Город Чемпионов (Часть 1)

Представляем вашему вниманию первую часть рассказа о команде НФЛ Грин-Бей Пекерз.
0
26 декабря '10 22:51
Getty images
Getty images
Какая первая ассоциация приходит на ум, когда мы слышим об американском спорте? Для большинства этим словом конечно же будет “шоу”. Ну, а для остальных? Скорее всего - “бизнес”. Ведь как известно Show Must Go On ровно до тех пор, пока оно приносит прибыль своим организаторам. 
 
Как только доходы хозяев от предприятия падают до критической отметки лавочку тут же закрывают или перевозят куда-нибудь в другое место, где представление снова будет приносить деньги. Бизнес, коим и является спорт в Штатах, жесток и не признаёт сантиментов.     
 
Европейские футбольные болельщики могут лишь снисходительно пожалеть своих заокеанских коллег, услышав леденящую кровь историю о том как коварный владелец из-за десятка другого миллиона долларов готов забрать профессиональную команду у целого города или даже штата. 
 
В Старом Свете клуб может лишиться спонсоров, обанкротиться, а потом вывалиться в любительскую лигу, но будет существовать, вселяя надежду на лучшее в сердца своих почитателей. 
 
В США дела обстоят по-другому. Там организация целиком и полностью принадлежит хозяину, который распоряжается ей по своему  уразумению. Захочет - сорвёт команду с насиженного десятилетиями места за сотни километров лишь бы увеличить свои доходы. 
 
Примеров таких масса в любой профессиональной лиге, немало их и в НФЛ - самом богатом чемпионате на планете. Там, где всё решают деньги, очень большие деньги, нужно признать, нет места для чувств простого болельщика - это правило.    
 
Но в каждом правиле, как известно, обязательно есть исключение и для американского спорта оно называется просто - Грин Бей Пекерз.
 
Клуб из города с населением в 100 тысяч жителей на фоне мегаполисов-миллионников, входящих в Национальную Футбольную Лигу, где даже у такого монстра как Лос-Анджелес нет своего представителя, смотрится белой вороной. 
 
Зато чемпионских титулов и прочих достижений у провинциалов больше чем у любого из Голиафов. Но и это не все отличия команды из Висконсина от остальных членов НФЛ. Залогом того, что организация живёт и процветает на самом маленьком ТВ-рынке страны являются преданные фанаты. 
 
Болельщики не только самоотверженно забивают 73-тысячный Ламбё Филд, на который практически невозможно достать билет, но являются хозяевами своего любимого клуба. Более 110 тысяч людей владеют акциями некоммерческой организации Green Bay Packers, Inc, не получая никаких дивидендов со своих ценных бумаг. 
 
Зато счастливчики могут быть спокойны - их золото-зелёная дружина точно никуда от них не уедет, даже за огромные деньги. Владельцы акций осуществляют свою волю посредством выбора совета директоров, который в свою очередь назначает исполнительный комитет.
 
Семь членов комитета принимают все ответственные решения, касающиеся организации, но только президент единственный из них, кто получает зарплату, остальные работают на общественных началах. 
 
Клуб болельщиков и для болельщиков - это мечта любого поклонника спорта во всём мире. Больше всего в почётном начинании преуспели, как ни странно, в Австралии. Половина тамошних команд-участников Национальной Регбийной Лиги принадлежат и управляются фанами. 
 
На втором месте Канада, с её футбольным чемпионатом. Да, да у жителей страны кленового листа есть собственный футбол - второй по популярности спорт после хоккея. В Европе особняком стоит Бундеслига, где есть требование, согласно которому контрольным пакетом акций клуба должны владеть его члены, хотя Леверкузенский Байер, Вольфсбург и Хофеннхайм в силу разных причин на особом положении.
 
Наверное самыми известными и по совместительству самыми успешными примерами управления команды по типу ассоциация являются враги-коллеги из Барселоны и Мадридского Реала. Но, не стоит забывать, что каждый из этой парочки всегда был “Больше чем клуб”, а президенты грандов влиятельнее иных хозяев. 
 
Что говорить, если даже в Англии, где традиции местного самоуправления и сообществ по интересам всегда были невероятно крепки, всё решает глубина кармана владельца, о  болельщиках вспоминают только тогда, когда очередной нерадивый управленец довёл клуб до ручки. 
 
Так что Пекерз уникальное образование не только для капиталистических Штатов, подходу к спортивной деятельности стоит поучиться у Упаковщиков и более социалистической Европе. 
 
Но как случилось, что в Америке, профессиональный спорт которой всегда был направлен на извлечение прибили, на свет появилась команда из Грин-Бей? Конечно же на первых порах никто и не мечтал о некоммерческой организации болельщиков. 
 
Индейцы
 
Всё начиналось как обычно, когда бывший игрок Нотр-Дама (католический Университет, славящийся своей футбольной программой) Эрл Льюис Ламбё, по прозвищу Курчавый и редактор спортивного раздела местной газеты Джордж Кэлхун встретились на одной из улиц Грин-Бея и разговорились. 
 
Слово за слово и у беседовавших возникла идея создать футбольный клуб. И в правду, почему бы нет, профессиональные команды возникали в 20-ые годы как грибы. Пустым разговором дело не ограничилось - сообщники подали объявление о наборе игроков через газету. 
 
11 августа 1919 года в помещении печатного СМИ откликнувшиеся на клич и организаторы собрания объявили о создании команды. Деньги на форму раздобыл  Ламбё у руководства Индейской Упаковочной Компании, занимавшейся производством консервов, там он трудился в отделе закупок. 
 
Помимо средств на снаряжение контора пожертвовала своё спортивное поле для тренировок только что созданной команды, взамен футболисты обязались носить на игровых свитерах громкое имя компании, так родились Грин-Бей Пекерз. 
 
В начале ХХ века футбольный ландшафт Америки представлял собой сущий хаос. Не существовало ни единого соревнования, ни правил. Коллективы из городов и деревень колесили по окрестностям, иногда заглядывая в соседние штаты, чтобы устроить с местной командой спортивное представление и заработать немного денег.
 
Точно также разъезжали и принимали гостей Упаковщики, причём вполне успешно, в летописи дебютного сезона независимого клуба значится 10 побед и всего одно поражение.          
 
Зато приключились неприятности со спонсором, Индейская Компания стала испытывать финансовые трудности и была поглощена Акми Пекинг Компани, так что надпись на игровой форме пришлось немного переделать. 
 
Зато новый покровитель после двух лет скитаний решил покончить с независимым статусом клуба, договорившись с организованной год назад Американской Профессиональной Футбольной Ассоциаций  про включение Пекрез в её состав. Ещё через год лига сменит своё громоздкое название на более привычное современному уху - НФЛ.
 
Правда, труды Акми едва не пошли прахом. Дело в том, что после сезона 1921-года выяснилось, что в игре против Чикаго Стейлиз (ныне этот клуб носит имя Беарз и является главным врагом Грин-Бея) Упаковщики задействовали двух футболистов-студентов, что как  тогда, так и сейчас строжайше запрещается. 
 
Вердикт чиновников лиги был показательно суров - лишить клуб права участия в соревнованиях. В трудную минуту ждать помощи от консервной компании не приходилось, глава правления Акме отказался от спортивной организации. 
 
Но Кёрли Ламбё был человеком стойким, на очередном собрании НФЛ он принёс извинения, пообещав больше не нарушать правила и за 250 долларов получил франчайз обратно.  
 
50 баксов от суммы уплаченного штрафа принадлежали самому Ламбё, остальные деньги помогли собрать висконсинские бизнесмены, вместе с Кудрявым эти предприниматели из Грин-Бея войдут в историю как “Голодная Пятерка”.
 
Эндрю Тёрнбулл - владелец Грин-Бей Пресс-Газетт стал первым президентом. Лиланд Йоханнес заменил его на этом посту и управлял клубом 17 лет. Доктор Веббер Келли, помимо того, что состоял в совете директоров, выполнял также и функции врача команды. 
 
Наибольший вклад в развитие Пекрез, помимо Ламбё конечно, внёс адвокат Джеральд Френсис Клиффорд. Его идеей было превратить Упаковщиков в некоммерческую организацию с нынешней уникальной управленческой структурой. 
 
Клиффорд является также автором статута Пекерз, который гласит, что если клуб когда-либо будет продан, то все деньги, вырученные от сделки должны пойти на строительство памятника  американскому солдату. Таким образом опытный юрист застраховал клуб возможной продажи и переезда. 
 
Так почему Голодная Пятёрка? Просто предприниматели только и делали, что всевозможными путями добывали средства для Упаковщиков, и всё равно зелёно-желтые с трудом сводили концы с концами. 
 
Дабы поправить положение в 1923-ем году состоялась первый из четырёх выпусков акций Пекерз, остальные случились в 35-ом, 50-ом и 97-ом. Болельщики всегда с радостью шли на помощь клубу в трудную минуту.
 
После всех преобразований Ламбё хоть и потерял статус хозяина, но остался генеральным менеджером и играющим тренером. Да, несколько непривычная комбинация, но тогда это было в порядке вещей. 
 
Курчавый был лидером коллектива как на поле, так и за его пределами, на его счету много первых рекордов: первый пас, первый тачдаун, первый филд гол. Однако,чемпионат 1929-го года стал последним в игроцкой карьере Ламбё и увенчался долгожданным триумфом. 
 
Всего раз основатель клуба появился на поле, руководить действиями партёров на бровке удавалось ему ещё лучше. Не единого поражения за чемпионат и первый из 12 титулов приехал в Грин-Бей, где победителей на вокзале встречали 20 тысяч восторженных жителей. 
 
Повторив успех в 30-ом и 31-ом Перкерз стали первыми, кому удалось покорить Лигу три раза подряд. Были близки Упаковщики и к четвёртому чемпионству, но по странному регламенту, когда при отличном количестве матчей считался победный процент, пришлось довольствоваться третьим местом. 
 
Великий Дон 
 
Великая Депрессия открыла новую эру в Национальной Футбольной Лиге, команды-участницы представлявшие небольшие населённые пункты погибали одна за одной, те, кто хотел выжить вынужден был перебираться в мегаполисы. 
 
Когда в НФЛ осталось всего шесть клубов и Грин-Бею тоже пришлось пойти на уступки, с того времени и по 1994-ый год зёлёно-золотые (правда, такими они стали лишь в 50-ые, до этого Пекрез носили тёмно-синюю, как у Альма-матер Ламбё - Нотр-Дама, форму) проводили часть своих домашних матчей, обычно 2 или 3,  в самом большом городе Висконсина, в Милуоки. 
 
Умелое управление организацией помогли обезопасить Упаковщиков от бОльших неприятностей, а приход принимающего Дона Хатсона обеспечил ещё три титула. Того Хатсона, которого сейчас называют первым ресивером современного типа. 
 
Ведь в  Лиге тогда царили совсем другие порядки, пасовая игра считалась непопулярным, опасным и рискованным занятием, квотербеков и принимающих не оберегали так тщательно как это делают сейчас. Но в эпоху доминирования выноса Ламбё решил сделать ставку на “воздух”, с таким ресивером как Хатсон тренер просто не мог прогадать. 
 
Уже первый пас на  Дона обернулся тачдауном на 83 ярда, всего же Хатсон совершил 99 результативных приёма за карьеру, неплохо для парня, которого считали слишком хрупким для НФЛ. 
 
Ловкий, быстрый, прыгучий с “мягкими” руками, набором замысловатых обманных движений  и  рядом затейливых маршрутов он был неразрешимой загадкой для любого защитника. Рекорды установленные Хатсоном  простояли более четырёх десятков лет, а некоторые действительны и до сих пор. 
 
Помимо функций нападающего Дон весьма успешно пробивал филд голы Пекрез и по обыкновению того времени играл в защите на позиции сефети.
 
Нападение Грин-Бея привозило титулы в Висконсин  в 36-ом, 39-ом и 44-ом годах, ещё дважды Упаковщики выходили в финал, официально учреждённый в 1933-ем. Но с момента окончания выступлений Дона Хатсона в 45-ом, к тому времени двукратного MVP Лиги, результаты Пекерз начали постепенно ухудшаться.
 
Тем более, что начала назревать конфликт и в правлении клуба: стремительно портились отношения между Курчавым Лембё и советом директоров организации. Роковой для основателя, генерального менеджера и коуча Упаковщиков стала покупка тренировочной базы для команды. 
 
Расположенный в живописном месте в 27 километрах от Грин-Бея комплекс стал первым в своём роде местом для отдыха и занятий игроков, доселе в НФЛ ни один клуб не мог себе позволить подобного. Но в правлении посчитали сделку, обошедшуюся 32 тысячи долларов, огромные деньги на тот момент, неудачным капиталовложением. 
 
Несчастливая база просуществовала всего три года, дотла сгорев в 50-ом, спустя всего неделю Ламбё подал в отставку со всех постов, хотя по страховке Пекерз должны были получить даже больше чем потратили изначально. Так любимое детище переросло своего создателя.       
 
Один из патриархов НФЛ Ламбё стоял у истоков профессионального футбола. Будучи лидером по натуре, уроженец Грин-Бея один из тех, кто превратил малопопулярную игру, в зрелище национального масштаба. 
 
Как истинный первопроходец Курчавый не боялся нового и неизведанного, экспериментируя с игрой по воздуху, за долго до того, как пас вперёд стал стандартом де-факто. Во всех своих ипостасях игрока, тренера, управленца  Ламбё неизменно добивался успеха, внеся неоценимый вклад не только в историю Пекерз, но профессионального футбола целиком. 
 
Продолжение следует...
iSport.ua Другие Игровые
14 декабря
20:41
НФЛ: игрок одним приемом сбил троих соперников и даже не нарушил правила
12 декабря
13:32
НФЛ-2017/18: расписание и результаты матчей
5 декабря
08:18
Сборные Украины узнали своих соперников по отбору на чемпионат Европы и Золотую Евролигу
4 декабря
09:29
Регбиста первой в истории латиноамериканской гей-команды жестоко избили в Буэнос-Айресе
3 декабря
19:59
Мотор обыграл Монпелье в последнем туре Лиги чемпионов
27 ноября
13:21
НФЛ: игроки Денвера и Окленда устроили массовую драку
25 ноября
22:00
Мотор обыграл македонский Металлург в матче Лиги чемпионов
15:11
Игроки студенческой лиги США устроили массовую драку во время матча
24 ноября
12:12
Звезда НФЛ во время матча спросил у фанатов, как назвать сына
21 ноября
15:30
В США мощным взрывом за секунды уничтожили 70-тысячный стадион
Архив новостей
Загрузка...