). Занятия бесплатные.

В феврале 2003-го в Севастополе проходили тренировочные сборы юниорской команды России. В организации сборов принимал участие Лобанов Г.В., директор МОО Атлетический клуб Титан, и по окончанию сборов от руководства Детской Лиги Американского футбола г. Москва поступило предложение создать на базе клуба Титан команду по американскому футболу.

"Когда Московские Патриоты приезжали к нам в прошлом году, я подумал: а почему бы не создать свою команду?" – рассказал главный тренер команды Георгий Лобанов.

"Американский футбол – это жёсткий, мужской, бесстрашный вид спорта. Тем более был опыт: мы сделали армрестлинг в Севастополе популярным".

В мае 2003-го в Москву, на семинарские занятия были приглашены тренеры новой команды: Лобанов Г.В., Драгун А.М., Демьяненко А.А., Черных А.С. В июне 2003г. начал производиться набор игроков. Было принято решение набирать ребят до 19 лет для участия команды в Открытом Первенстве России среди юниоров, а так же назвать команду Севастопольские Титаны по аналогии с названием клуба – Титан. Севастопольские Титаны стала первой командой по американскому футболу в Крыму, а так же первой юниорской командой в Украине.

В марте 2004 россияне снова проводили сборы в Севастополе, и уже с командой юниоров тренировалась команда Титаны. Сборы завершила двадцатиминутная игра сборной юниоров и Севастопольских Титанов. Севастопольцы сыграли так здорово, что с ходу были приглашены на первенство российской детской лиги, которое должно было состояться через три месяца в Москве.

Для севастопольской команды, которая начала тренироваться меньше года назад, это были дебютные соревнования. На турнир в Москву отправились двадцать шесть 16-17-летних футболистов и четыре тренера.
Кубок Детской лиги по американскому футболу разыгрывали восемь команд: шесть московских, и по одной из Астрахани и Севастополя. Севастопольские Титаны сыграли первый в своей истории матч против Астраханских Гладиаторов, уступив 42:8. На то время у команды Астраханские Гладиаторы был восьмилетний опыт участия в чемпионате. Следующую игру севастопольцы выиграли, разгромив Московских Мустангов 28:0.

"Хорошо сыграла вся команда", – подытожил главный тренер Титанов Георгий Лобанов.

Он отметил нападающих Владислава Беленко, Михаила Бренева, Владимира Дубину, Андрей Мордавченкова, Виталия Суслова, защитников Романа Андриенко, Дмитрия Савкина, и вместе с игроками молодых тренеров Александра Драгуна, Алексея Демьяненко и Антона Чёрных.

Благодаря самоотдаче севастопольских ребят и тренеров уже в следующем году Севастопольские Титаны стали одной из сильнейших команд, и ежегодно входила в тройку лидеров юниорского первенства России. Благодаря высокому уровню подготовки команды несколько игроков Титанов, имеющие российское гражданство, в разные годы были приглашены играть за сборную России на Чемпионатах Европы.

До сезона 2008-го самое успешное выступление команды было в 2007 году. Тогда, в матче предварительного розыгрыша, Титаны выиграли у Московских Патриотов со счетом 32:10, а в решающем финальном матче, проходившем в Москве на стадионе Спартак, уступив им же с небольшим перевесом – 24:20, завоевали серебряные медали юниорского первенства.

В декабре 2008, на Малой спортивной арене стадиона Динамо в Москве, состоялся финальный матч юниорского первенства России с участием севастопольской команды. Соперниками по финалу были Московские Мустанги, которых тренировали опытные тренеры ДЛАФ – Ланцов Денис, а так же заслуженный тренер России Василий Добряков. Счёт в игре открыл Леонид Маташков из Московких Мустангов. Максим Воронков восстановил равновесие. Обеим командам не удалось заработать дополнительные очки на реализации. Первая четверть завершилась с равным счётом 6:6. Во второй четверти команды снова обменялись тачдаунами. Сначала Глеб Заиченко из Титанов побывал в зачетной зоне соперников, затем Игорь Чернолуцкий принес 6 очков Мустангам. Тиатны провели успешную одноочковую реализацию и на перерыв команды ушли при счете 12:13.

Разница в один тачдаун оставляла подопечным Дениса Ланцова шанс стать чемпионами, но воспользоваться им Мустанги не смогли. В последней четверти Глеб Заиченко еще раз наведался в зачетную зону хозяев. Севастопольские Титаны впервые с момента создания стали победителями юниорского первенства России по американскому футболу. Титаны посвятили эту победу Ивану Лапикову, который трагически ушел из жизни осенью 2008. Лучшим игроком юниорского первенства 2008-2009 г.г. – стал Глеб Заиченко (Севастопольские Титаны), лучшим игроком нападения – Александр Гришин (Севастопольские Титаны). Московские тренеры отмечали, что севастопольские игроки отличались от московских по настрою и по духу. Было приятно, что севастопольцы на поле морально преобладали над москвичами, – говорил тренер севастопольской команды Алексей Демьяненко.

Не менее значительными являются достижения Титанов в Украине. В том же 2008-м Севастопольские Титаны стали лучшими среди юниоров в национальном чемпионате. Обыграв с крупным счетом сверстников из Киева и Донецка, Титаны привезли Кубок Чемпионов Украины среди юниоров в Севастополь. Георгий Лобанов объяснил победы своих подопечных просто: стали опытнее и хорошо подготовились психологически.

Таким образом, 2008-й стал триумфальным для команды города-героя Севастополя, Титаны – сильнейшая юниорская команда в России и Украине! Победа в финале юниорского первенства Украины дала право участвовать севастопольцам в финальной части взрослого Чемпионата Украины 2008г. За выход команды в финал, в Киеве Титаны играли с Ужгородскими Лесорубами, и уступили 14:7. На этом участие команды в чемпионате было закончено.

На последнем чемпионате Украины 2010 севастопольцы заняли третье место, уступив в финале старейшей команде Украины киевским Славянам, со счётом 26:20, в овертайме. Несмотря на молодой состав Севастопольских титанов, у них неплохие перспективы выступления в Национальном Чемпионате.

Для дальнейшего успешного развития футбола в Севастополе была создана Севастопольская Федерация Американского Футбола. Цели федерации – популяризация здорового образа жизни для молодых севастопольцев, развитие американского футбола в разных возрастных категориях, а так же реализация спортивно-социальных проектов для школьников. Одним из таких проектов является создание Детской Лиги Флаг-Футбола. В рамках проекта в первый год планируется создание 10-12 детских команд по флаг-футболу на базе некоторых школ Севастополя, и популяризация этого вида спорта за счет проведения разнообразных турниров и соревнований. Флаг-футбол – это разновидность американского футбола, его бесконтактная версия. Цель игры, как и в американском футболе – занести мяч в зачетную зону соперника. Основное отличие – исключение жестких контактов. Вместо шлемов и каркасов на поясе каждого игрока прикреплены два флажка. И если в американском футболе для того, чтобы остановить игрока, владеющего мячом, применяется захват (жесткий контакт), то во флаг-футболе достаточно сорвать с него флажок. Во флаг-футбол играют, как дети, так и взрослые. Его развивают все европейские федерации американского футбола, как вид спорта, который помогает игрокам освоить сложные технические приемы американского футбола.

Одна из основных целей федерации – создание условий для подготовки профессиональных спортсменов. Флаг-футбол послужит начальным уровнем подготовки для детей 12-13 лет, а так же базой для создания юниорских команд по американскому футболу возраст спортсменов 15-19 лет. В свою очередь из лучших игроков юниорских команд будет формироваться взрослая команда.

Тренерский состав федерации сформирован из тренеров Севастопольских Титанов, прошедших обучение в Детской Лиге Американского Футбола Москва. Кроме опытных тренеров работающих с Титанами со дня основания, также есть молодые тренеры из числа опытных игроков команды.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий