НФЛ. Обзор четырнадцатой недели

На этой неделе на США нежданно, негаданно обрушилась снежная стихия, досталось даже тёплым штатам, что уж говорит о Миннесоте, регионе, который всегда славился своей зимой и морозами.
0
14 декабря '10 23:26
NFL.com
NFL.com
Вот знаменитая крыша старенького Метродоума из стекловолокна и тефлона и не выдержала тяжелого слоя снега, провалившись в нескольких местах.


>
Естественно, поединок местных Викингов с Гигантами из Нью-Йорка пришлось перенести не только во времени - с воскресенья на понедельник, но на расстояние, теперь болельщики из Миннеаполиса вынуждены в срочном порядке искать билеты до Детройта.

Но поломка стадиона, далеко не первая, между прочим, в очередной раз вскрыла главную проблему Вайкингз - отсутствие современного игрового поля. Метродоум, построенный 1982-ом году, на то время был передовым с инженерной точки зрения сооружением, сейчас уже не тянет

По моде тех лет, крытая арена  была создана универсальной, так как могла принимать соревнования по разным видам спорта. Но постепенно с течением времени стали открываться недочёты в планировке, а инфраструктура перестала удовлетворять вкусам фанатов.

Бейсбольная Миннесота Твинз и студенческая Голден Гоферз, когда-то делившие с Викингами Метродоум, съехали на собственные стадионы, оставив Пурпурную дружину с исполином наедине.

Хозяевами Минни, главный из которых Зиги Вильф, тоже хороши, возводить новую арену полностью за свои средства они не хотят, местные жители, в свою очередь не желают тратить собственные деньги - деньги честных налогоплательщиков - на каких-то спортсменов в разгар экономического кризиса.

Владельцы уже ясно дали понять, что если ситуация не разрешиться в их пользу, то Вайкингз чего доброго могут и переехать, благо Лос-Анджелес сейчас активно заманивает безземельные команды к себе. Прорыв в крыше Метродоума наверняка поможет ускорить разрешение конфликта, либо в одну, либо в другую сторону.

Теннесси - Индианаполис 28:30 (0:7, 7:14, 7:3, 14:6)

После трёх кряду поражений, невиданный показатель для Кольтс, над Инди нависла отчётливая угроза пролёта мимо плей-офф. Но с кем же не прервать удручающую серию, если не с обладателем ещё более впечатляющей - у Титанов было 5 подряд проигрышей, а теперь уже 6.

Как часто бывает в нынешнем сезоне Жеребцы праздновали победу благодаря успешному старту, 3 тачдуана в первой половине, 2 из них сделал сбросивший наваждение Пейтон Меннинг, создали необходимый задел.

Только после большого перерыва хозяева перестали глупо ошибаться и усилиями Криса Джонсона (111 ярдов, ТД) на пару с квотербеком Кэрри Колинзом бросились догонять. Достойно, но поздно, Кольтс сохранили приемлемый разрыв благодаря филд голам, которым немало поспособствовал лучший игрок встречи принимающий Пьер Гарсон.

Буффало - Кливленд 13:6 (0:3, 10:3, 0:0, 3:0)

Комедия ошибок в исполнении Кливленда - 5 фамблов ( 2 потерянных) и перехват - помогли Биллз добыть третью победу в чемпионате. Учитывая беспомощность Коричневых в атаке хозяевам для триумфа понадобился лишь один тачдаун.

Кстати 21-ый для квотера Бизонов Раяна Фицпатрика вообще и 14-ый подряд - показатель заоблачный, особенно если вспомнить, что выпускник Гарварда начинал сезон далеко не в основном составе.

Каролина - Аталанта 10:31 (0:14, 0:3, 7:7, 3:7)


Одна из двух лучших команд Лиги, против безальтернативно худшей - какие ещё тут могут быть результаты? Сенсации не случилось и Фэлконз сделали ещё один шаг к победе в своей конференции.

3 тачдауна Майкла Тернера только в очередной раз подтверждают в какой потрясающей форме находится сейчас этот бегущий. Пантеры же постепенно готовятся к следующему сезону, наигрывая молодняк.

Детройт
- Грин-Бей 7:3 (0:0, 0:0, 0:3, 7:0)


Весь год Грин-Бей страдает из-за тяжелых  травм игроков, перечислять всех исполнителей, находящихся в лазарете - для этого потребуется слишком много места. Но пока был жив-здоров диспетчер Аарон Роджерс Упаковщики худо-бедно подтверждали свой статус фаворита, выдающаяся игра распасовщика компенсировала все недостатки.

Однако в мачте против Детройта звёздный квотербек получил сотрясение мозга, второе в этом сезоне, а без главного конструктора атак Пекерз - не больше чем заурядный коллектив. 
Второй по рангу квотер Грин-Бея Метт Флин оказался не в состоянии выполнять огромный объём работы Роджерса, отсюда ужасные цифры в нападении, зато Лев Дрю Стонтон, тоже резервный игрок, отдал-таки свой результативный пас.

Теперь шансы Зелёно-золотых на победу в дивизионе и соответственно участие в плей-офф сильно понизились, чтобы они оставались вообще требуется скорейшее выздоровление Роджерса.

Джексонвиль - Окленд  38:31 (0:7, 7:10, 21:7, 10:7)

Эффектная игра с большим количеством длинных розыгрышей, их хоть сейчас можно нарезать в лучшие моменты регулярного чемпионата. Львиную долю этих проходов можно смело записать на Брайана МакФаддена - раннинбека из Окледна.

Для начала Рейдер великолепно исполнил приём лови-и-беги (67 ярдов), затем совершил слаломный спуск на 51, и наконец, воплотил в жизнь забег на 36 ярдов, который сравнял счёт за 2 минуты до конца четвертой четверти.

Но как гости не удержали преимущество в 10 очков, так не сумели заморозить ничейный счёт хотя бы до истечения основного времени. Джи Карим вернул кик офф на отметку 30 на территории Окленда, а Моррис Джонс-Дрю буквально тут же пролетел оставшееся расстояние и занёс мяч в зачётку.

Кстати и у Ягуаров было немало красивейших моментов, как например вынос Рашада Дженигса на 74 ярда в энд зону или пас Давида Гаррарда на Джейсона Хилла через пол поля.

Питтсбург - Цинциннати 23:7 (0:7, 10:0, 3:0, 10:0)

Карсон Палмер - самый критикуемый квотербек Лиги, после его встречи со Стиллерз и Тройем Паломалу мы видим, что Палмер подвергается обструкции не зря. Имея в обойме таких высококлассных принимающих как Террел Оуэнс и Чад Очосинко, это не говоря уже о талантливых новичках Джордане Шипли и Жермейне Гришеме, Карсон продолжает играть невнятно и постоянно ошибаться.

Два его перехвата в Питтсбурге превратились в тачдауны Паломалу и Ламара Вудли соответственно  - атака Сталеваров в зачётную зону на этот раз не попадала, стараниями обороны хватило и точных выстрелов по воротам.

Вашингтон - Тампа-Бей  16:17 (0:0, 10:3, 0:6, 7:8)

Раннер Вашингтона Райян Ториан показал в первой половине просто зубодробительную игру, в его активе за этот промежуток времени невероятные 158 ярдов. Беда в том, что Краснокожие смогли воспользоваться лишь крупицей трудов своего партнёра - всего один тачдаун и 2 смазанных филд гола.

После потрясающего начала бегущий хозяев предсказуемо устал и на арену вышел Джош Фримен, молодой диспетчер Тампы в своём стиле завершил привычный камбек, забросивши мяч на  41 ярдв в энд зону, а затем сам успешно пошел на 2-ух очковую реализацию.

Трагедия для Редскниз случилась в самой концовке, когда Донован МакНабб отдал вторую в мачте результативную передачу. Всё, что оставалось, так это пробить точно по воротам и перевести встречу в овертайм.

Но высокий снеп и мокрый мяч не позволили холдеру Хантеру Смиту зафиксировать снаряд и сфероид, перелетев всех столичных игроков, оказался у Пиратов. Любой сбой в отлаженном до автоматизма действии может привести к болезненному поражению.

Новый Орлеан - Сент-Луис 31:13 (14:0, 7:6, 7:0, 3:7)

Теоретически, даже с отрицательным соотношением побед и поражений Луис может выйти в плей-офф, причём будет иметь преимущество своего поля в первом раунде. Сейнтс, похоже, могут рассчитывать лишь на уайлд кард и в таком случая поедут к кому-то в гости.

Но в очном противостоянии Святые чётко показали, что находятся с Баранами на совершенно разных уровнях, разделать гостей им не составило большого труда. Единственный момент, в котором Ремз могли зацепиться за игру завершился неточным пасом Сэма Бредфорда на Орлеанца Майкла Дженкинса.

Сефети тотчас же и пронёс мяч от своей зачётки к энд зоне противника. У Сейнтс очередное возвращение, впервые с третьей недели на поле появился ведущий раннер Пьер Томас.

Сан-Франциско - Сиэтл 40:21 (10:7, 20:0, 10:7, 0:7)


49-ые всё ещё держаться за тонкую соломинку, которая должна вытянуть предсезонного фаворита в плей-офф. Благо слабейший дивизион позволяет. В этот раз жертвой отчаянно сопротивляющихся Найнерз стал конкурент из Сиэтла, попавший в чёрную полосу.

Главный тренер Сан-Франциско, несмотря на протесты болельщиков, вернул в стартовый состав восстановившегося Алекса Смита и тот своего наставника не подвёл. Ковтербек выдал лучшую игру в этом сезоне, сконструировав 3 тачдауна и создал отрыв, который Сихоукс не смогли достаточно сократить.

У коллеги Смита по цеху, Метта Хасселбека напротив игра практически не шла, 4 перехвата и фамбл, тут даже вернувший начальный удар на 92 ярда Леон Вашингтон оказался безсилен.

Аризона - Денвер 43:13 (3:3, 13:0, 3:0, 24:10)


Когда твои квотербеки не могут организовать взятие зачётки на протяжении 3 матчей кто-то другой обязан взвалить на себя эту почётную миссию. Кем-то другим  оказался киккер Кардиналз Джей Фили.

Этот член спец. команды не только точно прибил 5 филд голов на 36, 48, 23, 49 и, наконец, 55 ярдов но и собственноручно занёс мяч в очковую зону, когда Бронкос рассчитывали на очередной удар по воротам. Страшно сказать, до четвёртой четверти за  хозяев отличался только Фили.

Денвер во главе с временным коучем Эриком Стадсвилем полностью развалился. Слишком много в нападении этой команды было завязано на уволенном Джоше МакДэниэлзе, без своего создателя атака Жербцов совершенно беспомощна, вот и прилично шедший Кайл Ортон снова выступил удручающе.

Добил гостей двумя тачдаунами бегущий Тим Хайтауэр, 148 ярдов для него личный рекорд.

Чикаго - Нью-Ингленд 7:36 (0:7, 0:26, 7:3, 0:0)  


Патриоты вновь содрали скальп с очередного сильного соперника. Не помешали им это сделать ни лютая вьюга носившаяся над Солдер Филд, ни полностью заснеженное поле, ни третья по силе защита НФЛ.   

Одной лишь половины игры хватило гостям чтобы расставить все точки над і, особенно удалась Пэтс вторая четверть, которая началась с заноса Дэнни Вудхеда, продолжилась подобранным фамблом в исполнении Гэри Гайтона и завершилась шикарным забегом Диона Бранча на 59 ярдов.

Похоже порывистый ветер влиял лишь на Медведей, которые оказались неспособными наладить хоть какое-то подобие контр игры, только на счету Джея Катлера 4 потери. Впечатляющая победа Пэтриотс, уверенно деклассирующих всю элиту Лиги, не зря коллектив Билла Биличека первым из всех забронировал себе путёвку в плей-офф.

Нью-Йорк Джетс - Майами Долфинз 6:10 (0:10, 3:0, 0:0, 3:0)


Если Пэтс из тура в тур подтверждают своё реноме фаворита, то у Джетс с этим неприятности. После унижения от Нью-Ингленда Сверхзвуковым обязательно нужна была подбадривающая победа, но поражение от Долфинз только усугубило психологическое состояние игроков.

Обе соперничающие команды испытывают проблемы в нападении, Майами с ними мучается весь чемпионат, нью-йоркцы же после тихого старта  столкнулись с бессилием в атаке вновь.

Лучше всего скажут цифры: в отчётной встрече хозяева суммарно доставили мяч на 280 ярдов вперёд, гости на жалкие 131, но даже при этом вторые умудрились победить. Всё потому, что Дельфины расчётливо распорядились потерями противника, именно после перехвата Марка Санчеса Брендон Маршал совершил единственный тачдаун в мачте.

Теперь Джетс пора подумать не о победе в дивизионе, а от том, как бы сохранить место в уайлд кард, календарь у Сверхзвуковыйх крайне сложный (выезды в Питтсбург и Чикаго), при том, что Долфинз ожидают соперники значительно проще.

Сан-Диего - Канзаси-Сити 31:0 (7:0, 14:0, 0:0 10:0)

Для Сан-Диего уже сейчас начались матчи на вылет, одна осечка и с мечтами о постсизоне можно распрощаться. Вот потенциально очень сильная команда, сама загнавшая себя в непростое положение, и выходит на каждую игру как на последний бой.

Задачу для Чарджерс в отчётной встрече облегчило отсутствие основного диспетчера Чифс, у Метта Кассела было обнаружено воспаление аппендикса. Конечно пришлось делать срочную операцию и об участии в важнейшем поединке не могло быть и речи.

Заменимый Кассела Броди Кройл против лучшей защиты Лиги смог набрать всего 40 ярдов по воздуху и был отправлен на лавку ещё до окончания игры. Молнии, в свою очередь, устроили настоящее светопреставление,  набирая очки и пасом, и выносом. Даже забылось, что эта команд ещё на прошлой неделе безропотно уступила Окленду.

В битве за Запад АФК Вожди опережают Сан-Диего на одну единственную победу, с учётом графика обоих клубов, Канзас-Сити тут уже не фаворит.

Даллас - Филадельфия 27:30 (7:7, 3:7, 10:3, 7:13)

Принимающий Фили ДеШон Джексон умеет делать большие розыгрыши как никто другой в Лиге, а главное делает их в самый нужным момент. Во встрече с Далласом при равном счёте Джексон принял короткий пас от Майкла Вика, развернувшись оставил не удал корнербека и стрелой улетел от более медленных преследователей, завершив свой пробег свободным падением в зачётную зону - ДеШон любит эффектные празнования.

Всего же у ресивера Орлов в этом поединке 4 ловли, которые потянули на добрых 210 ярдов, путём простого деления не сложно подсчитать сколько это будет за одну попытку.  Плюс, сильно помог Иглз их раннинбек ЛеШон Маккой, после невзрачной первой половины, он выдал 149-ти ярдовую игру.

У Коубойз таких сильных индивидуалов не было видно совершенно, хорошо ещё что хозяева смогли воплотить в очки перехваты на этот раз много ошибавшегося Вика.

Миннесота - Нью-Йорк Джейентс 3:21 (3:0, 0:14, 0:7, 0:0)

Потрясающая, рекордная серия из 297-ми подряд стартов в матчах регулярного чемпионата, а с играми плей-офф и все 321, оборвалась.

Начиная с 1992-го Бретт Фавр неизменно выходил в числе первых 11, не пропустив за 18 лет ни одной встречи, не взирая на многочисленные травмы и повреждения. Сменялись целые поколения, а Фавр всё играл, как бы не обращая внимание на то, что прибывает в эпицентре одного из самых опасных видов спорта.

Можно с уверенностью говорить, что если бы он смог, то обязательно бы вышел на поле и в этот раз, однако впервые 41-летний организм взял своё. С окончанием серии заканчивается целая эпоха в истории НФЛ, эпоха, в которой Фавр играл далеко не последнюю роль.

Квотербека Пекрез, Джетс и Вайкингз можно конечно не любить, его долгая карьера вместила немало противоречий, но даже критики Фавра его безмерно уважают, как человека, который любит игру больше себя самого.

Отчёт о самой встрече, отошедшей на второй план на фоне Фавра и обвала крыши на стадионе в Миннесоте,  можно уместить всего в паре строк. Джайентс быстро отошли от двух перехватов брошенных Илаем Меннигом на старте и склонили чашу весов в свою сторону благодаря выносу, наэлектризованная парочка раннеров Бредшо-Джейкобс вновь записали в свой актив по 100 ярдов и ТД.

Хьюстон - Балтимор 28:34 (0:7, 7:14, 6:7, 15:0, 0:6)

Все уже давно привыкли, что Хьюстон любит устраивать эдакие качели, отыгрывая значительный гандикап, но и Балтимор, оказывается, не прочь спустить преимущество, все 4 своих поражения Вороны получили ведя в счёте к четвёртой четврети.

Очень было похоже, что и в этот раз Рейвенз уедут из Техаса не солоно хлебавши, вслед за мощной первой половиной гости потеряли поводья игры во второй. Хьюстонцв отгрыли 21-о очкное преимущество с лёгкостью, не на шутку разошелся Метт Шауб и его любимый ресивер Андре Джонсон.

2 ТД и двухочковая реализация за меньше чем минуту до конца сравняли счёт, в казалось бы уже проигранном мачте. Нападения Балтимора, напротив, онемело, пробивая пант за пантом.

Собственно викторию в овертайме для Воронов добыла фирменная оборона, это корнербек Джон Уилсон перехватил передачу Шауба и занёс снаряд в зачётку, Тексанс как всегда, дают своим болельщикам надежду, чтобы потом их жестоко разочаровывать.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...